Рецензии на произведение «Атомная тетрадь полковника Старинова»

Рецензия на «Атомная тетрадь полковника Старинова» (Сергей Буйло)

Cпасибо автору за интересный материал.

Работы по урану начались в СССР за долго до письма Флерова и находки тетради.

Советские физики работали с радиоактивными материалами еще до войны. Появившаяся 5 мая 1940 г. газета "Нью-Йорк Таймс статья Лоуренса повлекла за собой событие, которого он не ожидал и о котором, возможно, так никогда и не узнал. Георгий Вернадский , который в то время преподавал историю в Йельском университете , зная, конечно, об интересе своего отца к проблемам урана и атомной энергии, послал ему статью Лоуренса. Когда Вернадский получил это письмо, он находился в санатории "Узкое" , расположенном недалеко от Москвы. История, рассказанная Лоуренсом, произвела на него очень большое впечатление Вернадский был просто поражен сообщением Лоуренса об экспериментах с ураном-235. Первый вопрос, который пришел ему в голову, был о том, хватит ли у Советского Союза урановой руды для использования в качестве источника атомной энергии. Он и Хлопин , который тоже находился в Узком, написали в Отделение геологических и географических наук, предлагая разработать план разведки залежей урана: "Уран из металла, находившего себе лишь ограниченное применение и рассматривавшегося всегда как побочный продукт при добыче радия, приобретает совершенно исключительное значение,- писали они - Разведки известных месторождений и поиски новых производятся темпами совершенно недостаточными и не объединенными общей идеей"

В ответ на эту записку Академия, сформировала "тройку", в которую входили Вернадский , Виталий Хлопин и Александр Ферсман , для разработки "проекта мероприятий, которые необходимо осуществить в связи с возможностью использования внутриатомной энергии" .

Несколькими днями позже Вернадский написал письмо вице-президенту Академии, в котором объяснил, почему он считает этот вопрос таким срочным: "По имеющимся известиям, полученным мною почти случайно и в неполной форме из-за искусственных препятствий, установленных, к сожалению, для чтения зарубежной прессы, сейчас в США и в Германии идет энергичная и организованная работа в этом направлении, несмотря на мировые военные события. Наша страна ни в коем случае не может стоять в стороне и должна дать возможность и денежные средства для широко организованной и спешной работы в этой области первостепенного значения" .

5 июля 1940 г. Вернадский писал сыну в Нью-Хэйвен: "Спасибо за присланную из Вашингтона вырезку из "Нью-Йорк Тайме" об уране. Это было первое известие об этом открытии, которое дошло до меня и до Москвы вообще. Я немедленно двинул дело. 26.VI образовалась в Академии "тройка" под моим председательством (Ферсман и Хлопин) с правом кооптации. Ферсман в Мурманске, но я начал работу немедленно. Надо использовать лето и осень. Не ожидал я, когда Содди впервые ярко выяснил возможность использования внутриатомной энергии (более 35 лет тому назад), что доживу до того времени, когда видится не только обсуждение, но и работа в этой области. Я думаю теперь, что открывающиеся возможности для будущего здесь большие, чем применение в XVIII веке пара и в XIX - электричества" . В других письмах он опять проводил параллель между атомной энергией и электричеством. Именно эта перспектива - в большей степени, чем непосредственная опасность, исходящая от Германии, о чем написал Лоуренс,- побудила Вернадского к действиям. Его замечание о том, что в Соединенных Штатах и Германии работа движется быстро, "несмотря на мировые военные события", а не из-за них, подтверждало это.
12 июля Вернадский и Хлопин направили письмо Николаю Булганину , заместителю Председателя Совнаркома, ответственного за химию и металлургию, в котором обращали его внимание на открытие деления атомного ядра и на огромное количество энергии, которое при этом освобождается . Представляется, что это была первая попытка советских ученых предупредить одного из главных членов правительства о том, что открытие деления урана-235 медленными нейтронами дает возможность управлять реакцией деления ядра.

Александр Ресин   21.06.2017 02:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Атомная тетрадь полковника Старинова» (Сергей Буйло)

Уважаемый Сергей Иванович Буйло! Доброго времени суток! Благодарю Вас за такой редкий, насыщенный прошлыми событиями материал. Прочёл с большим интересом. Позвольте малую просьбу - в абзаце озаглавленном как - В трофейной тетради - Атомная Бомба!!! - исправьте, пожалуйста имя Старинова с Ивана на Илью. Уверен - это просто техническая описка. И далее по тексту, Вы ставите ряд вопросов, считая, что ответы на них остаются до сих пор тайной. Так вот, офицер инженерных частей, во время совместной операции в ночь с 22 на 23 февраля 1942 г. армейских партизан (среди них были и испанцы) отдельного специального батальона минёров и морских пехотинцев Азовской военной флотилии на Кривой Косе, случайно заночевал в немецком гарнизоне и погиб в бою. Физик-ядерщик Г. Вандервельде имел задачу по организации поиска залежей урана на юге Украины и в Донбассе. Толстая тетрадь это нечто иное, как лабораторный журнал, который, безусловно, нашим учёным очень даже пригодился. Полковнику И.Г. Старинову в г. Ейск, где находился штаб оперативно-инженерной группы, тетрадь немецкого исследователя доставили участники боевого ледового рейда из состава указанного сводного батальона. Старинов лично его формировал при 56-й армии в январе 1942 г. с санкции командующего фронтом генерала Малиновского и затем до середины марта осуществлял координацию действий диверсионно-разведывательных групп батальона. В этом году исполнилось 75 лет легендарным ледовым походам по льду Таганрогского залива, далее ссылка на телерепортаж с моим участием, который прошёл по кубанскому телевидению 7 февраля с. г. Благодарю за внимание и Ваш труд. Пишите ещё, у Вас получается. Успехов и самых добрых пожеланий здоровья и мира. С уважением офицер в отставке, родовой казак, кубанский краевед Николай Филиппович Мринский. Перейти по ссылке kuban24.tv/item/v-2017-godu-ispolnilos-75-let-ledovym-pohodam-kotorye-sovershali-sovetskie-diversanty-v-priazov-e-167406

Николай Мринский   02.04.2017 22:37     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай Филиппович!
Большое спасибо за Вашу столь теплую рецензию! Естественно, имя «Иван» вместо «Илья» внутри очерка - это досадная опечатка, которая будет исправлена. С удовольствием прочитал и посмотрел видеоочерк с Вашим участием о ледовых походах И.Г.Старинова. Подробности этих ледовых походов неоднократно обсуждались в послевоенной переписке и телефонных беседах Ильи Григорьевича с моим отцом.
К сожалению, нынешним чиновникам от исторической науки этот материал уже неактуален и неинтересен. Им подавай материал, где «человек укусил собаку» и т.д.
Оказалось даже, что этот опубликованный на Сайте «ПрозаРУ» публицистический очерк о боевой работе полковника Старинова сослужил мне плохую службу. Дело в том, что осенью прошлого года я направил в московский «Исторический журнал: научные исследования» Из-во: Notabene, большую научную статью «Атомная тетрадь» и тайная война полковника Старинова» (к 75-летию истории с захватом тетради, запустившей в СССР механизм создания А-бомбы) со всеми ссылками на документы о подлинной истории «атомной тетради» и ростовском периоде деятельности полковника И.Г.Старинова, в которой частично были использованы и материалы моего публицистического очерка на Сайте «ПрозаРУ», а также эксклюзивные материалы по Старинову и «Атомной тетради», выставленые мною же на сайте моего Южного федерального университета в разделе «Сотрудники мехмата в годы войны».
Так вот, после чисто формальной проверки их компьютерной программой, из редакции мне ответили, что статья не может быть опубликована т.к., якобы, в моей статье ими «выявлена высокая степень заимствований из открытых ресурсов глобальной сети Интернет, и что статья якобы нарушает авторские права многих авторов»!!! Что за чушь! Моя научная статья основана на принадлежащих мне же эксклюзивных материалах переписки Старинова с моим отцом и моих личных, более чем 40-летних «раскопках» по этой тематике! Их программа просто «сработала» на мои же интернетовские материалы и на их дословные перепечатки другими патриотически настроенными читателями на сайтах различных социальных сетей.
Этим чиновникам от исторической науки оказалось даже лень вручную перепроверить выводы их же автоматической компьютерной программы!!! На днях заберу рукопись статьи из этого журнала и попытаюсь ее «пристроить» в каком-нибудь более ответственном историческом научном издании. Нынешнее поколение граждан России должно знать о подвигах их отцов и дедов!
С уважением,
Доктор физико-математических наук
Буйло Сергей Иванович
«За заслуги перед космонавтикой» награжден медалью им. С.П.Королева

Сергей Буйло   05.04.2017 14:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Атомная тетрадь полковника Старинова» (Сергей Буйло)

Помню в конце 1990-х когда по России гремели взрывы прочёл высказывание Старинова (он ещё был жив). Он низко оценил профессионализм чеченских террористов и сказал, что на наше счастье они не прошли ту школу, которую прошёл он и его сослуживцы. Иначе всё могло бы быть гораздо хуже.

Евгений Темежников   15.05.2016 00:24     Заявить о нарушении
Можете не своими словами, а словами самого Старинова. Или ссылку.

Евгений Темежников   15.05.2016 17:46   Заявить о нарушении