Рецензии на произведение «Комментарии к повести К. Д. Воробьёва»

Рецензия на «Комментарии к повести К. Д. Воробьёва» (Зоя Орлова)

Христос Воскрес ! Обнимаю тебя, радость моя.

Глеб Тропин   24.04.2022 18:44     Заявить о нарушении
Воистину Воскресе! Всего доброго, Глеб! Спасибо.

Зоя Орлова   25.04.2022 10:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Комментарии к повести К. Д. Воробьёва» (Зоя Орлова)

Здравствуйте, Зоя! Я не знала ничего про К.Д. Воробьева, и только из любопытства нажала на этот комментарий, зная, что Вы нестоящие книги не комментируете.
Читала и заливалась слезами. Я представляю Ваше состояние, когда писали про этих ребят-курсантов, обреченных на гибель. На военную тему мне пришлось только прочитать Б.Васильева "В списках не значится", "Необожженная купина". Особенно меня потрясла повесть о молодом лейтенантике, только что закончившем курсы и направленным в Брестскую крепость. Но по пути началась война, немецкая бомбежка, и его не успели даже в учетные списки внести. Вы, наверное, знаете эти произведения.
Как жалко их, это поколение, на долю многих которых выпало умереть за родину.
У меня только есть небольшое стихотворение "Ветераны", про тех, которым чудом удалось вернуться живыми из той "мясорубки".
Желаю Вам творческих успехов и крепкого здоровья!

Людмила Каштанова   21.06.2015 07:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Вернулась сегодня из поездки, поэтому отвечаю с опозданием. Прихожу в себя, попозже выйду почитать и к Вам.
Всего наилучшего!

Зоя Орлова   05.07.2015 10:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Комментарии к повести К. Д. Воробьёва» (Зоя Орлова)

Здравствуйте, Зоя! Сегодня просматривал отзывы на свои рассказы и попалась ваша рецензия (отзыв). В ответе на отзыв, я сетую на нехватку времени и т.п. Но вот этот ваш текст о повести К. Воробьёва я давно прочитал и, как думал, оставил вам своё мнение. Оказывается я только думал об этом , но ничего не написал.
...Мне было четырнадцать лет. Мы с родителями переехали из небольшого русского села в совхоз, по тем временам (середина 60-х) крупное хозяйство. Я был стеснительным и довольно длительное время посещал только школу. И никуда не ходил. Читать было нечего - а я был "запойным" книгочеем. Родители стали покупать книги. И вот у нас появилась "У кого поселяются аисты". В библиотеке я ни за что не взял бы эту книгу. Я читал Д.Лондона, м.Рида, Стивенсона... Меня , в первую очередь, интересовал сюжет.
Ну, в здесь нечего делать - стал читать что принесли. и вот тогда, впервые, должно быть, текст взял меня за душу, я не просто сопереживал героям - я страдал за них. Помню, прочитал две повести: "Крик" и "Убиты под Москвой". Потом эта книга куда-то исчезла. Мама преподавала литературу в школе - может, кому-то дала почитать...
Сейчас мне почти шестьдесят. Да, много лет прошло. А вот про эту книжку я всё время помнил, несмотря на то . что прочитал за жизнь свою очень много книг.
В последние годы люди стали книги выбрасывать, иногда аккуратно складывают около мусорных баков. И теперь Книга Константина Воробьёва лежит у меня на столе. Издана в 1964 . бирюзовая обложка.
Вот такие воспоминания вызвало у меня посещение вашей страницы. И, судя по тому, какие названия у ваших статей - большое дело вы делаете. Спасибо!
О К. Воробьёве, о его жизни, творчестве - в интернете прочитал. Пытался прочесть его не законченную повесть "Это мы, Господи!..", но не смог читать. Тяжело. Помимо прочих житейских передряг. события на Украине совсем измотали нервы...
С большим уважением к вам, Зоя, к вашему труду -
Николай К.(Самара)

Николай Крупин   29.11.2014 23:23     Заявить о нарушении
Николай, спасибо Вам огромное за отзыв! Пишу я потому, что школьники не хотят читать учебники, и мне приходилось давать им мои более подробные размышления по темам. А выйдя на сайт, втянулась в разные дискуссии, появились и другие статьи.
Повесть К.Воробьёва "Это мы, Господи!" лет 14 назад тоже брали для ознакомления в 11 классе. Тяжело читать, согласна. Но сейчас и сама жизнь даёт ежедневно переживания, когда новости смотрим.
Надо беречь здоровье, Николай. Всего Вам хорошего!
С уважением

Зоя Орлова   29.11.2014 23:47   Заявить о нарушении
Уважаемая Зоя, мне тоже давно запала в душу проза Воробьева. На уроках литературы уже лет десять читаем и "Убиты под Москвой", и "Это мы, Господи!" Обязательно проводим параллель между немецкими и сталинскими лагерями после чтения трех рассказов Шаламова ("Ночью", "Одиночный замер" и "Сгущенное молоко"). Ребята полемизируют, приходят к выводу, что морально тяжелее было находиться в сталинском лагере. Собираюсь летом написать о произведениях Воробьева, сейчас всё некогда: конец учебного года... С теплом.

Людмила Юрьевна Орлова   19.05.2015 17:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Комментарии к повести К. Д. Воробьёва» (Зоя Орлова)

Замечательный комментарий, Зоя! Полезно прочесть Всем нам и особенно тем молодым авторам и просто читателям, не нюхавшим пороха, как говорится!!! Я не читала, к сожалению, этой повести Д.Воробьёва.
Благодаря Вам познакомилась с кратким содержанием и характерами некоторых героев, ярко и сильно описанных Вами, уважаемая Зоя!
Я вспомнила "Волоколамское шоссе" А.Бека о героях-панфиловцах. Созвучно очень.
Отличный труд и великое мастерство...

Ольга Боровикова 2   30.09.2014 17:29     Заявить о нарушении
Оля, Вы меня прямо захвалили! Спасибо Вам за добрые слова.
Здоровья Вам и удачи во всём.

Зоя Орлова   30.09.2014 20:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Комментарии к повести К. Д. Воробьёва» (Зоя Орлова)

Несколько повестей Воробьева читал в свое время, начиная со Скрипки Паганини - заинтересовал меня как неординарный писатель. Эту вещь его не читал, заинтересовали, Зоя, спасибо. Очень похоже, что прототипом Ястребова был он сам, ведь Воробьев же! С уважением,

Габдель Махмут   23.09.2014 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Махмут. Хорошая подсказка, вполне возможно.
Удачи Вам! С уважением

Зоя Орлова   23.09.2014 22:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Комментарии к повести К. Д. Воробьёва» (Зоя Орлова)

Воробьёв - один из самых сильных русских писателей, к сожалению, совершенно не раскрученный.
Мощная психологическая нагрузка, рельефные образы героев, изумительная прорисовка деталей - вот сильные стороны творчества этого незаурядного автора.

Полезная во всех отношениях заметка, которая, будем надеяться, заинтересует многих, и поможет кому-то познакомиться с творчеством Константина Воробьёва.

Застенчивый Хе   26.07.2014 17:57     Заявить о нарушении
Да, я это для школьников писала, но рада, если заинтересует и взрослых. Некоторые родители после прочтения рекомендуют своим чадам.
Вы меня очень поддержали, захотелось почитать Ваши работы.
Спасибо.

Зоя Орлова   26.07.2014 18:04   Заявить о нарушении