Рецензии на произведение «Безiменна трава»

Рецензия на «Безiменна трава» (Ганна Осадко)

Шкода, що не кожен вміє (хоче, може - потрібне підкреслити ) полоти власний город. І плодиться бур'ян. А ми самі, випадково, не є безіменною травою? Дякую за те, що своїм словом спонукаєте до подібних роздумів! Я щаслива, що почала знайомиться з Вашою творчістю!

Олена Братель   09.08.2013 01:36     Заявить о нарушении
Десь так воно і є.
Дякую за увагу і добрі слова!

Ганна Осадко   24.08.2013 13:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Безiменна трава» (Ганна Осадко)

Як добре, що ви все ж завітали на прозу, що ви все таки пишете попри лячні зізнання!

"Як і слова моєї мови." - гіркі і пронизливі слова.

Елена Иваницкая   24.07.2013 08:47     Заявить о нарушении
дякую, дорога Олено!

Ганна Осадко   07.08.2013 22:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Безiменна трава» (Ганна Осадко)

Мы - точно безымянная трава, уйдём, когда уйдёт и это лето, когда падёт шуршащая листва и песня журавлями будет спета, когда на землю снегом полетят зимы замысловатые узоры, когда салазки снова заскользят и детвора по горке заелозит...

Анна Дудка   22.07.2013 21:01     Заявить о нарушении
Как-нибудь утром сделать вывод, что начинаешь забывать слова.
Что наконец перестанешь нуждаться в них, потому что с каждым днем в селе становишься все больше похожей на вино в старой зеленой бутыли. Выдержанное, затихшее, молчаливое. «Если можешь не писать – не пиши», – изрёк кто-то из мудрых. Я – могу. Потому и не пишу.
Огород зарастает травами безымянными: упрямыми и живучими. Подозреваю, что малокультурными. У культурных нет такой жажды жизни – и мне их жаль. Поэтому каждый день выбираю какой-нибудь хилый «интеллигентный» род – выискиваю наугад между полуметровым бурьяном границы заброшенной грядки – и начинаю полоть. Ненавижу тяпки-лопаты, не умею ими пользоваться. Меня пугает металл, что вонзается в плоть земли – и чем-то напоминает средневековые пытки. Иное дело – прополка. Запускать руки в густое плетение стеблей, освобождать широкие листья, искать абрисы знакомых огурцов_моркови_лука – и старательно выдёргивать из грядки (головы, сердца) все лишнее. Излишнее в данном контексте, понятно.
«Окультуривание территории» – так это называется. Упор на пользу полезного (доброго_светлого). В школе на уроке биологии, к слову, все растения так и рассматривались – в контексте «полезности для человека». Мол, те, что полезны – хороши, а неполезные (речь не о вредителях, а о тех, которые нельзя съесть-скормить-переработать) – подлежат уничтожению. Бурьян, например. Безымянная трава. Сотни видов растений, которые никто и не знает по имени. Миллионы поколений безымянных людей, что прошли, и проходят, и пройдут. Как, наконец, и это зеленое лето. Как и плетение теней-полутеней на кроне молодого раскидистого ореха. Как и слова моего языка.

Так ли, Аннушка?

Анна Дудка   22.07.2013 21:47   Заявить о нарушении
дякую, сонечко!

Ганна Осадко   07.08.2013 22:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Безiменна трава» (Ганна Осадко)

мандруємо минаємо маною навпомацки бредемо навмання он мерехтить у зіллячку метелик пилком барвистим сиплються слова

Василина Иванина   22.07.2013 16:56     Заявить о нарушении