Рецензии на произведение «Шторм в начале войны»

Рецензия на «Шторм в начале войны» (Олег Бучнев)

Хорошо написано! У Вас проблемы со знанием оружия. Патроны для Максима и к винтовкам Мосина одни и те же. Исправьте! Остальное вроде нормально, почти. Если будут вопросы, то обращайтесь, обязательно расскажу.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   02.11.2017 18:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Шторм в начале войны» (Олег Бучнев)

Хорошо, интересно и познавательно, а главное правдоподобно написано. Молодец!

Александр Жданов 2   22.03.2017 00:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! И за внимание. Обычно-то никто не читает - слишком много текста)) Прочитал Ваши афганские мемуары. Не целиком, конечно. Всего лишь часть. Но то, что прочитал - понравилось. Интересно. И совсем не похоже на мой опыт. И это понятно. Вы - связист, я - газетчик. У каждого своя специфика. Первая моя командировка в Афган была в ноябре 86-го, крайняя - в января 89-го. У меня здесь выложен рассказ "Агитрейд". Если будет желание и возможность, то... Надеюсь, тоже что-нибудь интересное найдёте. У Вас мне было интересно читать о дежурстве, параллельно которому шёл легендарный штурм дворца Амина. Ну и поломка в самый ответственный момент - это тоже знакомо. Только у нас полиграфическое оборудование, случалось, очень не вовремя выходило из строя. Тоже политотдельцы жизни не давали. Листовки давай, плакаты, брошюры, буклеты, газету. Да всё быстро-быстро. А нас всего трое было в газете-то. Да кто-то один постоянно в командировке. Так что реально вдвоём вкалывали. Потому бывал рад, когда надо было в Афган лететь. Ну и закончу, пожалуй, на этом. Тоже буду к Вам периодически наведываться. С искренним уважением,

Олег Бучнев   22.03.2017 02:04   Заявить о нарушении
Я так и понял, что вы профи. Так обычно дилетанты не пишут. Насчет Афганистана, то конечно, в начале ввода и почти в конце условия были совсем другие. Люди уже научились кое-чему. А первое время несли неоправданные потери по глупости. Офицеров стреляли, потому что они выделялись. Моих два однокашника по суворовскому училищу (с 11 лет учились вместе)погибли именно в 80-м, в первые месяцы, я помню с одним старлеем часто ночами беседовал, он был в охране маршала Соколова и заходил погреться в нашу аппаратную, так у них в батальоне он один офицер остался.Всех остальных перебили. И то, потому что ударился коленом о скалу, какой то мениск там, и его отправили в охрану. Опять же форму носили первое время как в Союзе, разноцветную. а в конце 80-х уже всех одивали лучше. И много нового ввели. Кроссовки например вместо сапог.

Александр Жданов 2   22.03.2017 12:32   Заявить о нарушении
Кроссовки не то, чтобы ввели. Их просто не запрещали носить. Да и то большей частью в десантно-штурмовых и диверсионно-разведывательных подразделениях. Да и то, скажем, в наших пограничных десантно-штурмовых манёвренных группах кроссовки все подряд не носили. А наибольшие потери контингент понёс в 85-86 годах. Ну а насчёт формы - да. Ввели "варшавку" так называемую. Оливкового цвета. Выгорала она на солнце за две недели почти до белизны. Звёздочки с погона снимешь, а они всё равно есть - невыгоревшие следы от них.

Олег Бучнев   22.03.2017 12:58   Заявить о нарушении
А потери в начале тоже, конечно, были. От неопытности. В ПВ КГБ СССР это было время СБО - сводных боевых отрядов. А что есть сводный боевой отряд, собранный с бору по сосенке? Только то, что он является боевым только по названию. Ни слаженности боевой нет, ни притёртого личного состава, ни ощущения себя единым боевым организмом. На это нужно время. А "духи" его не давали. Поэтому от СБО вскоре отказались.

Олег Бучнев   22.03.2017 13:03   Заявить о нарушении