Рецензии на произведение «Золотые пески Побережья»

Рецензия на «Золотые пески Побережья» (Тамара Малеевская)

Очень интересно. Австралия... Раньше мечтал побывать. Сначала был не выездным, а сейчас нет здоровья..., но мечта осталась. Удачи.

Александр Аввакумов   13.12.2017 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отзыв, Александр. Удачи.

Тамара Малеевская   13.12.2017 14:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Золотые пески Побережья» (Тамара Малеевская)

Тамара, с большим интересом прочла ваш рассказ. Взволновало место, где вы описываете ураган на берегу и такое своевременное возвращение мужа и дочери.Подобная история произошла со мной, на озере Селигер. Я- рыбачка и моя лодка, а в ней находился еще один человек, который не умел плавать(как это позже выяснилось)попала в воронку, (смерч) нас крутило и я, будучи на вёслах, пыталась "выровнять" лодку, т.е. не дать опрокинуть лодку волнам, ветру и дождю.Сказать, что была жуть- ничего не сказать.Как выплыли- не знаю.Когда вернулись на турбазу, меня поразил тот факт, что на берегу светило солнце, спокойно ходили люди, дождя у них не было, и никто не видел никакого урагана и вода на озере, как блюдце, была ровненькая и гладенькая. Руки я прятала,на них было страшно смотреть: они были содраны в кровь. Как-то так...
Тамара, вы - прекрасный автор.Буду ждать ваших новых рассказов. Хорошего вам настроения и вдохновения.

Галина Анискова   12.12.2017 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за прочтение и добрый отзыв. Жутко читать о том, что Вам довелось пережить... Самое страшное, что - не приведи Бог, случись что - никому на берегу и в голову бы не пришло, что произошла трагедия, потому что и погода, и озеро были "тишь, да гладь, да Божья благодать". Есть у меня ещё один эпизод - тоже на берегу океана - когда и я, и двое других со мной могли... очень пострадать. Постараюсь "раскачаться" и поскорее закончить. Заходите, всегда буду вам рада.

Тамара Малеевская   13.12.2017 01:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Золотые пески Побережья» (Тамара Малеевская)

Ну вот, как будто с помощью любезной Тамары и под ее чутким руководством побывал во всех этих брисбенах, голдкостах и палмбичах. И испытад много эмоций: и передернуло от случая с юбиляром, и как будто ощутил запах разлагающихся креветок (хотя обоняние у меня слабое, чувствую лишь резкие запахи). И много чего еще.
Но возникают вопросы: с чем связан такой отток в 50-х годах русских из Харбина и Шанхая? В моих завалах-развалах есть где-то русская газета из Харбина, кажется 30-х годов. Там масса интересных объявлений, рекламы кинотеатров и библиотек, и многое другое. Ведь Харбин в ту пору был едва ли не русским городом. Позвольте поинтересоваться - сами-то Вы там какие года захватили? Если не захотите отвечать здесь, то м.б. в личке?
У меня друг обосновался неподалеку от Вас, в Нью-Зиланд. Держатся они там, конечно же, русской колонией, но из того, что он рассказывает, удивляет то, что приглашенные на барбекю гости приходят каждый со своей едой. Ильф и Петров назвали бы это - "Отправляясь в гости, собирайте кости".
А еще один друг чуть не утонул в Испании, возвращаясь к берегу - волна как бы играла с ним, оттаскивая все дальше и дальше, он уже из сил выбился и поневоле началась паника, хорошо, что оказавшийся поблизости поляк заметил, что с ним что-то не то, и помог выбраться на берег.
Вон сколько возникло ассоциаций-воспоминаний, а это означает только одно: уж очень понравился рассказ. Странно, что откликаюсь на него вообще первый.

Наследный Принц   12.12.2017 12:35     Заявить о нарушении
Игорь, у моря довольно сильный запах, - это смесь солёной волны и водорослей, и выброшенной на берег рыбы, медузы и пр., и скользких позеленевших камней и скал, и безграничного простора и порывистого солёного ветра, и липкого тумана/хмари вдали - ведь у нас открытый океан... А приезд русских в Австралию - это огромная и очень больная тема, в двух словах здесь об этом не рассказать. Разве что на скорую руку... Да, Харбин был настоящим русским, высококультурным городом; основан ещё царским правительством, когда строили КВЖД. В ХарбинЕ (ударение на Е) было 22 (23?) храма, мужск. монастырь, были гимназии, высшие учебные заведения - преподаватели и профессора ещё из России, а потом и свои появились; также театры, опера, балет, клубы, рестораны; издавались журналы и газеты, процветали литературные кружки, - кроме прочих поэтов/писателей, Алексей Ачаир (Грызов) и Арсений Несмелов также из этого круга; были в ХарбинЕ больницы, приют, столовая для бедных, православное кладбище... Пережили японскую оккупацию. Вот такая история. В -45г. когда пришли советские, всё резко изменилось; китайцы превратились в ярых коммунистов (наверняка слышали об этом). Кончилось тем, что китайцы стали гнать из страны ВСЕХ иностранцев, с ожесточением искоренять всё русское... Когда мы уезжали, я "под стол пешком ходила". ((Писала ещё кое-что для нашей газеты, но ставить сюда не решалась, - наверное, для россиян многое чуждо(?))

Тамара Малеевская   12.12.2017 15:27   Заявить о нарушении
Забыла добавить: "барбекю" - это чисто западный обычай и, действительно, принято устраивать вскладчину. Хотя не всегда так, - всё зависит от случая и настроения. Бывает, решаем встретиться или выехать на природу неожиданно, экспромтом, и тогда каждый прихватит с собой то, что есть (а нет - тоже ничего). Смотрим на это "нормально" (тоже знаю советс. словечко).

Тамара Малеевская   12.12.2017 15:40   Заявить о нарушении