Рецензии на произведение «Способ создания гравитации»

Рецензия на «Способ создания гравитации» (Борыс Попов)

Подробнее в форме монографии здесь http://vixra.org/pdf/2011.0159v1.pdf

Борыс Попов   24.11.2020 21:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Способ создания гравитации» (Борыс Попов)

Sapienti sat. Спасибо за Ваше эссе! С удовольствием прочитал, напомнил сам себе физику! Понял, что многое (но не все!) забыто. С уважением,

Иван Таратинский   23.12.2014 00:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Способ создания гравитации» (Борыс Попов)

"...если сделать массу центрального тела нулевой, по сути просто убрать его, то его спутники останутся на своих старых орбитах" - данное утверждение не очевидно. Можно даже сказать, что оно противоречит закону всемирного тяготения F=g*m1*m2/r*r. Если, например, m1=0, то и сила тяготения F тоже становится равной нулю.

Вадим Бережной   22.12.2014 23:03     Заявить о нарушении
Вторым законом Ньютон ввёл в науку понятие о количестве движения, и о законе сохранения этого количества. Количество движения – недопустимо редуцированная характеристика движения. Именно её введение и привело к необходимости придумывания закона всемирного тяготения. Всяческих сил и прочей мистики. Забегая вперёд, скажем, что если бы в качестве основной характеристики движения был принят момент количества движения и закон его сохранения, то всё построение физики было бы более естественным. Во всяком случае, никаких энергий и законов всемирных тяготений не потребовалось бы. Но Ньютон пошёл «иным путём». По сути, террористическим.
Для объяснения вращения планет Ньютон ввел в науку свою гипотезу, хотя и утверждал, что гипотез не измышляет. Это была гипотеза о новой силе, которая якобы является “врожденным” свойством материи, и присвоил ей "понятное" людям название - “притяжение”. По его предположению именно с помощью этой силы материальные тела смещаются друг к другу. Кроме того, Ньютон предложил для вычисления этой силы формулу, вытекающую из его гипотезы, и "чисто" теоретически объяснил, что при вращении планет по кругу не происходит никакой затраты внешней энергии.
Для подкрепления этого предположения им был изобретен математический аппарат интегрального и дифференциального исчисления. За математическими построениями были спрятаны явные противоречия.
Смотрите сами. Убедились, если захотите привлечь свои воображение и знания, что если для движения по круговой орбите мы будем пытаться использовать агрегат (ракету), придающий своему телу ускорение равное т.н. ускорению свободного падения, то траектория движения тела не будет иметь ничего общего с круговой орбитой? Следовательно, никакой силы тяготения в природе не существует. Движение тела, поставленного на орбиту (поселённого на орбите) является чисто инерционным. Кстати, все фундаментальные природные процессы являются инерционными, например, диффузия инерционный процесс, не требующий для своего продвижения никаких «специальных причин». Как говорят: «Истинный джентльмен никогда не станет предлагать даме дешёвый коньяк, если дама согласна и так».
Многих напрягает отсутствие центральнонго тела, но вспомните устойчивые кольца дыма ...Полётное задание у тел «выписано» на инерционное орбитальное движение по эллиптической траектории.
Говорят, что механика материальных точек не отвечает на вопрос - почему уравнения движения второго порядка, так как они являются исходными уравнениями в этой теории. Вопрос о возможности повышения порядка уравнений лежит вне теории. Но это не так. Центральными понятиями у Ньютона являются материальные бесструктурные точки, к которым прилагаются силы, вызывающие ускоренное движение этих точек. Однако, сам механизм приложения силы и её генезис – не рассматриваются. Сила во втором законе «возникает» сразу, причём, в виде постоянной величины. Хотя физику понятно, сила в себе – это деформация, деформация – это процесс. Именно поэтому механика Ньютона останавливается на уровне равноускоренного движения. Движение с растущим ускорением предполагает растущую деформацию тела, а материальная точка принципиально не деформируема. В самом деле, если к телу прицепить пружинный динамометр и двигать тело, прикладывая к нему постоянную силу (следите за шкалой), то оно будет двигаться с постоянным ускорением. А если начнём увеличивать ускорение, то растяжение пружины (деформация) начнёт расти пропорционально росту ускорения. Ясно, что и деформация тела растёт, просто в отличие от пружины деформация тела мало заметна. Более того, обычно остаётся «за кадром» то, что ускоряемое тело наращивает скорость движения и, следовательно, источнику силы для сохранения прикладываемого усилия приходится самому также ускоряться, то есть развивать всё большую мощность (F*V), догоняя (перегоняя) тело. Выход из этого затруднительного положения был найден ёщё древними китайцами – ракета, в которой ускоряемое тело совмещено с ускоряющим.
Что же скрывается за понятиями сила и ускорение? За ними скрывается процесс обмена моментом импульса контактирующих вещественных образований. Каждое из них имело до контакта свой момент количества движения, характеризуемой фокусами своей эллиптической орбиты и площадью, ограниченной данным эллипсом. В процессе динамического контакта происходит деформация тел, что изменяет их моменты инерции, а значит, и моменты импульса. Иначе говоря, в процессе контакта действует процедура коррекции как спинового, так и орбитального моментов импульса. Процесс этот, конечно нормируется законом сохранения момента импульса, но не следует думать, что всё здесь происходит с математической точностью. Процесс деформации – колебательный процесс, его интенсивность ограничена скоростью звука в данном виде вещества. Всё достаточно индивидуально, именно момент инерции тел играет определяющую роль. Знания значений массы тут недостаточно, - одно дело столкновение однородных шариков, и совсем другое – столкновение шарика и длинного цилиндра той же массы.

Борыс Попов   23.12.2014 07:01   Заявить о нарушении
Вас понял. Спасибо за труд ответа. Удачи Вам в творчестве

Вадим Бережной   23.12.2014 17:59   Заявить о нарушении