Рецензии на произведение «Западный форпост. Ч. 2. Из цикла Российская глубин»

Рецензия на «Западный форпост. Ч. 2. Из цикла Российская глубин» (Татьяна Сергеевна Дмитриева)

Ах, какой зрелищный репортаж! Прямо плеск волн ощущается, запах воды и рыбы, крик чаек над катером. Мало что знала о Псковском озере и реке Великой.

Раиса Патрикеевна   26.07.2022 05:14     Заявить о нарушении
Современный человек вообще живёт другими интересами. Его история мало волнует.
Оттого и вырастают иваны, не помнящие своего родства.
Благодарю!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   27.07.2022 16:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Западный форпост. Ч. 2. Из цикла Российская глубин» (Татьяна Сергеевна Дмитриева)

Святогорский монастырь. Сороть. Пушкиногорье... Святые для русского патриота места. Поездку по этим местам не забуду. Михайловское, Тригорское - экскурсоводы были изумительные! С уважением,

Элла Лякишева   13.04.2018 08:39     Заявить о нарушении
Прошлой осенью побывали в Снетогорском монастыре, он ведь только в 90-х был восстановлен и вновь стал монастырём. Впечатления - незабываемые!
Именно, святые для русского патриота места!
С уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   13.04.2018 09:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Западный форпост. Ч. 2. Из цикла Российская глубин» (Татьяна Сергеевна Дмитриева)

В устье Великой "Возле одного из них, на западной стороне озера, острова Вороний, и состоялась знаменитое Ледовое побоище. Псковичам было известно, что там сильное подлёдное течение, и потому лёд слабый. Это и сослужило хорошую службу войскам князя Александра Невского в неравной битве с ливонцами.

Кстати, конная статуя Александра Невского, установленная на Соколиной горе возле Пскова, устремила взор именно на Вороний остров. В хорошую погоду можно увидеть Вороний остров, находясь возле монумента. Оттуда по прямой всего около 10 км до него." - Татьяна Дмитриевна! Ваш источник?
У меня есть очерк на эту тему. http://www.proza.ru/2016/01/20/908

Но эта версия, хотя и очень логичная, не признана канонической.


Василий Овчинников   07.01.2018 18:07     Заявить о нарушении
Я понимаю, Василий, если Вы 5 лет не посещали брата, что в 15 км от Вас, то могли и не знать таких подробностей о сражении у Вороньего острова.
Мне-то там чаще Вас приходится бывать, последний раз на даче у брата мужа в сентябре 2017-го, прямо на этом мысе, что вдаётся в Псковское озеро. От их дачи это место ещё ближе, чем от Соколихи. И сомнения ни у кого из местных не вызывает этот факт.
А насчёт версий - да, по этой части много кто защищает диссертации. Нужны же темы для защиты?

Татьяна Сергеевна Дмитриева   07.01.2018 18:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Западный форпост. Ч. 2. Из цикла Российская глубин» (Татьяна Сергеевна Дмитриева)

Очень верно, только объединившись, древние русские народы могли одержать победу над шведами и ливонцами. И огромна роль в этом как царя Ивана 1У Васильевича, так и Петра 1 Алексеевича. За что их и не любят враги всего русского.
И велика в этом роль псковичей, своими телами и своими делами загородивших западные границы государства Российского. Очень ко времени и к месту, благодарствую!

Сергей Весна   29.03.2017 13:27     Заявить о нарушении
Это верно, даже во времена ВОВ кривичи ушли в подполье, партизанили.
Моя свекровь - из тех самых кривичей, ильменских. Родом из под Порхова.
В войну её брат в 14 лет ушёл с партизанами, отец ушёл на фронт, был коммунистом и председателем колхоза, она с сёстрами отсиживалась в глухой деревне. Матери удалось их уберечь от угона в Германию, прятала в подполе во время облав. А сама деревня уцелела (не сожгли немцы) по причине, что те земли уже были переданы и принадлежали какому-то известному рейхсфюреру. Он там поставил своих людей, чтобы деревни с людьми берегли - уже считал дни до конца их победы, чтобы вступить в права хозяина. Земли те ранее принадлежали графу Строганову и для немцев-бюргеров были лакомым куском.
И потому я хорошо знаю нрав псковитян, будут стоять на своём, как скала. Сегодня, правда, там много прижилось прибалтийцев. Те совсем другого нрава, индивидуалисты и приспособленцы. Чувствуется трусливый европейский нрав: лишь бы мне и моей попе.

Спасибо за прочтение, ибо потому, что забывается, какой ценой и чья заслуга в том, что не германцы сегодня на Псковщине и в Ленинграде. С уважением,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   29.03.2017 15:50   Заявить о нарушении