Рецензии на произведение «Памятники и памятные места станицы Старочеркасской»

Рецензия на «Памятники и памятные места станицы Старочеркасской» (Светлана Багаевская)

Уважаемая Светлана, здравствуйте.
То, что Вы занимаетесь историей Старочеркасска достойно похвалы. А то, что вы имеете доступ к архивным материалам по истории Войска Донского, побудило меня обратиться к Вам с вопросами:
1. Неужели не сохранилось каких-либо документов о Михаиле Ивановиче Татаринове, который повёл казаков на Азов и первым "вскочил в пролом"? Кстати, он остался жив в том страшном бою. А после взятия Азова о нём ни слова я найти не могу. Как же так?
2.Вы говорите о торговых казаках Черкасска, а затем и Старочекасска. Скажите, есть ли упоминание в архивах вашего музея упоминание о Грековых?
Мне старухи станицы говорили, что хорошо знали "Яшу Грекова... Вон там на берегу его амбарные склады стояли".
С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   31.05.2015 07:14     Заявить о нарушении
Спасибо за похвалу. А что касается сведений о Михаиле Ивановиче Татаринове, то их правда очень мало: 1. Казачий архив не сохранился. 2. Мы пользуемся либо данными из ЦГАДА(центральный архив древностей), либо ГАРО(ростовский архив). 3.Если Вы общались с станичными бабушками, то значит сможете пообщаться с Михаилом Павловичем Астапенко, который выпустил книгу "Казачьи атаманы". Он проживает в станице Старочеркасской и держит казачью лавку напротив монастыря, советую пообщаться с ним.

Грековыми у нас никто не занимается. В нашем музее есть только портрет Грекова, который являлся зятем Ефремовых. А ещё в галерее собора выставлена страничка из метрической книги собора, где указывается, что старшина Греков делал пожертвования в собор. Фамилия Грековых очень распространённая на Дону, те кто проживал в Черкасске в 18 веке относились к дворянскому казачьему роду.

Светлана Багаевская   20.04.2015 09:45   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана.
С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   20.04.2015 14:00   Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Светлана.
Премного благодарен Вам за то внимание, что Вы оказали мне и за рекомендации. Пользуясь вашей добротой, прошу Вас сказать мне ещё пару слов о следующем:
1. Известно, что брат Кондрата Булавина жил в станице Рыковской и имел сына(Левку Акимова сына Булавина). Вопрос - где находился дом Акима Булавина в станице Рыковской? Если это возможно, опишите мне в рамках прошлой и нынешней планировки станицы Старочеркасской и хутора Рыков (Рыбацкий).
2. В станице Рыковской проживал и Илья Григорьевич Зерщиков, о котором, если то можно, прошу сообщить мне те же сведения.
3. Если у меня возникнут ещё вопросы, касающиеся черкассцев и рыковцев, согласны ли Вы "покопаться" в истории наших земляков? Ссылки на вашу помощь в моей работе, которой я занимаюсь, ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Думаю, что Вам, как сотруднику музея, это и самой интересно.
P.S. К сожалению, с Михаилом Астапенко сейчас встретиться не могу, но я его давно знаю не только по его работам о казачестве.
Ответьте мне в любом случае.
С искренним к Вам уважением и добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   30.05.2015 11:03   Заявить о нарушении
Это очень интересно, но в первую очередь я экскурсовод, поэтому научной работой я занимаюсь очень редко. Ездить по архивам и опрашивать жителей, правда нет времени. Хутор рыков, в настоящее время имеет совсем другую планировку улиц, ведь во времена Булавина Рыков был на нашей, Старочеркасской стороне, а сейчас. он на левом берегу Дона. Также Рыков активно перестраивается дачниками, как и наша станица. Если, что удастся узнать, постараюсь Вам написать.

Светлана Багаевская   30.05.2015 14:53   Заявить о нарушении
Светлана,Роман Сергеевич Чалов, доктор географических наук, профессор географического факультета МГУ, академик Академии водохозяйственных наук, академик Международной академии наук Евразии, лауреат премии им. Д.Н. Анучина МГУ в своих работах писал и о том, что «... батюшка-Дон, разделив станицу Старочеркасскую на две части, одна из которых осталась станицей, другая – стала хутором Рыбацким, хотя здесь его никто иначе как Рыков и не называет...». Я об этом знаю, как и о варварских застройках ст.Старочеркасской и х.Рыков. Именно во имя сохранения памяти о наших предках - черкассцах я и прошу Вас поучаствовать в этом, как я понимаю, благом деле.
Разъежать по архивам Вам не стоит. Память народная и на пепелищах остаётся. Надо только обратиться к этой памяти. И не обязательно быть "научным работником", а вполне достаточно быть, как Вы, экскусоводом, что подчас многополезнее "научрабовских" писаний, которых хоть пруд пруди.
И ещё - Светлана, Вы не родственница Петра Константиновича Багаевского(Валета) из Рыкова?
С уважением и добрыми пожеланиями.


Михаил Ханджей   30.05.2015 15:51   Заявить о нарушении
Я невестка старшего сына Анатолия Константиновича, брата Петра Константиновича.

Светлана Багаевская   30.05.2015 16:58   Заявить о нарушении
Светлана, значит, мы в какой-то мере родственники. Если будет интересно - напишите мне на mp.cheb((скобки убрать@))vitas.de

Михаил Ханджей   31.05.2015 07:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Памятники и памятные места станицы Старочеркасской» (Светлана Багаевская)

Материал действительно богатый, экскурсия получается интересная. Спасибо.
Успехов Вам и всего доброго.
С уважением

Зоя Орлова   22.02.2015 17:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «Памятники и памятные места станицы Старочеркасской» (Светлана Багаевская)

Спасибо, Светлана, за увлекательный экскурс! Очень познавательно и интересно! Узнала очень много нового, если не сказать всё!

С уважением

Алла Павленко   28.01.2015 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо,Светлана за интересную экскурсию.В семидесятых годах работал на Дону,жаль не побывал в ваших прекрасных местах.С уважением

Александр Ефремов 4   06.02.2015 19:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Памятники и памятные места станицы Старочеркасской» (Светлана Багаевская)

Спасибо Светлана! У меня к Вам чисто технические замечания. Вот здесь внизу фрагменты где присутствуют знаки переноса.

и соединялись между собой через коридор. Ефремовская кухня имеет ещё и третье помещение – это кладовая для хранения съестных припасов. За ата-манской кухней находился каретный сарай, сложенный из ракушечника.
Постройки Ефремовского девичьего монастыря. (1837-1926 гг).

именем советской власть эту мебель изъять, одну часть растащи-ли по домам, другая часть была продана с аукциона. Музей решили закрыть, но после настойчивых походов Гриневой по советским
1740 год. Большая вода была названа "Таракановской", в память о ней "вбит в со-борную стену бударный гвоздь". На нем отметка "1740. П. Г. В. Б.", что означает: "В 1740 г. по (сей) гвоздь вода была". Высота подъема воды - 4,72 метра.
Они не переносятся при копировании сюда на ПРОЗу и естественно смотрятся ни к селу ни к городу!!! Дело в том, что здесь применяются с плавающей шириной страницы где слова скачком переносятся на другую строку! Если интересно могу потом пояснить к чему это я!?

Всего доброго! Успехов! С уважением!

Владимир Сысолятин   25.01.2015 12:28     Заявить о нарушении
Благодарю. Буду рада, если найдёте что-нибудь ещё. Ведь от ваших замечаний произведение становится только лучше.

Светлана Багаевская   25.01.2015 15:16   Заявить о нарушении
Кстати я жил в казацкой станице! Это Вознесенская в Ингушетии. Они, казаки наверное Сунженские!? Учился в Таганроге и естественно пришлось поездить по области:Новочеркасск, Анна-Ребриково, Мигулинская, Волошино, Развильное, Сальск, хутор Весёлый, Миллерово, Каменск, Шахты и Ростов-Папа конечно!
Всего Вам доброго! Успехов в Вашем нужном деле!

Владимир Сысолятин   25.01.2015 21:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Памятники и памятные места станицы Старочеркасской» (Светлана Багаевская)

Светлана! С Вашей помощью я "совершил" увлекательное путешествие в историю Войска Донского. Спасибо! К сожалению, мне не довелось побывать в Старом Черкасске, но там бывали мои предки, яицкие казаки, во время "Азовского сидения". В 1647 году оттуда был послан в Москву войсковой есаул Василий Никитин, который принадлежал к нашему древнему яицкому роду. Почему то, царь Павел 1 очень подозрительно относился к донцам. Даже, хотел отправить ВВД "покорять" Индию. Возможно, полковник Грузинов и его братья попали под "жернова" павловских репрессий...

Николай Панов   15.01.2015 21:02     Заявить о нарушении
Николай! Я не очень поняла строчку: "В 1647 году оттуда был послан в Москву войсковой есаул Василий Никитин". Оттуда? Это из Азова что ли? Или из Черкасска?

Дело в том, что турки от Азова ушли осенью 1641 года, казаки из Азова ушли весной 1642 года. Летом 1642г турки в отместку дотла разорили Черкасск и пришлось казакам перенести столицу обратно в Раздорский городок.

Светлана Багаевская   17.01.2015 14:56   Заявить о нарушении
По моим сведениям, Василий Никитин был головою станичных казаков в Усмани, а 1 декабря 1645 г. яицкие казаки были отпущены по домам. Василий Никитин остался с племянниками на Дону. Туда, как раз прибыл дворянин Ждан Кондырев... Где это было, наверно, в Черкасске. Оттуда В. Н. в октябре 1647 г. отправился со старшиной Андреем Васильевым в Москву с "отпискою" (по Е. П. Савельеву). Дело в том, что я считаю Василия Никитина (Писарева) старшим сыном атамана Никиты Пана.

Николай Панов   18.01.2015 17:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Памятники и памятные места станицы Старочеркасской» (Светлана Багаевская)

Я часто приезжаю в Старочеркасск и гуляю по берегу, сижу на лавочке в парке. Здесь легко дышится, особенно после пыльного Ростова.
Мне было очень интересно и легко читать вашу работу, наверное потому, что я всё это видел. Может её не надо было публиковать полностью, а разбить на главы, как Вы поступили с собором. С уважением

Ассосин77   08.12.2014 10:09     Заявить о нарушении
Я подумаю после праздников.

Светлана Багаевская   10.12.2014 15:55   Заявить о нарушении
Светлана, краеведение - это тоже интересно и познавательно. Но это всё скучновато. Я лет 14 подрабатывал экскурсоводом на маршрутах "Золотого кольца". Но этой работы у меня остались более живые воспоминания. Обошлось без текстов маршрутов, которые я использовал в своих поездках, даже тех, где я был соавтором их разработок. Поэтому хотелось бы услышать от Вас живые истории, реальные события. Как живой пример экскурсионной жизни могу привести главу "Мое окружение". http://www.proza.ru/2015/07/19/77 Один эпизод с поездкой в Суздаль есть в главе "Мои французы" http://www.proza.ru/2015/07/19/103
Извините, но я не ставлю под сомнение полезность краеведения и качество Ваших работ, просто понятие "ПРОЗА" несет в себе еще много чего. Хотелось, чтобы Вы попробовали себя в других жанрах. Уверен, Вам это по силам.

Евгений Борисович Мясин   04.02.2016 18:08   Заявить о нарушении
Евгений Борисович спасибо за идею. У меня имеется большая коллекция всяких смешных и не очень встреч и забавных случаев на работе. Вы подсказали мне рубрику "Байки экскурсоводов". Спасибо Вам!

Светлана Багаевская   05.02.2016 16:50   Заявить о нарушении
Вот видите, и я на что-то пригодился. Я уже находясь здесь благодаря общению с местными авторами расширил свой "список произведений". Слово за слово и бац...рассказик по "мотивам". Кстати, и мне есть, что вспомнить и добавить, начиная с курсов экскурсоводов и до завершения работы (1972-1988 гг.), а потом обратная сторона медали - я с семьёй в качестве экскурсантов.

Евгений Борисович Мясин   05.02.2016 18:43   Заявить о нарушении