Рецензии на произведение «Жил человек. Глава третья. Однажды 20 лет спустя»

Рецензия на «Жил человек. Глава третья. Однажды 20 лет спустя» (Нина Веселова)

Нина, начиталась до боли сердечной! В молодости, когда смотрела фильмы с Шукшиным и читала его книги, не очень понимала, что же он так за деревню бьется, страдает. А теперь поняла, как прав был Шукшин, на все 100%. Ты так ощутимо сумела передать его боль! Спасибо! С уважением

Светлана Дурягина   27.02.2020 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо и тебе. Хвали, хвали меня, а то народ молчит, молчит... А я всё думаю: честно ли, полноценно ли справилась о своей задачей.

Нина Веселова   27.02.2020 12:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жил человек. Глава третья. Однажды 20 лет спустя» (Нина Веселова)

Привет, Нина! Название этой главы сразу обозначило точку ретроспективы, и ты не обманула мои ожидания – отправила в 60-ые, в предтечу «оттепели». Более того, ты вместе с Ренитой Григорьевой заглянула и в 17 век! И предположение, что именно в башне протопопа Аввакума, что у Братской ГЭС и где Шукшин слушал Ангару, родилась у него идея о фильме и книге о Разине, мне кажется вполне правдоподобным. Я будто сама услышала его вздох, когда шла речь о том, как Аввакум кормил своих конвоиров, а потом писал, что они жалели его…
Но вернусь к 60-м, когда в стране было заявлено о необходимости стирать грань между городом и деревней. Вот тут вспомнилось более позднее: хотели как лучше, а получилось как всегда. Это-то и было болью Шукшина, он физически не принимал «культурные суррогаты», считая, что духовная потребность в деревне никогда не была ниже, чем в городе. Горячился, сердито поносил «просветителей», радел за патриархальность русской деревни, за сохранение традиций. И ведь был прав! Город принёс в деревню худшее, наносное и отвращающее от Правды жизни…
Здесь скажу тебе спасибо, Нина, что ты меня сподвигла найти и посмотреть его дипломный филь-короткометражку – «Из Лебяжьего сообщают», где он уже выступает в трёх ипостасях: сценарист, режиссёр и актёр. Уже там проглядывается его мысль о сословных параллелях. Раньше я этот фильм не видела, не был он в прокате. Хотя я ещё та кинщица была! Школьницей я мечтала стать кинорежиссёром и смотрела все фильмы подряд, деньги «обеденные» экономила. Помнишь, билет в кино стоил 20-25 коп, а на детские – 10 коп?А пирожки 4-6 коп. Ещё я собирала открытки с киноактёрами, для чего даже в лото играла на деньги))). У меня доси жива бо'льшая часть той коллекции – все там такие молодые! А многих нет уже – уходит эпоха советского кино…
Ещё, благодаря тебе, Нина, я впервые посмотрела фильм Григорьевых «Праздники детства». Но об этом фильме и о Григорьевых скажу в комментарии к другой главе…

Лариса Бесчастная   22.03.2016 00:50     Заявить о нарушении