Рецензии на произведение «Один...»

Рецензия на «Один...» (Александр Алистейн)

Интересный метод. Спасибо за описание.

С уважением!

Александр Щигринов   19.04.2017 15:57     Заявить о нарушении
Метод очень интересный. Правда, скучновато заниматься "вручную". Вот если бы программы создать по автоматической обработке текстов, то можно было столько белых пятен закрасить! Но и так, кое-что прояснить можно. Одно время я вообще любого автора "на зубок" пробовал. По крайней мере, совершенно независимый метод, чтобы наглядно определить, чем один автор от другого отличается.
Спасибо за внимание.

Александр Алистейн   19.04.2017 21:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Один...» (Александр Алистейн)

" Ну вот... Теперь он и тебя сосчитал!"
Вот видите, таки заманили! Удивили. Логикой. Вы - математик?

Ольга Луценко   19.02.2014 09:38     Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга! Прошу извинить, если чем-то Вас задел и использовал не слишком традиционные методы общения.Я инженер, а математику любил и люблю. А в Вузе изучал ее 10 семестров, т.е. очень серьезно. Это помогало в жизни всегда. Даже, как видите, в гуманитарии.С уважением. Александр.

Александр Алистейн   19.02.2014 11:50   Заявить о нарушении
Как раз напротив - более привычные методы общения для меня. Я тоже инженер по образованию. Правда, профиль, скорее всего другой.

Ольга Луценко   19.02.2014 12:12   Заявить о нарушении
Да, нет! Профиль как раз тот - интеллектуальный! Т.е. самый ценный и не зависимый от конкретной квалификации.

Александр Алистейн   19.02.2014 12:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Один...» (Александр Алистейн)

ха-одно только упоминание методики сдвинувшегося профессора истматики фоменко наводит на размышления-пушкин не заявлял и не оспаривал авторство ершова-косвенно да повлиял на половину россии-а больш колич авторов вс с одним произведением как у ершова или грибоедова ничуть не умаляет таланта таковых писателей-калашников вон тоже один автомат изобрёл в отличие от челомея создавшего десятки сверхмощных двигателей...

с выводом автора тем не менее согласен-только косвенное влияние!
с покл нч!

Ник.Чарус   10.01.2014 14:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Один...» (Александр Алистейн)

Пушкин настолько самодостаточен, что подозревать его в заимствовании даже чьей-то мысли некорректно. Наоборот, это он подал идеи Гоголю о "Ревизоре" и "Мёртвых душах", удивляясь позже, как искусно их Николай Васильевич преобразовал в своих знаменитых произведениях...

Анатолий Бешенцев   08.10.2013 22:34     Заявить о нарушении
Вы прочитайте внимательно статью Е.Н. Егоровой. Там о заимствовании и слова нет. Там говорится о мистификации. А вот про независимые методы определения авторства в наш век лжи и продажности следует задуматься самым серьезным образом. Вот кому из современных деятелей вы верите?

Александр Алистейн   09.10.2013 07:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Один...» (Александр Алистейн)

Спасибо за оригинальное и интересное исследование, результат которого сходится с моими выводами об авторстве "Конька-Горбунка", которого написал, разумеется, Ершов.
Объясню, почему я не стала отвечать на мнение о "Сибирском казаке". Во первых, оно субъективно. Кому-то нравится, кому-то нет. На мой взгляд, по сравнению со средним уровнем стихов в журналах тех лет вещь недурная и надо сказать, для своего времени довольно типичная по лексическим формам (вроде "власы", усечённые формы прилагательных и т.п. - они в то время были популярны и естественны в поэзии, нами же воспринимаются совсем иначе). Во-вторых, сравнить по ритмике "Конька-Горбунка" и "Сказку о царе Салтане" с "Сибирским казаком" невозможно, поскольку сказки написана четырёхстопным хореем, а поэма - анапестом, где в строках 2-3 стопы. Также нельзя в этом отношении сравнить и "Сусге" ни с одним из этих произведений, поскольку "предание" написано белым стихом, а это сильно влияет на ритмику. То есть просчёт ритмических предпочтений - ограниченный метод по сравнению с Вашей "гребёнкой" инвариантов", поскольку распространяется только на произведения (от 300 стихов) одного стихотворного размера, причём все они должны быть либо рифмованы, либо нет. Точно также нельзя здесь сравнить и объем лексикона на 1000 слов из-за рефренов в сказках. Моя статья в этом отношении выдержана: я сравнивала сравнимые произведения.
Ссылку на Ваш материал дам дважды - без цитат в своей статье на прозе.ру и с цитатой в материалах "Болдинских чтений" (таблица + выводы к ней).
Есть у меня также мелкое замечание в Вашему тексту, никак не влияющее на суть вашей статьи и выводы. "Сусге" (1837 г.) и "Сибирский казак" (1842 г.) правильнее назвать более поздними по сравнению с "Коньком-Горбунком" произведениями, а не вообще поздними: Ершов был ещё сравнительно молод (21 год и 26 лет), когда их писал. Поздними для него считаются произведения 1850-х - 1860-х годов.

Елена Николаевна Егорова   01.10.2013 22:38     Заявить о нарушении
Посчитала средние квадратические отклонения по вашей "гребёнке". Результат показательный:
1. Сказка о царе Салтане - Конёк-Горбунок 1,12
2. Конёк-Горбунок - Сибирский казак - 0,46, т.е. в 2,4 раза меньше, чем в п.1.
3. Конёк-Горбунок - Сусге - 0,33, т.е. в 3,4 раза меньше, чем в п. 1.
Следовательно, произведения Ершова друг от друга отличаются в разы меньше, чем "Конёк-Горбунок" от "Сказки о царе Салтане". Причем сказание "Сусге", написанное Ершовым лишь через 3 года после "Конька-Горбунка", в среднем заметно ближе к нему по "гребёнке" показателей, чем "Сибирский казак". Возможно,здесь повлияла не только близость по времени написания, но и по стихотворному размеру - хорею.

Елена Николаевна Егорова   01.10.2013 23:33   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена Николаевна! Сразу ответить не смог – глючил Интернет. Очень рад, что Вам понравилось, впрочем, как можно отрицать явное. Даже не ожидал, что мои простенькие давние расче-ты и неожиданный экспромт могут кому-то пригодиться (хотя не буду скрывать – очень приятно осознавать это!).
По поводу того, что так упорно поминал возражение неизвестного оппонента. – Весьма необычно в наш век продажности и конформизма встречать полярное и в чем-то обоснованное мнение. Возможно, это из-за того, что именно на нашей земле сложились строки: «Браться душой за нелегкое дело, … Биться, беситься и лезть на рожон» (кстати, «на рожон» нигде так часто не слышал в народе, как на Смоленщине!).
Насчет «мелкого замечания». Полностью согласен. Смотрел на биографию П.П. Ершова, его « Сибирского казака» и «Сузге» очень бегло, чисто с математической стороны, а больше привлекли его стихи по истории – в частности о Святополке, по официальной истории, - Окаянном. Появилась идея дать козленку еще чуток посчитать, т.е. написать вторую часть.
Внезапное ощущение. - Ужасно жаль всех поэтов той поры, в том числе и Ершова. Как они вообще отважились слагать стихи после А.С.? Он же так поднял планку, и затронул столько тем, что все их творения превращались в бледные подобия и перепевы! Поставишь рядом легко угадываемые пушкинские строки, и даже как-то неловко становится. Вот для примера:

Воет ветер, плачут ели,
Вьются зимние метели;
Бесконечной пеленой
Виснет хмара над страной. ...

Один, спокоен, молчалив,
Лежал я ночью в поле чистом,
И надо мной шатром тенистым -
Небес безоблачный разлив. ...

Природа скрыта в ризе ночи,
Творенья в сон погружены,
Небес недремлющие очи
Едва мерцают с вышины. ...

И еще. Спасибо за внимание и откровенность.
С уважением. Александр.

Александр Алистейн   02.10.2013 22:07   Заявить о нарушении
Да, Александр, с Пушкиным сложно сравниться и писать о нём - большая ответственность, особенно в стихах. Надо хоть в какой-то мере соответствовать. В начале 1998 года я случайно купила издание дневника Анны Олениной, книга показалась мне такой интересной и увлекательной! Я вдохновилась, изучила множество публикаций по теме и сначала дерзнула написать в стихах три поэмы об Анне Керн, Анне Олениной и Ольге Строгановой (подруге Олениной и внучке Усатой княгини Н.П.Голицыной - прототипа Пиковой дамы), с трепетом показала свои опусы известным пушкиноведам и, по счастью, им понравилось. Они лишь указали на несколько неточностей, которые были в том издании дневника Олениной. Конечно, я тут же всё поправила. Книга "Я вас любил...." вышла в свет в 1999 году, а через год Пушкинский дом выпустил уже научное издание дневника, которое я досконально изучила. Потом вошла в тему и стала писать статьи и выступать на конференциях, объехала все музеи Пушкина, подружилась с их директорами. Написала несколько популярных обзорно-аналитических и дискуссионных работ, некоторые из которых собирают мне массу читателей на портале проза.ру. Кроме статей об Олениной и Керн народ очень интересуется серией рассказов о детстве Пушкина, написанных на документальной основе. Эта книга вышла в 2010 году первым изданием и 2012 - вторым. Оба с иллюстрациями талантливых юных художников. Тиражи не очень большие - 2500 и 1200 экз., но отрадно, что расходятся.
Поэтов Пушкинской эпохи читаю, в том числе и Ершова понемногу. Однако после Пушкина у меня пожалуй на 2-м месте всё-таки Лермонтов и Есенин, так что здесь я не оригинальна.
Вам желаю успеха и вторую Вашу статью с удовольствием прочитаю. Заходите и Вы на мою страницу, если интересны исследования о Пушкине и других поэтах, в том числе малоизвестных.

Елена Николаевна Егорова   02.10.2013 23:28   Заявить о нарушении
Уже зашел, и с удивлением сразу попал в легенду о нашей княгине Вяземской - Иулиании! Кстати, с городом связано имя еще одного Святого - Аркадия, Вяземского и Новоторжского Чудотворца.
В общем, осенний привет из Вязьмы.

Александр Алистейн   02.10.2013 23:39   Заявить о нарушении
Прочла эту историю у Карамзина, потом нашла житие Иулиании - в Торжке музейщики мне сделали копию с книги 1915 года издания. Так и написалась дилогия. В Торжок отправляли экз. 200 брошюры. Всё давно разошлось, а в интернете, слава Богу, почитывают регулярно. Надеюсь из Вязьмы тоже кроме Вас есть читатели.

Елена Николаевна Егорова   03.10.2013 00:08   Заявить о нарушении
Про Иулианию Вяземскую есть ещё и поэтическая версия:
http://www.stihi.ru/2008/10/26/3052
Спохватилась и уже добавила ссылку на неё.

Елена Николаевна Егорова   03.10.2013 00:16   Заявить о нарушении
Премного благодарен за информацию! И особенно за ваши стихи!
У Вязьмы с Торжком давние связи. А кроме Иу... (тьфу, буду просто: Ульяна), так кроме Ульяны был еще один Святой - Аркадий, чье житие протекало во времена летописных Бориса и Глеба, т.к. его связывали дружеские узы с Ефремом, братом Георгия Угрина - по официальной версии слуги Бориса. Вчера слышал по радио ФМ, что будто бы даже кто-то из представителей нынешних властей обратились (не знаю куда) чтобы год основания Вязьмы перенесли в 1015 год (времена убийства Бориса и Глеба). Так что ее основание именно из-за легенды об Аркадии могут передвинуть с 1239 в 1015, и через год город может отметить свое 1000-летие. Но это вряд ли произойдет, т.к. существуют "ученые", что усиленно тянут Вязьму в противоположном направлении. Так Ю.Н. Шорин, гл. редактор журнала "Край Смоленский" и бывший учитель истории из Дорогобужа, договорился до того, что Аркадий якобы жил в 16 веке. И свои доводы упрямо гнет в русле, что "Вязьма самый молодой город Смоленщины". Интерсно, а о преподобном Аркадии - Вяземском и Новоторжском чудотворце есть у Вас какие сведения из Торжка? Он похоронен там, в Борисоглебском монастыре. Было бы очень интресно, надеюсь и Вам самой. Если заинтересуетесь, то кое-что могу сообщить и я.
С уважением. Александр.

Александр Алистейн   03.10.2013 09:53   Заявить о нарушении
Про Аркадия Вяземского я, конечно, слышала, что похоронен в Борисоглебском монастыре (где я кстати не раз была, жаль, что он не действует), но больше Вашего не знаю. Попробую позвонить в Торжок в краеведческий музей или написать им на мэйл. Они меня должны хорошо помнить, я у них последний раз была не очень давно - в 2008 году. Может, у них есть старое издание жития этого святого. Можно туда и в музей Пушкина позвонить, чтобы сотрудники покопались в местной библиотеке.
А текст статьи о "Коньке-Горбунке" послала в Ишимский музей Ершова, они обещали и на своём сайте разместить. Думаю, это имеет смысл, хотя поисковики в интернете ссылки на эту статью уже выдают на соответствующие запросы в числе первых 10-20.
Сама при случае поищу в РГБ, когда туда поеду за чем-нибудь. У них в электронном каталоге не все старинные издания есть, надо смотреть обычный каталог и каталог микрофильмов.

Елена Николаевна Егорова   03.10.2013 22:17   Заявить о нарушении
Елена Николаевна! Более-менее полная информация по Св.Аркадию в данном документе: http://www.pravenc.ru/text/76054.html. А если и впрямь обратитесь в Торжок то хотелось бы уточнить следующее. Сразу после обретения мощей преподобного в 17 веке в Вязьму была послана икона с его изображением. Так вот, почему именно в Вязьму, сохранилась ли могильная плита, или что на ней было выбито, а если нет, то какова ее судьба, и не были ли посланы сюда же фрагменты мощей?
По поводу ссылок: неужели и впрямь кого-то заинтересует? Ой, странно!
Заранее благодарю за все.

Александр Алистейн   03.10.2013 23:19   Заявить о нарушении
P.S. Что-то, посмотрел, ссылка ведет себя странно. Лучше в Яндексе набрать: Аркадий Вяземский, Романенко Е.В. - так будет вернее.

Александр Алистейн   04.10.2013 08:28   Заявить о нарушении
Закономерность зависти современников... и сплетни в молву, молва в слухи...
Ершов написал и сплетни. Где? В среде пишушей братии, это от Пушкина, это от него и из НЕГО. У Ершова всё опускается, нашёптывания - сила, пишет хуже предыдущего, до даже не похоже...
Шолохов и "Тихий Дон", после... до молвы "Они сражались...", хуже и хуже, не он писал, сплетни о плагиате... опускается ВСЁ.
Талант убить на раз! Да и не его, желание писать. Запустить сплетню.
Влез к вам, а это как раз со времён Пушкина, зависть...

Владимир Конюков   22.02.2015 19:02   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Думаю, это не только зависть, но и что-то другое. Оказывается, есть много деятелей, которые до сих пор считают, что "Конька..." написал Пушкин. В немногих отзывах на статью, их выявилось несколько, скажем Т. Щербакова со своими "Тайнами, тайнами, тайнами Пушкина". И данное явление как-то связано с желанием стать генератором сенсации, и на ней "въехать" в "науку". А когда все просто, как к себе внимание привлечь? Но меня в первую очередь интересуют независимые ни от чьего-либо мнения факты, ибо единственный путь по которому следует следовать - поиск истины. Потому все надежды на математику - она не подведет.

Александр Алистейн   22.02.2015 20:19   Заявить о нарушении
Александр, самое то! Математика первых компьютеров величиной с комнату 60 - 70х, первые аналитические программы. Заложили и просчитали за "бугром" и в СССР, споры в литературе ПО Шекспиру, всех французов, Пушкин сбежал во Францию и стал Дюма. Шолохов...
Ершов повторился от Пушкина. Это оттуда и будет повторяться после нас.
Доказать что Ершов это Ершов несложно, многие авторы, правильно говорите, берут и стиль, манеру у классиков, а где тогда? Сейчас ПК справочник, а напишете Вы - Вы автор, Вы вычислили по формулам, Вы доказали, молодец!
С уважением,

Владимир Конюков   22.02.2015 21:14   Заявить о нарушении