Рецензии на произведение «Московских улиц негасимый свет»

Рецензия на «Московских улиц негасимый свет» (Зоя Карпова)

Как интересно ...
.... 2147
давно не был в Москве...
последний раз в 2009 год...
теперь наверное и не случится...

Олег Устинов   07.01.2016 15:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Московских улиц негасимый свет» (Зоя Карпова)

"Захотелось побродить по улицам нижней Москвы просто так, без цели, громко петь песни, беззаботно смеяться" - это отражение состояния счастья героев, чему мало уделяют места и внимания в прозе. Динамику можно показывать не только в сюжетных перипетиях, конфликтах, диалогах...
Кстати, недавно был в Москве. Успел хорошенько прогуляться по городу. Люблю бродить, правда, без песен и компаний, а в одиночестве (внешнем) - подзаряжает:)))

Виталий Бабич   17.12.2015 17:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Виталий, за рецензию!

Совершенно согласна с Вами в части отражения чувств персонажей. На литературных конкурсах народ часто сражается именно за то, чтобы "оживить" или "очеловечить" персонажей, показав их слабости, чувства, эмоции и характерные черты. Конечно же, сделать это с помощью литературных приемов сложновато; сейчас требуется более экшн, драйв, чувства-страсти и менее погода, природа, панорамные картины. Мера этого - как бритва Окамы.

Зоя Карпова   17.12.2015 18:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Московских улиц негасимый свет» (Зоя Карпова)

Написано хорошо, интересно. Но зацепила пара моментов. Если Москва разрослась до размеров современной Московской обл, т.е. всю ее территорию застроили под завязку, то как там развивать сельское хозяйство? Второй момент это роды. Никто не вкалывает при слабой родовой деятельности сильнодействующие препараты!!! Зачем? Чтобы действительно захрапела и уснула вместо того, чтобы рожать? Существует самый банальный окситоцин, который прекрасно стимулирует схватки (поверьте, знаю о чем говорю, т.к. работала в женской консультации 3 года). Его добавляют в капельницу и потихонечку капают, причем продолжают это и в первые часы после родов. Ну вот как-то так. Простите за критику, но не смогла удержаться.

С уважением, Олеся.

Леся Махаева   27.06.2015 16:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Олеся, за замечания!

Критику учту непременно, она очень полезной бывает. Не спорю, медикам виднее. Просто мне хотелось показать, что не могут все люди одинаково реагировать на проверенные на большинстве пациентов препараты. Очень редко, но бывают необъяснимые исключения (мизерный процент), обусловленные индивидуальной реакцией организма. Нельзя всех людей подогнать под среднестатистический шаблон.

Вы правы, Олеся. Наверное, нужно в рассказе упомянуть, что пациентка не находится "в дружбе" со многими различными медицинскими препаратами (о чем не только врачи могли и не знать, но и сама пациентка).

Опять же, в этом рассказе работают стажеры, - и новички могли что-нибудь перепутать. Из жизненных наблюдений моих и друзей, есть такие случаи (и всякие разные случаи, и далеко не безобидные). Они для писателя-то (хорошо если не для следователя) и находка. Но "тащить" эту копилку разнородных фактов от сегодняшней медицинской реформы в будущее точно не хочется.

Олеся, я также как и Вы, и все нормальные люди, "за" хорошую и правильную медицину в нашей стране. Дай-то бог, чтобы так и стало когда-нибудь, :)

С уважением,

Зоя Карпова   27.06.2015 17:16   Заявить о нарушении