Рецензии на произведение «Про несомненную роль бумаг и подписей»

Рецензия на «Про несомненную роль бумаг и подписей» (Татьяна Ивановна Ефремова)

Таня, спасибо огромное за Вашу работу! Читаю Вашу книгу и удивляюсь той титинической работе, которую Вы проделали!
Искренне, Павел

Павел Кожевников   14.07.2015 04:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Павел!

Татьяна Ивановна Ефремова   15.07.2015 07:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про несомненную роль бумаг и подписей» (Татьяна Ивановна Ефремова)

Здравствуйте Татьяна!Прочёл Ваши труды одним махом,очень благодарен Вам за анализ и освещение событий 1874-75 г.г.Вы настоящая патриотка и защитница наших оболганных пращуров.Я и мои близкие читая выдержки из судебных указов напечатанных в газетах УКВ,безропотно соглашались с версией о неповиновении НВП,а Вы не побоялись копнуть глубже и провести анализ событий более разнопланово.Вы открыли мне глаза на недостоверность Ревизских сказок, то-то я тщетно пытаюсь по отчеству найти моего сосланного пра-пра деда а имена всё не совпадают.Хотел бы не согласиться с Николаем о том что наши предки сами назвали себя "уходцами", в нашей Нукусской общине в Каракалпакии все друг-друга называли УРАЛЬЦАМИ, а о том что нас называют "уходцами" я узнал от старшего брата который переехал в Бузулук и с удивлением услышал от местного историка что мы оказывается какие-то "уходцы",видимо тогдашним властям было удобоваримей обозвать так наших святых пращуров.Спаси Вас Христос! С уважением, Чумаков Павел Ерастович.

Павел Чумаков   28.10.2014 01:40     Заявить о нарушении
Спаси Христос, Павел Ерастович, на добром слове!

Я тоже соглашалась с газетой и историками, потому что своего мнения не имела. Чтение архивных документов долгое время тоже было пассивным. Когда я начала сопоставлять каталоги сосланных казаков, которые я составила по архивным и газетным документам с заявлениями начальства из тех же источников, вот когда у меня начали возникать вопросы. Много вопросов. Некоторые из вопросов так и остались без ответа, я их все вывалила в своей книге, пусть и другие покумекают вместе со мной: а что же там было на самом деле?

Я сделала ошибку - я выложила вторую и третью главы, а сейчас вижу, что нужно было начинать с первой, с предыстории бунта. Я сначала хотела выложить лишь главы по старообрядчеству, чтобы дать возможность "дедушкам" ознакомиться и прокомментировать, пока книга не опубликована, но стоит, видимо, выложить всё! Я выложу первую главу вскоре, как время позволит, а потом буду потихоньку выкладывать остальное. Эти первые главы - только цветочки. История чем дальше в лес, тем страшнее. Книга сейчас находится в читке у подруги - ищет описки и т.д. - она очень медленно читает: говорит, не могу, сердце сжимается от боли - столько жестокости, столько несправедливости. А я в этой атмосфере живу уже несколько лет - кажется, привыкла к ситуации, глаз "намылился", как написал Николай, поэтому для меня каждый свежий взгляд на вещи очень важен.

Главная ценность книги в документах, которые я нашла. Их нельзя выложить здесь, поэтому придётся ждать публикации.

Дай Вам Бог здоровья, Николай Ерастович!

Татьяна Ивановна Ефремова   28.10.2014 04:03   Заявить о нарушении
Бога ради друзья извините, если я что то не то сказал. Раньше, когда мои старики рассказывали про свою жизнь, почему то никто из них не говорил про "уходцев". Были рассказы про Хиву, Семиречье, Ахал - текинский поход. Про ссыльных никогда. Я узнал про события 1874 - 1876 гг. из романа Правдухина в 1980-х гг. Позже нашел имена родственников, отправленных в ссылку. Вопрос: почему все молчали? Я не думаю, что через 4 поколения им было стыдно об этом рассказывать. Скорее всего, они тоже были в неведение об этом. Как Вы говорите: "Сослали и всё". Никто и не вспоминал. Или же, сами ушли, поэтому никто не говорил про это, как из ряда вон выходящих событий. Нам сейчас, порой. легко судить о поступках старших поколений с точки зрения дня сегодняшнего. А тогда были свои обычаи и нравы, возможно, не такие как сейчас. Ещё раз, извините за "уходцев".

Николай Панов   30.10.2014 14:12   Заявить о нарушении
Николай, никто на Вас не в обиде. Про "уходцев" никто не знает, поэтому предположения бывают самые фантастические. А те, кто начинают знакомится с темой, приходят к такому же пониманию как я и Павел Эрастович. Но мы с ним, потомки "уходцев" - тоже ведь, в сущности, ничего не знали. Я думаю, в этом и заключается моя задача: донести до людей как можно больше фактов, а потом со временем сложится и более взвешенное понимание всего. Я не берусь утверждать, что я всё поняла...

Татьяна Ивановна Ефремова   30.10.2014 15:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про несомненную роль бумаг и подписей» (Татьяна Ивановна Ефремова)

Уважаемая Татьяна! Ещё раз убедился, что Вы человек самостоятельно думающий. Статья понравилась, хотя бы, отсутствием общепринятых "штампов". Чтобы докопаться до истины нужно взглянуть на события по - другому, не в религиозном ключе, а с точки зрения экономики. Старообрядцы пришли на Яик когда и откуда? Там, уже, сложился экономический механизм, менее всего замешанный на религии. А тут, нате Вам, со своим уставом, да в чужой монастырь. В Уральском войске старообрядцев было большинство, только одни "умеренные": единоверцы, а другие "ортодоксальные": дырники, никудышники, австрийской веры и т.д. Единоверцы в церковь ходили, а ортодоксы различные секты образовывали. А экономика не терпит метаний из стороны в сторону. Кстати, все "бунты" на Яике (Урале) так или иначе связаны с экономикой. Только один (Пугачевский) из - за "любовных" интриг, хотя, в 1772 году казаки добивались, по сути, их перевода из армии в "спецназ" для выполнения особых поручений под рукой фаворита Орлова. Та же, экономика. Вероятно, добились чего хотели. Кстати, В. Короленко правильно описал "движения" в Пугачевском бунте. Насчет переписи. Возможно, в семьях было несколько человек с одинаковыми именами и отчествами, но с разницей в годах. Раньше было "модно" называть детей одинаковыми именами. Сам столкнулся с такой ситуацией, правда, я был наслышан от родителей. Детей различали: "старший" и "младший". Разница 2 - 5 лет, не более. Зачем так делали, не могу понять. Возможно, чтобы скрыть ребёнка. Была же поговорка: "Пока Москва не знает. Узнает, плохо будет". А в Вашем случае, семьи по 10 человек детей. Там, могли одно имя иметь и больше 2-х детей. В переписях много неточностей, начиная от отдельных букв и заканчивая полным искажением имён и фамилий. Писари были ещё теми "грамотеями". Вообще, лучше верить рассказам стариков, а документы читать, лишь, для их проверки. Ведь, человек которого переписывали не читал, что о нём написал тот или иной, "грамотей". Желаю успехов в Ваших поисках истины в деле об "уходцах". Николай.

Николай Панов   26.10.2014 01:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Я на Пугачёвском бунте не заостряю внимания и не делаю параллелей, потому что это ещё одна очень запутанная страничка в истории УКВ.

А насчёт переписей: это верно, что были дети с одним и тем же именем. Я работала и с переписями и с метрическими книгами. Имя далеко не всегда выбирали родители. То есть, никогда не выбирали. Имя давалось по имени того святого, чей день был в календаре. Если было несколько святых на один день, то могли у родителей спросить, какое имя они хотят, а могли и не спросить. Если отец Василий крестил 15 мальчиков в один день в 1830-х - то все 15 носили одно имя. Если у него уже были братья с таким менем - роли не играло.

Что касается моих примеров - там нет путаницы с именами, там целенаправленная дезинформация со стороны моих предков. За это я ручаюсь.

Короленко я перечитаю как только время будет. Подзабыла я кое-какие детали, видимо.

Татьяна Ивановна Ефремова   26.10.2014 06:32   Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна! Несомненно, Вы правы. Насчет Пугачева - действительно "темное" дело. Однако, вернёмся к Вашей теме. Советую прочитать роман В.Правдухина "Яик уходит в море". В нём много "воды", но есть и "соль" бунта 1874 г. В гл.11 как бы между прочим есть "вещие" слова: "Уходит от нас рыба - то. Нет ладов промеж себя, откуда же быть удаче! Ярыжники с неводчиками в кровь передрались". Разговор вроде идёт про плавню, а на самом деле свидетельствует о серьёзных экономических противоречиях в УКВ. Спор был насчет пересмотра правил рыбной ловли. Тогда же начали "готовить" и Н.А. Бородина для "научного" подхода к вопросам рыболовства.

Николай Панов   26.10.2014 10:25   Заявить о нарушении
Николай, я читала Правдухина, конечно! Первый раз читала, когда ещё не знала тему, а когда перечитывала, уже познакомившись с литературой по УКВ, роман мне очень не понравился. Начиная с плагиата из Даля, Короленко и Витевского, кончая точкой зрения, почёрпнутой из начальственных рапортов. Плагиат - индикатор того, что Правдухин стряпал свой роман второпях. И то как он по казакам "прошёлся" приводит меня к мысли, что он торопился зарекомендовать себя настоящим Советским писателем. Не успел. Это не значит, что в романе всё ложь, но на глубокое понимание УКВ в нём рассчитывать не нужно. Я люблю Даля и Короленко. Так умно и точно описаны их наблюдения - просто удивительно, что они были сделаны людьми "чужими".
Ещё мне очень нравится Сандр, он по уходцам писал. Его мало кто читал, поэтому я его широко цитирую в книге. Впрочем, я цитирую и Короленко, и Даля, и Правдухина, и Шевченко. Пусть читатель сам разбирается, кому верить, а кому - и погодить.

Татьяна Ивановна Ефремова   26.10.2014 10:42   Заявить о нарушении
Хотя, свой роман Правдухин написал со сцен реальной жизни, но свалил в одну "временную" кучу эпизоды разных лет. Наверное хотел "отличится", а может отрабатывал чей - то заказ. Суть в другом. Он писал про семью моего прадеда, с сыном которого дружил. Насчет плагиата, а кто им "не страдал" в то время. Чем - то надо заполнять страницы. Он жил мальчишкой в казачьем посёлке и как говорится: "Слышал звон, да не знал где он", вот и черпал информацию у "мэтров". Собирался написать продолжение, но не успел - расстреляли. Такая же "канитель" с Масяновым. Ещё мне "понравилась" работа одного эмигранта про гибель Чапаева, которую любят цитировать некоторые наши уральские историки. Чистейший плагиат Х/ф "Чапаев" 1934 года. Поэтому я больше верю моей "бабаке", которая сказывала мало, но правдиво.

Николай Панов   26.10.2014 22:24   Заявить о нарушении
Насчет "чужих" Вы верно подметили. Наверно со стороны проблемы УКВ были видны яснее. "Незамыленный" глаз всё примечал.

Николай Панов   26.10.2014 22:30   Заявить о нарушении
А ведь Вы верно про "замыленный" глаз подметили. Конечно, со стороны было виднее, да и они не боялись кого-то задеть или обидеть, потому что внутренних связей в войске не было. Потому и получилось так убедительно и точно.
Про Правдухина - интересно. Про кого он писал? Кого из героев он списывал с Вашего предка? Вы знаете, если бы мне пришлось выбирать между писателями и Вашей бабакой, я бы тоже Вашу бабаку выбрала!

Татьяна Ивановна Ефремова   27.10.2014 10:33   Заявить о нарушении
Если отец мне не соврал, то в романе многие образы списаны с наших родственников. Например, Лукерья, которая танцевала с наследником на балу. В реальности это была Логинова (Панова) Елена Александровна, родная тетка моего деда. Она была замужем за войсковым лесничим Логиновым. Или Вениамин - это старший брат деда Константин. Пропал в гражданскую, был белоказак. Да всех и не перечислишь. Конечно, в романе присутствует и вымысел. "Не соврать, истории не рассказать". К счастью, моих предков никуда не ссылали. Здесь Правдухин исказил правду. Приписал им судьбу совсем других людей. Зачем? Не знаю. Возможно, специально напутал, чтобы не поняли о ком идёт речь.

Николай Панов   27.10.2014 22:41   Заявить о нарушении
Да нет, Николай, я не думаю, что он напутал. Просто живые истории всегда интересней, чем вымысел, поэтому он и наградил своих героев деталями настоящих биографий.

Я сейчас начала писать беллетристику на английском - всё по этой же теме, уходцы. Пишу очерки о характерах, вовлечённых в события. Будет несколько биографий, из которых должна получиться многоплановая история "бунта". За основу беру биографии, которые мне более-менее знакомы, но провалы в биографии нужно чем-то заполнять. Что-то придумывается, а чаще всего берётся из других биографий. Я ведь не документальную книгу пишу, а художественную. Биографическая точность не нужна, нужна историческая достоверность.

Татьяна Ивановна Ефремова   28.10.2014 04:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про несомненную роль бумаг и подписей» (Татьяна Ивановна Ефремова)

осилил...вчитался...вдумался...что можно сказать Татьяна Ивановна...мои обзоры большей частью по Козину и Шенку книжке изданной правительством и каюсь написаны давно была у казачины мечта-идея сайт справить ...тогда не получилось теперь сюдой выложил...но править не стал и видимо зря. Вона сколь огрехов Вы мне обнаружили о своем родном Войске. А у Вас сразу видно...и научно и обстоятельно и задокументировано...как Вы там сказали..."кричащими документами" по моему как то так. И это Ваше исследование во многом объясняет многострадальную судьбу Войска Яицкого при всех правителях российских..а может и сам Крылов чуть мудрее стал с годами не верю вот я хоть тресни ни в эти этнические советы казаков или этнические станицы что на Дону сейчас Ратиев и соратники проталкивают...а может то что почти педагог сказывается...казачатами надо заниматься...с учетом и вековых традиций и сегодняшних реалий. Да из нас государство хочет "полицаев да охранников с антуражем" сделать...как они любят...дешево да сердито...Но пока есть очаги нашей казачьей культуры...правда по разным Войскам...получится же не как они хотят а как нам казакам надо)).Это мое твердое убеждение в последние ужегоды. поэтому низкий Вам поклон Татьяна Ивановна и сердечная признательность за вот такое подробное сохранение памяти...что было и отчего случилось...таких вдумчивых работ мало. С уважением Дмитрий

Димитрий Крылов   23.10.2014 11:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова, Дмитрий!

Ну, не так уж много огрехов я в Вашей работе нашла, кажется, только два - и то незначительных. А про уходцев Вы и не могли знать. Никто про них не знает.

Я изучала архивные материалы лет пять-шесть - и довольно подробно, и возникло у меня ощущение, что Советский Союз ничего не изобрёл, а плавно продолжил традиции Российской Империи: те же ГУЛАГи, но в большем масштабе, та же дискриминация меньшинств и религий (Только цари зажимали всех кроме Православной Церки, а Советский Союз - всех без исключения) и т.д. И в отношении казачества произошло то же самое. Ещё царское правительство превратило казаков в полицейских "с антуражем". Истинные казаки в такие дела добровольно не стремились, а те кто стремятся… нужно ещё посмотреть, что в них казачьего. Современная Россия столь же плавно переняла эстафету у Советсвкого Союза, и всё продолжается по-старому.

Со временем история расставит точки над И и покажет истинное лицо каждого, вот только к тому времени все лица могут быть залиты кровью, в лучших русских традициях. К сожалению.

Что-то я пессимистична.
Завтра будет новый день, и всё будет веселее.

Татьяна Ивановна Ефремова   24.10.2014 12:48   Заявить о нарушении
а не любили наши предки полицейскую слубу в этом Вы правы...справляли когда назначат но сами не рвались...не война чай. Сейчас сложнее все. Казачьей экономики прежней немае. В реестровые казачьи общества государство "пристраивает" бывших военных и полицаев будто от этого порядка будет больше...не будет потому как триада наша есть...И мало родиться и стать...казаком надо БЫТЬ...а это уже сложнее. Вот поэтому и "О качнувшемся небе" Димка написал...качнулось оно когда строй казачат-паломников ответил так как я за всю жизнь на Вятке не слышал. Учат их всяко-разно...премудростям предков. Ну и нехай что Войско у них оренбуржское...просят помощи - помогаем чем можем...Как всегда говорит мой брат и инструктор того клуба "СПАС" оренбуржский казачина Саша Караваев "или мы не казаки?" и делает что в силах его сделать.
поэтому с новым поколением казаков и жизнь наша другая будет....и думаю что все будет хорошо
а с архивами случается полный швах...не хотят будущие историки БЕСПЛАТНО в архивах работать...уж не знаю кому тогдой и предлагать если не историкам...хотя..может регион такой...неказачий эта Вятская губерния. Чтож будем живы - посмотрим как оно. с уважением Дмитрий

Димитрий Крылов   24.10.2014 14:20   Заявить о нарушении
и огрехи...не только о Яике...Вы же в каждом обзоре практически нашли "белые пятна" о которых Я и не задумывался и не знал
а теперь вот как Вы правильно сказали - информация к размышлению...и есть кудой стремиться наверное
с уважением Дмитрий

Димитрий Крылов   24.10.2014 16:07   Заявить о нарушении
Да, действительно, я в пылу разговора подзабыла, что я Вам задавала вопросы по другим войскам.

Ну что же, стремиться всегда есть куда, было бы желание, силы и здоровье.
Удачи Вам - и всем нам!

Татьяна Ивановна Ефремова   25.10.2014 05:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про несомненную роль бумаг и подписей» (Татьяна Ивановна Ефремова)

Прочитал с интересом всё на Вашей странице на Проза.Ру.
Успехов!
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Караганов   20.10.2014 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я как-нибудь вскоре ещё одну главу выложу про то почему именно старообрядцы стали жертвами массовых арестов. Очень надеюсь на поправки и замечания.

Татьяна Ивановна Ефремова   20.10.2014 18:18   Заявить о нарушении