Рецензии на произведение «Десантник N 2. Генерал-лейтенант И. И. Лисов»

Рецензия на «Десантник N 2. Генерал-лейтенант И. И. Лисов» (Дмитрий Самородов)

Благодарность автору очерка за развёрнутое историческое эссе об Иване Ивановиче Лисове. Роль генерал-лейтенанта И.И. Лисова в закладке облика современных отечественных ВДВ только в начале своего признания. Почитание имени "десантника №1", генерала армии, Василия Филипповича Маргелова, будет неполным без отдания должного роли и месту его друга и соратника - "десантника№2", Ивана Ивановича Лисова.

Юрий Сарычев   13.12.2021 11:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Десантник N 2. Генерал-лейтенант И. И. Лисов» (Дмитрий Самородов)

Утверждают, что он еще ножи собирал. Порой даже у шпаны отбирал. И дарил их подчиненным. Знал одного такого счастливого обладателя "финки от Лисова" (за что, не могу сказать, подзабыл). А это вот посвятил вам, ребята из Гайжунов: http://www.stihi.ru/2012/11/30/9058

Павел Снитко   25.12.2016 10:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Десантник N 2. Генерал-лейтенант И. И. Лисов» (Дмитрий Самородов)

Личность Ивана Ивановича Лисова заслуживает написания о нем отдельной книги. Автор в отдельной главе сделал попытку обобщить его боевой и жизненный путь десантника номер два. Но при этом ссылаясь на не вполне компетентные источники допустил ряд неточностей. В 1934 году Иван Иванович Лисов никак не мог быть лейтенантом, т.к. воинское звание лейтенант в Красной Армии было введено Постановлением ЦИК СССР от 22 сентября 1935 года о введении персональных воинских званий для командного состава Красной Армии. И не было в 30-е годы прошлого столетия в Красной Армии офицеров. Были красные командиры: младшие, средние, старшие, высшие. Да и само понятие "офицер" в Советской стране того времени считалось контрреволюционным. Вспомните сцену из фильма "Мы из Кронштадта", вышедшего на советский экран в 1936 году. Матрос, вступающий в красногвардейский отряд, рассказывает о своем социальном происхождении: "Оно у меня несколько двойственное. Папа - офицер, а мама была его кухаркой. О бывшем отце прошу не беспокоиться: сдан мною в ЧК". И лишь в 1943 году одновременно с введением погон в Красной Армии возродилось понятие "офицерский корпус". Второй орден Красного Знамени Иван Иванович получил в 1972 году не за собственное 60-летие, а в связи с 50-летием образования СССР и по результатам служебной деятельности. Этим же Указом была награждена орденами и медалями большая группа генералов и офицеров ВДВ, о чем указано в книге "Советские Воздушно-Десантные", М., 1986 - С.238. Орден Красного Знамени считался государственной наградой, а не наградой Министерства Обороны СССР, т.к. награждение им осуществлялось Указом Президиума Верховного Совета СССР. И был он не последней наградой прославленного военачальника. В апреле 1985 года в связи с 40-летием Победы в числе остальных участников Великой Отечественной войны Иван Иванович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В целом материал представляет большой интерес для тех, кто увлекается историей Воздушно-десантных войск России. Хочется поделать Дмитрию Петровичу дальнейших творческих успехов в исследовании забытых и малоизвестных страниц истории ВДВ.

Евгений Смирнов 5   15.07.2014 08:48     Заявить о нарушении
Извините, в последнем предложении допустил описку. Не "поделать", а "пожелать".

Евгений Смирнов 5   15.07.2014 08:50   Заявить о нарушении
Отличная рецензия. Конкретная, ясная, чёткая, аргументированная, убедительная критика, содействующая улучшению качества произведения. Встретить такого рецензента в своих публикациях было бы, по-моему, для любого достаточно честного автора большой удачей. Уважаемый Евгений, мне хотелось бы получить Вашу оценку хотя бы одной из моих публикаций, например, «Читатель, берегись историков!», или «Давайте мыслить масштабнее». Буду рад увидеть Ваш критический отзыв у себя на странице.

С уважением,

Михаил Андреевич Русин   26.02.2019 22:38   Заявить о нарушении