Рецензии на произведение «Из ранней истории Суземского края этимологический»

Рецензия на «Из ранней истории Суземского края этимологический» (Александр Разенков)

"Название Суземки «суземь» — дремучие леса –(Даль В.И.) ясно свидетельствует о её прошлом, о месте расположения среди некогда дремучих Брянских лесов...весьма сомнительным представляется возможность того, что из местного диалекта северян слово перешагнуло через тысячу километров."
Даль, однако, пытается объяснить этимологию лексемы "суземье" как "соседние земли, хотя и дальние, в пустых незаселенных местах". Ю.Вихман предполагает, что "суземь" происходит от финского sysma - лесная глушь. На русском Севере есть словечко "сузюм" - глухой лес; болото, поросшее лесом. Однако есть же исконно славянское слово "сузём" - чернозём с примесью песка; торф (отмечено в Вологодской и Новгородской областях). В Брянской области есть районы, где преобладают торфяно-болотные почвы; может быть, на них и стоят Суземки?

"Древние угры в память о бывшем соседе Китае дали название реки в Поволжье Хинель (ныне Кинель). Не от них ли и севская Хинель?"
Угры, возможно, обитали в низовьях Иртыша, а в современном Китае Иртыш берет свое начало. Однако вряд ли, даже в седой древности, эти народы граничили между собой.

"В санскрите «tar» – переправляться через, пересекать, «tara»(гамб)(3) – переплавляться."
Есть еще значения "спасаться", "освобождать" и "звезда". Кандидат ист.наук С.В. Жарников утверждает (о гидрониме Тара Невельского района), что "тара" в санскрите - это еще и "ясный, громкий" (в статье "Опыт расшифровки через санскрит названий водоемов русского Севера"). Кому из знатоков санскрита верить?

"Балты, как и угро-финны в период великого переселения народов, были здесь пришельцами, не автохтонным населением."
На мой взгляд, нельзя отделять балтов от славян. Антропологические, археологические, лингвистические и генетические данные свидетельствуют в пользу существования балто-славянского единства, этногенез которого примерно за тысячу лет до нашей эры имел место предположительно на южном побережье Балтики.

Алексей Аксельрод   03.11.2019 18:27     Заявить о нарушении
Да, балто-славянское единство, безусловно, существовало, но это было в период их языковой общности, тысячелетия до н.э. Этот факт нам ни как не говорит о том, что они были автохтонным населением этих мест, как и славяне.
Алексей, мне было бы интересно узнать Ваше мнение по этой заметке, если Вы найдете время дочитать её хотя бы до середины. Об уграх Вы уже писали несколько месяцев назад, это совершенно не принципиальный вопрос. Великий сосед и на расстоянии тысячи километров им остается, другого такого соседа у них не было.
Суземка стоит на песках, об этом писал Семенов-Тяньшаньский, а губернские статистики отмечали по этой причине трудности в этих местах гужевого транспорта в летний период.

Александр Разенков   03.11.2019 19:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Из ранней истории Суземского края этимологический» (Александр Разенков)

Сконцентрировано очень много исторического материала. Дать бы ему проталинки и полянки, то есть немного лирических отступлений, для истинного наслаждения языковыми процессами! Но, вероятно, это сверхнасыщенное резюме. То есть, как говорится, это лишь присказка, а сказка есть где-то в объёме докторской.

Жарикова Эмма Семёновна   23.06.2019 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий! Вот уже приближается такой возраст, когда небольшие научные открытия или видимость их заменяют прежние удовольствия.

Александр Разенков   07.12.2018 21:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Из ранней истории Суземского края этимологический» (Александр Разенков)

Прочла другое толкование Тары. Не удивляюсь, что академические составители словарей слыхом не слыхивали ни о богине Таре, ни о Тартарии.
По Жарниковой С. В.
Тара в переводе с санскрита:
р. Тара (Вельский уезд) - тара (ясный, громкий), тара (конь, переправа)
р. Тар (Шенкурский уезд)- тар (звездная)
р. Тарна (Шенкурский уезд)р. Тарка (Мурманский уезд)- тарна (переправа), тарани (быстрая)
р. Тарнога (Тотемский уезд)р. Тарта (Тотемский уезд)- тараньга (волнующаяся)

Кстати, балты тоже славяне. Литы, латы, эсты, венеды. И боги у них были Перкунас (Перун), Маря (Марена), Коляда, Tryglav (Триглав), Яровит и др.

С уважением к вашему труду

Ольга Панчишкина   24.09.2018 09:52     Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга, это не другое толкование, а словарное определение:तर् tar [tar] (P. pr. tárati – I; fut. tariṣyáti; pf. tatā́ra; aor. átārit; pp. tīrṇá) переправляться через; пересекать. Не нужно относить балтов к славянам, а следует лишь говорить о некогда существовавшем балто-славянском единстве, о чем уже здесь было сказано.

Александр Разенков   24.09.2018 11:20   Заявить о нарушении
Другое толкование - это ваше "несколько другое объяснение" из комментария к моей заметке.
Засим разрешите откланяться. Общего языка я с вами не найду.

Ольга Панчишкина   24.09.2018 11:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Из ранней истории Суземского края этимологический» (Александр Разенков)

Прекрасная работа. Пример для начинающих аналитиков любого направления, как следует работать с материалом.
Можно с чем-то не соглашаться, оспаривать, но проработка того, что имелось под рукой, отличная.
Учёную степень автору!

Олег Данкир   29.08.2018 17:34     Заявить о нарушении
Олег Михайлович, спасибо за столь лестную оценку! Много лет назад уже получил, но все равно приятно. Успехов Вам и здоровья.

Александр Разенков   31.08.2018 21:32   Заявить о нарушении
Ставим вопрос на голосование. Против - нет, воздержавшихся - нет. Единогласно!

Раиса Бобрешова   20.09.2018 20:18   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!
Вы один из немногих, кто очевидно прочитал эту статью до конца. Думаю, Вы обратили внимание на этимологию гидронима Тара, (в Вашем случае сибирской тезки)которой касались в своей работе. Мы с Вами солидарны: в основе здесь лежит санскрит.

Александр Разенков   01.09.2017 19:35   Заявить о нарушении
Александр, а почему вы букву "ё! не признаёте, написав "тезка".
Вы очень хорошо описали возникновения слов, но они были написаны, а не сказаны.
Хорошо, что вы написали "междометие"-ста, стану и становлюсь, дожив до ста.
Сказан был звук, вернее произнесён. Два звука объединились в слог, а два слога в слово, которое записали. Почему я вам делаю акцент на букву "Ё"?
Теперь подумайте, что мог сначала изобразить человек-палочку и кружок. Ты ноль без палочки, значит что-то не то. Палочка и кружок создали букву Ё=IO, учёным ставим плюс. Учение превращается в мучение без логики. УЧЕНЫЙ по вашему как мученый, а учёный просвещает учёбу не учение.

Даша Новая   25.11.2017 18:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Из ранней истории Суземского края этимологический» (Александр Разенков)

Серьезная работа, интересно, но не легко разобраться. Я обратил внимание на слово-город Колпино и его угро-финское происхождение. Когда разбирался с предками, нашел значительный финский след в ДНК. Знаю, по линии деда по материнской линии он и многие его родственники жили в Поповка, Колпино и недалеко в Саблино (Ульяновске). Я сам там в детстве часто бывал и даже рыбу ловил в р. Тосна (возле Саблино). Вот так постепенно накапливаются, теперь и лингвистические, подтверждения по местам, где жили предки и откуда мы.
С уважением,

Владимир Кожин 3   26.03.2017 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Колпино, как следует из текста, может иметь и славянское происхождение. Колпа - вид цапли.Конечно, в Поволжье русские испокон веков жили бок о бок с угро-финнами.

Александр Разенков   26.03.2017 01:16   Заявить о нарушении
«финское числительное «кольм» — три, с глухим «м», легко превращающееся в «п».
Это натяжка. В лингвистике ничего «легко» не превращается. Есть еще версия, что «колпь» - балтославянское слово со значением «лебедь» .

«В соседнем Севском районе есть поселок Хинель и партизанские Хинельские леса. Древние угры в память о бывшем соседе Китае дали название реки в Поволжье Хинель (ныне Кинель). Не от них ли и севская Хинель?»
Фантазия автора. Основа «-хинь» в южнорусских говорах означает «неважное, доставшееся даром, чепуха, безделица», в северорусских – «достойное поругания, хулы» (хинить=хулить, бранить); отсюда Хинка (ныне Химка) – речушка, пустяковая речка, недостойная называться рекой.

«а все вместе они были самыми близкими среди европейских языков к санскриту»
Может быть, и не самыми близкими. Просто древнеславянский и древнебалтские языки уступали по скорости изменения древнегреческому, кельтскому и ныне мертвым языкам, среди которых лишь латынь хорошо известна.

«В славянских — болгарском и сербско-хорватском «трап» — яма. В польском «trop» – колея.»
В сербском и болгарском слова «трап» я не обнаружил, поскольку «яма» так и будет в этих языках «ямой». Возможна аналогия с английским, где trap – ловушка, капкан, западня (в виде ямки), но все это через древнегерманскую форму «траппе/треппе», как и современное литовское «дребети» (трясти, дрожать, дребезжать) родственно с санскритским «дравати» - «он убегает, исчезает, тает». В польском же «троп» связано с «тропой» - а это родственно греческому «троппас».

Алексей Аксельрод   27.03.2017 13:43   Заявить о нарушении
Благодарю за внимательное прочтение. Как-то не вяжется с лесом "хинь", тем более её производная "ахинея".

Александр Разенков   27.03.2017 16:49   Заявить о нарушении