Рецензии на произведение «Сонные люди. Часть 2»

Рецензия на «Сонные люди. Часть 2» (Александр Малиновский 2)

Александр, решился окунуться а Вашу сагу. Прочитал и первую часть, и вторую. Возьмусь за третью. Всё пытаюсь выстроить в уме образ Вашего феноменального прадеда. Или - почувствовать контекст эпохи, рождающих таких людей. Мне кажется, Вам удалось его воспроизвести довольно точно. Конечно, подтвердить это или опровергнуть могут только современники, но и потомки (вроде нас) тоже способны сохранять где-то в глубине ген памяти. Он наверняка должен резонировать с историей, откликаться на точные ее интерпретации. Во всяком случае, Ваш рассказ о людях той эпохи, их психологическом и социальном формировании в главных ощущениях схож и с моими представлениями о тех героях, что стали прототипами этого романа. Скажем, я не раз задумывался о тех движущих силах, что выталкивают на социально-политический, научный, в конце концов - революционный Олимп таких людей, как Александр Богданов (Малиновский), таких, как его соратники. Как, впрочем ,- и оппоненты. Это очень важно - понять, откуда что пошло. Добраться до глубины. До корней. До детских впечатлений героев.
Это большой и нужный труд - точно и ясно описать историю. Со знанием дела, фактов и неостывших ещё семейных преданий.
За это Вам и спасибо. За - сбережении истории.
С уважением, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   25.06.2018 15:34     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо огромное! По-моему, Вы меня иногда перехваливаете )) А вообще - поддержка - и Ваша! - мне очень важна...
Роман, действительно, скорее об эпохе. В нём нет точного соответствия Богданову и даже его семье, но - Вы очень правильно уловили! - есть попытка понять, откуда "такие" )) берутся. Некоторые черты Богданова разлиты между Сашей и Мишей. В описании самого раннего Сашиного детства я использовал, творчески развив, детские воспоминания прадеда. С другой стороны, Саше я придал и некоторые свои собственные черты...
Очень интересно мне, что на третью часть скажете...

Александр Малиновский 2   26.06.2018 16:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сонные люди. Часть 2» (Александр Малиновский 2)

Прочитала тетрадь дяди. Впечатлил стиль и слог. Будто и писал человек, живший тогда. Подробное описание жизни семьи, обычной на первый взгляд. Ну только разве что "шкелет в шкапе", который и стал причиной прихода в революцию детей. И завершающая точка - бунт отца. Пусть уже сошедшего с ума окончательно. Но как тут остаться в здравом рассудке, если вся жизнь несчастного оказалась "жопой смысла".
Александр, спасибо.

Любовь Павлова 3   04.06.2016 09:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Любовь!
Думаю, впрочем, что младших героев этой части побудил к революционным действиям не один "шкелет в шкапе", который лишь стал неким символическим узлом, стянувшим всё безумие жизни...
Рад, что Вы оценили бунт отца, хотя его индивидуальное безумие с безумием жизни, конечно, соревнуется...

Александр Малиновский 2   04.06.2016 09:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сонные люди. Часть 2» (Александр Малиновский 2)

Добрый день, Александр. Приятно на сайте найти образчик классической прозы. Роман Ваш не для беглого чтения, разумеется. К нему хочется возвращаться, осмысливать, спорить с ЛГ (один из предметов спора - отношение к Достоевскому). Мне нравятся такие мировоззренческие вещи, вещи, требующие пауз. В этой главе замечательная аллегория - родины и семьи, обиженная мать и слабый безумный отец рождают ребенка без веры. Это первое впечатление, думаю, что многие вещи еще осядут послевкусием. Хорошо бы Ваш роман на бумаге или хотя бы в формате электронной книги.

Елена Гвозденко   21.05.2016 16:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам большое за прочтение и отклик. О бумажной книге я и сам мечтаю, но где ж найдёшь издателя;) О книге электронной надо будет подумать. Я технически малопонятлив и криворук, но тут мне, надеюсь, помогут, если соберёмся.
С Достоевским у меня в своё время весьма многое было связано. Сейчас могу сказать, что любимая моя его вещь - это "Сон смешного человека". И ещё - Житие Зосимы (если рассматривать как отдельный текст). Но - не "Братья Карамазовы" в целом, хоть в них и очень много выразительного и для меня важного. Чувствую, что по прочтении третьей части Вы меня за Достоевского совсем убьёте)) Но, может быть, вдруг и нет?..
Вообще же я не абсолютно равен повествователю второй части, хотя и очень к нему близок.

Александр Малиновский 2   21.05.2016 17:04   Заявить о нарушении
Эту близость к герою я почувствовала. За Достоевского убивать не буду, в последнее время и сама много с ним спорю ))) Но его взгляды - всего лишь его взгляды, не догма, как воспринималось раньше. Невозможно сейчас, сквозь время, рассматривать его без контекста каторги, сломавшей его, на мой взгляд. Но полнокровнее писателя я не знаю. Там столько пластов в каждой фразе, столько смыслов, такое попадание в самую суть характеров, пороков, изъянов, но и света. Зосиму тоже очень люблю, почему меткой для меня его поклон Митеньке, поклон как высшее сострадание.
И еще. Достоевский для меня удивителен еще и тем, что почти постоянно дарит вдохновение, как я шутила "расчесывает мозги".

В этой вашей части много всего.

Елена Гвозденко   21.05.2016 17:45   Заявить о нарушении
Кстати! А что такое упомянутое Вами ЛГ? Ведь не "Литературная газета" же?)

Александр Малиновский 2   23.05.2016 09:15   Заявить о нарушении
литературный герой ))) ГГ - главный герой, минька - миниатюра. Это наш тайный язык офеней ))))

Елена Гвозденко   23.05.2016 11:36   Заявить о нарушении
Ага-а!.. Ну, постепенно проникаю в тайны ремесла...))

Александр Малиновский 2   23.05.2016 16:44   Заявить о нарушении