Рецензии на произведение «СССР и заграничные поездки»

Рецензия на «СССР и заграничные поездки» (Куликов Сергей)

Как-то у вас так всё было сложно с выездом. Я ездил в 1983 году в Югославию. Впервые за границу. Да, заполнял какие-то анкеты в райкоме партии, местный сотрудник КГБ побеседовал минут пятнадцать. Мед.справка. Что-то ещё может. Но всё это быстро, и не доставило особых хлопот, какой-то тягомотины. Я бы запомнил. Ездил по путёвке БММТ "Спутник" от райкома комсомола. В разных местах видимо было по-разному. Привёз джинсы.

Николай Тянев   13.10.2022 18:02     Заявить о нарушении
В каждой республике бывшего СССР существовали свои правила оформления для выезда за границу. Когда уезжал в загранкомандировку в Южный Йемен мне пришлось заполнить столько анкет, что можно с ума сойти. Ладно бы заполнялись данные о себе, о жене, о родителях, о детях, так пришлось ещё заполнять о братьях, сёстрах не только своих, но и жены и всей её родне, которая была очень большая. Ну заполнил графу когда родился, как зовут, так нет, надо было указать: где живёт брат (сестра), как зовут и где работает и работал супруг (супруга), сколько у них детей, как их зовут и чем они занимаются. Ладно у меня был один старший брат и мать, так нет же, надо было ещё указать его первую жену, где она и что делает, про вторую официальную жену и говорить нечего. А у моей жены было четыре сестры и брат, так надо перечислить всю родню до седьмого колена. Оформление документов заняло почти год! И это уже не в Алма-Ате, в Казахстане, а это терзали в Москве. Анкеты заполнишь, отошлёшь, через две недели опять присылают, то не там запятую поставил, то почему разными чернилами заполнено. Когда в Болгарию ездил по профсоюзной путёвке, то оформление было не такое сложное, но там было больше политизировано. Вроде как путёвка тебе выделялась с предприятия, хотя сам за ней ездил в Облсовпроф и платил там же, но твою кандидатуру на поездку должны были утвердить на партбюро предприятия, потом с этим постановлением партбюро нужно было ехать в райком на партийную комиссию, где заседали старые коммунисты и спрашивали тебя о всякой херне, вроде того, кто был и когда первым и последним партийным руководителем Болгарии, с кем граничит эта страна, и какова политическая обстановка в ней. В общем, выехать просто так не получалось. Но прошёл через все эти чистилища успешно. А потом наступило время уезжать в Германию насовсем. Вторая жена немка и у неё появились там родственники. Середина 1990-х годов. Все бывшие республики СССР как с ума посходили на своей независимости и исключительности своей нации. На этом фоне началась чистка специалистов и в Казахстане. Я работал главным инженером научно-исследовательской организации. Пришло распоряжение: на все руководящие посты назначить специалистов коренного населения, то есть, по национальности казахов. А я не коренной что ли? Я родился в Алма-Ате и 46 лет прожил там, но я был всё равно русский! Вот и пришлось менять место жительства. Тоже пришлось заполнять кучу документов, но всё равно их было меньше, чем тогда, когда я уезжал в загранкомандировку из СССР.
Спасибо за визит и комментарий!
С теплом, Сергей

Куликов Сергей   14.10.2022 16:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «СССР и заграничные поездки» (Куликов Сергей)

Интересная работа. Молодец, Сергей! С Уважением к Вам Васил.

Хасанов Васил Калмакматович   06.06.2017 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо за визит прочтение!
Действительно, поездки заграницу во времена СССР для простого "смертного" становилось непреодолимым препятствием. Когда оформлялся в загранкомандировку в Южный Йемен пришлось столько справок собирать, что порой уже не хотелось куда-то ехать. Начал оформляться осенью 1977 года и только к сентябрю следующего года было вынесено решение о допуске. Даже когда всё было уже решено, бюрократическая машина продолжала работать. Из министерства геологии СССР отправили разнарядку на определённые позиции по союзным министерствам. Союзные министерства спустили разнарядки по региональным управлениям, Региональные управления спустили разнарядки по предприятиям. Хотя все разнарядки высылались под конкретных людей (специалистов), всё равно каждый этап разнарядки отсеивал кого-то. Даже на последнем этапе, на предприятии, приходилось бороться за своё право поехать в зарубежную командировку. Были и такие курьёзные случаи, когда руководитель предприятия не соглашался отпустить на два-три года хорошего специалиста и предлагал взамен какого-нибудь алкаша или бездельника. Естественно, не ехал ни хороший специалист, ни тем более алкаш и бездельник. Трест "Зарубежгеология" систематически не мог укомплектовать кадры за границей примерно на 30-40%. Это я уже потом выяснил в приватном разговоре со своим куратором треста. Вот так на контрактах за рубежом и работали советские специалисты за двоих.

Куликов Сергей   06.06.2017 09:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «СССР и заграничные поездки» (Куликов Сергей)

Здравия желаю, Сергей. Да! Было так. И я возмущался. Но я выпущен был ходить за границу. И я ходил. И я гордился дисциплиной своих соотечественников, несмотря на то, что даже в Гаване на пляже Бакранау на каждой пальме висела табличка на русском языке: "По пальмам не лазить, кокосы не срывать". Юмор. Но, когда я по собственной дурости в Югославии попал в хреновую обстановку - мне помогли те же КГБисты, на которых я тоже плевался каждый выход за границу.
А потом, встречая за границей "новых русских" я плевался и клял их вместе с иностранцами: "Породило же государство таких свиней". Оно и поныне всё остаётся в таком же состоянии. Я не думал, что за 25 лет после распада СССР в России родится поколение быков, которые даже историю свой страны знать не будут.
Не обессудь. Бывай здоров!

Геннадий Струначёв-Отрок   25.09.2015 12:40     Заявить о нарушении
Я, в принципе, на КГБшников не в обиде. У меня были и ещё остались друзья из этой среды. Меня поражала та бестолковость, которая существовала в советские времена. И эта бестолковость шла с самого верха. А рядовые служащие, просто исполняли приказ, иногда с рвением, а иногда с пониманием.

Куликов Сергей   25.09.2015 13:18   Заявить о нарушении