Рецензии на произведение «К барьеру, мадам!»

Рецензия на «К барьеру, мадам!» (Николай Калмыков)

- Mon ami, какие право речи
нам вести там, где "визжат" картечи
и кутузовский камзол за плечи
чья-то милая рука несет?

И Россию тем она спасет,
что другой рукою обеспечит
мир, но лишь с поддержкою от встречи
дочерей у бабушки Предтечи.


Дмитрий Алексеевич Ильин   22.11.2016 01:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Дмитрий Алексеевич!
От всей души благодарю...

Николай Калмыков   27.11.2016 11:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «К барьеру, мадам!» (Николай Калмыков)

Спасибо, Николай! Вы исследовали малоизвестную область. Атмосфера жизни Ришелье, Екатерины II, Дашковой и самой эпохи представляется более калоритной, нежели по популярной литературе. Страсти, видимо, полыхали нешуточные.
Всего самого доброго и творческих успехов!
С уважением, Виктор

Виктор Афсари   09.03.2016 10:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктор, за Ваш ценный для меня отклик. Историей дуэлей "заболел" я лет двадцать с гаком назад, даже вознамерился было написать книгу о "родословной" нашей отечественной дуэли, но как-то очень быстро перегорел. Публикуя в ряде изданий главы и главки из рукописи, заметил, что эта история мало кого-то интересует хотя бы на уровне обывательского любопытства. Слишком далекая древность, слишком непонятные, дикие обычаи, к тому же, никаким боком не прикасающиеся к нашему современному, гаджето-фэнтезино-разнузданному времечку. В общем, все когда-то замысленное, заставлявшее болеть, осталось в главках, набросках, отрывках... Но иногда, когда случается слышать по какому-нибудь поводу живое, неравнодушное слово, имеющее отношение к прошлому увлечению (Ваш отклик -пример такого случая), признаюсь, возникает неодолимое желание бросить все и снова окунуться с головой в то, что составляло, казалось, смысл самого существования. Ей-ей, чистая правда, как ни высокопарно это звучит.
С уважением,

Николай Калмыков   09.03.2016 12:26   Заявить о нарушении
А с другой стороны, это не всегда корректный перепев фактов и репродукций картин, кочующих в интернете с сайта на сайт. Вот мнение некоего Анонимуса на интернетовские перепечатки о женских поединках:
Нельзя не оценить трудолюбие автора, собиравшего материал по этой весьма туманной в силу многих причин теме. Но вместе с тем, имеются и серьезные неточности. Прежде всего, это касается "наиболее знаменитой дуэли", по выражению самого автора, между графиней Полиньяк и маркизой Несль. Предметом их воздыханий был отнюдь не Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье, на момент 1624 года уже епископ Люсон, в дальнейшем кардинал и фактический правитель Франции, а куда более тупое и бездарное создание - его отдаленный родственник, живший в начале 18 века, а не семнадцатого, как указано в статье."
От себя замечу, что посвятивший себя духовной карьере герцог де Ришелье никаких записок не оставил, да и трудно представить, чтобы священник такого ранга стал бы похвалялся своим амурными заслугами.

Алексей Аксельрод   19.05.2016 13:49   Заявить о нарушении
Прошу прощения, Алексей, за поздний ответ на Ваш отклик - вовремя не уследил. Что касается самого отклика. Не буду упираться в попытке отстаивания собственной правоты, не исключаю, что мог допустить какие-то ошибки, использовать недостоверную информацию. Тем более, что речь в публикации идет о давних временах. Но согласитесь: опровергать факты нужно убедительными контр фактами, которых в Вашем тексте я, к сожалению, не смог обнаружить. Простите, но используемый Вами довод типа "вот мнение некоего Анонимуса на интернетовские перепечатки" для меня таковым не является. Анонимус, он кто? Великий историк? Знаток Франции XVII века? Но тогда пусть представит конкретные ссылки, и я буду готов поднять руки вверх и извиниться перед читателями. Боюсь, однако, что ссылки Вашего знатока вряд ли последуют. Исхожу только из одной фразы: «…герцог де Ришелье, на момент 1624 года уже епископ Люсон» (надеюсь, это его фраза в Вашем изложении, а не лично Ваша). Так вот, «уже епископ» - строго говоря, это 18 лет лет, ибо епископом Ришелье (точнее, РишельЁ – по французскому написанию) стал в конце 1606 года, в возрасте, не многим больше 21 года. Далее, «епископ Люсон» в таком контексте воспринимается как еще одно дополнение к имени Ришелье - Арман Жан дю Плесси, а никак не к его церковному должностному положению - главе люсонского епископства.
Ладно, не буду придираться к мелочам. Позволю только небольшую реплику уже в Ваш адрес - по поводу фразы «От себя замечу, что посвятивший себя духовной карьере герцог де Ришелье никаких записок не оставил». Это не совсем так. Ришелье - автор многих, прежде всего, теологических работ. Но есть у него и "Мемуары".
С уважением,



Николай Калмыков   19.07.2016 19:42   Заявить о нарушении