Рецензии на произведение «МЯСО»

Рецензия на «МЯСО» (Галина Одинцова)

Детство и воспоминания о нем... Не всегда было мясо. Частенько просто вареная картошка с постным маслом...

А я мясо ем...И сметану! Наверное, потому что в детстве хотелось, а не всегда доставалось. А детство вспоминаю часто и с радостью. Черпаю из этих воспоминаний силы для жизни.

Спасибо.С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   18.10.2019 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий Павлович за отзыв.

Галина Одинцова   26.11.2019 05:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «МЯСО» (Галина Одинцова)

Удивительно: как можно описать тяжёлую, железную поступь быта в бараке, в трудные времена, так, что вней чувствуется ритм музыки грамофонной пластинке!И в тексте сохранена искренность взгляда детей.


Лизон Белошива   28.10.2018 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отзыв, Лизон! Ваш отзыв великолепен!

Галина Одинцова   28.10.2018 16:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «МЯСО» (Галина Одинцова)

Отличные воспоминания! Да и рассказ прекрасно написан - хороший, вдержанный и доверительный слог, ничего лишнего. Спасибо. С уважением, В.Н.

Варужан Назаретян   09.07.2018 16:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «МЯСО» (Галина Одинцова)

Все жили по разному. Я например, конфеты видел и ел потому, что мать моего одноклассника и родственника работала в продовольственном магазине, у него всегда были полны карманы и он делился ими без просьбы. А вот мясо у колхозников было всегда. Практически в каждом дворе была корова и телка, коровы ведь каждый год дают приплод. Лично мы, а у нас была большая семья, 8 детей, правда не все сразу, но голода никогда не было, разве что в 33 году, а так был свой огород 40 соток, хлеб мать пекла в русской печи из зерна, которое выдавали на трудодни, огород давал овощи и одежду, да одежду, тогда в каждой семье несколько соток отводилось под коноплю, из которой шили домотканую одежду. В каждом дворе рос поросенок или два, резали их обычно под зиму, потому что холодильников не было, но на полгода их мяса хватало, весной хранили в подвалах ледниках, зимой там часть подвала забивали снегом, он к весне уплотнялся, превращаясь в лед и там даже летом сохранялась низкая температура всего в несколько градусов тепла. Коптили и солили окорока, а мясо просто присаливали и хранили в подвалах. При готовке горячих блюд мясо вымачивали, оно было немного солоноватым, но все же это было мясо. Обязательно кур имели, цыплят выводили наседки, никаких инкубаторов и мы их употребляли в пищу при необходимости. Также водили кроликов и овец, по желанию. Сейчас противники СССР СЧИТАЮТ ЧТО В КОЛХОЗАХ БЫЛО КРЕПОСТНОЕ ПРАВО, так как колхозникам не выдавали паспорта. Не выдавали, кому не было необходимости, потому что молодежь могла свободно уехать по оргнабору на целину, на стройки Сибири, на шахты, там они получали паспорта на 1 год, если не возвращались в колхоз, то после года получали на общих основаниях. А большинство колхозников никуда и не рвались, здесь они имели дома и подсобное хозяйство, огороды, бросать все это и ехать в неизвестность? А в городах и рабочих поселках была жизнь такою, как ее описала автор.

Иван Наумов   09.07.2018 08:48     Заявить о нарушении
Иван! Ты такую сладкую, завидную жизнь описал... Не подумай, что не верю. В нашем оренбуржье такое было доступно немногим. Во первых, хлеб, который сами пекли... Наши урожаи, в песнях и мечтах "стопудовые", т.е. 16 ц.с га, редкость в редкие урожайные годы. 6-8 - уже хорошо. Планы хлебозаготовок - закон. На трудодни - крохи. Сколько народу пошли по тюрьмам за граммы и колоски. Какое уж там изобилие. А чем кормить живность домашнюю? Мой дед набирал осенью здоровенные колоски разновидности лебеды, что бы додержать свинку до морозов. Я не вру, до самой школы верил, что колбаса это хлеб, натёртый чесноком. Да она тогда и правда была не в ходу. Но мясо летом - редкость. Но я пишу о деревне, будучи "пригородным", потому что много родовы моей были деревенские. И мы, на окраинах города, также старались, как могли, выжить. Козы всегда были, редко свинушки. Козам всё лето жали серпами траву и сушили,собирали осенью палый лист. Не знали, что это вредно для коз, но иначе не чем. Ваши места - благодатные по сравнению с большей частью России. Потому не пример. Нищая молодёжь любыми путями бежала из деревни. Парни - в армию, оттуда не возвращались домой. За ними и девчата... И ещё, Иван. Наверное, у тебя был отец. А это в те годы главное. Извини, Иван, как прожил и нажил и что видел. Рад бы похвалиться... И всё ж с теплом и радостью вспоминаю то время. Детство моё, родных и близких, поднявших нас с братом в той не лёгкой жизни. С пожеланием здоровья и благополучия.

Валерий Слюньков   09.07.2018 11:15   Заявить о нарушении
Да, Валерий, знаю, что ты безотцовщина, таким всегда трудней жилось, особенно в годы войны и первые послевоенные годы. Да, у нас говорили, что в 47 году был голод, но мне тогда было 2 года и если он был в моей семье, то я его не помню. Да в моей семье был отец, хотя не первой молодости - с 96 рождения и пришел в 43 году с войны инвалидом, но на ногах, к тому же получал пенсию по инвалидности, хоть мизерную, но каждый месяц. И все же большинство сельчан, у кого отцы пришли с войны здоровыми, хотя мало кто был не ранен, но они не были инвалидами и могли трудиться на более трудных работах, жили более зажиточно. Это отражалось на одежде и обуви, но не на питании. Про три колоска, за которые давали пять лет я узнал, когда стал взрослым, а так наказывали, но тех, кто тащили мешками. но не помню, чтобы им давали больше 2 лет. И я тоже понимал, что если у друга велосипед, а у меня его нет, то потому, что у нас больше детей и на всех денег не хватало. А велосипед купил себе в 59 году, когда после окончания семилетки пошел на лето работать чабаном, мне было только 14 лет, но ведь никто не гнал, мы сами рвались работать. Но я ничего не преувеличиваю, кто-то говорит, что в колхозе работали за палочки, но забывают, что за эти "палочки" по итогам года платили деньги, когда подсчитывали прибыль и на каждый трудодень выделялось определенное количество денег. Сколько, этот вопрос решали сами колхозники на заседании правления колхоза. Чем было кормить личный скот? На взрослого человека выдавали 3 центнера пшеницы, на иждивенцев по полтора. Вот посчитай, если три ребенка, то уже 4,5 центнера, да на мать с отцом 6 центнеров, уже более тонны зерна. А сажали еще кукурузу на зерно, початки убирали, а стебли распределяли по ртам членам колхоза. Вот поле длиной в километр, выделяли каждой семье по несколько рядов, мы их убирали и на мажарах на волах, а когда при Хрущеве их порезали, было такое головотяпство, на лошадях, хотя и не такие большие возы. Эти стебли за милую душу поедали коровы, правда, листья, а сердцевину, которую называли "будылками", использовали на топливо. Ничего не пропадало. На 30-40 сотках, кроме картофеля, выращивали тыкву, которую у нас называли гарбузами, и свеклу, которую называли буряками, все это шло на корм скоту. Но только на зимний период, а у нас 8 месяцев скот на подножном корму, все же южный края. Не знаю, как люди жили в пригородах и рабочих поселках, но колхоз селян кормил. Я ничего не приукрашиваю.

Иван Наумов   09.07.2018 13:27   Заявить о нарушении
Велика, Иван, страна родная. Всё по разному. Как не было, а всё наше, прожитое и дорогое. Всего доброго!

Валерий Слюньков   09.07.2018 15:49   Заявить о нарушении
На самом деле - "сладкая завидная жизнь"...если бы у всех. Голод 1932-33гг. поразил огромные массы населения разной этнической принадлежности на территории Украины, России, Казахстана, Киргизии. Соглано архивным данным о резком повышении смертности населения ( до 60-70%) погибло не менее 8 млн.
мой отец собирал колоски. Голодный мальчишка насобирал что-то с такими же голодными детьми. Их не растреляли, но колоски у них отобрали. Он не жаловался. Но рассказал просто: "Я как сейчас помню, как я плакал. Так наделся что приду домой, и мать что-то приготовит поесть. Ели лебеду и все что можно найти и съесть. Умерло более половины села. Отцу удалось убежать в Сталинград. Жили в подвале. Первый раз отец поел "почти досыта" в армии.
В 1946-1947 годах устроили еще один голод. За это время вывезли из страны в качестве "гуманитарной помощи" в страны Восточной Европы, Германию и даже Францию несколько миллионов тонн зерна. Воронежская обл. опять туда папала. Но отец уже был в армии и посылал посылки матери и сестре. Они выжили.

Марианна Ольшевская   17.03.2019 15:55   Заявить о нарушении
Марианна, я как раз сегодня написал рассказ на эту тему. Он стоит верхним. У НАС В СЕЛЕ действительно не было после 47 года проблем с питанием, но что мы много работали и в детском возрасте, это правда.

Иван Наумов   17.03.2019 17:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «МЯСО» (Галина Одинцова)

Уважаемая Галина!
Спасибо за такой теплый рассказ о таком трудном времени и о таком, несмотря ни на что, светлом детстве.
С пожеланием Вам новых успехов, В.К.

Василий Капров   05.07.2018 18:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «МЯСО» (Галина Одинцова)

Лица мамы в молодом возрасте не помню, только босоножки чешские и белые носочки.А мясо...Кто его видел, кто его ел...Одна дама(москвичка) с прозы, прочитав моего "Пупсика", сказала что все выдумка и страна жила хорошо.

Рада Марванова   18.08.2016 11:13     Заявить о нарушении