Рецензии на произведение «На исходе октября»

Рецензия на «На исходе октября» (Любаша Жукова)

Доброе утро Любаша! Понравился стих! Особенно этот столбик:
Мокрый сад печалью дышит…
Он давно уже не слышит
В небе – клика журавля
Над полями ковыля.

Владимир Шешуков   04.12.2016 03:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за добрый отклик!

Вы лирик, любящий природу, - это чувствуется.

С теплом,
Люба


Любаша Жукова   04.12.2016 07:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «На исходе октября» (Любаша Жукова)

Грустно, но прекрасно!
С уважением,

Косолапов Сергей   08.11.2014 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за прочтение и добрый отклик.
Я нарисовала реальную картинку за окном, когда и в природе, и на душе тоскливо.
И не поймёшь, что от чего зависит...

С наилучшими пожеланиями,

Любаша Жукова   08.11.2014 23:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «На исходе октября» (Любаша Жукова)

Люба, почти бальмонтная безглагольность - на мой взгляд, удачный приём.Картинка исхода октября получилась убедительной, узнаваемой, настроенческой. Россия... Она , родимая! "Унылая пора"...Образы русской классической поэзии (как без них!) - тучи серые, мокрый сад, журавли, голый лес, искристый снег...Но есть и собственные находки: "Причитанием унылым / Монотонно тянет жилы","жидко хлюпает земля", "лес, раздетый октябрем", "преет жухлая листва"...Впечатляет! Читатель погружается в тоскливую безнадегу...и уже хочется хоть какого-нибудь просветления. Автор не дремлет!Вот вам искристый снег, ибо всё циклично в природе ("было так из века в век").А, значит, (по пушкински!) и душе настанет пробужденье.Спасибо за здоровый оптимизм!:)

Ариадна-2   29.10.2014 20:38     Заявить о нарушении
Вот это да-а!
Таких рецензий здесь не бывает, как и на сайте "Стихи.ру"!
У Вас, Ариадна, нужно учиться вчитываться в тексты и писать отзывы.

Вы не представляете, как я удивлена и обрадована, потому что Вы увидели в этом стихотворении всё то, что мне хотелось передать. Я, конечно же, не мастер, и можно было бы описать эту осеннюю депрессию лучше, но я старалась... и благодарна Вам за хорошую оценку.
Ариадна, я доверяю Вашему вкусу и эрудиции и внимательно отношусь к каждому замечанию, особенно, когда в Ваших отзывах и рецензиях усматриваются ассоциации и параллели.
В данном случае - ссылка на К. Д. Бальмонта.

Я освежила в памяти его стихотворение "Безглагольгость" и решила поместить его здесь вместе с небольшим анализом, потому что, думаю, тем, кто прочитает Вашу рецензию и мой ответ, это будет тоже интересно.

«Безглагольность»
Константин Бальмонт

Есть в русской природе усталая нежность,
Безмолвная боль затаенной печали,
Безвыходность горя, безгласность, безбрежность,
Холодная высь, уходящие дали.
Приди на рассвете на склон косогора,-
Над зябкой рекою дымится прохлада,
Чернеет громада застывшего бора,
И сердцу так больно, и сердце не радо.
Недвижный камыш. Не трепещет осока.
Глубокая тишь. Безглагольность покоя.
Луга убегают далёко-далёко.
Во всем утомленье — глухое, немое.
Войди на закате, как в свежие волны,
В прохладную глушь деревенского сада,-
Деревья так сумрачно-странно-безмолвны,
И сердцу так грустно, и сердце не радо.
Как будто душа о желанном просила,
И сделали ей незаслуженно больно.
И сердце простило, но сердце застыло,
И плачет, и плачет, и плачет невольно.

Анализ стихотворения Бальмонта «Безглагольность»

Образ русской природы присутствует в произведениях многих поэтов, и в большинстве случаев пейзажная лирика наполнена красотой и умиротворением. Однако Константин Бальмонт видит окружающий мир далеко не в таких радостных и чистых тонах, к которым все мы привыкли. Все дело в том, что поэт пытается сопоставить то, что открывается его взору, со своими внутренними ощущениями. И в итоге вырисовывается далекая от оптимизма картина, которую автор рисует в своем стихотворении «Безглагольность», созданном в 1900 году.

Само название этого произведения указывает на особенности славянской натуры, которая отличается молчаливостью и сдержанностью. Даже когда нам больно и плохо, мы предпочитаем скрывать это от окружающих. Источником такого поведения поэт считает окружающий мир, утверждая: «Есть в русской природе усталая нежность, безмолвная боль затаенной печали». Именно та среда, в которой живет русский человек, словно бы располагает к унынию и тоске. Во всяком случае, Бальмонт видит именно эту сторону природы, утверждая, что образ утренней реки в тумане, опустевшего сада или же застывшей осоки неизменно рождает в душе человека боль. «Во всем утомленье – глухое, немое», — отмечает автор, ссылаясь на то, что очень часто даже так милые славянской душе луга и леса настраивают человека на пессимистический лад, вселяют в его душу тоску и печаль. Связано это с тем, что душа просит иного, но не может получить желанное, потому что кругом один и тот же унылый пейзаж, бесконечный, словно само существование Вселенной, угрюмый и лишенный очарования.
Конечно же, Бальмонт преувеличивает и утрирует собственные переживания, отказываясь замечать, что окружающий его миру все же может быть восхитительным в своей красоте. Но солнечный день, капли росы на листьях деревьев или же теплый весенний ветерок не находят отклика в душе поэта. «И сердце простило, но сердце застыло, и плачет, и плачет, и плачет невольно», — отмечает Бальмонт. Автор не хочет признаваться даже самому себе, что иногда подобное уныние накатывает на любого человека, и на это могут быть различные причины. У поэта это – личная драма, связанная с неудачным браком и попыткой самоубийства. Пройдет время, и Бальмонт вновь сможет осознать, что жизнь может быть по-настоящему прекрасной. Однако в момент написания этого стихотворения окружающая природа рождает в душе автора лишь печаль, и он подсознательно ищет в ней черты, способные усилить это гнетущее чувство.

Источник: http://pishi-stihi.ru/
)))

С благодарностью,
Л.Ж.

Любаша Жукова   30.10.2014 21:33   Заявить о нарушении
Очень боялась, Люба, задеть Ваше самолюбие внезапно возникшим сравнением с классиками. Рада, что Вы спокойно к этому относитесь. В дополнение к "рецензии" хотелось бы отметить ритм стихотворения, уныло-монотонный. Когда "стихи не пишутся - случаются", то все получается органично, и форма дружит с содержанием. Единственное, что вызвало улыбку, - строки "И в душе – такая грусть!../Я сказала: Ну и пусть!" Уж очень детские какие-то. Ну, прямо, Агния Барто! :)

Ариадна-2   31.10.2014 04:06   Заявить о нарушении
Ариадна! Я прислушиваюсь к каждому Вашему замечанию.
В стихотворениях осенней тематики всегда присутствуют прогноз погоды и повторяющиеся образы, куда же от них денешься. А мы всё пишем и пишем. Хотя до нас это всё уже было написано и гораздо ярче и талантливей.
http://www.proza.ru/2012/01/05/1843
)))
Люба.

Любаша Жукова   31.10.2014 07:53   Заявить о нарушении
Да, всё было, всё есть и всё будет.

Спасибо, Ариадна, за ссылку, я её почитала и сохранила.

Хороших Вам выходных!

Люба.

Любаша Жукова   01.11.2014 08:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «На исходе октября» (Любаша Жукова)

Любаша! Чудесная осенняя зарисовка! Очень точно ты передала грусть природы, грусть в душе...
Но это светлая грусть, ведь у "природы нет плохой погоды".
Все мгновения нашей жизни неповторимы, и октябрьская пора прекрасна по- своему...
С душевным теплом.
Кира.

Кира Крузис   23.10.2014 10:55     Заявить о нарушении
Согласна: у природы нет плохой погоды.
В тех местах, где я сейчас живу, октябрь - самый прекрасный месяц осени, а в средней полосе России - в конце октября зябко, сыро, холодно и дождливо. Природа готовится к снегу. В этом году - снег уже выпал.

Спасибо, Кирочка, за внимание!
Добра и радости!
Люба.

Любаша Жукова   24.10.2014 00:59   Заявить о нарушении