Рецензии на произведение «Чёрная Лиля»

Рецензия на «Чёрная Лиля» (Александр Сумзин)

Спасибо, Александр, за откровенную статью! Действительно "чёрная душа" была у этой страшной женщины, погубившей Маяковского. Вы исключительно точно назвали её "одной из самых подлых обманщиц и авантюристок в истории России. По её доносам погибли десятки, а может, и сотни людей,но миллионы продолжают считать её доброй, любящей женой и подругой Маяковского. Многое о Лиле Брик и тайне гибели Маяковского уже открылось..." , но не всё. Тайну ещё предстоит открыть! С уважением,

Элла Лякишева   07.01.2020 18:28     Заявить о нарушении
Элла, спасибо большое за отклик! Всего Вам доброго!

Александр Сумзин   08.01.2020 09:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чёрная Лиля» (Александр Сумзин)

Согласна с вашей точкой зрения на милую семейку Бриков.Помнится, прочла я книгу о Маяковском, о его связи с Лилей, но автор и название, вылетели напрочь из памяти.При всей моей наивной любви к поэту,восхищению его талантом -так противны были эти опубликованные "деляческие" письма и записочки с Бриками.Гонорары, вещи, вкусная еда...О поэзии мало, о" высоких чувствах"ещё меньше. А в это время пухли от голода и умирали крестьяне Поволжья , Урала да и где жили сыто и богато в разорённой гражданской войной стране? На многое в творчестве Маяковского я стала смотреть другими глазами.И всё-таки мне жаль его...Большого и беспомощного человека.

Галина Клячкина   06.08.2018 20:38     Заявить о нарушении
Галина, спасибо большое за интересный и откровенный отклик. Я с Вами согласен.

Александр Сумзин   07.08.2018 15:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чёрная Лиля» (Александр Сумзин)

Александр, выражаю Вам огромную благодарность за написанное Вами о Лиле. Вы сформулировали точно и кратко, а главное правдиво. И пусть кто то восхищается смелостью и сексуальной раскрепощенностью этой мадам, умению устроить сладкую жизнь для себя любимой. Чем больше о ней узнаешь, читая даже отдельные фразы, тем ярче и четче складывается пазл ее портрета
Бесплодную смоковницей она
Прошла сквозь жизнь
И смертных
И великих...
Такого Гения
Лишилася страна!
В аду,наверно, жарко
Этим Брикам.. Наталия Черкашина 29.10.2007.
Спасибо за смелость писать в противоток господствующему мнению и лже-почитанию. А Маяковский,при всем его таланте, вовсе не имел характера и поэтому его жизнь сложилась как трагический фарс. Друзья были явно не те, но каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку... Я теперь Ваша благодарная читательница.

Елена Савиных Егорова   24.07.2018 14:00     Заявить о нарушении
Елена, благодарю Вас за приятный отклик! Всего Вам наилучшего!

Александр Сумзин   24.07.2018 18:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чёрная Лиля» (Александр Сумзин)

Честно говоря, я всегда так думала, но после Вашей статьи совершенно уверена, что Маяковского (как и Есенина) убили, слишком уж убедительно Вы обосновали причины, по которым это произошло.
А вот насчёт Лили Брик...
Ну нет! Прямо-таки чёрной демоницей Лилит Лиля Брик всё же не была! Да, обладала идеальной приспосабливаемостью, но тут, пожалуй, более других прав Ваш рецензент Гирш Либшиц: нам, первому поколению, дожившему до хорошей жизни, вряд ли понять людей того времени, которых поставили в нечеловеческие условия и требовали, чтобы они оставались людьми. Остаться человеком в те годы означало превратиться в "лагерную пыль". Разумеется, не всем этого хотелось, вот и спасались, как умели.
И потом, разве сам Маяковский был однолюбом? Разве у него было мало женщин до Лили, во время и после Лили? Значит, именно такие отношения ему и были нужны, оптимально его устраивали. Кстати, я ещё сильнее уверилась в том, что Лиля Брик - именно то, что каждому мужчине прямо-таки "доктор прописал"! Ну не ведётся "ваш брат" на искренних, добрых и простых, и верные ему совершенно не интересны! Раз

"Среди её любовников были режиссёр Лев Кулешов, танцовщик Асаф Мессерер, писатель Юрий Тынянов, художник Фернан Леже, начальник секретного отдела ОГПУ Яков Агранов, политический деятель из Киргизии Юсуп Абдрахманов и многие, очень многие другие".

И это не считая мужей! Что-то же заставляло мужчин идти за ней, как бычков на верёвочке, а некоторых - и вовсе как ягнят на заклание. А составляющие её красоты - это умение "подать себя", манеры, голос и речь, мимика и жесты, словом то, чего не способны донеси до нас фотографии, и чем так восхищались попавшие под её обаяние современники.
Вообще Ваша статья - лучшее, что я прочитала об отношениях Лили и Маяковского, и написана простым, понятным человеческим языком, очень-очень понравилось, спасибо Вам!

Ольга Вайнер   22.07.2018 01:01     Заявить о нарушении
Ольга, большое спасибо за интересный и добрый отклик! Всё же мужчины разные и многим отвратительны такие как Л. Брик. Может поэтому я и написал этот текст. Всего Вам доброго!

Александр Сумзин   24.07.2018 18:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чёрная Лиля» (Александр Сумзин)

Уважаемый Александр Сумзин!
Думаю, Вы абсолютно точно и верно обрисовали облик этой гнусной растленной прилитературной авантюристки "Лилечки".
Она, безусловно, сыграла чудовищную роль не только в судьбе несчастного Маяковского, но и многих, многих других людей.
В её "манящей привлекательности", несомненно, кроется какая-то тёмная тайна.
Тайна, которая, по-видимому, уже вряд ли будет когда-либо раскрыта даже самыми вдумчивыми и въедливыми исследователями.
Но тут явно чувствуется серный запах...


Феликс Ветров   28.12.2017 16:31     Заявить о нарушении
Феликс, спасибо за прочтение и понимание!

Александр Сумзин   31.12.2017 11:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чёрная Лиля» (Александр Сумзин)

Спасибо за интересный очерк, Александр!

Владимир Эйснер   17.12.2017 14:33     Заявить о нарушении
Владимир, Вам большое спасибо!

Александр Сумзин   17.12.2017 21:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чёрная Лиля» (Александр Сумзин)

Добрый день,Александр !
Вот и до меня долетела Ваша "Черная Лиля".
Статья написана интересно и художественный вкус Вам не изменяет...
Но,многое из того,о чем Вы поведали,уже не раз писалось в разных вариантах...
В последние годы вышло вдоволь литературы о Лиле Брик. Не стоит судить о ней "однобоко".
Будучи студентом,я был в знаменитом тогда на всю Москву салоне Л.Брик-В.Катанян
на Кутузовском пр-те за гостиницей "Украина".Там было чертовски все интересно!
Настоящий художественный дореволюционный салон советского времени.А каких замечательных Личностей можно было увидеть там !
Да,многие догадывались и знали,что Лиля Брик - "агент НКВД",но тогда были другие
Времена ...Даже ее сестра Эльза Триоле в конце 60-х опубликовала на французском
несколько статей дискредитирующих Лилю Брик ...
О, Лиля Брик была неординарной,противоречивой натурой. И сколько еще осталось
"загадок" о ней и ее окружение,которые будут "открываться" и "трактоваться" по-своему !
Виктор Николаевич .

Виктор Николаевич 2   12.12.2017 23:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо за интересный отклик!

Александр Сумзин   13.12.2017 10:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чёрная Лиля» (Александр Сумзин)

Весьма интересная статья. Хотя бы тем, что автор хорошо знаком с предметом. А идея о причастности Бриков к смерти Маяковского достойна внимания своей оригинальностью и не лишена здравого смысла. Немного мешает восприятию субъективность подачи, на мой взгляд. Как бы мы ни относились к Лили, стоит принять как данность - Маяковский её любил. И точка. Да, вот такую, некрасивую, сутулую, большеголовую, алчную, амбициозную, похотливую, самолюбивую, циничную, жестокую и равнодушную, "окололитературную тусовщицу" (вычитала где-то когда-то; на мой взгляд самая точная её характеристика). Была бы другой, не любил бы. Кстати, все вменяют в вину Лили "автомобильчик", ха! А два не хотите? Первое авто Маяковский "пригнал" Лили годом раньше, для её тогдашнего увлечения - режиссёр Льва Кулешова. И, между прочим, тот не отказался, нет.
Цитаты использованы мастерски, ничего не скажешь, но образ Лили Брик получился несколько плоский и однобокий. Стоящий на противоположной позиции, приведёт в пример не меньше цитат содержащих слова восхищения этой рыжеволосой фамфаталью. А правда, как водится, по середине. А то, что жить хотела красиво... Так другие что ли не хотят? Все хотят, но не у всех получается. А у неё получилось (за что и не любили). Так в жизни устраиваться уметь талант нужен, и гибкость, гибкость, господа.
И "доведение до самоубийства" Лильку "пришить" не удасться за давностью лет. Да и про убийство - всё на уровне гипотезы. Да, оружие к делу приложено не то, и патроны к нему не подходят, и рубашка хранилась у Лили (вещдок, между прочим), и осмотр места происшествия сделан не по правилам, и Полонская в показаниях путается, и, да, чекистов слишком много. Но то, что "он не хотел умирать"... Попыток суицида (как и у Есенина, кстати) в жизни Маяковского было предостаточно. В стихах смерть на себя тоже не единожды примеривал. А тут крах всего, травля, тотальная нелюбовь, депрессия - мог и с застрелиться.
Факт того, что Брики уехали куда-то по указке Агранова, и якобы не в Лондон, тоже не доказуем. А приехали они довольно быстро, т.к. телеграмма о смерти поэта за подписью Гринкруга застала их в Амстердаме, по пути домой из Англии.
Короче, распыляться я могу на эту тему часами. Мнение автора о паразитировании Бриков на Маяковском полностью разделяю. А что действительно случилось 14 апреля 1930 года в квартире 12 дома 3/6 по Лубянскому проезду мы, думаю, никогда не узнаем. А статья очень хорошая, читала на одном дыхании и с удовольствием.

Дарья Стриженок   02.06.2017 16:28     Заявить о нарушении
Дарья, спасибо за отклик. Всего Вам доброго!

Александр Сумзин   11.06.2017 21:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чёрная Лиля» (Александр Сумзин)

Я не очень люблю историю, но Вы пишете очень интересно, с удовольствием читаю Ваши исторические миниатюры. Спасибо!
Хотя с началом нашей войны тоже стала писать для истории свои блокадные дневники. Так сказать, мнение очевидца.

Светлана Красавцева   04.03.2017 21:46     Заявить о нарушении
Это очень важно. Мы в России за вас переживаем.

Александр Сумзин   05.03.2017 20:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чёрная Лиля» (Александр Сумзин)

Не сомневаюсь, что почти все или даже все написанное здесь - чистейшая правда.
Но при всем том она была музой великого поэта. Она вдохновила его на такие
шедевры как "Лиличка" и "Про это". В свое время Эдуард Багрицкий обвинял в смерти
Пушкина Натали. А ведь Пушкин перед смертью завещал нам всем:"Натали ни в чем не
виновата". Этот завет всегда нужно помнить, когда пишем о поэтах. Это я пишу
потому,что еще с юности люблю Маяковского и неплохо знаю его жизнь и творчество.

Аркадий Белкин   29.08.2016 00:36     Заявить о нарушении
Аркадий, спасибо за прочтение и отклик. Всё написанное - правда. А "Натали ни в чём не виновата", - по-иному Пушкин и не мог сказать. Дантес ей нравился и скрыть этого она не смогла. "Отшила" бы сразу - дуэли бы не было. Есть грубая русская поговорка - "Сучка не захочет, у кобеля не вскочит". В советское время мы могли знать только то, что отфильтровано цензурой. Всего Вам наилучшего!
С уважением

Александр Сумзин   29.08.2016 07:42   Заявить о нарушении