Рецензии на произведение «Под подпиской»

Рецензия на «Под подпиской» (Наследный Принц)

Игорь!
Как говорят, всё это очень интересно. Действительно, интересно. Интересен и отзыв Юрия Воякина. Осведомлённый товарищ. Ты написал "За что купил, за то и продаю". Правильно, значит, и комментировать вроде бы и нечего. Не твои байки.

Что касается охранника Сталина, то он, по всей видимости, был закомплексован на почве секретности, загипнотизирован. А вполне возможно, что до перевода в охранники, чем-то замарал себя во времена Ягоды или Ежова, вот и помалкивал.

Есть и другая версия. Началась волна критики и обвинений в адрес Сталина и сталинистов, навешивания на них всех собак. А он охранял Сталина, значит, сталинист. Вот он и боялся, что каким-то боком тоже попадет в жернова критики и обвинений. Это со стороны антисталинистов. А со стороны сталинистов боялся обвинений, что он со товарищи и не смог уберечь Сталина на той пресловутой даче. Так что свою биографию лучше держать в секрете. Молчание - золото.

Жму руку.
С уважением -

Вадим Прохоркин   24.02.2018 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, что нашел время.

Наследный Принц   25.02.2018 10:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Под подпиской» (Наследный Принц)

Добрый день, Игорь. Очевидно Ваш знакомый (последний) был недостаточно с Вами откровенным, или ему просто не повезло попасть в эту командировку. "Десант, захватывающий Тегеран", именно силой оружия, преодолевая сопротивление противника, нужен и был. Всё было отработано до мелочей, в город зашли без сучка и задоринки. Иран в то время был нейтральной стороной, и в ВОВ участия не принимал.
12 октября 1943 года через азербайджано-иранскую границу, в условиях строжайшей секретности проследовал на автомашинах личный состав 131-го мотострелкового полка пограничных войск НКВД СССР, которым командовал Герой Советского Союза подполковник Н. Кайманов.
По прибытии на место у всех военнослужащих полка были отобраны документы, в том числе и партийные, деньги, часы... Задача, для выполнения которой эта часть была специально создана, состояла в обеспечении безопасности Тегеранской конференции, на которую должны были прибыть главы трех ведущих государств антигитлеровской коалиции. Всего списочный состав полка к моменту отправки в Иран насчитывал 1.750 человек. Кроме того, перед самой конференцией особым распоряжением старшего офицера Генштаба генерал-лейтенанта Аркадьева в полк был зачислен Отдельный батальон в количестве 320 человек. Что за специфические задачи стояли перед батальоном, никаких сведений не сохранилось - во всяком случае мне об этом ничего не известно. По окончании конференции, 6 декабря, Отдельный батальон был исключен из штата полка и отбыл в Советский Союз.
Собственно конференция начала свою работу 28 ноября. Однако этому событию предшествовал эпизод, который, с подачи наших кинематографистов ("Освобождение" и "Тегеран-43") стал хрестоматийным. В ночь с 27 на 28 ноября нарком Молотов пытался уговорить посла США в СССР Гарримана, чтобы американский президент перебрался в советское посольство. Гарриман не соглашался. Тогда Молотов выложил факты, которые подготовил Берия для Сталина - о масштабном нацистском заговоре... И Рузвельт согласился, переехал в советскую резиденцию. Позднее сын президента Рузвельта, Элиот, комментируя это решение отца, вспоминал, что "повсюду была расставлена русская охрана, состоявшая в большинстве из офицеров". Ну а сын Берии, Сергей, так же в последующем, рассказывал, что комнаты, предназначенные для американской делегации, были буквально нашпигованы подслушивающей аппаратурой, кто бы сомневался ))... Как бы то ни было, историческая наука подает нам данный эпизод как несомненную победу советской дипломатии. Впрочем осторожный скепсис по данному поводу все же есть. Вряд ли Рузвельт был настолько наивен, что не понимал подлинную подоплеку этого приглашения. Скорее всего, причина его уступчивости кроется в другом: с Черчиллем они общались куда чаще, чем с "дядюшкой Джо", взгляды и позиции английского премьера ему были известны и понятны, а потому и он желал пообщаться с советским лидером в неформальной обстановке...
По окончании конференции 131-й мотострелковый полк погранвойск НКВД остался в Иране. Ни в каких боестолкновениях не участвовал, занимался только охраной советских объектов. И так - до момента его расформирования в октябре 1945 года.
Но это только один эпизод связанный с конференцией. А вообще, ГСВИ находилась на территории Персии с 1941 по 1946. За время войны, существенная часть ленд-лизовских поставок в СССР осуществлялась через иранские порты, и им нужна была охрана. В общем, тема интересная и неисчерпаемая...
А на сталинской даче пришлось побывать по работе, в середине 80-х, точнее уж не помню. Там произошел конфликт, в следствии которого один боец охраны застрелил другого. Чем закончилось то разбирательство, не знаю, дело было передано в военную прокуратуру.

Юрий Воякин   09.02.2017 15:08     Заявить о нарушении
Вот это да, я потрясен, насколько ты "в теме". Понятно, что этот отклик мне гораздо симпатичнее, чем дроздовский. Но суть даже не в этом, а в том, что тебе даже не пришлось копаться в своих анналах.
Но что произошло на ближней даче и как ты там оказался, хотелось бы узнать. Может, напишешь при случае в личку?

Наследный Принц   09.02.2017 15:17   Заявить о нарушении
Да, написал. В сущности там нет ничего секретного, тем более дело давнее.

Юрий Воякин   09.02.2017 15:47   Заявить о нарушении
Прочитано и усвоено.

Наследный Принц   09.02.2017 16:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Под подпиской» (Наследный Принц)

Уважаемый наследный Принц!
Похоже, что Ваши сослуживцы очень любили пошутить (или прихвастнуть) рассказывая эти байки о своих подвигах.
К примеру тот, что рассказал Вам о своей готовности участвовать в каком-то "десанте" в Тегеран ("оказывается, наш Генштаб... на полном серьезе планировал высадку десанта в Тегеране"...) где он д.б., якобы захватить какой-то квартал, забыл рассказать Вам про то, что еще с 25 августа 1941 года начался ввод советских (4 общевойсковых армии Закавказского фронта) и английских войск в Иран (т.н. операция "Согласие").
15 сентября 1941 года войска союзников вошли в Тегеран, где и оставались до 1946 года.
Так что это заявление: "К счастью, военная обстановка в конечном итоге не потребовала высадки десанта и захвата Тегерана" - полная ерунда.
В Тегеране всю войну находились наши войска.
Кому и зачем туда нужно было еще высаживать десант?!
Думаю, он просто насмотрелся "шпионского" фильма "Тегеран-43", а вот историю знал плохо.

Крайне сомнительна и история с вывозом нашей резидентуры из Австрии на подводной лодке (!!!)
Австрия (входившая тогда в состав гитлеровского рейха)не имела выхода к морю. Это несложно проверить по карте.
Если бы и надо было эвакуировать оттуда разведгруппу, то ее бы направили, через Альпы, в соседнюю Швейцарию, что было намного ближе, проще и безопаснее.

Сергей Дроздов   21.07.2016 15:21     Заявить о нарушении
Начну с того, что "за что купил, за то и продаю". Обе эти истории я услышал где-то на стыке 70-х - 80-х годов, и люди, их рассказавшие, были весьма в летах и во вранье не заподозренные. К тому же "Тегеран-43", по-моему, вышел позже.
Каких-то деталей я наверняка не помню, потому и предварил свое повествование словами "как запомнил".
Придумать такое с изучением "объекта" по фотографиям и устному инструктажу - это разве что под силу под силу писателям типа Брянцева, каковым наш рассказчик отнюдь не был. Да и зачем бы ему?
Что касается эвакуации нашей резидентуры из Австрии, то через Германию все эти люди вполне могли добраться до берега. Что они наверняка и сделали. Географию-то я и сам еще помню. В рассказе самого резидента главный упор и был сделан на то, что он только на борту увидел впервые всех своих подчиненных, остальное рассказывалось конспективно, без каких-либо подробностей.
А Вы определитесь поточнее: 1951-й год или 1941-й.
Все-равно благодарю за вдумчивое прочтение.
Но хоть в то, что наш юрисконсульт в молодости охранял "Отца народов" - Вы
поверили?

Наследный Принц   21.07.2016 15:13   Заявить о нарушении
Опечатку (в дате) я поправил, с остальным Вашим ответом согласиться сложно.
Про ввод наших войск в Иран (в 1941 году)всем у нас было хорошо известно и в 60-е и в 70-е годы.
Странно, что Вы не спросили об этом лихого рассказчика-псевдодесантника.

Требовать чтобы 15 сотрудников резидентуры из Австрии приехали в одно место и в одно время куда-нибудь на побережье Балтийского моря, через всю Германию (где их всех разом могли и захватить "гестаповцы", которые их "пасли"), если бы проследили путь хотя бы одного из них, могли только круглые дураки, которых у нас в руководстве разведки не держали.
Ну, явная ахинея, сами-то подумайте над этим.

Насчет вашего юристконсульта ничего сказать не могу.
Я что-то не припомню фотографий Сталина в окружении охранников на даче.
Можете дать ссылку на это фото?
Тогда обсудим.

Сергей Дроздов   21.07.2016 15:32   Заявить о нарушении
Спросить ни у "псевдодесантника", ни у "псевдорезидента" ничего уже не смогу, им и тогда уже было под семьдесят. Фамилию второго все же назову, не рискуя быть битым - Студёнов (имя и отчество не вспомню). Если вы настолько дотошны, то сможете где-нибудь поинтересоваться, был ли в то время такой резидент в Австрии.
Что касается фотографии, то на ней изображен отнюдь не сам Сталин в окружении своей охраны. Я ясно там написал, что "группа лиц" в форме того времени и привел название фотографии. Ссылки дать не смогу, т.к. пребываю на даче, а вырезки у меня дома в Москве. куда попаду не ранее октября. К тому времени острота нашей "полемики", надо полагать, сойдет на нет. Эти публикации были где-то в марте 2008 года.

Наследный Принц   21.07.2016 15:47   Заявить о нарушении
Чуть не забыл сказать и об этом: "...На нем погоны старшего лейтенанта, а это звание по тем временам в известном ведомстве соответствовало армейскому майору".
Этот порядок действовал до войны и в 1941-42.г,г
Однако, 9 февраля 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О званиях начальствующего состава органов НКВД и милиции», которым были установлены новые специальные звания государственной безопасности, сходные с общевойсковыми.
В частности тогда старшие лейтенанты государственной безопасности переаттестовывались в майоров государственной безопасности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О званиях, форме одежды и знаках различия начальствующего состава Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата государственной безопасности СССР» от 06.07.1945г. специальные звания государственной безопасности были отменены
и всему начальствующему составу органов НКВД и НКГБ СССР были присвоены воинские звания, установленные для офицерского состава и генералов Красной Армии.
Так что никак не мог старший лейтенант послевоенного МГБ "соответствовать армейскому майору".

Сергей Дроздов   21.07.2016 15:51   Заявить о нарушении
Никакой "остроты" в нашей полемике нет.
Мне просто бросились в глаза ЯВНЫЕ исторические ляпы в этих коротких байках, вот я и написал Вам о них.
Попробовал поискать в сети "резидента Студёнова", но разумеется, безуспешно.

Сергей Дроздов   21.07.2016 15:55   Заявить о нарушении
Ну, тут мне с Вами не тягаться. Однако, менять ничего не буду, пусть все останется, как есть. Да и суть-то не в этом.

Наследный Принц   21.07.2016 15:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Под подпиской» (Наследный Принц)

Интересно написано, наследный Принц. В связи с "мели Емеля, твоя неделя" вспомнилось следующее. Во времена всеобщей ваучеризации населения на экране появился человек средних лет, располагающей к себе внешности и отрекомендовавшийся, как "математик". Поскольку вдобавок он чуть-чуть картавил, то каждому было ясно-перед ним математик, а не экскаваторщик, брат Лёни Голубкова. Поэтому я сразу проникся к нему доверием и вложил ваучеры- свои и жены- в организацию "Гермес Финанс". Больше я их не видел: ни "математика", ни ваучеров, ни Гермес Финанса. Надо сказать, я не расстроился. В глубине души я ожидал нечто подобное, но с последним оставшимся ваучером я поступил умнее: обменял его на бутылку пива. Я к чему:смотришь иной раз в телевизер и думаешь:ну нет, этот врать не умеет. В очках, интеллигент, с бородкой, голос , как будто говорит только тебе и по большому секрету... Потом ка-а-ак скажет! Думаешь, да что ж ты врёшь-то, я ж жил тогда, погоди, пока я сдохну...Это я про Колю Сванидзе. Не помню, по какому поводу тогдашний канцлер ФРГ Вилли Брандт приезжал в СССР. Но "интеллигент до мозгов костей" Коля сказал, что "в народе после этого заговорили, что опять будет война с немцами и стали закупать соль, спички и мыло." Я не поклонник сов.власти, но у меня язык бы не повернулся гнать такую откровенную лажу. Тем более-с экрана ТВ. Ведь кто-то поверит, особенно из молодёжи... Поэтому, такие вот историографы раздражают меня гораздо больше, нежели тот "математик", поскольку историографа надо бы взять за ухо и сказать по-народному:...ню ты порешь, кореш! А возможности такой нет.

А по поводу информации, вы правы, достаточно много людей, которые могли бы рассказать столь же много интересных историй, если бы им это было "дозволено".
С другой стороны, в наше время информационный голод уталить не так трудно, поскольку достаточно много авторов, работы которых, так же, как и фамилии авторов-замалчиваются, дабы не привлекать ненужного внимания. Почитаешь, и некоторые события и факты предстают в совершенно ином свете.

Алекс. Понравилось. Извините за "развесистость".

Алекс Кон   18.07.2016 23:53     Заявить о нарушении
А меня Ваша "развесистость" как раз и обрадовала, Алекс. Так что не извиняйтесь.
А ведь я помню того господина, и даже фамилию вспомнил: Неверов. Помню даже его "любимую" фразу, которую он из раза в раз повторял: "Р-россия будет пр-роцветающей страной." (Это я так попытался изобразить его грассирование). Кажется, его контора называлась "Гермес-Союз", даже газетенка с таким названием издавалась. И где он теперь вместе с его газетенкой? Может быть Гермес Финанс был одним из подразделений этого "Союза"?
Как я поступил со своими ваучерами - хоть убей не вспомню. Но вот на "Чаре" я погорел, вложив туда какие-то доллАры. Правда, остался невыплаченным только последний транш, когда она лопнула. Лучше бы я на невыплаченные деньги тоже пива накупил.
Что касается Сванидзе, то я бы присоединил его к Гудкову-младшему и его подельникам и отправил его туда же (как-то предлагал в одном из откликов Вам, куда именно.). Его безаппеляционность уже достала.
Спасибо за оценку моего скромного опуса.

Наследный Принц   19.07.2016 10:53   Заявить о нарушении
Точно, Принц-Неверов. А ведь в самой фамилии посыл заложен-"не верь". Понятно, истолковать можно по-разному.

Алекс.

Алекс Кон   19.07.2016 19:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Под подпиской» (Наследный Принц)

Доброго дня, Игорь!
Вот так бок о бок с человеком
и не знаешь кто он. И только фотография,
может рассказать некоторые факты из его жизни.
С уважением и теплом

Людмила Михайлова2   18.07.2016 16:33     Заявить о нарушении
Привет и поклон Людмиле Второй от Наследного Принца!

Наследный Принц   19.07.2016 11:22   Заявить о нарушении
Привет и улыбка
Наследному Принцу)
от Людмилы Второй!

Людмила Михайлова2   20.07.2016 14:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Под подпиской» (Наследный Принц)

Спасибо, Гарри. Чтение, как ни странно (не скажу, что это моя любимая тема), на самом деле было увлекательным. Подумалось о том, как же много может скрываться в ничем не примечательном человеке, который ходит рядом с нами. А бывает, наоборот - вроде жизнь человек прожил, а рассказать не о чем: "нет, не был, не привлекался, не совершал"...

Мария Купчинова   17.07.2016 21:56     Заявить о нарушении
А ведь в самое яблочко, Мария! Особенно последняя фраза! Я догадывался, что это не Ваша тема, поэтому вдвойне рад, что Вы этот опус не обошли своим вниманием.

Наследный Принц   19.07.2016 11:26   Заявить о нарушении