Рецензии на произведение «из спелых семидесятых...»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Задело за живое! Без излишней ностальгии и надрыва сказано! В то же благословенное время был студентом. И ВУЗ того же профиля. Очень близки и понятны Ваши, Сергей, суждения, (и Байбородина, конечно.)Замечу, что у нижегородских студиозов в большой чести было винишко под названием "ВОЛЖСкОЕ" по 92коп. за поллитровку. Ну а тема архисовременна, как сказал бы Ленин, причём актуальна всегда, а сейчас- особенно.Согласен с нашим земляком Захаром Прилепиным , у которого вчера вышла на люди новая книга, что не могут пишушие люди быть вне всех проблем и событий нынешних и давно ушедших дней. Многим же начальникам от литературы это кажется чем-то непотребным. Им подавай "чистую", рафинированную прозу и поэзию. Про лютики-цветочки и про любовь- морковь,как не писать! Но "особливость русской души", куда же её денешь? Жму руку! П. Р.
Пётр Родин 05.04.2019 05:20 Заявить о нарушении
А "Волжское", конечно же, незабываемо. Самое дешевое.
Всего доброго!
Сергей Чепров 05.04.2019 08:22 Заявить о нарушении
Вот эта рецензия - как раз тот случай, когда прочтёшь и тут же побежишь искать книгу! Повесть "Из спелых семидесятых" Анатолия Байбородина пока мне незнакома, теперь обязательно прочту! Очень спорна роль "старшего брата" - ни один народ не желает считать себя "младшим", не хочет быть ПОД кем-то. Это природное желание доминирования, свойственное не только человеку. Доминирование обеспечивает выживание, поэтому каждый народ считает себя главным на планете, выстраивая таким образом хотя бы психологическую защиту своего сообщества.Никакая политика не способна изменить природу человека, поэтому большевистская задача - создать НОВОГО человека - потерпела крах. Природа всё равно взяла своё!
Людмила Козлова Кузнецова 11.08.2017 08:39 Заявить о нарушении
Сергей Чепров 12.08.2017 20:52 Заявить о нарушении
Всё верно, всё правдиво. Жили они, малые народы под надежным русским щитом, всегда лучше нас. Всегда сытые, но никогда не надрывали животы в трудных работах - на заводах особенно не ломали спины, землю на быках, как сибирский мужик, не вспахивали, города и электростанции им строили опять же прибывшие для такого дела мужики. Но, действительно, всегда мнили себя кое-кем лучше и значительней.
Но... Вы не сказали, или Байбородин не сказал о том, что самих русских-то у правящего руля великой страны не было уже ровнёхонько СТО ЛЕТ. Как начали большевики с ружьём эксперимент со своим коммунистическим будущим - в основном чужеродцы, так и сегодня ни в Кремле, ни в огромном депутатском корпусе днём с огнём не найдёшь истинно русской души. Вот и правят они для себя. Этот момент упущен, либо у автора повести, либо у Вас в этой замечательной рецензии.
Желаю Вам сначала здоровья, а затем и всяческих житейских благ!
P.S. Мне кажется, мы с Вами ровесники.
С уважением, Карл.
Карл Шифнер 3 11.06.2017 17:03 Заявить о нарушении
Сергей Чепров 10.08.2017 20:31 Заявить о нарушении
Какая замечательная рецензия!
Ты всё верно очертил-обозначил.
Умные из нацменов горой стоят за русских, потому что понимают - ослабнет русский этнос и вцепятся они друг дружке в горло, а "заграница им поможет".
Беда наша в том, что у властной "элиты" от жадности глаза горят и она не видит этих проблем.
Я специально взял слово "элиты" в кавычки потому, что это вовсе и не элита, а бюрократия у которой по Марксу на "правах частной собственности государство".
Проблем в России с каждым годом все больше и больше, и национальный вопрос один из многих способных взорвать РФ, или уж точно внести свой колор в неминучую гражданскую резню.
Дух творческий провидит варианты будущего и предостерегает ныне живущих.
Михаил Анохин 08.06.2017 11:39 Заявить о нарушении