Рецензии на произведение «Фаэтон-2. Музей Памяти Часть третья»

Рецензия на «Фаэтон-2. Музей Памяти Часть третья» (Татьяна Альбакринова)

Прочитала от начала и до конца.
Читается легко. Очень интересно!
Очень хотелось бы , что бы на
Земле навсегда исчезло зло,
несправедливость, человеческая
жадность и остальные пороки.
И не в фантастике, а в действительности!
Спасибо за чудесное произведение,
с уважением, Татьяна.


Татьяна Кассирова   03.01.2017 22:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Фаэтон-2. Музей Памяти Часть третья» (Татьяна Альбакринова)

Уважаемая, Татьяна! Ваше вИденье темы о Фаэтоне созвучно с моим. Почитайте, если интересно. Мне понравилось Ваше повествование.

Тамара Новикова 3   18.02.2016 09:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Тамара! Благодарю за положительную рецензию.Рада,что наше с Вами видение мира совпадает.Обязательно почитаю.С уважением.

Татьяна Альбакринова   18.02.2016 11:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фаэтон-2. Музей Памяти Часть третья» (Татьяна Альбакринова)

Уважаемая Татьяна, все это забавно. Одно только маленькое замечание: четырнадцать тысяч лет ( по земным годам) это слишком мало для таких событий.
С пожеланием успехов и уважением, любитель фантастики В.Д.

Владимир Дементьев 3   26.08.2015 18:19     Заявить о нарушении
Уважаемый Володя! Спасибо Вам за отклик! Но если, как считают учёные, последний потоп на Земле вследствие каких - то катаклизмов в Солнечной системе был где - то двенадцать тысяч лет назад, то, думаю, ещё одного тысячелетия вполне хватит, и цифра 14 тысяч, по- моему, оправдана, хотя для большей убедительности можно прибавить ещё тысчонку. Что скажете? Приятно было познакомиться с Вашими произведениями. С пожеланием творческих удач!

Татьяна Альбакринова   27.08.2015 15:04   Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна, речь идет не о потопе (здесь вопросов нет), а о цветущем Фаэтоне, Луне и Марсе - Вы о них пишите. Приведу одну из статей о Фаэтоне.
История взорвавшейся планеты
Речь идет о планете, когда-то, по мнению астрономов, Находившейся между Марсом и Юпитером. Она разрушалась по крайней мере дважды. К такому удивительному выводу пришел исследователь И. Резанов. И вот какие доказательства в защиту своей точки зрения он приводит.
Впервые мысль о возможном существовании планеты между Марсом и Юпитером возникла у основателя небесной механики Иоганна Кеплера. В 1596 г. он обратил внимание на пустое место между двумя небесными телами и предположил, что там должна находиться еще одна Планета. Его догадку подтвердили еще два Иоганна — Тициус и Боде, которые эмпирическим путем вывели формулу, согласно которой каждая планета Солнечной системы имеет свое строго определенное место. По их расчетам, между Марсом и Юпитером должно находиться еще одно небесное тело. Его искали, но так и не нашли. На рубеже XVIII-XIX вв. немецкий астроном Г.Ольберс объяснил неудачу поисков: дескать, планета некогда была, но потом разрушилась, а ее обломки в виде планетоидов можно наблюдать в так называемом астероидном поясе, образовавшемся на месте давней катастрофы.
В 1949 г. российский астроном С.Орлов предложил назвать гипотетическую планету Фаэтоном (по имени сына древнегреческого бога Солнца — Гелиоса). Некогда, согласно мифу, он решил прокатиться по небу в огненной колеснице отца. Но кони не послушались, понесли, и Фаэтон разбился.
К середине XX в. почти никто уже не верил в существование Фаэтона. Формула Тициуса-Боде была признана неверной, а для объяснения возникновения астероидного пояса нашлись природные причины.
Однако И.Резанов уверен, что такая планета все-таки была. Она образовалась вместе с другими планетами Солнечной системы около 4,6 млрд лет назад. Но где же она тогда?
Исследователи прошлого предполагали даже, что на Фаэтоне некогда разразилась термоядерная катастрофа. Однако Резанов считает такое объяснение столь же мифическим, как езду Фаэтона на колеснице, а причины разрушения планеты чисто природными.
Информация, собранная астрономами, свидетельствует о грандиозном космическом катаклизме, в далеком прошлом, постигшем солнечную систему. Иначе как объяснить гигантские кратеры на Луне, Марсе, Меркурии и на нашей Земле? Кроме того, следствием катастрофы стало вращение в обратном направлении по отношению к планетам и другим спутникам некоторых лун Юпитера, Сатурна, Урана.
Изучение Луны показало, что планета Ольберсо (Фаэтон) начала разрушатся около 4 млдр лет назад, то есть спустя 500-600 млн лет после образования Солнечной системы, полагает Резанов. Именно такой возраст, по его мнению, у большинства лучных кратеров. Образовались же они в результате падения на Луну обломков Фаэтона.
Почему все-таки разрушился Фаэтон? Виной тому могла быть Космическая катастрофа. Некогда в нашу Солнечную систему затесался огромный астероид. Волею судеб, а точнее следуя законам небесной механики, он столкнулся с Фаэтоном с такой силой, что от того лишь осколки полетели.
Резанов же полагает, что разрушение Фаэтона могло произойти и без участия безвестного пришельца. По его расчетам, планета изначально имела массу меньше земной и равной массе Марса. У нее была мощная кора и очень маленькое железное ядро. Иначе говоря, соотношение коры, мантии и ядра было как у Марса, но, в отличие от него,Фаэтон окружала гигантская водородная атмосфера. Газ этот выделялся из мощной силикатной Мантии, перенасыщенной водородом. В ней-то и были созданы физические условия для газового взрыва. Поскольку масса Фаэтона не так уж велика, из его изначально высокоплотной атмосферы водород стал быстро улетучиваться; давление атмосферы снизилось. Мантию же изнутри распирали расплавленные породы и новые порции газа. Местами она стала расплавляться. Зона частичного плавления мантии заполнялась водородом и окислами углерода, из этих газов образовывались вода и углерод. При этой реакции выделилось огромное количество тепла. Вода превращалась в пар, что резко увеличивало давление в системе. В итоге куски коры начали отваливаться от поверхности планеты, и в течение миллиарда лет кора полностью отвалилась.
Разлетевшиеся же по всей галактике обломки коры Фаэтона образовали на других планетах и их спутниках кратеры всех размеров: от маленьких до гигантских. Некоторые обломки превратились в нерегулярные спутники Юпитера, Сатурна и других планет. Сам же Фаэтон потерял до 30% массы.
Но на этом его проблемы не закончились. Отвалившаяся кора обнажила мантию,уменьшение давления спровоцировало ее дальнейшее плавление. Позже на поверхности обнаженной и расплавленной мантии начала формироваться вторичная Кора охлаждения, в которой образовались сложные углеводородные соединения, появились водные бассейны, возможно даже возникли простейшие формы жизни.
Просуществовала вторичная кора 300-400 млн лет. Но постепенно и ее стало распирать изнутри. И вторично от нее полетели куски, превращавшиеся за пределами атмосферы в метеориты, которые разлетелись по всей Солнечной системе. Некоторые из них, по мнению Резанова, попали на Землю, и на них и поныне ученые находят следы внеземной жизни.
А сама планета со временем развалилась уже окончательно, создав астероидный пояс.
Далеко не все согласны с такой точкой зрения. Почему именно Фаэтону выпала такая судьба? Почему, скажем, у Венеры, на которой и ныне царит такая жара, несмотря на относительно небольшие размеры, все же сохраняется весьма плотная атмосфера, а куски коры не летают по всей Солнечной системе?
Впрочем, не думайте, что история Фаэтона на том закончилась. Астероиды что ни год преподносят все новые загадки. Сравнительно недавно, к примеру, выяснилось, что астероид Бамберга чернее самой черной сажи — он отражает не более 3% падающих на него солнечных лучей. А вот Веста по способности отражать превосходит Марс: 28% отраженных лучей дают ей возможность красоваться на небосклоне яркой звездочкой.
И это еще не все. С помощью спектрометрии удалось определить, что Веста состоит из довольно редкого на Земле материала — базальтовых ахондритов. Но ахондриты образуются лишь при очень большом давлении и высокой температуре — таких, какие могут быть лишь глубоко в недрах планет земного типа. Так что легенда о Фаэтоне имеет под собой основание.
Поразил всех и астероид Гектор. Его блеск меняется в течение 7 часов. Это означает, что он неправильной формы и вращается вокруг своей оси. Причем, судя по блеску, он должен быть... металлическим!
Наличие металлического блеска можно объяснить иначе. Вот какую интересную гипотезу предлагает доктор физико-математических наук А. Багров:
— Ныне накоплены астрономические сведения, которые позволяют пересмотреть теорию создания нашей планетной системы. Полвека назад академик О. Шмидт выдвинул гипотезу образования нашей системы из протопланетного облака. Теперь она стала общепринятой. Согласно этой гипотезе сначала возникло Солнце, а затем под действием солнечного излучения и гравитации произошла эволюция остатков протопланетното облака, приведшая к возникновению планет.
Я же ныне склоняюсь к тому, что поначалу родились планеты. Они относительно небольшого размера, а потому формирование их происходило быстрее, нежели самого светила.
Поскольку Солнце на первом этапе окончательно не сформировалось, поле его тяготения было неустойчиво, а потому и неопределились окончательно орбиты движения планет вокруг него. Вследствие этого время от времени между ними случались столкновения. Одно из них произошло между Фаэтоном и неким космическим пришельцем, случайно затесавшимся в нашу планетную систему. При соударении произошел грандиозный взрыв, и раскаленный Фаэтон развалился на куски. Обломки его разлетелись, бомбардируя окрестные планеты. Об этом ныне свидетельствуют огромные ударные кратеры, заметные на поверхности многих небесных тел и по сей день.
Впрочем, большая часть обломков осталась на прежней орбите, образовав астероидный пояс между Марсом и Юпитером. Лишь, некоторые более-менее мелкие частицы были выброшены на периферию Солнечной системы. Двигаясь сквозь остатки пылевого облака, они принимали на свою поверхность остававшийся в нем снег, значительно прибавляя в массе и становясь ядрами будущих комет.
Эти кометы и поныне передвигаются по своим орбитам в районе Юпитера, Нептуна и еще дальше от Солнца. И было бы интересно провести глубинную разведку и убедиться, действительно ли их ядра, являются обломками бывшей планеты. Нас ждут интересные открытия. Ведь если гипотеза верна, то кометные ядра должны состоять из железоникелевого сплава, как и ядро Фаэтона. И вот это астероидное вещество может оказаться подарком судьбы для всего человечества: не нужно будет при строительстве космолетов будущего доставлять детали и узлы для них с Земли — мы сможем развернуть производство непосредственно в космосе, используя в качестве сырья металл с этих астероидов.
Согласитесь, весьма заманчивая перспектива!

Согласитесь, Татьяна, считать, что 14000 лет назад Луна и Марс были цветущим раем несерьезно даже для фантастического произведения. Вы же прекрасно знаете, что масса Луны не позволяет иметь атмосферу. Какой уж тут рай!
Я люблю шалости в фантастике, но все же.

С уважением, В.Д.



Владимир Дементьев 3   27.08.2015 18:08   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир за разъяснения. Однако, имею свою точку зрения, хоть и не учёный, мне ближе почему - то теория старо - славянских Вед.То, что Вы разъяснили, мне, конечно, известно, правда не до таких подробностей. Однако, очень приятно подискутировать с настоящим специалистом в этой области. С уважением и пожеланием всяческих благ!

Татьяна Альбакринова   28.08.2015 04:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Я не специалист в этих областях, просто, как и Вы интересуюсь научными достижениями.
С уважением и пожеланием успехов, В.Д.

Владимир Дементьев 3   28.08.2015 07:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фаэтон-2. Музей Памяти Часть третья» (Татьяна Альбакринова)

технологие Будьте внимательны Татьяна! Рассказ замечательный В рейтинге +

Вячеслав Залесов   13.08.2015 22:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вячеслав, за хороший отзыв. Удачи! С уважением.

Татьяна Альбакринова   14.08.2015 14:41   Заявить о нарушении