Рецензии на произведение «Этимологические заметки. Лук и стрелы»

Рецензия на «Этимологические заметки. Лук и стрелы» (Альберт Горошко)

Доброго времени суток. Мне нравятся ваши рассуждения, и манера повествования, однако мне не удалость проследить в вашей этимологии логику причинно-следственной связи между ЛУК «кривой/изогнутый» и ЛУЧ «прямой/попасть в цель». Как впрочем, мне пока не удалось это сделать и самому. Потому, что вы выбрали очень сложное слово – ЛУЧ. Дело в том, что звук «Ч» не является исходным в русском языке, чему свидетельствует весьма редкое его наличие в корнях слов по отношению к другим звукам. Иными словами звук «Ч», это всегда изменённый другой звук. Вы предположили, что «Ч» < «К», как в слове РУКА – РУЧКА. Но есть и КРУТИТЬ – КРУЧЕНИЕ, МЕТИТЬ – МЕЧЕНЫЙ, где «Т» > «Ч». Есть и более сложные варианты когда «Ц» > «Ч». Если вам интересна данная тема, я порекомендовал бы вам поискать сходство между: ЛУЧ и словами с корнем ЛУТ/ЛЮТ. Дело сложное, но интересное. С уважением.

Филолог По Принуждению   21.05.2015 02:41     Заявить о нарушении
Добрый день! Рад Вашему визиту. Чтобы не повторять сказанное в статье, хотел сначала воздержаться от дальнейших попыток представить эту ускользающую логику связи. Попробую только обратить Ваше внимание на два момента - функциональную связь лука и лучины (оружие и поражающий элемент, то, чем стреляют и то, из чего стреляют), и практически одинаковое звучание с чередованием к и ч в словах излучина-лука. На их основании я и сделал вывод о родственности этих слов. А далее - лучина и луч. Если говорить о форме, то, как я предполагаю, изогнутые предметы стали именоваться по внешней аналогии с луком. Интересно слово “излучина”. Если лучина – прямой предмет, то излучина уже нет. Вот где действительно трудно уловить логику, кроме той, что из прямой лучины из-готовили кривую из-лучину. Так же и лук – изначально прямой предмет, изогнутый и схваченный на концах тетивой. Насчет звука Ч - наблюдал интересное явление - азербайджанцы, говоря по-русски, часто меняют местами К и Ч. (кефир - чефир и так далее). Звук Ч в славянских(да и других) языках скорее всего появился задолго до слов, в которых он употребляется, а вот как и почему он в них употребляется - вопрос другой дисциплины. Но очевидна его "служебная роль" своего рода палочки-выручалочки - применяться там, где возникали трудности произношения слов, особенно если нужно сказать быстро, громко и убедительно. Как, собственно, и его более продвинутый собрат - Щ.
Надеюсь, что моя заметка послужит, полезным субстратом для чьей-либо более успешной работы. Попробую последовать Вашей рекомендации(лут/лют). Если найдете свою связь лук-луч, не оставьте без информации – буду ждать. С пожеланием всего наилучшего,

Альберт Горошко   21.05.2015 14:09   Заявить о нарушении
Добрый день! Заглянул к старине Фасмеру в поисках слов с корнем –лут-. Надо сказать, что на ум практически не приходят русские слова с таким корнем. Однако в ЭССЯ Фасмера оказалась интересная подборка к словам “лут, луть” – первое означает липовое лыко, второе – молодой липняк, пригодный для получения лыка. Как видим, тоже есть отношение к приготовлению изделий из дерева. С корнем –лют- та же история – слов мало (разве что “лютый”), но зато попалось интересное слово “люшня” – дугообразный(!) упор на возу, запряженном волами.
С уважением,

Альберт Горошко   22.05.2015 13:46   Заявить о нарушении
Скорее всего, стоит признать, что ЛУЧ < ЛУК. И ваша догадка, что семантика лексемы ЛУК изначально «что-то прямое», может быть перспективной. Только ЛУК «метательное оружие», не от того, что было прямое, а его согнули, а от того что способно метать ПРЯМО в цель. Как ПУШКА, не от того, что ПУСТАЯ внутри, а от то что ПУСКАЕТ ядра. Тогда РАЗЛУКА буквально «вРОЗь ЛУК», когда нечто единое или прямое расходится, а СЛУЧАЙ или СЛУЧИТЬСЯ, наоборот «соединяться в одно, прямое». Но не всё так просто, и требует отдельной кропотливой работы, что бы в этом разобраться. Так у Срезневского можно обнаружить:
ЛОУТОВIАНЪIИ: - «Не видалъ есми неба полъстяна, ни звѢздъ лутовяныхъ, ни безумна мудрость глаголюще». (Сл. Дан.Зат.).
Очевидно, что в данной цитате наиболее вероятным толкованием для ЛУТОВЯНЫЙ, будет «лучистый». Поэтому вопрос остаётся открытым. К сожалению, я пока занят другим. Если вас действительно это заинтересовало, то Фасмер тут не помощник, разве что проследить родство с другими славянскими языками. Однокоренные слова надо смотреть у Даля, Срезневского и Старчевского. С уважением.

Филолог По Принуждению   22.05.2015 21:14   Заявить о нарушении
Все же лук как оружие в древнем БОГОцентрическом обществе в первую очередь использовалось для участия в войне, в турнирах, для тренировки воинского мастерства, а не для добычи пропитания. Да животные из него убивались, но только во время тренировки меткости воинов и потом их туши съедались.. Также энергия мяса придавала воинам большую "кровожадность", что часто не обходимо в битве, хотя и не всегда. Из нармальных благочестивых людей никто не использовал лук конкретно для добычи пропитания, т.к. нормальные люди питались (и сейчас питаются) в основном растительной пищей и молоком!!!
Лук это было священное, можно сказать эзотерическое оружие в ведические времена.
Можно упомянуть лук "Гандива" воина Арджуны из Махабхараты, который ему вручил Шива, а также Лук Рамачандры из Рамаяны. У многих в ведических произведениях были уникальные луки. Очень непростые луки. Поэтому лук как средство охоты - это вообще изобретение дикарей, находящихся в невежестве и состоянии дефицита.

Алексей Иноземцев   21.06.2022 14:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Этимологические заметки. Лук и стрелы» (Альберт Горошко)

Спасибо, Альберт, за интересную подборку материала, дающуюю образец для написания этимологических и т.п. статей и заметок.
Всего доброго Вам!
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   10.11.2014 09:18     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, читаю Ваши мысли, интересный жанр коротких высказываний. И мудро, и лирично. С уважением,

Альберт Горошко   11.11.2014 14:12   Заявить о нарушении