Рецензии на произведение «Легко быть смелым, если разрешили»

Рецензия на «Легко быть смелым, если разрешили» (Владимир Милов Проза)

Да, сегодня "матросовых" развелось - пруд пруди.
Кидаются на амбразуру из которой давно уже никто не стреляет.
Всю грудь бедные разбили о бруствер.
Стихотворение, Владимир, актуально и универсально - устраивает и левых и правых )
С приветствием
НИК

Николай Иванович Кирсанов   22.09.2015 17:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Легко быть смелым, если разрешили» (Владимир Милов Проза)

Написано отлично, Владимир!

А по сути-"былое видится на расстоянии, иначе-нуждается в переосмыслении "в связи со вновь открывшимися обстоятельствами".

Только после этого, может, решат, кто там: "мёртвый лев" или "дохлая кошка".
Некоторым хоть кол на голове теши-"принципами" не поступятся.
Так что, скорее всего будет по принципу "и ты прав, и ты-прав".

Алекс.

Алекс Кон   02.08.2015 15:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алекс!
Тут вот в чем фокус и подвох, что пока народ занят "переосмыслением истории" власть незаметно пишет свою историю, зная прекрасно, что вся вертикаль Путинской власти по самый флагшток утонула в коррупции и в правду теперь не ищет даже Иванушка-дурачок, она и приветствует всякого рода разоблачительные и обличительные книги и картины, подсознательно заставляя народ выбирать между Сталин и Путин, или Путиным и Иваном Грозным.

Что Сталин сам себя провозгласил Отцом народов или Великим кормчим, Гением всех времен и Лучшим другом спортсменов - ничего подобного это сделали хрущевы, писатели - холуи, и поэты-лизоблюды, которые в первых же рядах и начали потом борьбу с культом личности. Нужно жить сегодняшним днем!
С уважением,

Владимир Милов Проза   02.08.2015 20:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легко быть смелым, если разрешили» (Владимир Милов Проза)

Стихотворение замечательное. Сказано очень точно.

Нина Мелодина   02.08.2015 12:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
С уважением,

Владимир Милов Проза   02.08.2015 13:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легко быть смелым, если разрешили» (Владимир Милов Проза)

А по моему, не всё так просто: взял и сказал, написал или выступил в любые времена, при любых "линиях"и "установках"... Это сейчас, при всех воплях и стонах либералов можно всё. А тогда... Не написали бы вы, Владимир, свою "Пьяную деревню" пр., что уже и в годы оны было тяжкого и несправедливого. К примеру, под дых русской деревне дала коллективизация, после которой её держали чуть-чуть, не давая совсем упасть, а когда бросили за ненадобностью, она и рухнула. Вы знаете рвущую душу
Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.
И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках.
И два горшка на частоколе,
И пядь невспаханной земли,
Как символ брошенного поля,
Давно лежащего в пыли.
И пусть поет в тоске от боли
Непротрезвевший гармонист
О непонятной "русской доле"
Под тихий плач и ветра свист.
Пусть рядом робко встанут дети,
Что в деревнях еще растут,
Наследство их на белом свете -
Все тот же черный, рабский труд.
Присядут бабы на скамейку,
И все в них будет как всегда -
И сапоги, и телогрейки,
И взгляд потухший... в никуда.
Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждет свой смертный час.
Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы,
Одно лишь "Господи помилуй!"
И вера в праведность судьбы.
Что автор? Тоже боялся напечатать это чуть раньше? Вы наверняка знаете ответ лучше меня. Я, вот например, не знаю, смог бы в то время, осмелился ли выступить в чём-то против. В тот же время согласен с вами в том, что хватит искать черноту в нашей истории. У других народов её не меньше, но они приспособились этим даже гордиться, а у нас куча желающих поковыряться в исторических бедах наших, поковыряться с садистским наслаждением. Уважаемый Владимир! Если вас эти мои размышления чем напрягают, удалите их, не обижусь, и меньше всего хочу обидеть кого-то. Я не всезнайка, так думаю и уважаю всякое другое мнение. С уважением и пожеланием добра!

Валерий Слюньков   01.08.2015 22:07     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Валерий!
В моей "Пьяной деревне" с точки зрения коммунистов нет ничего крамольного - я не задавался целью, кого-то очернить или отбелить, подгадать под какое-то время - эти темы затрагивали и Белов, и Распутин, и Шукшин, а до них - Шолохов, а ещё ранее - Радищев, Пушкин, Некрасов, Никитин и др. Тут, как говорится, дорого яичко к Христову дню, а носиться с "просроченными правдами", как-то не очень прилично и глупо, даже подло. Поэта, писателя-гражданина нельзя заставить молчать. При любых царях, при любых эпохах - все тираны пробовали на каждый роток накинуть платок - не получилось. Замечательное стихотворение Николая Мельникова, которое Вы привели (знаю его наизусть) возникло как раз-таки во время. Это как земляника, которая может быть только в июне-июле, а ни в мае или августе. Те же самые коммунисты они не выскочили, как черт из коробочки, и сразу свергли царя. Для очень долго готовили почву наши русские классики. Основы самодержавия окончательно раскачал своим литературным гением Л. Н. Толстой, причем не только всю вертикаль власти, но и православные вековые устои. Почему его заслуги так высоко оценил Ленин. Большевикам лишь оставалась дождаться, пока власть рухнет сама. Кстати, это стихотворение очень старое - это начало 90-ых. Я всегда писал только то, что меня тревожило и волновало.

С уважением,

Владимир Милов Проза   02.08.2015 00:56   Заявить о нарушении
Владимир! Ведь к чему привёл гениальное стихотворение Мельникова? Вы, вольно или нет, против, что кто-то вспомнит не только прославлением, но и укором к ушедшим великим. Я опять за частность, дорогую многим российским людям-за деревню. Да, была она разная, и нищая, и "справная", а где-то и богатая. Была, и вот творение "народной власти"-колхозы. Выбиты устои, обезрадела жизнь селян и потеряла смысл. Продержавшись какое-то время на терроре, рухнула деревня вместе с обретением гражданства крестьянина, получением паспортов. И начался, с плачем и болью, великий исход народа со своей кормилицы, ставшей обрыдлой и ненужной, земли. К чему эти прописные истины, которые вы знаете лучше меня? Да всё к тому, что есть за что помянуть и нелицеприятно творца разгрома деревни. И ваш укор, что раньше не говорили, а вот сейчас... Прекрасно помню то время, когда даже подумать, не то что сказать, было страшно. И знаете, что бы честно: и мыслей таких не возникало у многих, потому что уверены были что "верной дорогой идёте товарищи". Вы пишите, что в ваших реалистичных картинках деревенского быта нет укора коммунистам. Да как же так? Это ведь под их руководством шли мы к великой цели и достигли того, что имеем. И ещё! Что Толстого, Радищева и пр. читала народная масса, основная рабсила коммунистичекого переворота и его жертва? Нет, конечно. Умелая, лживая пропаганда, говоруны-правокаторы и продавшиеся деятели исскуства, ставшее доступным печатное слово, исходящее только из одних рук. Много помог в "становлении колхозов" Шолохов своей гениальной агиткой "Поднятая целина". Нет! Есть о чём поговорить и вспомнить былое и былых не только действительно великим и героическим. Но вот делать это всуе, ковыряться в наших исторических бедах, каких, и более страшных немало в истории любых стран, ковыряться с наслаждением и обвинением в них всего народа (своего народа), причём, будучи уверенным в полной безнаказанности за самую гнусную ложь-считаю за великую подлость. Так думаю, так сложилось по жизни моей и моими размышлениями. Совсем не уверен, что прав. Поэтому мои извинения, если где что не так. И ещё: редко ввязываюсь в подобные дискуссии, но именно ваше мнение мне интересно. С уважением!

Валерий Слюньков   02.08.2015 11:38   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий!
Я написал об этом уже очень давно, наверное, где-то одновременно с Николаем Мельниковым http://www.proza.ru/2009/04/17/328, вот из-за таких рассказов и "завернули" мою прозу уже на стадии издания книги. Правда о деревне никому не нужна.
С уважением,

Владимир Милов Проза   02.08.2015 14:28   Заявить о нарушении
Куда-то я, наверное, увлёкшись, забрёл в сторону, что стал вам доказывать то, что вы лучше меня знаете. Придётся извиняться, но и вы примите, что "разразило" меня из-за призыва вашего (так я понял) неприкасаемости к памяти "славных дел"наших великих и ужасных. То что стали критиковать сейчас, а не тогда...Ладно, а то опять по кругу... Всего вам доброго, успехов в делах и вашем непростом и честном творчестве!

Валерий Слюньков   02.08.2015 15:21   Заявить о нарушении
Тут видите ли, Валерий, в чем дело? Осуждая культ личности Сталина нужно было бы и призвать к ответу его "подельников": весь хор льстецов и подхалимов, доносчиков, палачей и т.д., а не просто свалить всю вину на покойника, с которого взятки гладки. По сути - нужно было устроить второй "нюрнбергский процесс", а все сталинские "подельники" преспокойно ушли на персональные пенсии. Кстати, Сталин и сейчас соперничает с рейтингом Путина. Выходит и впрямь это была историческая личность. Взять хотя бы эту дуристику "Имена России".
С уважением,

Владимир Милов Проза   02.08.2015 20:21   Заявить о нарушении
Слишком многих пришлось бы призвать к ответу: доносчиков, следаков, вертухаев и пр., вовлечённый в процесс тот люд. Деревенские активы, составлявшие списки на репрессии и раскулачивание. А массовые собрания трудящихся выносившим резолюции и требования "собакам собачья смерть"? И как верно вы заметили-произведения наших лизоблюдов от соцреализма...Беда народа и хитрость власти в том, что практически любого можно было вовлечь в процесс этот. Даже Солженицын, для многих "светоч и рупор", признаётся, что попади он не арт. училище, а училище НКВД, известно кем бы стал. Можно бесконечно вести подобный разговор, но по моему, хватит нам жить с головой повёрнутой назад. Кому-то очень удобно, кому-то легче дурачить нас и вести ну непонятно куда. Хватит копаться в завалах истории, причём с ещё наглухо закрытыми архивами и документами. Историю историкам, а нам бы...как? Куда и зачем? Как дальше-то? Дайте ответ! Не дают ответа. Или не знают? А вот это страшно! А по "дурилке" с именами России: думаю, живы были бы ровесники, особенно деревенские, тех событий и не были бы пассивны знающие и грамотные, результат был бы другой. Извините, Владимир! Понимаю, надоел вам донельзя. Всё! Успехов, с добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   03.08.2015 12:04   Заявить о нарушении
Отчего же надоели, Валерий?! Вы прожили большую и сложную жизнь - я читал Ваши мемуары - они честные и правдивые. Вы - живой свидетель истории и имеете полное право на свое мнение, ибо знаете о чем пишите. Я уважаю и ценю Ваше мнение, опыт, знание, тем более, что расхождений-то у нас с Вами во взглядах особенных нет: пора обратить свой взор на день сегодняшний, а не блуждать по темным лабиринтам прошлого.
С уважением,

Владимир Милов Проза   03.08.2015 12:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легко быть смелым, если разрешили» (Владимир Милов Проза)

И держит этаких земля-
Любая власть-он в ней свинья.
/точнее плюется только в проигравшего,но облизывает победителя и.т.д./

Ирина Давыдова 3   01.08.2015 14:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина!
Точно помечено.
С уважением,

Владимир Милов Проза   01.08.2015 16:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легко быть смелым, если разрешили» (Владимир Милов Проза)

...Поднаторели мы в историю плевках,
И нет стеснения и робости в словах.
Там, власть имущие, давно усопли,
Что им теперь - и мы, и наши вопли.

Так ловко и удобно приспособились,
Вождь дышит слабенько, мы - обособились.

Ату, его, тирана и диктатора,
Вверяем мы себя во власть новатора.
И снова дружно рукоплещем залами,
И от любви, привычно, лица алые.

Привычно внемлем, чуть дыша…

....Заклятие тридцатых – вождь на съезде,
Сказал: «Не с нами кто…» - страна… в отъезде?

Нелепо рассуждаем и убого -
Он репрессировал. Нам так удобно.
Последнего я жду, чтоб кто-нибудь сказал -
Оружие расстрелов Сталин заряжал.

А, если, честно заявить нам, наконец,
Он не кричал из наших ртов – родной. Отец.

Спасибо, Владимир.
С уважением, Ольга.

Ольга Постникова   01.08.2015 13:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга!
Мне понятно Ваше возмущение, ведь ни Сталин же с Берией сочинили миллионы доносов и посносили церкви по всем деревням. Всегда судят лишь вождей, но никто не судит подпевал. Классное стихотворение - эмоциональное и точное.
С уважением,

Владимир Милов Проза   01.08.2015 16:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легко быть смелым, если разрешили» (Владимир Милов Проза)

...ещё два года назад, даже здесь на Прозе, все были как бы одинаковы. А теперь очень заметно расслоение во взглядах на современную действительность.
И вот это стало так тоже заметно:
"Вам скажут – блеять, и вы рады,
Вам крикнут – цыц – и тишина".
С уважением! Стих - в жилу!

Светлана Рассказова   01.08.2015 12:19     Заявить о нарушении
Да, Светлана, революции разводят людей по разные стороны баррикад. Иногда и очень близких людей.
Но в то же время они вскрывают и глубинную сущность каждой натуры. И это хорошо.

Эдуард Казанцев   01.08.2015 14:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Спасибо, Эдуард! Согласен с вами!
С уважением,

Владимир Милов Проза   01.08.2015 16:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легко быть смелым, если разрешили» (Владимир Милов Проза)

Ох, Владимир,что ни строфа - так наотмашь! А как литературно изящно! И с какой мудростью выстроена драматургия.Таким стихотворением просто грех восхищаться в одиночестве. Отправляю в просторы сети друзьям. А Вм желаю здоровья, вдохновения и благополучия!

Вероника Рэй   01.08.2015 01:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вероника!
Спасибо!
С уважением,

Владимир Милов Проза   01.08.2015 02:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Легко быть смелым, если разрешили» (Владимир Милов Проза)

Страстно и горько! Как всегда у Вас...

Галина Алинина   30.07.2015 17:44     Заявить о нарушении
Эх, не веселый я автор, сожалею:-)))

Владимир Милов Проза   01.08.2015 02:11   Заявить о нарушении