Рецензии на произведение «Путешествие в дикую страну детства»

Рецензия на «Путешествие в дикую страну детства» (Александр Курушин)

И чего только не случается на этой "Прозе"-встретил земляка и замечательного рассказчика ( небольшие грамматические огрехи не в счёт). С Киргизией (Фрунзе, который стал совершенно непонятным, даже для киргизов, Бишкеком) простился 15 лет назад, и свежие достаточно новости о Киргизии читаются "запоем".
Особенно поразило "Только шея болит. От подушки, от заткнутого одеялом окна". Это вагонное окно самолично затыкал лет двадцать назад, только была холодная осень, а окна в вагонах были выбиты булыжниками ошалевшего от суверенитета народа. Значит, сохранилась эта затычка до сих пор. Любопытно...Хотя, ничего не поделаешь, это же "Такая жизнь" рецензента. Да и, следуя примеру автора, надо успеть, хоть это теперь и сложно, побывать на могилах родителей.

P.S. Мой старший брат, капитан милиции, работал в 60-е годы в кара-балтинском райотделе, жил в маленьком домике на въезде в Калининское, с правой стороны от дороги , если ехать от Фрунзе. На Калининском водохранилище сколько мы сазана и карпа повыловили! А на Сусамыре-маринки!

Анатолий Ефремов   14.12.2014 02:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за заметку, дополняющую, очень нужную. Вернусь как я и прочешу записки!
Будем на связи, я уже читаю твои очерки.

Александр Курушин   14.12.2014 21:54   Заявить о нарушении
Во Фрунзе оказался знойным летом 1946 года и осенью отправился в школу. В Калининском впервые побывал в 1958 году, куда приехал со студенческой подружкой Светой Маковой, дочерью генерала Макова, начальника ураново-обогатительного комбината, как тогда говорили, "почтового ящика". Впервые увидел потрясающую домашнюю роскошь "комбуров".

Анатолий Ефремов   14.12.2014 22:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Путешествие в дикую страну детства» (Александр Курушин)

Прочитал с интересом. Дело в том, что я был в тех местах с матерью ещё мальчишкой в 1963м году и тоже обратил внимание на убогость бытия местного населения. Видимо сейчас это стало ещё более заметно. В тот год температура в тени доходила до 57ми градусов и спали завернувшись в мокрые простыни. Голова у всех от жары просто раскалывалась. На остановках можно было за один рубль купить у мальчишек ёжика или ведро яблок. Запомнилась обыкновенная столовая во Фрунзе, теперь Бишкек: -Огромная порция Наманганской лапши с мясом, а ещё странные названия на станции где набирали из кранов воду. На табличке было крупно написано СУ и пририсовано каким-то шутником КА. А вот ещё по русски Сберкасса и рядом по местному Женакасасы! Начальникыгы станциисы!)))))))))))

Алекс Венцель   30.03.2014 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс, за прочтение и такие яркие примечания. Этот срез я решил записать для себя же, иначе - все выскользнет из головы. У меня хорошая память, я я плохой рассказчик. Беру только многократной шлифовкой. И вот - в конце прошлого года, взял, да и написал о той поездке. В виде первого материала.
Убогость населения, она все же заставляет задуматься. Мы тоже довольно убого живем. В 1955-2000 годах, когда я смотрел на Кара-Балты, на горы, на аулы, на киргизов, открытыми глазами, видели, что киргизы живут своей жизнью, и у них тоже есть начальники, есть рабы, и вся их внутренняя жизнь воспринималась как данное. Смешно было, правда, видеть преклонение ихних начальников перед нашими, и мечта о грамотах, медалях, орденах.
Спасибо, Алекс!

Александр Курушин   05.04.2014 22:41   Заявить о нарушении