Рецензии на произведение «Душа болит. Глава первая. Жалостливый»

Рецензия на «Душа болит. Глава первая. Жалостливый» (Нина Веселова)

Добрый вечер, Нина!...

Жить полной жизнью - можно лишь ценой собственного "Я"!... Мир познаЁтся лишь через боль и страдание!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   26.03.2016 17:27     Заявить о нарушении
Согласна с вами: всё - через Я. И тексты хороши лишь те, которые - через Я. Нет никакого смысла рассказывать чужие - услышанные - истории, когда каждая жизнь полна приключений внешних и внутренних. Чего вам и желаю.

Нина Веселова   26.03.2016 22:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Душа болит. Глава первая. Жалостливый» (Нина Веселова)

Прочитал...Думаю сижу, вспоминаю, на душе светло и печально, тепло. Люблю Шукшина давно, с юности со мной его фото, где он в галстуке, белой рубашке, какой-то казённый весь (но тогда и не достать было других). Любимый рассказ "Осенью", хотя - все любимы, каждый по-своему. Спасибо Вам Нина за мысли родственные, за работу. С уважением.

Иван Горюнов   26.03.2016 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за созвучие. И за то, что - "Осенью". Тоже выделяю этот рассказ за его какую-то пронзительную особенность, надмирность, при всей его грустной реальности.

Нина Веселова   26.03.2016 22:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Душа болит. Глава первая. Жалостливый» (Нина Веселова)

Эта глава книги очень ёмкая, Нина, энергетичная. Великолепные стихи во вступлении задают нужный настрой для работы души. Да и дальше идёт работа души, искренняя и чувственная беседа с читателем. Ты погрузилась в тему и зовёшь за собой. С 20-ти лет ты ступила на каменистую тропу, ведущую к Шукшину – и не свернула. А свернула бы – не написала бы эту книгу так причастно к его судьбе. Он и сам нередко спотыкался на своей тропе о камни, но упрямо шёл вперёд. Одним из камней был фильм «Странные люди», о котором ты пишешь. По воспоминаниям одной из актрис он сказал тогда: «Надо завязать себя морским узлом, чтобы не кричать в пустом зале»…
И ты, и многие другие пишущие люди, делали своё дело, поверив его словам, что «Талантливая честная душа способна врачевать…способна вдохнуть силы для жизни и поступков». А страдания наши – для взросления души. Немало глубоких философских мыслей высказывают его герои в, казалось бы, простых монологах и диалогах. Это голос народа, потому и усваиваются эти мысли легко, между перипетиями сюжета – они просто с в о и! А народ всегда философ – жизнь заставляет.
Конечно, Шукшин вкладывает в их уста как услышанное, так и свои раздумья. О смысле и Правде жизни и о смерти. И не только. Некоторые мысли неожиданны, например, Романа Звягина из рассказа «Забуксовал», при чтении гоголевских «Мёртвых душ»: «Русь-тройка, а в тройке – шулер». Это о Чичикове.
Очень логично, Нина, ты тут аргументируешь рассказы Шукшина яркими цитатами. Запомнилось: «Живи, сын мой, плачь и приплясывай», «Умеешь радоваться – радуйся, умеешь радовать – радуй». О стариках, «уступающих место» другим трогательно: «И уходят. И тихим медленным звоном, как звенят тёплые удила усталых коней, отдают шаги уходящих», «Как песню спел человек, и спел хорошо», «даже самый необыкновенный человек интересен именно тем, что он – обыкновенен».
И это здорово, Нина, что в тебе «говорили родовые крестьянские корни», иначе не получилось бы у тебя так проникновенно рассказать о Шукшине, о его личности, сочетающей «скифскую дикую силу с незащищённостью ребёнка», и праведную ярость с отзывчивостью и умением понять и пожалеть. В последнем фильме его есть пронзительный эпизод, как он вынужденный идти в атаку даёт гранату остающемуся в окопе на верную смерть армейскому повару и прощается с ним – как он его жалеет! До слёз…
И ЛГ в своих рассказах он жалеет – потому что любит всем сердцем. Однако, несмотря на простоту письма, Шукшина далеко не всем он понятен – тут нужно духовное родство, увы, неприсущее снобам, карьеристам и завистникам -- параллельным…

Лариса Бесчастная   26.03.2016 01:10     Заявить о нарушении