Рецензии на произведение «14. Диверсионные действия в направлении первого по»

Так точно!

Виктор Гранин   23.02.2021 07:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «14. Диверсионные действия в направлении первого по» (Виктор Гранин)

Интересная история. Приходится еще раз повторить: ну и богат же русский язык! Иной раз настолько, что мне уже трудно продираться к смыслу... Но - хорошо написано, точные детали службы...
А вот это, уже из замечаний: "Потом ввиду угрозы назначить меня начальником управления бросил всё и подался в сторожа - наиболее плодотворный период моей творческой деятельности", - чисто по Евтушенко: "Дай Бог// не вляпаться во власть"... Это чувство знакомо лично...

Альберт Иванович Храптович   21.04.2020 06:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «14. Диверсионные действия в направлении первого по» (Виктор Гранин)

Как вспомню, так вздрогну. Пять лет в похожих условиях. Правда, офицеру было намного легче, чем солдату, да и офицерский барак для холостых офицеров под названием "Зелёный змей" был всё же лучше, чем солдатская казарма. Впрочем, эти преимущества гасились большей длительностью пребывания в лесу.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.01.2019 12:53     Заявить о нарушении
Случилось то,что я всего сильнее избегал: представляя биографию весьма информативных и интересных для меня публикаций, самому неким образом спровоцировать его откровения. Да они избыточны, мой друг, ибо вся жизнь офицера наших вооруженных сил для меня как на ладони от курсанта через молодого специалиста вооружений, к представительству заказчика на заводе и на объекте.Оставим эти детали для себя. А уж сама жизнь носителя нехитрых этих секретов для меня источник самой теплой симпатии. О чём и спешу здесь заявить.

Виктор Гранин   26.01.2019 11:49   Заявить о нарушении
Перечитал и подумал: кому это всё было нужно?

Владимир Врубель   17.04.2020 23:16   Заявить о нарушении
Замечательно, что автор сохранил в памяти детали службы. Но еще большего уважения заслуживает чувство самоиронии. Это свидетельство сильной личности.
Однако, в сцене мытья посуды удивляет наличие горчичного порошка. Мне приходилось при его отсутствии применять идеологию. Прежде, чем допускать покрытые слоем жира алюминиевые миски и ложки к чану с горячей водой, их заставляли тщательно изучать боевые листки. Благо, что их, в отличие от моющих средств, хватало.
Успехов автору. Была бы моя воля, рекомендовал бы такие произведения для обязательного прочтения современной молодежи.

Владимир Ленмарович Тимофеев   17.04.2020 23:53   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор, добрый день!
Интересный у Вас материал. Поделитесь
великой тайной: в качестве кого Вы
служили на "Портале" и в какие годы?
Ведь Вы после техникума окончили
Иркутское трёхгодичное училище и
должны были служить в морской авиации.
Тогда почему у Вас присутствуют солдатские
воспоминания? Ведь в дальнейшем был и
Артём, и Хороль. В Монгохто не служили?
Мне пришлось там бывать, уже на гражданке.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   14.09.2017 08:12   Заявить о нарушении
Уважаемый Виталий! Думаю, что могу удовлетворить Ваш интерес. В конце марта 1968 году я, действительно, окончил Иркутский геологоразведочный техникум и 13 мая начал своё перемещение для службы в СА. На Второй речке во Владике наша команда дождалась теплоход Григорий Орджоникидзе и проследовала с заходом на Сахалин, Камчатку, минуя КОМАНДОРЫ, в бухту Угольную заходя и далее в Анадырь. Там на Гудыме с 1968 по 1970 годы проходил службу " на должностях рядового и сержантского состава" в батальоне охраны в отдельном взводе сопровождения и охраны грузов. Основное моё занятие - начальник караула и при необходимости - зам. начальника караула эшелона по доставке "груза" средствам доставки до целей стратегической целесообразности. С меня и начался процесс ликвидации "особой важности государственного объекта" в темпе всё более нарастающего бардака.
об этом мой опус начиная с http://www.proza.ru/2016/02/28/272
После демобилизации, в тот же день, я зачислен в состав местной геологоразведочной экспедиции; в которой работал на должностях от помбура до горного мастера на подземке до 1980 года. В этом году из за прессинга проблем подрастающих детей покинул этот край и обосновался в Иркутске, чтобы переквалифицироваться в нефтеразведчика - от инженера по буровому оборудованию до заместителя начальника управления производственно-технического обеспечения. Потом ввиду угрозы назначить меня начальником управления бросил всё и подался в сторожа - наиболее плодотворный период моей творческой деятельности.
Биография не ахти какая, но всё же интересного что-то да случилось , а уж поразмыслить есть над чем. Даже от должности начфина спешно формируемой десантно-штурмовой бригады, было дело, решительно отказался. В общем, тот ещё хлыщ!
Иркусткое авиатехучилище заканчивали двое мох племянников. Один из них, Дмитрий, действиельно, служил в Монгохто; другой - Николай - в морской авиациив Белорусси. Не исключено так же вплетение в историю моих телодвижений и однофамильцев вплоть до имени и отчества. Они исть но каких-либо контактов с ними нет абсолютно

Виктор Гранин   14.09.2017 09:51   Заявить о нарушении
Спасибо!
Действительно, на Инете много одинаковых
фамилий на разных форумах, что несомненно
сбивает с толку. Думаю, я тоже удовлетворил
Ваш интерес, обещая продолжение о Чукотке -
Зареченске. Вот такие всплыли воспоминания.
С благодарностью,
Виталий

Виталий Голышев   14.09.2017 10:05   Заявить о нарушении
С чувством глубокого удовлетворения читаю Вашу информацию о годах минувших дней. Даже завидую Вашей работоспособности и скрупулёзности в описании дорогих нам деталей. Завидую, что можно так детально описать то, что пережили мы, чукотские насельцы, в годы, когда государство колобродило, швыряясь деньгами для насыщения окраин страны средствами вооруженной борьбы, не представляющими хоть какой-либо серьёзный интерес при реальных случаев противоборства. Десятки тысяч судеб офицерских да ещё их семей оказались игрушкой в этих игрищах, вдвойне повышая значение каждого человека, противостоящего не только дурогонству властей, но и физических условиях проживания.
История нашей жизни прочим обывателям может быть интересна, но только наши души вновь и вновь оказываются в тех ситуациях, каждая деталь которых, дорога и волнующа. Удачи Вам на этом поприще.

Виктор Гранин   14.09.2017 10:07   Заявить о нарушении