Рецензии на произведение «Поучивая английскому. 4. No Future»

Рецензия на «Поучивая английскому. 4. No Future» (Артем Ферье)

Ну не странно ли, Артём, что я с большим интересом прочитываю не только Ваши дневниковые записи (при которых, увы, не предусмотрено места для откликов и диалогов), но и лекции по языку, которого я с детства не знал, а потом ещё и забыл?!

Открою секрет. Имея аналитический склад ума, я долго был убеждён, что при изучении языка после самого первичного и поверхностного с ним знакомства учителя откроют вдруг простые и логичные правила преобразования текста с одного языка на бругой. Ну как, к примеру, преобразуются алгебраические и/или тригонометрические выражения. При ином раскладе, я полагал, иностранный язык останется непостижимым.

Потом реальность убедила меня, что таких простых правил нет, что надо просто зубрить слова и способы их применения, а также переводить письменные тексты. До понимания устной речи и, тем более, до способности устно ответить я так никогда не дорос. Но зато, благодаря чтению Ваших лекций понял, как мне в этой области не повезло с учителями. Ну что стоило "англичанке" обратить моё внимание на тот факт, что в русском языке, совершенно так же как и в английском, написание слов не совпадает с их звучанием! То есть это несовпадение есть норма, а не диковинное свойство языка надменных островитян, придуманное специально для того, чтобы оставаться непонятыми. Но зато они (вот гады!) обошлись всего двумя падежами - и вольны в ответ недоумевать, на кой хер могут понадобиться немцам ещё два, а непостижимым русским - так аж четыре.

Жаль, что теперь совсем поздно. Если бы в молодости познакомиться с Вашим подходом. Но ведь у многих как раз сейчас молодость и проистекает - и это, несомненно, способно утешить того, чей поезд стоит на запасном пути в ожидании переплавки в качестве металлолома.

Пару слов не в тему. Загляните вот сюда:

http://www.proza.ru/2014/01/28/717

Обычно я прохожу мимо, но тут взорвался. Масштаб беспардонности превысил, по мне, все допустимые пределы.

Рад встрече. Всего-всего!

Александр Коржов   28.01.2014 13:47     Заявить о нарушении
Кстати, сможете убедиться, сколько у мелкого воришки сторонников.

Александр Коржов   29.01.2014 14:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр.

Извините, что отвечаю с задержкой, но у меня был "мораторий" на общение в Сети (поскольку это дело увлекает, особенно - общение с интересными людьми, высказывающими дельные мысли, а я не мог себе позволить удовольствие подобного рода).

Слышал недавно про одного парня с Дальнего Востока, которые в свои 64 года выучил с нуля китайский и английский и отправился волонтёром на Сочинскую Олимпиаду.
Это я не к тому, конечно, что всем нужно бросить все дела и записаться в волонтёры, грудью закрывая останки российского бюджета от Олимпиады, а лишь к тому - что никогда не поздно учить иностранные языки, было бы желание, была бы потребность, был бы аналитический склад ума, была бы свежесть восприятия.

Но, разумеется, язык нельзя выучить сколько-нибудь прилично, лишь заучивая лексику из словаря и мысленно "калькируя" шаблон родного - на иностранный. Вернее, можно, - но вот это будет "синдром отличника советской спецшколы". Когда человек нихрена не может понять самую простейшую разговорную речь - и его с трудом понимают, потому что он употребляет такие слова, каких не употребляет больше никто (кроме него и словаря), и употребляет совершенно не в том значении, какое привычно слушателям в повседневной речи. Когда на деле-то - мог бы довольно сносно понимать и изъясняться, ограничившись какой-нибудь парой сотен реально употребимых слов, оборотов, конструкций. При условии, что будет практиковаться именно в этом, для начала.

Что же до соответствия звучания слов написанию - да, меня это всегда умиляло.

Второй класс: "Дети, сейчас мы будем учиться определять, какая буква пишется, если ударение падает не на неё. Для этого нужно найти однокоренное проверочное слово, где бы ударение падало на неё".

Третий класс: "А сейчас, дети, мы познакомимся со "словарными" словами. Это такие, которые проверить невозможно, а надо тупо запомнить, где там какие буквы на письме".

Пятый класс: "А сейчас мы будем учить английский. Но там - всё не как в русском. Там всё по-другому. В отличие от русского, где как что слышится - так и пишется (о-о! и чем же это на уроках русского мы занимались, заучивая написание словарных слов?), в английском всё нетривиально".

Ну и понятно, что в английском "спеллинг" БОЛЕЕ нетривиальный, чем в русском. Но на самом деле - ничего принципиально нового. Что бы прямо уж обескураживало по сравнению со знакомой концепцией.

Помню даже, как-то один знакомый аргентинец, решивший учить русский, пожаловался: "У вас разнобой между фонетикиой и письмом - ещё похуже, чем в английском. Там-то, по крайней мере, любой словарь даёт транскрипцию. А у вас - ещё найти такой словарь надо. Даже ваши орфоэпические - дают только некоторые, отдельные трудности, с их точки зрения, подразумевая, что в написании "молоко" и произнесении "малэко" (ну, шва там в середине звучит) - нет ровным счётом никакой трудности. Это довольно наивный и самоуверенный взгляд на вещи".

И я его понимаю. Потому что в испанском-то действительно гласные проговариваются пусть кратко, но очень чётко. И он привык, что если слышишь "мАлэко" - то и на письме должно быть так. А оно вот совсем не так в русском. И для испаноязычного это странно - не различать безударные гласные, но при этом уверять, что никакой проблемы тут нет и быть не может.

Но такие вещи перестают казаться странными, если вжиться в язык, напялить на себя шкуру аборигена. Ведь в конце концов, можно вполне сносно болтать на языке, вовсе не умея писать и читать на нём. Не сказать, что это полноценное владение - но это то, с чего надо начинать.

Школьные же учителя обычно, напротив, предпочитают загружать детишек письменными работами (так комфортнее для них), вместо того, чтобы разговаривать, оттачивая навыки через живое общение. Потому что им самим, как правило, трудно говорить на том языке, который они преподают.

Ну да по хорошему счёту, это в принципе профанация - учить языку по пять часов в неделю, ведя группу в дюжину человек. Вроде, за всё время обучения, за эти шесть или девять лет - получается много часов. Даже - дофига, прямо скажем. Но они во всей совокупности не дают и близко такого эффекта, как всего лишь месяц непосредственного индивидуального общения с полным погружением в языковую среду, чтобы ни одного слова не звучало на русском, чтобы научиться думать "по-ненашему", чтобы мысль норовила сразу складываться в иноязычную словесную форму, без посредничества родного языка.

И я понимаю, что никого не смогу научить инглишу при помощи своих этих лекций, но, может, кому-то полезны будут те базовые, "концептуальные" уловки, какие мы применяем, чтобы отбить изначальный страх перед чужим языком, развенчивая мифы о его совершенной инородности и непонятности.

По Вашей же ссылке непременно зайду, но...
А ладно - прямо сейчас и зайду! Изменю своей "тактике" давать непременное, но неопределённое обещание - а потом забывать, замотавшись :-)

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   06.02.2014 10:04   Заявить о нарушении
"...но, может, кому-то полезны будут те базовые, "концептуальные" уловки, какие мы применяем, чтобы отбить изначальный страх перед чужим языком, развенчивая мифы о его совершенной инородности и непонятности."

Вот именно! Нужна либо основательная заинтересованность, либо убеждённость в том, что не боги горшки обжигают. Я свой "изначальный страх" отчасти преодолел только к концу университетского курса физфака. В теме моих чисто физических интересов оказалась огромная по объёму англоязычная статья. Больше неоткуда было почерпнуть необходимую (и, как физику, чрезвычайно интересную) информацию. Слава Богу, там было множество таблиц и графиков, облегчающих понимание. Но главное, что позволило мне справиться - это искренний интерес к содержанию. Коего, разумеется, в принципе не могло образоваться при тупом переводе "тыщ" из "Morning Star".

А ещё я поражался, как храбро лопочут на убогом "Basic English" многочисленные афроафриканцы. Общаться, живя вместе, приходилось много, так что и я вскоре заговорил - с акцентом суахили, разумеется. Скоро, увы, выветрилось, потому что сами ниггеры через год вполне уверенно лопотали уже по-русски не только с нами, но и между собой.

Рад встрече и обмену мнениями. Успехов!

Александр Коржов   06.02.2014 11:15   Заявить о нарушении
По поводу рецензии Хаки Средиземского:

Я б вообще промолчал, если бы такой стиль "общения" не становился всё более доминирующим на ПРОЗе. В своём "Открытом письме..." я предлагал подумать относительно введения на портале... нет, не цензуры, а просто теста на вменяемость. Потому что не каждый может относиться к воинствующему хамству с таким безмятежным превосходством, какое демонстрируете Вы. К примеру, предельно усложнить возможность клонирования, потому что нормальному человеку клоны и на хер не нужны, почто же поощрять ненормальных?! Но, боюсь, хозяевам портала это до лампочки, поскольку любое предприятие известно для чего создаётся...

Остаётся выискивать сходно мыслящих читателей и оппонентов кустарным способом случайного тыка. Насколько мне известно, ни одна из самодеятельных попыток создать внутри портала некое "сообщество по интересам" (под интересами подразумевается широкий спектр объединяющих свойств и наличие должной вменяемости), включая недавно родившийся и тут же почивший Проект Лифт, не имела успеха.

Может, потому, что таких, как Средиземский, большинство? Тогда грустно...


Александр Коржов   07.02.2014 11:06   Заявить о нарушении
По поводу "ценза на вменяемость", что не есть цензура, но есть противодействие хамстсву.

Видите ли, Александр, а я просто не знаю, что мешает всякому зрелому и ответственному человеку относиться к дешёвым наездам так же спокойно, как стараюсь относиться к этому я?

Ну вот представьте, что к Вам на улице пристал какой-то детина, и говорит: "А по-моему, ты говно и пидор!"
Хочется его урыть? Хочется проучить его и выбить ему зубы так, чтобы больше не смел говорить таких вещей в ваш адрес?
Это понятно. Чисто по-человечески - понятно.

А представьте, что это семилетний шкет какой-то пристаёт к вам с теми же ругательствами. И что? Ну вот нет рядом его родителей, он вообще такой отвязный, гуляет сам по себе, но попытаешься словить и подзатыльник отвесить - он шустрый, он убежит (от меня - нет, но от большинства взрослых - да).

А вот в Интернете - ты реально вообще не знаешь, кто перед тобой. "О, да, если ты такой крутой, йоу-мэн, то давай встретимся, и давай ты ответишь за базар!" Встретились (допустим). И оказалось, что это ребёнок или девица. И чего дальше-то? Не, ну с девицей ещё могут быть какие-то интересные варианты, а с ребёнком? "Молодец, не зассал встретиться, конфетку тебе"?

Поэтому, лучше всегда предполагать, что персона, навязчиво хамящая тебе в Инете - это какое-то слабое существо. Ребёнок или девица. Такое существо, которое ты в любом случае не станешь пинать при личной встрече. И не нужно оскорбляться, а нужно пожалеть, что вот у этого существа какие-то такие есть проблемы, что оно видит их решение в оскорблялках в Инете. Ну и пусть хоть так решает свои проблемы, чем берёт ружьё и шмаляет учителей-одноклассников в школе.

Ради этого (в смысле, ради избежания мочилова в реале) - я готов терпеть любые виртуальные плевки на моей виртуальной физиономии здесь. Пусть дитя перебесится, пусть дитя отыграется. Если на мне - то, окей, я - всенепременно буду ковриком для его бесни. Благо, от меня не убудет. Это - в виртуале. Это - в Интернете. Это никак не задевает того меня, который в реале.

И вот если хоть один психопат, способный озвереть в реале, разрядится здесь и на мне, вместо того, чтобы взять ружьё и пойти мочить своих одноклассников-учителей-всех подряд, то я сочту более чем оправданным моё существование здесь, и существование этого сайта как такового. Возможно, это даже единственная причина, которая оправдывает существование этого сайта.

Вот это, Проза.ру, - на девяносто процентов, место, где могут относительно мирно (в смысле, ругаясь в виртуале) самореализовываться психопаты, не доходя до такой крайности, как брать ружьё и идти стрелять всех подряд в реале. Здесь - они могут делать это виртуально, с претензией на художественность. И это, на мой взгляд, самое важное предназначение этого сайта. Ибо литературная его составляющая - она исчерпывается тем, что есть площадка для публикации текстов, не более и не менее того.

Да, и ещё - касательно клонов. Вы, Александр, не видите причин для заведения клонов. То есть, Вам они не нужны. Поскольку Вы предпочитаете автобиографическое творчество, от первого и единственного лица.

А у меня в своё время - было довольно много клонов. Это была забавная игра, обкатывание разных персонажей, как своих клонов, и любопытно было смотреть, как воспринимаются те или иные тексты в зависимости от позиционирования их автора, и как люди принимают ту или иную сторону, когда мои клоны "схлёстывались" друг с другом. Это психологически очень поучительный материал.

Сейчас, правда, у меня нет времени на такие забавы. Но - я готов лишь приветствовать чьи-то ещё подобные забавы. Ибо, всё, что обогащает знание - это хорошо.

А что кто-то кого-то обидеть может на этом сайте - лучше вот просто сразу вычеркнуть это допущение. Жирно. Крест-накрест. Ибо - не может. Не должен.
Обидеть - могут друзья, когда подрывают доверие. Незнакомец - не может обидеть. Он может только "троллить", и его интерес понятен, и нет причин, чтобы принимать любые его выходки близко к сердцу.

Ну и что уровень рунета упал по мере роста доступности Сети, - разумеется, я использую это в стёбе вроде "в каждый свинарник" Инет провели. Разумеется, я не упускаю возможности выразить своё аристократическое "фэ". Но на самом деле - это и хорошо, что провели. Мои предки, вот, не знали, что мужики чем-то недовольны, покуда те с вилами к ним имение не заявились, а мы - по крайней мере знаем, когда пулемётами запасаться. Во всём - есть светлая сторона. А в информированности - она есть всегда. И потому всегда невыгодно это, отсекать информированность во имя душевного спокойствия.

Не хотел, однако, быть слишком загрузным, - а просто хотел выразить мысль, почему я против хоть какой-то цензуры. И против ограничения доступа на этот конкретный сайт. Закрытые литературные клубы - и так есть. А этот сайт - ценен тем, что он открытый.

Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   10.02.2014 01:11   Заявить о нарушении