Рецензии на произведение «Загадка Астафьева»

Рецензия на «Загадка Астафьева» (Андрей Ивановъ)

Андрей, прочла твои новые публикации на сайте Проза. Ру, с большим интересом. Должна сказать, что утебя слово стало более пластичным, мысль сложнее, и в целом это все выглядит художественно убедительно. Выше гораздо, чем 90% продукции Прозы.Что-то с тобой произошло, какой-то внутренний сдвиг. Помню тебя в Мурманске, симпатичным молодым человеком "со слишком добрыми для писателя глазами".Теперь, мне кажется, ты стал лучше понимать, какова жизнь и что такое люди. Извини, если что-то не так говорю, но, по моему, отчаяние, стоящее за текстом,, в твоем случае продуктивнее, чем дежурный гуманизм.От всей души желаю тебе успехов в творчестве, да они уже и есть.Со своими текстами тоже предлагаю тебе ознакомиться ( роман "Эхо", об иформационной войне, "Джинн шоу" о Е. А. Евтушенко) хотя не думаю, чтобы они тебе понравились, слишком уж отличаются от твоих.Ну, посмотри, как еще можно со словом взаимодействовать, с профессиональной точки зрения. Там есть "Златослов 16","Три женитьбы профессора Дурова", чисто хулиганские вещи. Как там мурманские писатели? Кто что пишет? Кто женился, развелся? Ты сам как живешь? Пыталась тебе отправить эл. почту, но давно не общались, ты, наверное, адрес сменил.Искренне твоя Ольга.

Ольга Мартова   02.02.2017 12:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Загадка Астафьева» (Андрей Ивановъ)

Насчёт того, что уже в 30-е годы по Сибири, дескать, шлындали недобитые кулаки, "но и каннибалы", то этот пассаж уж очень смахивает на т.н. мемуары некоей Алексиевич, которая, прикрываясь якобы воспоминаниями своих корреспондентов, выстраивает изложение в угоду собственным размышлизмам и представлениям своего не очень здорового мозга.
Я родом из мест, где прошло детство Виктора Петровича. Таких ужасов о голоде, который бывал в некоторых областях страны в те годы, у нас, в Сибири, не слышали. У крестьян было достаточно живности, леса были полны дичи, реки - рыбы. Как мне кажется, Ваша попытка "приперчить" пронзительный рассказ о мальчонке в белой рубашонке, привлекая "авторитет" Исаича, не вполне уместна.
Да, работая в архивах, я порой натыкался на различного рода распоряжения, касавшиеся случаев каннибализма, но это были документы лет гражданской войны и действительно в ГОЛОДАВШИХ областях.
Сибирь тут при чём? И Виктор Петрович? О Сибири ли он пишет в этом рассказике? После войны он пожил и в других местах страны. Не там ли он услышал эту историю?
Пожалуйста, поаккуратней с такими предположениями и "разоблачениями".
Георгий.

Пашнёв   13.03.2016 22:42     Заявить о нарушении
Всем почитателям Виктора Астафьева, к числу которых я тоже отношусь, известно, что повесть в рассказах "Последний поклон" автобиографична, это цикл рассказов о детстве и самом близком человеке - бабушке, а детство Виктор Петрович провел в деревне Овсянка, под Красноярском, то есть в Сибири. Никакими"разоблачениями" я и думать не собирался, я задался вопросом, своей ли рукой вычеркнул Мастер строки, не попавшие в последующие издания, или же это сделала цензура. Обратите также внимание, что вы сравниваете не меня с Алексиевич, вы Астафьева с ней сравниваете. Это вам нужно быть поаккуратнее.

Андрей Ивановъ   15.03.2016 19:52   Заявить о нарушении
Своим последним произведением о Проклятых и Убитых он недалеко стоит от Алексиевич. Как и воплем о том, что Ленинград надо было сдать.
А может, и всю страну?
Которая, как полагают некоторые, поедала мальчиков в 30-х годах...

Пашнёв   15.03.2016 21:39   Заявить о нарушении
Процитирую своего рецензента: "У Астафьева гораздо больше такого, за что можно и нужно простить и матерки его, и редакцию позднюю или раннюю, и прочее разное, потому как не ангел писал сие, а прошедший огни и воды человек, солдат, Патриот и Писатель с большой буквы, болеющий за Родину всей душой."

Андрей Ивановъ   16.03.2016 05:50   Заявить о нарушении
...За Родину всей душой...?
За его ОДУ РУССКОМУ ОГОРОДУ, ЦАРЬ-РЫБУ, ПОСЛЕДНИЙ ПОКЛОН, ЗРЯЧИЙ ПОСОХ я кому хошь выцарапаю зенки. А когда он стал усталый и больной, когда ему Отечество вдруг мачехой показалось, тут я поддерживать его не стану, лишь буду глядеть с сожалением...
Дааа... Не сотвори себе кумира...
А Вам он люб в любой ипостаси?
Георгий, земляк В.П.

Пашнёв   16.03.2016 15:35   Заявить о нарушении
Нет, не в любой, кто-то сказал, что у больших людей и ошибки большие.

Андрей Ивановъ   17.03.2016 10:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Загадка Астафьева» (Андрей Ивановъ)

Что-то нападают последнее время на Петровича... Недавно общался с одним (одной) автором, которая нашла где-то вариант "Пастуха и пастушки" в котором тело главного героя выбрасывают из вагона. (В остальных его хоронят, если помните, а здесь выбросили, как... ) И это писатель сделал, якобы, в угоду новой концепции очернения всего советского. И у вас вот. Я думаю, что в той первоначальной версии про ноготки просто был перебор натурализма. Если бы даже и так, то силой своего воздействия деталь эта совершенно выбивается из контекста и содержания. И выбросил он её только для сохранения всей смысловой и эмоциональной нагрузки. А как вам "Пролётный гусь", включённый, кстати, в школьную программу? Там для школьников тоже бы надо кое-что вычеркнуть. Вам не кажется?

Александр Курчанов   04.03.2016 21:54     Заявить о нарушении
Что у меня "вот"? Разве я упрекаю Виктора Петровича в "очернении" или в чем-либо? Как раз в советское время просказался он про то, что случалось людоедство.
Что же до "Пролетного гуся", то нет в рассказе ничего такого, чего бы не стоит читать школьникам в 14-16 лет, а вот если детям помладше, то им, конечно, рано.

Андрей Ивановъ   07.03.2016 08:33   Заявить о нарушении
На том и порешили. У Астафьева гораздо больше такого, за что можно и нужно простить и матерки его, и редакцию позднюю или раннюю, и прочее разное, потому как не ангел писал сие, а прошедший огни и воды человек, солдат, Патриот и Писатель с большой буквы, болеющий за Родину всей душой.

Александр Курчанов   07.03.2016 11:10   Заявить о нарушении