Рецензии на произведение «Была же чУдная пора моей СССРии»

Рецензия на «Была же чУдная пора моей СССРии» (Юрий Миних)

Жизненная зарисовка, талантливо исполненная. Прочёл с ностальгическим удовольствием поскольку 72 года назад (осознавать окружающее начал с трёх лет)жил примерно в таком же дворе. С одним но...
***
Моё сознательное детство пропылило в районе Ташкента, прозванном в народе "Кашгаркой". Даже для такого «криминального» города, каким мне виделся в те годы Ташкент, это был знаменитый своей отчаянной шпаной район. Местные ребята на какой-нибудь глухой окраине уважительно расступались сумеречным вечером, стоило произнести:
«Я с Кашгарки».
Центром её было пересечение двух улиц: имени Ленина и, ныне забытого борца за свободу трудящихся Востока, некого Лугина. Эпицентром же считалось печально известное заведение водочного короля дяди Никанора. В долг он отпускал любое количество чекушек водки. Но на другое утро в магазинчике разыгрывалась неизменная сценка:
— Никанор, должок получи.
— С тебя ещё десятка.
— Никанор, я вроде за двумя пузырьками вчера пацана присылал, откуда в твоём кондуите третий взялся?
— Значит, тот пузырёк он по дороге потерял. Так что, гони бабки!
И наши отцы платили. А пацан, мужественно потирая ушибленные места, не жаловался дружкам. Какой смысл? Многие из нас проходили эту «арифметику» дяди Никанора. Правда, иногда перепадало за дело.
Но не только этим была знаменита «Кашгарка». Наш общий двор с чугунным водопроводным краном в самом его центре был настоящим клубом по интересам прекрасной половины двора и его окрестностей. С раннего утра и до поздней ночи не умолкал разноголосый женский хор, сопровождаемый трубным звуком мощной водопроводной струи. Сам же двор со всех сторон был густо облеплен крохотными «жактовскими» квартирками с обязательными палисадниками при них. Отцы наши работали, праздновали, ели, пили, иногда поругивались на виду друг у друга. Лица дяди Жоры, дяди Володи, дяди Яши, дяди Усмана помнятся смутно. А кто, каким ремеслом владел — могу перечислить безошибочно. Высоченный, с усами-пиками, дядя Усман на мгновение отвернувшись, давал нам шанс задарма прошмыгнуть в калитку летнего кинотеатра на «Трёх мушкетёров». А с каким уважением, достоинством, сердечностью встречал он каждого зрителя, прижав руку к сердцу, произнося «Салям алейкум и здрастэээ». И сразу разглаживались хмурые лица, расцветали людские улыбки в ответ.
А какие счастливые лица были у молодых людей с взбитыми коками, выходящих из-под слеповатой, крытой толем комнатёнки дяди Яши. Не передать. А он, согнувшись на всю жизнь от страха перед фининспектором, строчил на швейной машинке шикарные «дудочки» для районных стиляг с шириной брючины всего в четырнадцать сантиметров с разрезом по нижнему шву. Как замирал весь двор, когда мой отец раздвигал меха аккордеона. И под восторженные крики дворовых бабок «Толя, иксу исполни!» пел выходную арию Мистера Икс из одноименной оперетты. Мотор от полуторки дяди Володи, так называлась тогда популярная грузовая отечественная машина, дворовая ребятня разбирала и собирала с закрытыми глазами.
На каждого из нас падал отсвет ремесла отца. Только из меня музыканта не вышло. Лень помешала. А вот на вечерние посиделки в моём дворике собирались мальчишки и девчонки со всей округи. Я часами мог рассказывать самые фантастические истории, которые придумывал, не сходя со своего места. Витькин отец даже однажды не выдержал: «Врёт, сукин сын, как по - писанному. Охота вам, ребята, время терять, слушая этого трепача! Лучше бы делом занимались» На что мой лучший друг Мансур, широко улыбаясь, ответил: « С ним телевизора не надо».
А телевизор в ту пору имелся только в его семье. Что вы хотите? Отец — замминистра! Но в министерскую пятикомнатную квартиру, заставленную импортной мебелью, нас пускали по субботним и воскресным вечерам безропотно. Ежедневных передач на Ташкентском телевидении тогда ещё просто не существовало.
А вот «безотцовщиной» среди нас был... впрочем, это не важно. Двор не дал ему пропасть, как не дал пропасть никому из нас. Мы же были не какие-то уличные, а дворовые. Дворовые. Мы всегда произносили это слово с большой буквы. Иногда лупцевали друг друга, не без этого, но всё одно, росли в атмосфере дружелюбия, уважения друг к другу, а, главное, с пелёнок в уважении к труду. Не могу сказать, что мы были сплошь "белые и пушистые". И на кривую дорожку сворачивали ребята, сроки получали. Всё было. Но таких уродов было меньшинство.
А «Кашгарки» больше нет. Ташкентское землетрясение тысяча девятьсот шестьдесят шестого года разрушило мой двор, мои улицы, мой район, мой город. Осталось цело здание нашей школы и, модное когда-то, кафе-стекляшка в скверике. А вокруг сплошь новостройки без конца и края.
Искренне жаль, что дворы нашего детства рассыпались на современные, безликие квартиры.
Правда, герой повести Валька со своей семьей от нашего двора жил наособицу. Таких в те годы называли «частниками». Свой домик, свой дворик, свой садик. Вы бы видели, как он выхаживал каждую посаженную им травинку-былинку. Как трясся над каждым фруктовым деревцем! А чего было трястись? Пусть в наших палисадниках фрукты-овощи не росли. Нам это было до фонаря. Яблоневые, персиковые, вишнёвые деревья свободно росли над всеми журчащими арыками вдоль ташкентских улиц. Срывай, не хочу. Мы даже думали меж собой, может он в ботаники хочет податься?
Однако ташкентское землетрясение тысяча девятьсот шестьдесят шестого года решило Валькину судьбу по-своему. Он стал строителем. Вы скажите, что же здесь такого? Стоило ли из-за этого огород городить? Уверяю вас, стоило. Повесть эта написана по жизненно важной для меня причине. Мой герой до сих пор жив - здоров и крепко держит в руках мастерок.
И я убеждён: держи крепко и уверенно свой мастерок, честно занимайся своим делом, беззаветно люби свою Родину, встань на её защиту каждый из нас, когда в проклятые девяностые годы в наш общий Двор пришла беда, не пришлось бы многим из нас эмигрировать в «ближнее зарубежье». И я не оставил бы мой родной Узбекистан, где на погостах покоятся люди разных национальностей, так много сделавших для этой, потерянной теперь для нас навсегда земли. Земли, в которой покоятся и мои близкие. Земли, которую я так люблю.
И я не хочу, чтобы подобное повторилось с моим нынешним Двором. С Россией. Другого такого Двора, другой такой прекрасной Страны у нас тогда уже точно не будет.

Геннадий Киселев   21.10.2022 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, интересно было почитать Ваш рассказ!

Юрий Миних   22.10.2022 15:14   Заявить о нарушении
Это вступление к моей повести "Дворовой детектив". Если интересно, она есть на данной странице. Всего доброго. Спасибо на добром слове, Юрий.

Геннадий Киселев   22.10.2022 16:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Была же чУдная пора моей СССРии» (Юрий Миних)

А я не жалуюсь на жизнь в СССР, школа сгорела, интернат, 21 человек в комнате, мне 11 лет. Кормились сами в столовой, туалет на улице. Баня общественная. Да, всё так, но дружба, продлившаяся 50лет. Никакой зависти, мы все одинаково жили. И сейчас живём как близкая родня. Вот это для меня ценнее, чем ванна в доме и туалет.

Лариса Гулимова   05.10.2022 09:46     Заявить о нарушении
Ну так и я нисколечко не жалуюсь, Лариса. Напротив!.. :)

Юрий Миних   07.10.2022 07:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Была же чУдная пора моей СССРии» (Юрий Миних)

Я тоже жила в бараке, только намного раньше, чем описано в рассказе, с 1945 по 1962 г. - печка, туалет на улице, за водой ходили на колонку, вокруг которой зимой были ледяные горы. Кстати, и поликлиника, где работали родители, тоже находилась в бараке. А в 1962 г. нам дали двухкомнатную хрущёвку на 1-м этаже без балкона, медикам, которые не производили товарных ценностей, давали жильё, которое оставалось от рабочих. Комнаты были смежные, санузел совмещённый, и это на пятерых взрослых человек - папа, мама, бабушка, мне 17 лет, сестре 15. Но всё же лучше, чем в бараке. Вот сейчас там живёт одна сестра - ну одному человеку нормально.

Лариса Бачевская   06.05.2022 18:31     Заявить о нарушении
Да нет, Лариса, одному тоже ненормально: печку топи, воду носи, на помойку ходи, сортир и тот на улице, да еще и баня часто за тридевять земель. А мыться дома в тазу...
Тогда уж лучше жить в деревне.
Спасибо и за Ваши воспоминания, которые разделят миллионы наших людей прошедших через бараки! Вряд ли мы после такого жизненного опыта можем быть слабаками:)
Уж не говорю о газетах вместо туалетной бумаги!

Юрий Миних   06.05.2022 21:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Была же чУдная пора моей СССРии» (Юрий Миних)

Вы...о глупостях...
Я бы...заострил внимание читателя на др жизни...ЗА СТЕНАМИ, бараками...С машинами...спецмагазинами....спеццехами на мясных комбинатах....для КПСС...

Виталий Нейман   19.01.2022 07:02     Заявить о нарушении
Я о подростках.
А подросток без глупостей, что КПСС без спеццехов на мясокомбинатах...

Юрий Миних   19.01.2022 07:15   Заявить о нарушении
Сейчас они без Смелости...
Без Воли...
Без Истины...

Виталий Нейман   19.01.2022 07:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Была же чУдная пора моей СССРии» (Юрий Миних)

Были и такие бараки-поэтому многие стремились переселиться./и строились,и работали на стройке своих квартир после работы/Сами строились,хоть деньгами" не баловались".А родители этих детей видно редко общались с ними,если тех потянуло на такое.Многие могли бы просто остаться инвалидами по глупости.

Ирина Давыдова 5   25.01.2021 09:38     Заявить о нарушении
Очень даже могли, Ирина. И оставались. И будут, к сожалению. Глупость - штука такая...
От родителей конечно же очень много чего зависит. Это бесспорно. Но глупость все равно манит проверить опасности всех родов на себе - это интересно. Особенно для пацанов.

Юрий Миних   25.01.2021 16:43   Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Юрий Миних   25.01.2021 16:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Была же чУдная пора моей СССРии» (Юрий Миних)

Ваш покорный слуга, "взрослый - чудом выживший ребенок" (не слышал раньше, очень понравилось выражение ))).
И поджигал, и стрелял из самопала, взорвавшегося в руке, и тонул, не умея плавать...
Вернули в детство.
Прекрасный рассказ.

Сергей Васильевич Королёв   19.11.2020 06:27     Заявить о нарушении
О, да, Сергей, классное выражение! Я сам его недавно только где-то вычитал.
Вы мне тоже напомнили о том, как и я тонул. Лет 11 мне было. Все пацаны умели плавать, а я нет. Все сидел на берегу, выдумывая причины, почему я не купаюсь: то плавки забыл, то еще что-то... И вот пошел вечером на реку один на пустой пляж, чтобы никто не видел, как я буду учиться. Стал барахтаться по-собачьи там, где было по пояс. Помню как оттолкнувшись в очередной раз, я не ощутил под ногами дна! Это было нечто. Уходя под воду, хоть вся жизнь перед глазами вроде бы и не пролетела, но помню главную мысль в этот момент - дикое сожаление о том, что допустил такую ошибку, что так и не увижу предстоящую жизнь во всем ее великолепии, полную интересов, планов и созерцания, что так и не осуществлю свои мечты, что никто меня не спасет, ори не ори. Стал махать руками, как пропелером, чтобы вынырнуть и в сторону берега. Наврно метр-полтора проплыл. Этого оказалось достаточно, чтобы вновь уходя под воду, уже встать на дно. Какое я испытал счастье в эту секунду - может понять только тот, кто сам пережил подобное!
С самострелами поэксперементировать тоже довелось: собирали мы за забором стрельбища патроны от мелкашки. В кучах отстрелянных гильз находили полно и целых. Веселились по разному: ломали патроны и собирали порох, чтобы потом его эффектно высыпать в костер; делали взрывпакеты...
Но однажды мне захотелось стрельнуть патроном. Без всякого ствола, взял палку, откусил у двух гвоздей шляпки, загнул их дугой англ. "U", вбил их на одном конце палки (противоположной от курка) зажав ими патрон, соорудил боек с резинкой от рогатки и с направляющей из толстой проволоки с курком, все по-взрослому и бац... осечка. Бац еще раз - не сработало. Боек бил точно в центр. Но за многие попытки насладиться выстрелом так и не удалось. Не знаю почему. Может патроны были бракованные (потому их и выбрасывали). Повезло, что я оставил эту затею - благо занятий было полно: поселить в сарае сурка, отыграться в карты, залезть в закрытый "Кукурузник" выставленный, как экспонат в парке...
Глаза лишился бы точно, если бы патрон все же стрельнул - гильза много легче свинцовой пули. Пуля может быть и молетела бы вперед, но не так быстро, как гильза нахад. Гвозди ее конечно же не удержали бы.
Спасибо Вам!

Юрий Миних   19.11.2020 14:16   Заявить о нарушении
Когда мне было уже лет 13...14, к нам в гости заехал племянник моего деда, летчик- инстуктор из Караганды, лет 30 примерно.
Привез заряженный патрон от ракетницы. Мы были в полном восторге и от летчика и от патрона. Он решил нам показать - как можно пускать ракету без пистолета-ракетницы.
Проковырял ножичком дырку в нижней части бумажной гильзы патрона, вытряхнул оттуда немного пороха. Для "затравки". Взял патрон за гильзу в левую руку, а правой - чиркнул (спичку, или зажигалку, не помню точно) и поджег "затравку", держа патрон на весу. Ба-бах. Ракета вверх, но не высоко, поскольку гильза полетела из руки - вниз. (Нужно было-бы гильзу упереть в чурбачок, или , хотя-бы в землю. Но это я сейчас говорю, имея за плечами сотни "пиротехнических" опытов.

А тогда. Ракета взлетела невысоко и упала куда-то. Дело было поздним вечером, снежной зимой. Мы уже отправились в теплый дом. И вдруг летчик (уже взрослый, соображал) оглянулся и метнулся через улицу, через заборы и сугробы. В соседний двор. В котором уже "занялась" пламенем соломенная кровля сарая, попавшая под "ракетный обстрел".

Домой вернулись все обгоревшие, пропахшие дымом.
Но сарай спасли.
За ночь все замело снежком.
Соседка, хозяйка сарая, даже не заметила диверсии.
)))


Сергей Васильевич Королёв   19.11.2020 16:34   Заявить о нарушении
Здорово! Сами ответы - уже рассказы. Спасибо Вам за Ваш! Очень интересно!
Слава нам, Сергей, выжившим, испытавшим убийственные промахи не в теории, а на практике!

О сколько нам открытий чудных
Готовит любопытства дух,
И смелостей, порой подсудных,
И рисков кайф за трусов двух
В деяньях гордых, безрассудных...

Юрий Миних   19.11.2020 18:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Была же чУдная пора моей СССРии» (Юрий Миних)

Пацанье детство у некоторых было рискованным.
Кто-то взрывал найденные снаряды на костре, кто-то делал самопалы, у которых иногда разрывались трубки с порохом ...
Жаль тех, кому в этих испытаниях не повезло !!!

Валерий Махатков   25.03.2020 10:09     Заявить о нарушении
Как говорится, Валерий, взрослые - это чудом выжившие дети,
Спасибо Вам за правильные слова!

Юрий Миних   25.03.2020 14:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Была же чУдная пора моей СССРии» (Юрий Миних)

Да какая тут антисоциальная
направленность!?
Это же настоящее безбашенное,
мальчишечье детство. Наконец-
то, любопытство одержало верх.
Стена,так интригующе манящая,
была покорена. И,оказалось, не
зря : на каждого - по "Волге"!
Какое везение!
Жаль, что был пострадавший. Но
могло быть намного хуже...

Интересно написано.
С уважением!

Фаина Нестерова   10.02.2020 08:48     Заявить о нарушении
Да, Фаина, у человека написавшего предыдущую рецу особенное уникальное восприятие этого рассказа:)
Это ни на букву не выдуманное воспоминание со взглядом с высоты прожитых лет на то, что было, на любимое, как Вы точно подметили безбашенное детство (точней наверно юность), на ту привычную родную добрую обстановку в которой жил... и конечно же с элементами стеба. И прежде всего над самим собой!
С взаимным уважением! Ю.М.

Юрий Миних   10.02.2020 18:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Была же чУдная пора моей СССРии» (Юрий Миних)

Можно было бы и получше вспомнить историю, но право выбора - за автором, хотя так и веет антисоциальной направленностью.
Олег Крымцев

Олег Крымцев   05.02.2020 17:08     Заявить о нарушении
Олег, ничего, что из двадцати пяти рец только у Вас одного возникла такая оценка прочитанного? Может все-таки не веет? :)

Юрий Миних   05.02.2020 19:55   Заявить о нарушении