Рецензии на произведение «Немного о Лингвистике. Эссе»

Рецензия на «Немного о Лингвистике. Эссе» (Юрий Юровский)

Доброго времени суток,

У нас есть целое высокогорное село Хыналыг со своим отдельным языком. Вообще, тема лингвистики неисчерпаема. Ведь у каждого языка — своя ментальность, свой мир образов, свои специфические инструменты. Например, в фарси очень распространены номинативы — особые слова и словосочетания, заменяющие более громоздкие сочетания с исчисляемыми существительными. В азербайджанский тюркский номинативы из фарси тоже перешли. Например, у нас не говорят "пять женщин", трое мужчин" — а используют номинатив naefaer. Турков это немало озадачивает и даже забавляет. Тем не менее, это очень удобно. Вообще, самые продвинутые языки тяготеют к краткости, к удобству общения — что не исключает очень сложных конструкций.

С уважением,
Мехти Али.

Мехти Али   15.04.2021 08:29     Заявить о нарушении
Я понимаю значение слова номинатив, как именительный падеж. И мне не очень понятно, что означает номинатив naefaer. Может быть это как русский вариант - пятерка, тройка и т.д., но при этом что-либо в предложении указывает на род. Чачто, разговаривая с азербайджанцами в России, я замечала, что они не могут отличить женский род от мужского. На мой вопрос отвечали, что в азербайджанском языке родов нет.
С благодарностью
Алиса Юровская

Юрий Юровский   15.04.2021 20:44   Заявить о нарушении
Нет, тут интереснее. Это условная "тройка", привязанная к определенному классу предметов. Когда вы говорите, например, "naefaer" — сразу же становится ясным, что речь идет о людях. Или "aerradae" — если не запамятовал, об оружии. Таких конструкций в фарси много.

Да, ни в фарси, ни в тюркском категорий рода нет. Такая вот интересная особенность этих языков. Вообще, они сильно подействовали друг на друга. Персидский, к примеру, обогатил западнотюркские (огузские) языки гласными. Это особенно заметно, когда сравниваешь турецкий и азербайджанский с туркменским — языком той же группы, но под такое воздействие не попавшим.

Мехти Али   16.04.2021 04:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Немного о Лингвистике. Эссе» (Юрий Юровский)

Благодарю за интересную статью! О "языке свиста", если память не изменяет, где-то читал как бы не в далекой юности!..
С уважением - Николай

Николай Аба-Канский   22.06.2019 09:58     Заявить о нарушении
Приветствую Николай! Мне тоже показалось это интересным и я решил поделится с читателями.
С уважением

Юрий Юровский   22.06.2019 12:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Немного о Лингвистике. Эссе» (Юрий Юровский)

Познакомился в Литве с местными девочками. Они мне рассказывали, что на рынке часто не могут понять бабушек, особенно из народности жемайче, ведь Литва была разбита на княжества и в каждом свой говор.

Владимир Байков   17.05.2019 08:27     Заявить о нарушении
Похоже это явление повсеместно. А Великое Княжество Литовское когда-то было большим государством. Вот, наверное, и сохранились диалекты.
С благодарностью

Юрий Юровский   17.05.2019 11:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Немного о Лингвистике. Эссе» (Юрий Юровский)

Каждый раз, читая Юрия Юровского, поражаешься широтой его кругозора, грамотности, интеллигентности изложения, причем большинство вещей написаны не по наслышке, а пройдены трудным путем, тут и география, и дайвинг, и водные и лесные просторы, и очерки о строении Земли, и многое, многое другое. И все это выстроено внятно, понятно, интересно и познавательно.
Таких бы авторов побольше, но, видимо, дорогое и ценится, что попадается не в массовом тираже.....

С уважением
В.З.

Зеленая.


Валерий Захаров 39   08.05.2019 14:56     Заявить о нарушении
Приветствую Валерий! Уж очень высокую оценку Вы дали моему скромному творчеству. Хочу с Вами поделится. Возможно, популярно писать о многих вещах меня приучил один из читаемых мной циклов лекций для первокурсников. Это ведь дети 17 - 18 лет. А какой багаж знаний дает им школа - объяснять не надо (кстати с каждым годом подготовка все хуже и хуже). Приходилось писать методички, курсы лекций и .д. Объяснять "на пальцах" многие очевидные вещи. Несмотря на это, могу честно сказать, что трудней всего оказалось написать научно-популярную книгу "Этюды о воде".
С искренней благодарностью за добрые слова и понимание

Юрий Юровский   08.05.2019 18:52   Заявить о нарушении
Да, к сожалению, Юрий, школьная подготовка оставляет желать лучшего. Окончание школы, совершеннолетие - это главный сигнал о наступившей ответственности и самостоятельность молодых людей. К чему же их готовили 11 (одиннадцать) лет? Что они знают? Что они умеют? Каковы их стремления и планы? Недавно отобрал топор у молодого человека, чуть не отрубившему себе ногу. Ну что тут скажешь? О девочках вообще молчу.... Практически совершенно неприспособленные к реальной жизни люди...

Мне очень жаль...

С уважением
В.З.

Валерий Захаров 39   08.05.2019 19:14   Заявить о нарушении
Вы правы Валерий! Практических навыков ноль. Смысл жесткого посещения и контроля в современных школах только один - Пусть ребенок не болтается по улице. А о том чему там учат... В качестве эпиграфа к своей повести о школьных годах я взял цитату:
"Школа не имеет ничего общего с образованием. Это институт контроля, где детям прививают основные навыки общежития". Уинстон Черчилль. Выходит и у них не все слава богу. Хотя нам от этого не легче.
С искренним уважением

Юрий Юровский   08.05.2019 19:36   Заявить о нарушении
Да, именно институт контроля, впрочем, как и всё, например, квартирное существование, по сути общежитие с удобствами, зато слежка обеспечена в наших муравейниках идеально. Итак, девочек доводят до репродукционного возраста, а мальчиков в гнилой идеологией в мозгах - до автомата в руках. Смотрю - везде "юнармейцы" школьники и школьницы, маршируют, ходят строем, отдают честь, все в камуфляже, вот и все образование. Спросите их о чем либо - нет, лучше ни о чем не спрашивать. Пускай продолжают метать гранаты. Видимо, так создается прибавочная стоимость и даются основы философии.

Что ж, это длится веками...

С уважением
В.З.

Валерий Захаров 39   08.05.2019 21:01   Заявить о нарушении
Вы оба большие умницы! Мое уважение! ( ненавижу слово респект)

Нина Тур   07.06.2019 19:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Немного о Лингвистике. Эссе» (Юрий Юровский)

Интересно... и поучительно. Удачи.

Александр Аввакумов   22.04.2019 08:16     Заявить о нарушении
Рад, что Вы откликнулись.
С благодарностью

Юрий Юровский   22.04.2019 11:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Немного о Лингвистике. Эссе» (Юрий Юровский)

Юрий, прочитал с большим интересом и удовольствием. Но я ещё в детстве читал, что язык майя расшифровал Кнорозов. Или это выдумка советского времени?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.04.2019 12:31     Заявить о нарушении
Я немного дополнил эту миниатюру. Уж больно интересный материал попался в интернете. Находчивые граждане-лингвисты из Штатов обходились и без механической шифровки (Энигма).Вы тоже уделили вопросам криптографии много времени.
Что касается Кнорозова - не знаю. Возможно расшифровал отдельные слова, понятия (кстати и Шампольон далеко не полностью расшифровал египетские тексты. После него над ними трудилась еще уйма ученых). С Кнорозовым - видимо не обошлось и без ушлых журналистов, которым нужна только сенсация. Возможно, что произошло то, что мы называем расшифровкой Фестстского диска. Так же не полностью расшифрованы некоторые виды кипу.
С искренним уважением
Ваш

Юрий Юровский   08.05.2019 16:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Немного о Лингвистике. Эссе» (Юрий Юровский)

Юрий, очень интересная тема, для меня особенно. Думаю, что свой родной язык необходимо знать очень хорошо, во всяком случае, стремиться к этому. Полиглоты - люди особенные. Когда-то я читала книгу о Генрихе Шлимане и была поражена, узнав, что он владел достаточно свободно 14 языками и мог читать еще на нескольких языках.
Ваша

Светлана Шаляпина   08.01.2019 01:00     Заявить о нарушении
Тема разговора возникла случайно. Признаюсь, сам я человек достаточно безграмотный. Увы. Образование техническое. Хотя и читал запоем. При советах в каждом издательстве были очень грамотные редакторы и корректоры. К печатному слову относились очень серьезно. Редактор первой моей монографии из меня "душу вынул". Теперь эти специальности отмирают. А компьютерный редактор далек от совершенства.
До сих пор не знаю почему не говорят маленькое спасибо и большое пожалуйста. Что касается полиглотов - для меня это вообще непостижимое явление.
Спасибо за отклик
Ваш

Юрий Юровский   08.01.2019 10:10   Заявить о нарушении
Добавлю ещё один нюанс к этой теме. Если задуматься, то очень любопытно, что при одинаковом, казалось бы, строении речевого аппарата, люди, говорящие на разных языках, имеют свои особенности произношения. Например, в амхарском языке ( я случайно познакомилась в гостях с эфиопами ) есть звуки, которых совершенно нет в русском. В Германии люди, живущие в разных землях, не понимают друг друга. А все говорят на немецком.
Ваша

Светлана Шаляпина   05.04.2019 22:44   Заявить о нарушении
Что касается немцев - то хохдойч (hochdeutsch) искусственный язык. Поле того как сшили лоскутное одеяло из немецких княжеств - потребовался единый литературный и гос. язык.В становлении его огромную роль сыграл Гёте. Во Франции тоже полно диалектов. Те англичане, которые учились в Итоне или Оксфорде говорят на языке, который сильно отличается от кокни.Американский английский - мало похож на язык метрополии. Для меня он звучит как китайский.

Не легко осваивать европейские языки японцам у которых отсутствует буква Л. И Ленинград звучит как Ренингураду. И в то же время слышал японцев очень чисто говорящим по русски. Дочь мне говорила, что в самой Японии различают мужской и женский язык. Каково?

Мне кажется выучить иностранный язык и говорить на нем без акцента - это высший пилотаж.Конечно, в изучении разговорной речи огромное значение имеет погружение в языковую среду. В Союзе для меня это было нереально, а теперь уже поздно. Но я по черному завидую людям знающим иностранные языки. Для них мир литературы расширяется на порядки.

Спасибо за внимание
Ваш

Юрий Юровский   06.04.2019 12:29   Заявить о нарушении