Рецензии на произведение «О поэме Е. А. Евтушенко Дальняя родственница»

Рецензия на «О поэме Е. А. Евтушенко Дальняя родственница» (Вера Вестникова)

Провинций нет.
Рассыпан бог по лицам.
Есть личности,
подобные столицам.
Провинция -
всё то, что жрёт и лжёт.

А Чехов сказал
провинция отсасывает крылья.

А у нас везде провинция.
http://www.proza.ru/2014/03/01/467
жму зеленую за серьезность расследования

Нина Тур   08.06.2016 14:59     Заявить о нарушении
Ну что Вы, Нина, какое уж тут расследование. Это беглые заметки читателя, который ценит Евтушенко, но... постоянно замечает то, чего лучше бы не замечать. Впрочем, у многих очень плодовитых авторов встречаются накладки: очевидно, в литературном творчестве, в отличие от науки физики, количество не переходит в качество, чаще, к сожалению, бывает наоборот.

Вера Вестникова   08.06.2016 15:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «О поэме Е. А. Евтушенко Дальняя родственница» (Вера Вестникова)

Вера, полностью с Вами согласен насчет сушек: явный перебор!
Просто, ему захотелось выразительной детали, и не подумал о правдивости.
Евтушенко давно уже не читаю, я сам не поэт, поэтому и не хочу критиковать на чужом поле.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   06.07.2015 09:40     Заявить о нарушении
Евтушенко очень талантлив, но чрезмерная плодовитость привела к тому, что в некоторых стихотворениях он "недостоин сам себя". Произведения, как и дитя, надо выносить должный срок, иначе на свет появится что-то слабое, убогое, если не мёртворождённое. :-)

Вдохновения Вам.

Вера Вестникова   06.07.2015 13:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «О поэме Е. А. Евтушенко Дальняя родственница» (Вера Вестникова)

В порядке переклички, уважаемая Вера, приведу отрывок из моей повести. Ясен пень, он не буквально, а, скорее тонально перекликается с Вашим текстом. Простите, что отрывок большой.

5
Своими воспоминаниями А. Д. Сахаров, А. И. Солженицын, Вадим Сидур, Наум Коржавин, Игорь Губерман – да и только ли они?! – служили мне образцами. И Пабло Неруда тоже. И даже годящийся мне в сыновья финно-швед Линус Торвальдс. Не образцами для списывания, а эталонами, попытки сравниться с которыми, располагая столь слабыми силами, как мои, заведомо обречены. Даже автобиографические романы не всегда близкого мне духовно и откровенно слабого в прозе Евгения Евтушенко (Если об отношении к нему, как к поэту, то ранний – безусловно да, средний – безусловно нет, позднего вообще не знаю, да и существует ли он?) были, поверьте, прочитаны внимательно – с вполне понятным прагматическим интересом, однако без должного сопереживания. Или он не смог вызвать сопереживания, или я, толстокожий, оказался к нему не способен.

Почти то же самое вынужден сказать и о последнем романе глубоко чтимого мною и, к сожалению, уже покойного Василия Аксёнова “Таинственная страсть”. Боже упаси, никакого неприятия! Никакого пренебрежения к страстям и заботам тогдашнего бесшабашного плейбоя и нынешнего классика! Обязательно прочтите. С восторгом, надеюсь, как прочёл я. Люди шестидесятых были, считаю, несравненно интереснее одноликого и одномерного бомонда, утвердившегося на рубеже тысячелетий. Просто констатирую: в том же, казалось бы, мире и в том же времени (с пустяковым, даже если считать чисто по-житейски, сдвигом) у нас с ним, увы, слишком мало пересечений.

Нас породили (или взрастили) очень близкие времена, однако совершенно разная среда. Для него ушедшая молодость – это знойный Коктебель, творческие кабаки с платным шикарным угощением и помпезные залы Кремля с дармовым, но ещё более шикарным. Пусть и доставалось ему там от самых главных “партейцев” наотмашь и от всей души по сусалам, но ведь за буфет не платить. Икра всё равно съедена, водка выпита, а это идейное избиение станет по миновании лет предметом гордости! А пока его занимали нешуточные страсти, бушующие вокруг таких несомненно суверенных прав, как право носить шорты и ездить в Японию. Кто из моих инкубаторских товарищей, да и университетских, из приличных, не то, что я, семей, стал бы тогда всерьёз подумывать об Японии – окститесь! Низковат полёт, мелковат клиент. Ну и, разумеется, блистательно раскованные подружки, соблазнённые мимоходом жёны послов и кокетливо оброненные как бы невзначай вкусные наименования шмоток, напитков и сигарет, которые он и коллеги по тусовке в молодости носили, пили-ели и, соответственно, курили, но которых я до сих пор не надевал (не сосал, не нюхал, не хавал). В меня впечатались другие запахи и звуки. Другие пейзажи. И не ищите зависти в моих неблагонамеренных речах; всерьёз завидовать можно только реально достижимому.

Я вижу, когда пытаюсь вглядываться в раннюю молодость, накрытый сернистым дымом шахтёрский посёлок, населённый в основном бывшими зеками и завербованной отовсюду не самой, поверьте, законопослушной молодёжью. Сера – это хорошо, все садовые вредители от неё подыхали. Люди как-то выживали. Потому, возможно, что биологически человек – существо в высшей степени адаптивное, уступает в этом смысле только крысам и тараканам.

Мне памятна убогая школа-восьмилетка и ежедневная, зимой в кромешной тьме туда, а в вечерних сумерках обратно, трёхкилометровая прогулка до неё. Летний клуб, под дощатой оградой которого такая же, как я, пацанва прокапывала хитро замаскированный лаз, чтобы бесплатно (а где взять пятачок?) в который раз посмотреть “Подвиг разведчика”. Обязательная школьная трудовая повинность, будь то прополка свёклы либо уборка кукурузы. Столь же обязательная повинность, только домашняя, на собственном огороде. Вода из родника в ближней балке: зимой трёхведерный бачок тащишь на саночках, летом на самокате. Зрелище безудержного всеобщего пьянства в праздники, картины самозабвенного мордобоя на свадьбах. Выстаивание с мамой бесконечных очередей за хлебом, мукой и сахаром. В одни руки много не давали, а нас в семье было много. Уже упоминавшиеся и до сих пор до слёз любимые общепитовские пирожки с ливером по четыре копейки за штуку. Убогие фланелевые “лыжные” и вельветовые повседневные инкубаторские костюмчики. С осыпавшимися рубчиками и неустранимыми никакой стиркой и глажкой оттопыренными мешками на коленях.

Довольно, я повторяюсь. Дались мне эти пирожки!..

=====конец автоцитаты. Простите, если это только я усмотрел параллели.

Александр Коржов   25.06.2015 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, Вы замечательно пишете. Про пирожки с ливером помню, хорошие были пирожки, только вот, сколько они стоили, не помню: наверное, маленькая очень была. :-)
Да, кстати: Аксёнова буквально на днях читала. Писатель он, конечно, очень талантливый, но ни "Звёздный билет", ни "Коллеги", ни "Апельсины из Марокко" не потрясли, как мне того хотелось. Наверное, время, когда жили молодые герои этих романов, даже для меня далеко ушло.

С добрыми пожеланиями.

Вера Вестникова   25.06.2015 21:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «О поэме Е. А. Евтушенко Дальняя родственница» (Вера Вестникова)

Спасибо, Вера!
Читала и наслаждалась,
вспомнились школьные уроки
литературы, анализ стихов,
текстов, эпохи...
С уважением,

Эльвира Гусева   09.06.2015 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, милая Эльвира, за понимание. Мне с учителями литературы в школе не везло, поэтому я сама решила стать учителем литературы. :-)

С самыми летними пожеланиями.

Вера Вестникова   09.06.2015 19:56   Заявить о нарушении
Вера, а у нас была замечательная учительница
литературы, которая оставила неизгладимый след
в моей душе. Её трепетное отношение к литературе
я запомнила на всю жизнь... Спасибо Вам!

Эльвира Гусева   09.06.2015 20:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «О поэме Е. А. Евтушенко Дальняя родственница» (Вера Вестникова)

Очень интересно!!!!
Когда-то читала Евтушенко, то задумалась над произведением только после прочтения вашей статьи.
И вспомнила то время. Да, с продуктами были проблемы, в столицу ходили "колбасные" поезда. Но особенно раздражали очереди многочасовые.
Успехов вам!!!!!!!!
с уважением и теплом,

Наталия Антонова   16.04.2015 21:32     Заявить о нарушении
Узнать Ваше мнение - было важно для меня.

С добрыми пожеланиями.

Вера Вестникова   17.04.2015 09:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «О поэме Е. А. Евтушенко Дальняя родственница» (Вера Вестникова)

Ваш разбор поэмы поэта Евтушенко, можно считать, отдельным рассказом на тему, кто возникает в фантазиях поэта и превращается в стихи. Просто появляются те, кто несет больше знания, а оттого и чувствует себя другим, чем прочие. Катерина

Екатерина Шильдер   28.03.2015 11:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «О поэме Е. А. Евтушенко Дальняя родственница» (Вера Вестникова)

-- Снобы к отчаянию не склонны, Вера, наоборот, только укрепляются в своей избранности и элитарности. Нравится им принадлежать к кругу не таких, как все, и цедить через губу нравственные установки для плебса и прочей быдлоты. Заходят на страничку время от времени, занести дежурное "Фи" и свойственный им запах))
Помню, чудесное время. Евтушенко тогда был в фаворе у властей и популярен у читающей публики. Не вспомню, чуть позже или раньше была опубликована поэма "Фуку", а я глупый негативно отозвался о ней на госе по научному коммунизму(дополнительный вопрос) и вместо пятерки схлопотал четверку)))))

Анатолий Шинкин-2   14.03.2015 23:37     Заявить о нарушении
Анатолий!
Если не секрет, где Вы учились, если на экзамене по научному коммунизму изучали Евтушенко.


Леонид Волокитин   15.03.2015 00:07   Заявить о нарушении
Учился на филфаке, гос по научному коммунизму, а вопрос был дополнительный, а литература при сов власти была партийной))))))

Анатолий Шинкин-2   15.03.2015 00:14   Заявить о нарушении
Если вопрос дополнительный, то конечно. Очень убедительно.

Леонид Волокитин   15.03.2015 08:06   Заявить о нарушении
Было интересно узнать ваше мнение, Анатолий.

Вдохновения Вам.

Вера Вестникова   15.03.2015 08:20   Заявить о нарушении