Рецензии на произведение «Изобразительные средства языка»

Рецензия на «Изобразительные средства языка» (Вера Вестникова)

Ясно, отточенно и лаконично описаны все главные тропы. Хорошо подобраны примеры. Написано с любовью к предмету. Читать одно удовольствие. Давно хотел найти что-то подобное. Очень благодарен. А то подзабыл многое из того, что проходил на факультете филологии. Да и примеры были не самые лучшие.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   09.12.2023 19:25     Заявить о нарушении
День добрый. Только что ушёл от меня ученик (мы к ЕГЭ готовимся), тоже хвалил моё пособие: в школе объясняют - ничего не понятно, а у вас прочитал параграф - и всё понял. А серьёзно если, то это пособие было написано лет пятнадцать назад для школьников, по Интернету разошлось на сотню, если не больше, педагогических сайтов. На этот сайт когда-то поместила его по просьбе уже давно покойной Татьяны Чеховой - автора сайта, занимавшейся продвижением молодых поэтов.

С добрыми пожеланиями. :-)

Вера Вестникова   10.12.2023 13:09   Заявить о нарушении
Вера, мы с Вами как-то давно печатались на страницах еженедельника "Литературной России". Не знаю, выходит ли вообще под управлением других "ЛР"? Знаю, да и вы, наверное, тоже в курсе, что в электронном виде выходит. И его выпускает В.В. Огрызко. Да, наверно, вы знаете. «Изобразительные средства языка» у Вас даны превосходно. Теперь такой посыл. В романе Н.Ф. Иванова "Реки помнят свои берега". Он изображает явления природы, пользуясь олицетворением. Вот такая выдержка из его текста. И скажите, что в этом кусочке не так? "Глава 3

Ручей то подныривал под поваленные деревья, то протискивался меж скал и волочил себя по камням, чтобы через несколько метров увязнуть в топи, дав отдохнуть своему побитому, изломанному телу. Наглотавшись болотной тухлятины, сам же и вытаскивал себя из вязкой тины, чтобы вновь биться лбом о новые стволы и скалы. Ему бы угомониться, свернуться калачиком в каком-нибудь укромном местечке и стать озерцом на радость себе и природе…
Но манила горный ручей неведомая даль, ждала его у подножия Анд почтенная дама сверхбальзаковского возраста — Магдалена, считающаяся самой большой рекой Колумбии. Ради встречи с ней ручей и готов был настырно выбираться из сельвы на просторы льянос[5].
Ручьям и рекам в сельве другая напасть: как ни прячься в заросли из бамбука, кокосовых и слоновых пальм, под коряги каучуконосов, как ни старайся идти гладью, без шума, но в любом случае к ним приползёт, прискачет, прилетит великое множество всякой твари по паре. И за право припасть губами или клювом к влаге, а значит, за право выжить в сухой сезон на берегах идут жесточайшие схватки.
Жить хотел и человек-шатун, спускающийся вместе с водой в долину. Ручей в горах — единственно точный проводник, которому можно безоговорочно верить, потому что течь он может только в долину, только к большей реке, только к океану.
Опасность для человека таилась ещё и в том, что кроме зверья берега рек облюбовали и люди. И если поселения полукочевых племён индейцев беглец обходил достаточно спокойно, лишь по необходимости лакомясь на их полях бобами, маисом, ячменём, то когда на пути представали плантации из кустарников коки[6] и опийного мака, он уходил резко в сторону. Наркодельцы, в отличие от пещерных тюремщиков, даже именем интересоваться не станут. Для них проблема свидетеля исчезает только вместе с ним". С уважением Владимир Владыкин

Владимир Владыкин 2   03.08.2024 02:14   Заявить о нарушении
Вот ещё пример употребления такого тропа как парцелляция. Можете ли Вы определить его наличие в ниже приведённом примере из того же ивановского романа? " Долготерпение вознаградилось: около одной из излучин мелькнули две фигуры. Это могли быть рыбаки, путешественники, туристы, обыкновенные горожане — издали рассмотреть их не представлялось возможным. Но звоночек прозвучал, тетива натянулась: на пути в город находятся люди. Разведчик застыл, не сводя глаз с опасного места, и не успели они заслезиться от напряжения, увидел парочку вновь — она возвращалась тем же маршрутом.
«Пост парный, по обе стороны реки, на видимом расстоянии, ночью усиленный, с использованием приборов ночного видения и сторожевых собак», — выдал для себя беглец возможную конфигурацию засады. По крайней мере, он бы организовал патрулирование именно так. А если часовые двигаются по берегам методом «ножниц», навстречу друг другу, то скоро мелькнут опять.
Мелькнули. Угадал. Ура! В смысле, ничего хорошего.
— Ничего хорошего… — прошептал беглец по-русски, и это подтвердило: тюремщики находились на верном пути к его разоблачению.
Взгляд зацепился за песчаную полосу вдоль воды, на которой млел на солнце вальяжный крокодил с раскрытой пастью. Около застывших челюстей скакал на тонюсеньких ножках коричневатый, с бело-чёрной полоской, чибис. Временами он исчезал в пасти бронированного ящура, выхватывая застрявшую меж клыков пищу или присосавшихся пиявок. И если в природе гармония нашлась у тьмы с холодом, то среди зверья нет более прочного союза, чем эта нежданная парочка. Одна — универсальная зубная щетка, другой — склад пищевых продуктов. Уж они нашли бы способ скрытно преодолеть любой пост. Хоть по отдельности, хоть вместе..."

Владимир Владыкин 2   03.08.2024 02:37   Заявить о нарушении
Владимир, с ЛР я прекратила отношения после того, как они мне прислали номер счёта, с тем, чтобы я помогла несчастному изданию, которое не хочет финансировать зловредный мэр Москвы. Хорошую когда-то газету лишил средств и "опустил на дно" Огрызко, это я знаю точно. С позапрошлого, наверное, года стали выходить параллельно две ЛР: в Интернете с Огрызко во главе, и на бумаге с другим редактором, но бумажная вскоре "загнулась" и осталась интернет-версия.

Что касается средств изобразительности, то это довольно условная вещь. Ведь никакой автор не думает: надо бы здесь метафору (или олицетворение, или ещё что-то) вставить, как бы выдумать поинтереснее. Автор пишет (хороший автор, настоящий, а не щелкопёр) то, что Бог на душу положит, и так, как ему это видится. А уж потом те, кому этого захотелось, определяют: эпитет это или не эпитет, сравнение или ещё что.

Вера Вестникова   03.08.2024 09:24   Заявить о нарушении
С вашим заключением я вполне согласен. А есть ли научный подход к выразительным средствам языка7 Когда-то на журналистке учился по учебнику Д.Э. Розенталя "Практическая стилистика русского языка". Это был 1973 год. В разделке о тропах и стилистических фигурах не встречались такие, как парцелляция. В словаре иностранных слов это слово толкуется как "разбивка земли на мелкие участки". Вы приводите, кроме этого тропа и другие: Ассонас, Алогизм, Оксюморон. Видимо, и в этой части русский язык развивается. Но почему-то слова эти иностранные. Хотя в их звучании ничего нового не изобрели. И всё-таки, правильно ли наша Горелая в своём обзоре его романа "Реки помнят свои берега" применила парцелляцию, коли в словаре смысл его совсем противоположный?

Владимир Владыкин 2   04.08.2024 20:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Изобразительные средства языка» (Вера Вестникова)

О! Как велик и могуч наш язык! Как щедр он на выразительные средства, о большинстве из которых я только слыхала, а о некоторых только сейчас узнала.
Бедные иностранцы, им никогда не постичь всю красоту нашего родного русского!
Спасибо огромное, Вера! Думаю, что к этой статье вернусь ещё не раз.
Яркого и весёлого лета.

Елена Вознесенская   15.07.2023 23:21     Заявить о нарушении
Это старое пособие для подготовки к ЕГЭ. Сейчас ЕГЭ стал попроще, несколько средств выразительности (они у меня в самом конце) уже не требуется знать.

С добрыми пожеланиями.

Вера Вестникова   16.07.2023 11:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Изобразительные средства языка» (Вера Вестникова)

Интересно, познавательно, полезно. Где бы я ещё узнал пр синекдоху. Так бы и помер, думая, что это родственник птеродактиля.
Спасибо, Вера.
Алекс.

Алекс Кон   05.01.2023 20:26     Заявить о нарушении
Да нет, родственник птеродактиля - дактиль. А амфибрахий с анапестом им вовсе не родственники, а так... знакомые. :-)

Удач Вам в наступившем году.

Вера Вестникова   05.01.2023 20:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Изобразительные средства языка» (Вера Вестникова)

Ух ты! Огромное спасибо! О Высоцком: я участвовала в Всероссийском конкурсе пару лет назад и вышла в финал, на который поехать не сумела. Сожалею. Рада видеть в Ваших работах материал о Нём. С уважением - Лада З.

Лада Зайцева   13.11.2022 15:05     Заявить о нарушении
Это пособие для подготовки к ЕГЭ, ему уже много лет, но моим ученикам нравится. :-)

Успехов!

Вера Вестникова   13.11.2022 19:09   Заявить о нарушении
Да это просто систематизированная тематическая живая энциклопедия! Доброго Вам вечера.

Лада Зайцева   13.11.2022 19:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Изобразительные средства языка» (Вера Вестникова)

Добрый вечер, Вера.
По образованию (пединститут, филфак), по роду деятельности (учитель, преподаватель в ВУЗе, журналист, редактор, пиарщик), по творческим потугам на прозе и не только, по стародавней любви к чтению... - всё, о чём вы очень доступно рассказывает (в моём случае напоминаете), постоянно было и остаётся рядом.

Слово - инструмент, слово - оружие, слово - набат.

Но читаю (слушаю) сегодняшних "попрыгунчиков", пытающихся стать властителями дум (блогеры, тик-токеры, авторы страниц в соцсетях) и с прискорбием понимаю, что многие из них не знают ничего.
Досадно становится. Впрочем, если придирчиво почитать себя, кто бы говорил :-(

Виктор Санин   14.09.2022 22:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор. Это пособие для школьников, для подготовки к ЕГЭ, старое. По просьбе давно уже покойной автора сайта, занимавшегося "работой" с молодыми поэтами, сократила и разместила его здесь. Не убираю: оно востребовано, может, кому-то в чём-то поможет. Заработать-то на пособиях не заработаешь: размещала когда-то на педагогических сайтах, их "растаскивали" на личные сайты и на всякие коммерческие. Статьи по классике тоже крадут, едва ли 25% воришек снимют после ругательного письма: "а Васька слушает да ест". :-) Если обратили внимание, то в предыдущем отзыве пособие назвали "подборкой", то есть коллеге и в голову не пришло, что можно написать такое (банальное, если уж честно)
пособие самому, ни за кем ничего не "подбирая".
Насчёт "попрыгунчиков" - беспросветно. Восстановлю на сайте старую, давно уже убранную статью про "попрыгунью". Будет желание - гляньте.

С благодарностью за Ваш интерес и добрыми пожеланиями.

Вера Вестникова   15.09.2022 11:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Изобразительные средства языка» (Вера Вестникова)

Здравствуйте, Вера!
Замечательно подобранный материал для самообразования!
Я дала ссылку на эту статью в 22 главе моего "литературоведения". Это книга "От души к душе. Поэтическая магия". Я создавала её тоже с целью помочь не только ученикам, но и всем желающим познать особенности литературного языка.
http://proza.ru/2017/07/19/1591
С уважением,

Элла Лякишева   11.07.2022 14:24     Заявить о нарушении
Это сокращённое старое пособие для подготовки к ЕГЭ, размещённое здесь по просьбе ныне покойной автора проза.ру, занимавшейся с молодыми поэтами и писателями. За 12 лет бытия в интернете пособие это было размещено на десятках образовательных сайтов, и никто никогда не спросил согласия автора. :-))))) На Вашу страницу не раз посылала ребятишек, готовящихся сдавать ЕГЭ по литературе. У них амбиции большие, а знаний из школы выносят очень мало.

Добра Вам и вдохновения. :-)

Вера Вестникова   12.07.2022 11:34   Заявить о нарушении
Да, и насчёт "подобранный материал". Подобраны только примеры. Определения, формулировки, комментарии и анализ исключительно из своей головы. Поэтому никакого списка литературы нет. По-другому не работаем. :-)

Вера Вестникова   12.07.2022 13:43   Заявить о нарушении
Эх, ничего себе, "для подготовке к ЕГЭ". Бедные школьники! ))
Хотя, проверил себя, все термины знал. Примеры хорошие. Я в своё время внимательно читал книгу Москвина "Выразительные средства современной русской речи", откуда много для себя почерпнул.

Дмитрий Маштаков   20.07.2022 16:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Изобразительные средства языка» (Вера Вестникова)

Забрела в поисках пояснения выражения :"да он пишет грамоту ПО БЕЛОМУ БАРХАТУ"(песня ..).....
Встретила интересные вещи. Спасибо !

Ганна Зброжек   02.05.2022 12:42     Заявить о нарушении
Это старое пособие для школьников (для подготовки к ЕГЭ), на каких только сайтах его не размещали, не спросивши согласия автора. :-)

Успехов Вам во всех делах и начинаниях.

Вера Вестникова   02.05.2022 13:23   Заявить о нарушении
Спасибо.

Ганна Зброжек   02.05.2022 15:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Изобразительные средства языка» (Вера Вестникова)

Вера, огромное Вам спасибо!
Ваша замечательная статья явилась великолепным пособием и очень помогла при выполнении домашнего задания по русскому языку 6-го класса.
С уважением и лучшими пожеланиями,

Анна Филимонова   20.01.2022 23:45     Заявить о нарушении
Рада, что статья нужная. Однако ничего замечательного это строе методическое пособие собой не представляет, и подобных материалов в интернете много. Моё пособие предназначено для школьников, готовящихся сдавать ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку и литературе, поэтому оно написано доступно, с примерами из произведений школьной программы.

С добрыми пожеланиями Вам и шестикласснику. :-)

Вера Вестникова   21.01.2022 11:21   Заявить о нарушении
Теперь Ваша статья помогла и при выполнении домашнего задания по литературе. Разъяснения и примеры делают данный материал доступным для понимания.
Спасибо!)
Всего Вам самого доброго!

Анна Филимонова   25.01.2022 21:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Изобразительные средства языка» (Вера Вестникова)

Спасибо! ОГЭ сдала в 2015 году, ЕГЭ - в 2017. Но всё равно читала с удовольствием.

Александра Казакова 2   05.09.2021 22:10     Заявить о нарушении
Ну, насчёт удовольствия не знаю. Но хорошо разбираться в этих и не только изобразительных средствах должен всякий, кто предлагает людям читать свои тексты.

Вера Вестникова   06.09.2021 08:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Изобразительные средства языка» (Вера Вестникова)

Все средства дивно хороши!
Лишь надобно уметь употребить...
Да к месту!

Спасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   12.11.2020 10:55     Заявить о нарушении
Вот написала для школьников пособие (для подготовки к ЕГЭ), а они не очень-то хотят его зубрить. :-)

Успехов Вам!

Вера Вестникова   12.11.2020 11:32   Заявить о нарушении
А вызубрить то сложно! Много средств в языке!

С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   12.11.2020 11:34   Заявить о нарушении
Уважаемая Вера! Благодарю за науку! Очень всё написано ясно, толково и подкреплено прекрасными примерами. СПАСИБО Вам от себя и ото всех любителей русского языка и русской литературы! Творческих успехов Вам!

Нелли Копейкина   25.05.2021 11:54   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нэлли. Вы наткнулись на старое методическое пособие для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку и литературе. Оно размещено здесь для удобства моих учеников. В полном своём виде и под настоящим именем автора это пособие "живёт" в интернете лет десять и размещено на многих образовательных сайтах. Что касается творчества, то автор не считает себя творческим человеком: автор уже четвёртый десяток лет учит детей.
Успехов.

Вера Вестникова   25.05.2021 13:25   Заявить о нарушении