Рецензии на произведение «О необходимости новой силы в литературе»

Рецензия на «О необходимости новой силы в литературе» (Давид Павельев)

Статья хорошая. Но сразу же вспомнился термин - соцреализм. То есть искусство, если уж быть предельно честным, следуя логике статьи, должно максимально правдиво изображать реальность, но для пользы прогрессивного человечества. Но как без некоторых загадок, некоторой абстракции и двусмысленности заставить человека думать? Либо почти все разжовывать, либо заставлять себе ставить вопросы. Но тогда возникает упомянутая вами проблема, как бы ненужного, символизма и прочего футуризма )
Литература может утратить свою художественную ценность, если, скажем, ее четко поставленные задачи, указанные вами, были бы, допустим, утверждены законом. Вполне вероятно, она стала бы в последствии, сплошным соцреализмом... мало хорошего, на мой взгляд.
Да, и куда девать желающих писать всякий абсурд в таком обществе? - они же будут, как я понял, опасны ? )
С уважением...

Дмиртий Паклин   05.11.2015 01:58     Заявить о нарушении
Я понимаю здесь "реализм" в самом широком смысле. Так отец театра абсурда Эжен Ионеско для меня - реалист. Он объективно рисует картину человеческой противоречивой личности и социальных условий, пусть и прибегает к абстракциям и иносказаниям. Но вот какую-нибудь "Незнакомку" Блока или рассказы Конан Дойла реализмом никак назвать я не могу, потому что они чрезмерно субъективно описывают реальность. Я использовал бы термин "объективизм", если бы он не был бы загажен Айн Рэнд.

Что до соцреализма - это соцромантизм, а не реализм. Большинство образов в романах вроде "Человек меняет кожу" идеализированы. Но я понимаю их авторов. Людям, которые ударными темпами должны были поднять страну из руин после гражданской и потом после Великой Отечественной нужны были герои. Сейчас бы нам тоже, кстати, герои не помешали, а не одни "хроники раздолбая" и "записки психопата". Но герои настоящие, которых в жизни предостаточно, а не романтизированные образы, конечно.

Что касается запрещать - я об этом не писал, я против этого. Запретный плод сладок, и это была ошибка СССР запрещать "неправильные" книги. Надо воспитывать вкус. Пусть люди читают даже самую пасквильную литру и швыряют её в помойку, и ореола мучеников у всяких борзописцев не будет.

Давид Павельев   05.11.2015 12:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «О необходимости новой силы в литературе» (Давид Павельев)

Интересные и полезные мысли. Впрочем, некоторые вполне самоочевидные. На эту же тему рассуждал Лев Толстой. Я в своей статье http://www.proza.ru/2010/03/26/1521 тоже обсуждаю, какая поэзия должна быть, чтобы её можно было считать народной. Я там обсуждаю, в том числе, и мысли Толстого! С уважением.

Александр Абрамов 2   21.07.2014 11:49     Заявить о нарушении
Да конечно очевидные. Просто согласно распространённому принципу "художник самовыражается как хочет, и ничто его сдерживать не должно" вопросы о литературе становятся как-бы делом вкуса. Толстой был против чистого эстетизма, в этом я с ним схожусь. Всё-таки литература должна быть правдивой, а значит полезной для нас, а не бесполезной или тем более вредной. Спасибо за отзыв!

Давид Павельев   21.07.2014 15:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «О необходимости новой силы в литературе» (Давид Павельев)

Это все хорошо, но на мой взгляд немного утопично.
Нет, я разумеется обеими руками за, более того, в своем творчестве стараюсь придерживаться схожих с озвученными в статье идеалов.
Как говорил тов. Огруцов "Искусство должно понимаешь брать, искусство должно вести, но в то же время и не заводить..."
Однако текущая реальность такова, что "бабки правят миром". Я более чем уверен, что если порыться , то на просторах интернета отыщутся тысячи литературных произведений, в том числе и современных авторов, которые будут соответствовать обозначенным выше критериям. Но! Пока в них не будет заинтересованности у тех, кто обладает "реальным капиталом", они будут обречены на безвестность. А текущая ситуация такова, что шибкограмотный потребитель, вреден для производителя. Посему, в обозримом будущем всякое "правдорубство" обречено прозябать в безвестности глобальной паутины и заштатных полунищих СМИ.

Михаил Чегаев   18.07.2014 23:53     Заявить о нарушении
Полностью согласен. Декомерциализация искусства - это обязательный пункт, на котором я настаиваю. Художники - налево, коммерсанты - направо, и без этого никак нельзя. Это утопично. Но для меня утопия - это всецело положительное понятие. Мы не можем жить без утопии. Мы должны строить утопию, иначе жизнь бессмысленна. Утопия - это счастливое будущее, а если у нас в голове нет образа светлого будущего, то не ясно, как мы будем жить и будем ли жить вообще. Мы никогда не построим утопию, мы должны лишь её строить, иначе мы построим антиутопию - она куда как более реальна.

Декомерциализация искусства - процесс сложный, болезненный, и кажущийся нам невозможным. Но у нас есть положительный опыт - в своё время Горький сумел бросить вызов коммерции изданием сборников "Знание", где печатались авторы, обречённые на забвение при системе, сходной с нынешней.

Потому было бы желание, была бы сила, и выход найдётся.

Давид Павельев   19.07.2014 00:37   Заявить о нарушении
Вопрос лишь один ))) а кто будет финансировать эту декоммерционализацию? ))) или раздать всем писателям именьицев да душ тридцать крестьян? )))

Михаил Чегаев   19.07.2014 00:56   Заявить о нарушении
Писатель как профессия должна исчезнуть. Литература и искусство вообще должно перестать быть источником дохода.

Сейчас в Москве на улицах и в метро развешаны плакаты против интернет-пиратства, где Донцова как-бы стрижёт собак, а Минаев работает барменом. Сразу захотелось защищать интернет-пиратство.

Давид Павельев   19.07.2014 12:22   Заявить о нарушении