Рецензии на произведение «Гранёный штык...»

Рецензия на «Гранёный штык...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Хорошо, даже очень. А мой дед мало о войне говорил. Да и мы тоже особо-то и не спрашивали, а зря...

Василий Марцинкевич   01.04.2017 20:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гранёный штык...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Замечательный рассказ, Сергей!
Прочитал с удовольствием. У меня отец был 1926 г.р. В октябре 1943 года 17-ти летним мальчишкой его призвали в РККА (он был тогда в эвакуации на Алтае) и потом он служил в армии, простым солдатом, аж до 1950 года, как впрочем и все его поколение служило.
С 1944 года он служил в Забайкалье, потом воевал с японцами и уже после войны служил в Манчжурии, на "точках". Так что про куриную слепоту и плохую кормежку он мне тоже рассказывал.
Я бы советовал Вам поправить 2 неточности в рассказе, бросающиеся в глаза:
1. В ХХ веке штыки на русских винтовках Мосина (и не только Мосина) были ЧЕТЫРЕХГРАННЫЕ. (У меня самого в военном училище в 1975 году был карабин СКС (Симонова)с четырехгранным штыком. И у половины нашей батареи - тоже. У второй половины батареи был плоский штык на этом СКС).
И второе: едва ли особист пугал вашего дедушку "штрафбатом". В штрафбаты направляли ТОЛЬКО офицеров, чего особист не мог не знать. Так что речь у него шла скорее всего о штрафной роте, куда направляли провинившихся солдат.
С уважением,

Сергей Дроздов   06.07.2016 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Сергей.
М.б. и вправду почудился мне трехгранный в тексте, но "штрафбат" точно видел в первом предложении речи особиста, еще пару часов назад. Еще удивился, что далее по тексту он уже штрафной ротой дедушку стращал.
Ну да ладно, поправили и хорошо.


Сергей Дроздов   06.07.2016 16:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гранёный штык...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Просто блеск! Что ни рассказ, то шедевр.Мастер-одним словом.

Юрий Бахарев   06.07.2016 14:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гранёный штык...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Необыкновенные радость и удовольствие читать Ваши рассказы! Читаю начало истории:"Уши на шапке потуже подвяжешь под подбородком, так через минуту всё: и козырёк, и брови, и ресницы – таким снежным куржаком покрываются, глаз не раскрыть". И думаю - надо же, я так в школу на Сахалине ходила! И потом оказалось, что и герой ваш про Сахалин рассказывает. Мне вспомнилось даже как мама камбалу чистила плоскогубцами... И бураны, и метели, и гиляки!)) Узнала я родной край с первых слов, и дед, рассказывающий историю как живой перед глазами, и финал трогательный и ПРАВИЛЬНЫЙ - вы настоящий Писатель!

Томусяк Оксана   18.04.2016 17:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гранёный штык...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Хорош рассказ!
Дядька мой служил на Востоке в ВОВ, "японцев не видал, но с ими воевал", - так примерно он говорит. Живой он потому что. Рассказывал примерно такие же истории.
Спасибо, понравилось.
Удачи!
Люда.

Людмила Танкова   20.12.2015 19:33     Заявить о нарушении
Наши дед Сема и дядя Миша однажды чуть не подрались.
Дед воевал и под Моздоком был тяжело ранен.
А дядя как раз и был на том не настоящем фронте с японцами.
Было бы смешно, но они поссорились всерьез, потому что дядя неосторожно деду сказал: "Знаешь, как тяжело было воевать..."
И разразилась семейная война.
Вот такие казусы случаются на этой почве.

Удачи!

Людмила Танкова   20.12.2015 19:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гранёный штык...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

Сергей, а кто такой гиляк? Надо бы дать сноску, а то я не нашла перевода. А так рассказ классный.

Анна Дудка   20.12.2015 08:07     Заявить о нарушении
А почему же этого гиляка нельзя было заставлять работать в бане? Почему он сразу же должен был задохнуться? Вроде бы живут они на севере острова, должны бы любить тепло... А, Серёга?

Анна Дудка   20.12.2015 09:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гранёный штык...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

интересуюсь спросить: какой системы была винтовка с трехгранным штыком?

Евгений Пекки   20.12.2015 00:43     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гранёный штык...» (Пилипенко Сергей Андреевич)

В Вашей публикации (интересной по содержанию, за что конечно же + зеленая) нашел отражение традиционный штамп - "ТРЁХгранный штык".
Век русского трехгранного штыка закончился в 1870 году, когда был принят на вооружение новый ЧЕТЫРЁХгранный штык. Штык был принят на вооружение одновременно с пехотной винтовкой системы Бердана № 2 с продольно-скользящим затвором, которым она и отличалась от стрелковой винтовки №1 образца 1868 года с откидным затвором.

С незначительным изменением (в основном коснувшимся шейки) этим штыком оснащалась с 1891 года известная всем трехлинейная винтовка системы С.И. Мосина. Изменениям подверглась и крепежная трубчатая втулка, так как пятизарядная мосинская винтовка калибром 3 русские линии (3 х 1/10 дюйма или 7,62 мм) заменила в русской армии однозарядные «берданки» калибром 4,2 русской линии (10,67 мм).

Но клинок штыка остался прежним - прямым, ЧЕТЫРЁХгранным, с долами для облегчения. Острие клинка было срезано в виде отвертки, что дало повод считать штык также и отверткой для разборки винтовки. Хотя наряду с другими принадлежностями трехлинейная винтовка укомплектовывалась и универсальной отверткой с широким и узким лезвием и специальными вырезами для регулировки бойка затвора.

Год выпуска винтовки в Вашей публикации - 1908... Почему тогда ТРЁХгранный?
Масштабы распространения этого штампа я описал здесь: http://www.proza.ru/2013/02/07/2212

Генадий Леонов   19.12.2015 20:26     Заявить о нарушении