Рецензии на произведение «Икона Владимирская Богоматерь»

Рецензия на «Икона Владимирская Богоматерь» (Михаил Гольдентул)

Михаил, притягательность этой иконы в цветовом сочетании, солнечном, пронизывающем, притягивающим взгляд и прекрасной композиции.
Когда не зная Фибоначчи - его цифровой ряд, иконописец уложил в линии Лика Богоматери и Лика Младенца, объединив единым овалом, что подчеркнуто цветом покрывала Богоматери - терракот, как фон, как основа.
Линии на одежде Младенца как бы передают изломы Судьбы, в них нет мягкости...
Несмотря на некоторое нарушение пропорции - рука Младенца, обнимающая шею Богоматери и рука, лежащая на её груди, мы глядя на икону чувствуем необыкновенное единение, органическое слияние матери и дитя, они объединены в одно целое, но
Его упрашивающий, вопросительный взгляд, строгий для младенца, но ясный для верующего человека, передаёт главное - у каждого из них своя Судьба.
Глаза Богоматери наполнены таким терпением и спокойствием, что понимаешь, принимаешь - Она вынесет всё, Она знает Путь своего Сына.
Спасибо за обращение к теме - иконы России.

Татьяна Воляева   16.01.2018 10:15     Заявить о нарушении
феноменальное дополнение. Перенесу в текст.

Михаил Гольдентул   16.01.2018 23:07   Заявить о нарушении
Михаил,
давно в той стране, где прошло детство учили не только гимн пионеров, но и историю СССР через историю искусства страны...Феофан Грек, Дионисий Черный, Андрей Рублёв... при Третьяковской галереи.
Когда-то водила экскурсии - детство... школа в рабочем районе Москвы.

Татьяна Воляева   17.01.2018 00:38   Заявить о нарушении
насчет школы в Харькове не помню, но когда в Москву переселился из Пушкинского (Цветаеского) музея и Третьяковки не вылазил и еще на меня очень повлияли роскошные издания по древнерусскому искусству, осуществляемому издательством Искусство (Лазарев, Алпатов...). До сих пор храню все книги

Михаил Гольдентул   17.01.2018 22:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Икона Владимирская Богоматерь» (Михаил Гольдентул)

А я во сне сегодня разговаривал с кем то об иконах и сказал: " Я видел икону Владимирской Богоматери"...

В начале 80-ых я скупал и выменивал у старух по забайкальским деревням иконы. Ко мне прилетал примерно раз в два-три месяца искусствовед из Москвы Эдуард и забирал иконы в обмен на "винил". По настоящему ценных икон не было, но были очень своеобразные- старообрядческие, так называемого "деревенского" письма.

"Не ведал, что творил", поэтому не думаю, что не замолю этот грех.

Александр Сидоров 5   11.01.2018 10:40     Заявить о нарушении
Я жил в городке под Москвой около Балашихи и был небольшим начальником. Как-то разговорились об иконах и мои ребята сказали, что у родителей на чердаках в домах полно икон. И они мне штук 20 притащили. Две из них оказались 18 века.
Вывезти их не разрешили и я их отдал друзьям. Один из них продал свою ооочень дорого, а второй так с ней и не расстается.
Самое главное забыл. Я расчистил одну сам по методу, который вычитал у Солоухина в Черных досках - она была классически записана поверху.

Михаил Гольдентул   12.01.2018 00:12   Заявить о нарушении
У меня главный бонус от этой истории- знакомство с музыкой Klaus Schulz, King Crimson, Gentle Giant, Jethro Tull. Эдуард был музыкальный эстет...

Александр Сидоров 5   14.01.2018 07:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Икона Владимирская Богоматерь» (Михаил Гольдентул)

Спасибо Вам за этот текст, Михаил.

С уважением,

Марина Куфина   30.09.2017 07:20     Заявить о нарушении
Рецензия на «Икона Владимирская Богоматерь» (Михаил Гольдентул)

Приветствую Михаил! Несколько дополнений с Вашего позволения. Было установлено, что "Владимирская Богоматерь" была записана четыре раза. От константинопольского оригинала сохранилось немного. "К древнейшей живописи XII века относятся лица матери и младенца, часть синего чепца и каймы мафория с золотым ассистом, часть охрянного с золотым ассистом хитона младенца с рукавом до локтя и виднеющимися из-под него прозрачным краем рубашки, кисть левой и часть правой руки младенца, а также остатки золотого фона...". Но видно, что над поновлением трудились не менее прекрасные мастера. В "Степеной книге царского родословия" сказано о происхождении иконы: "Повесть на Сретенье чудотворного образа пречистыя владычицы нашей Богородицы и присно Девы Марии, его же написал богогласный евангелист Лука, самовидно зря на истинную Богородицу, при животе ея...". От первозданного творения сохранилось главная мысль художника: глаза матери полные чувств, кои в средние века определяли как радость святой печали... чудесная, извечная песнь материнства. Если один раз внимательно вглядишься - уже никогда не забудешь этот образ.

Анатолий Святов   30.09.2017 00:27     Заявить о нарушении
Спасибо, замечательное дополнение. Перенесу его в текст

Михаил Гольдентул   30.09.2017 03:22   Заявить о нарушении
"Не в худой и не в неведомой земле владычествовали, но в Русской, что ведома и слышима есть во всех концах земли..."

Иларион. Слово о законе и благодати (XI в.)

Игорь Грабарь (советский искуствовед), хоть и изучал творчество древней Руси, с позиций идеологии того времени, но нужно воздать ему должное - чувства истинности искусства затмили все препоны перед художественным свободомыслием.

Михаил, можете все дополнения и правки вносить в своей авторской традиции. Поскольку все мы пользуемся источниками сохраненными для всех исследователей.

С уважением!

Анатолий Святов   30.09.2017 08:57   Заявить о нарушении
Спасибо. Поставил без изменений.

Михаил Гольдентул   30.09.2017 17:57   Заявить о нарушении