Рецензии на произведение «Загадки Пугачевского бунта»

Рецензия на «Загадки Пугачевского бунта» (Владимир Бахмутов Красноярский)

Любопытно. Но ссылка на А.Бушкова компрометирует материал. Я заинтересован в продолжении работ автора, как потомок Бородиных, множество которых воевали по обе стороны Пугачёвского фронта.

Владимир Бородин 4   06.11.2017 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка, за внимание и интерес. Не понятно только, чем Вам не понравилась ссылка на Алексадра Бушкова? С пожеланием творческого успеха и жизненной удачи

Владимир Бахмутов Красноярский   06.11.2017 10:30   Заявить о нарушении
Я прочитал у Бушкова «Россия, которой не было» и о гражданской войне в США. У меня на proza.ru есть «О Буровском» (фрагмент письма другу Сане Карабцову) Там я помянул Бушкова; считаю его жуликом, лгуном и, простите, мерзавцем. Рискую стать Вашим врагом?

Владимир Бородин 4   06.11.2017 13:14   Заявить о нарушении
Ещё я помянул Бушкова в самом конце своей заметки «О Мединском, фольк-хистори и фашизме в России»

Владимир Бородин 4   06.11.2017 14:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Загадки Пугачевского бунта» (Владимир Бахмутов Красноярский)

Существует гипотеза (документально не подтвержденное предположение, поэтому прошу считать эту гипотезу всего лишь мнением дилетантов), что у Великого Князя Петра Федоровича (Карла-Петра), 1728 г.р. (Императора Павла I с 1761) и Великой Княгини Екатерины Алексеевны (Софии-Августы-Фредерики), 1729 г.р., был один сын, Великий Князь Павел Петрович, (1754 -1801), и две дочери: Великая Княжна Елизавета Петровна (1755-1775) (литературный прототип - княжна Елизавета Тараканова) и Великая Княжна Анна Петровна, (1757-1759). В 1762 году на Российский Престол заступила протестантка неизвестного происхождения, получившая имя Императрица Екатерина II. Малолетние Павел Петрович и Елизавета Петровна были объявлены детьми самозванки, возведенной на Российский Престол датскими протестантами. Император Петр Федорович и Императрица Екатерина Алексеевна были убиты в 1762 году в дворцовом поместье Ропажи на территории современной Латвии. Великая Княжна Елизавета Петровна в 1775 году умерла от туберкулеза в застенках Петропавловской крепости. Великий Князь Павел Петрович в 1776 году вступил в брак с Принцессой Вюртембергской Софией-Доротеей (Марией Федоровной) (1759-1828).
Вы пишите: «Известно, что на своих пиршествах Пугачев поднимал тосты за Павла и его жену - великую княгиню Наталью Алексеевну, им же по его приказу была принесена присяга на всей повстанческой территории». Великий Князь Павел Петрович в 1773-1774 годах еще не был женат, и тосты Пугачев поднимал не за супругу, а за сестру Великого Князя Павла Петровича. Первую супругу Великого Князя Павла Петровича, Принцессу Гессенскую Вельгельмину-Луизу (Наталью Алексеевну) (1755-1776) придумали политики лишь для того чтобы скрыть существование Великой Княжны Елизаветы Петровны.
«Человек, возглавивший восстание, не был и яицким казаком». Но он знал что делает, и не скрывал от казаков целей поднятого им восстания: свержение самозванки и возведение на Российский Престол полноправного Наследника Императорского Престола, Цесаревича Павла Петровича. Знали и понимали это восставшие казаки. Знали и понимали это и братья Панины, организовавшие восстание казаков, и представители российского дворянства, присоединившиеся к этому восстанию. Поэтому Пугачеву незачем было объявлять себя Императором Петром III. Сказку о том, что Пугачев, называя себя воскресшим Императором, воевал за освобождение трудового народа от угнетателей, сочинили политики.
Ждем продолжения… Успехов Вам!
С уважением, Николай Куликовский

Николай Куликовский   19.10.2017 13:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай, за внимание к моей работе. Хотелось бы кое в чем возразить со ссылкой на архивы и мнения современников, но жаль времени. Дал бы Бог закончить начатое. Так что вернёмся к этому после завершения работы. С уважением к Вашему творчеству.

Владимир Бахмутов Красноярский   19.10.2017 14:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Загадки Пугачевского бунта» (Владимир Бахмутов Красноярский)

ВЛАДИМИР!

авторитетное расследовние-были авторы указывающие на турок и французов с поляками где пугачов якобы мог быть в плену и продаться... но династическая интрига более весома особенно в вашем расследовании...

с добр!

Димич   18.10.2017 14:17     Заявить о нарушении
Да, Димич, писали и о турках и о французах, но в делах следственных комиссий это не нашло подтверждения. Более значимой была версия о старообрядцах-раскольниках, как организаторах бунта. Уверен, что по этому ложному пути следствие пустил в Симбирске генерал Панин. Эта версия доминировала, и рассыпалась лишь в самом конце расследований, накануне казни Пугачева. Московская следственная комиссия была вынуждена придти к заключению, что инициаторами восстания были яицкие казаки.

Владимир Бахмутов Красноярский   19.10.2017 03:57   Заявить о нарушении
Что-то я в этой обширной статье не нашла имени Салавата Юлаева. Может невнимательно прочла? А именно из-за его действий казаки и рабочие заводов отвернулись от Пугачёва. Перестали его снабжать. Салават Юлаев жёг церкви, истреблял русских поселян.

Валентина Газова   19.10.2017 15:30   Заявить о нарушении
Настойчивый Вы человек, Валентина. Еще и драчливая. Уже не первый раз заходите на мою страничку с критикой и желанием поразить меня своими историческими познаниями. Последний раз, помнится, наша дискуссия закончилась Вашим восклицанием в духе «сам дурак!». Ну, что же, если настаиваете – я отвечу.
Во-первых, это не статья, а одна из глав исторической повести. И если уж взялись читать, так читайте сначала. Иначе - многое станет непонятным, поскольку ни Пугачев, который, как Вы писали мне, «восстал против засилья немцев» (??), ни Салават Юлаев, не являются главными персонажами этой повести. Впрочем, дойдет дело и до Салавата Юлаева, - ведь Вы, должно быть, знаете, что повстанческие действия башкиров продолжались еще довольно продолжительное время и после поимки Пугачева. У башкирских повстанцев были свои национальные цели и задачи, и в их действиях действительно имели место антирусские настроения. Салават Юлаев перестал быть «союзником» Пугачева после того, как он вышел за пределы башкирских земель.
Но главное не в этом. Что за абра-кадабру Вы пишете: «ИМЕННО ИЗ-ЗА ЕГО (т.е. Салавата Юлаева) ДЕЙСТВИЙ КАЗАКИ И РАБОЧИЕ ЗАВОДОВ ОТВЕРНУЛИСЬ ОТ ПУГАЧЕВА. ПЕРЕСТАЛИ ЕГО СНАБЖАТЬ». Откуда Вы взяли, что казаки отвернулись от Пугачева? Они были с ним до последнего боя у Черного Яра. По поводу этого последнего боя Вы мне писали: «Разве один бой что-то решает?» (??).Ну, как же не решает, если этим боем, по существу, был подавлен Пугачевский бунт.
Что же касается рабочих, которые, как Вы выразились, «перестали его снабжать», то посмотрите на карту, - после того, как Пугачев вышел в низовье Волги, его отделяло от уральских заводов почти две тысячи верст! О каком «снабжении» можно при этом говорить? И причем здесь Салават Юлаев?
Советов не даю (бесполезно), но, рискуя получить очередную «плюху», не могу не сказать, что Вы, Валентина, «потрясли» меня своим глубоким знанием истории Пугачевского бунта.

Владимир Бахмутов Красноярский   20.10.2017 07:13   Заявить о нарушении