Рецензии на произведение «О воспитании»

Рецензия на «О воспитании» (Алина Черникова)

Конечно, да, предельно очевидно!
Спасибо Вам, Алёна (ой, Алина!), за эту мозговыпрямительную публикацию, весьма полезную иным родителям (которые читать, однако, вряд ли будут!)...
Да. Детства я лишён, по большей части. И был лишён свободы выбора.

Пиротехъник   01.12.2015 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Андрей!
Понимаю и сочувствую по поводу детства.
У меня дество началось хорошо.
Но потом погиб папа, распался СССР, бедность и т.д.
Отрочество и юность были трудными.

Алина Черникова   01.12.2015 20:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «О воспитании» (Алина Черникова)

Очень хорошую Вы написали статью, дорогая Алина! По воспитанию профессиональных компетенций хорошо прошлись. ))

Это в книжке Холмс успешно сочетал наркотики и высокоинтенсивную умственную деятельность, а в жизни стал бы заурядным наркоманом. Узкая специализация - палка о двух концах, с одной стороны, вроде бы неплохо быть редким, но зато высококлассным узким специалистом, с другой, жизнь не ограничивается одной работой - ее богатство и полнота гораздо значимее социальной успешности.

Марина Лебедь   26.11.2015 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, дорогая Мариночка!
Мне было важно услышать твое мнение как специалиста-психолога.
Тут еще вот что дополню: одно дело, когда еще с детства ярки наклонности-пристрастия и задатки к определенной узкой деятельности.
А совсем другое, когда ни наклонностей ни задатков у юного создания днем с огнем не сыщешь, зато у его родителей сыщешь установку : наш ребенок должен получить как можно более раннюю специализацию-профилирование.
А какую именно очень раннюю специализацию - это родители навязывают не подающему к такой конкретной специализации особых надежд и сигналов ребенку сами с потолка, самочинно, исходя из их родительских субъективных (и часто навязанных рекламой, обывательскими мифами и т.д.) представлений о далеком Будущем, о будущей рыночной стоимости и востребованности тех или иных профессионалов.
И ребенка вместо органичных для него детских игр и мультиков-прогулок сажают как раба на галеры на навязанную извне ему узкую специализацию, на изнурительную подготовку к грядущему "суперпрофесионализму".
Когда же чадо в 10 или в 15 лет вдруг внезапно обнаруживает наклонности и дар в чем-то совершенно ином, у его родителей возникает тихая паника: как же, столько лет, си и средств уже вложено совсем не туда.
И истинное поздновато вдруг неожиданно пробудившее призвание ребенка частенько пытаются подавить в угоду уже отрепетированной прежней рано навязанной родителями узкой специализации.
С уважением, признательностью и теплом,

Алина Черникова   26.11.2015 16:45   Заявить о нарушении
С Вашей статьей согласно полностью, буквально, до строчки. Притом встречаются варианты такого таланто-центрированного воспитания чад. Например, родители затрачивают массу усилий своих и ребенка на развитие определенных навыков. Парадоксально, но пока у ребенка не получается, они не оставляют своих усилий, а когда у ребенка только-только начинает что-то получаться резко обрывают и направляют его развитие в другую сторону. Это происходит потому, что когда ребенок более или менее освоил деятельность, видно, что ничего выдающегося из него не будет. Но он мог бы заниматься на среднем уровне, и притом к своему удовольствию. Но нет, обрывают и направляют на нечто совсем новое. А там уж ребенок - переросток, совсем новичок. И получается к совершеннолетию ни то ни се.

Марина Лебедь   26.11.2015 17:04   Заявить о нарушении
Есть, конечно, системообразующие развивающие занятия, такие как шахматы, музыка, гимнастика. Но и здесь, само лучшее без перебора.

Марина Лебедь   26.11.2015 17:05   Заявить о нарушении
Правильно, дорогая Мариночка!
Ребенок - это же прежде всего своя собственная живая вольная душа, а не бесправный манкурт-машина для осуществления навязанных родительских амбиций.
Если бестолково одержимая амбициями мама или бабушка в свое время не смогла сама приподняться над массой и хватать с неба звезды - это еще не причина для бедушной бездумной варварской эксплуатации малютки, вредного для детского здоровья принесения родного комочечка на алтарь родительских амбиций.
Рада единству наших убеждений в этом, уважаемая чудесная Марина!

Алина Черникова   26.11.2015 18:42   Заявить о нарушении
Самое печальное, Алина, что родители осуществляя данный тип взаимодействия с ребенком, уверены, что делают все возможное для его счастья. Расплата приходит через много лет. Проблема в том, что долгосрочное прогнозирование последствий поведения затруднено, а элементарные знания о том, что нужно делать для воспитания гармоничной и счастливой личности общество родителям не предоставляет.

Марина Лебедь   26.11.2015 20:14   Заявить о нарушении
Марина и Алина, родители - роди тело и роли поменяли. Ребёнок - это революция между мамой и папой. Ребёнок и жеребёнок, "же"- желание кого? Лошади - переверните слово - дашь "л". Буква "Л" очень опасная как и слово "любовь".
Лошадь и любовь - бег и Бог, суета и счастье. Воспитание - это не только питание, но "вос" - сов и совет не совесть. Сова - ночная птица. Совесть - внутреннее состояние души.
Посмотрите на наш мир. Дети и деньги - всё. Душа никому не нужна - это же совесть не совет. Ребёнок - это половина мамы и половина папы. Половина - пол о вина. Дитя - оно и средний род. Дитя тогда, когда не умеет говорить, а ребёнок - когда появляется желание и начинаем разговаривать.

Даша Новая   04.12.2015 19:16   Заявить о нарушении