Рецензии на произведение «Осмысление православного самодержавия»

Рецензия на «Осмысление православного самодержавия» (Георгий Асеев)

ВОПРОС: Отношение православного христианства к монархии увязывают с постановлением Архиерейского собора 1994 года о «непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин».

ОТВЕТ: В пункте III.7. «Основ социальной концепции РПЦ», принятых на Архиерейском соборе 2000 г. от Р.Х., говорится следующее: «Форма и методы правления во многом обусловливаются духовным и нравственным состоянием общества. Зная это, Церковь принимает соответствующий выбор людей или по крайней мере не противится ему....ПРИ МОНАРХИИ ВЛАСТЬ ОСТАЁТСЯ БОГОДАННОЙ, но для своей реализации использует уже не столько духовный авторитет, сколько принуждение...».
В Своде Основных Государственных Законов Российской Империи (в редакции 1906 года) в Главе 7 (О вере) содержатся следующие принципиальные положения:
«Первенствующая и господствующая в Российской Империи вера есть Христианская Православная Кафолическая Восточного Исповедания» (Cтатья 62).
«Император, яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры, и блюститель правоверия и всякого в Церкви святой благочиния. В сем смысле Император, в акте о наследии Престола 1797 Апр. 5 (17910) именуется Главою Церкви» (Cтатья 64).
Церковный авторитет синодальным актам придавала подпись членов Синода – иерархов; а штемпель «По указу Его Императорского Величества», подобно подписям «внешних епископов» – Византийских Императоров под определениями Вселенских Соборов, придавал синодальным указам статус государственных законов.
Cо­глас­но Ос­нов­ным за­ко­нам Рос­сий­ской им­пе­рии, Святейший Правительствующий Синод опре­де­лял­ся как «со­бор­ное, об­ла­да­ю­щее в рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви всеми ви­да­ми выс­шей вла­сти и со­сто­я­щее в сно­ше­ни­ях с за­гра­нич­ны­ми пра­во­слав­ны­ми церк­ва­ми пра­ви­тель­ство, чрез ко­то­рое дей­ству­ет в цер­ков­ном управ­ле­нии вер­хов­ная са­мо­дер­жав­ная власть, его учредившая».
В та­ко­вом ка­че­стве был при­знан во­сточ­ны­ми пат­ри­ар­ха­ми и про­чи­ми ав­то­ке­фаль­ны­ми церк­ва­ми. Члены Свя­тей­ше­го пра­ви­тель­ству­ю­ще­го си­но­да на­зна­ча­лись им­пе­ра­то­ром. Пред­ста­ви­те­лем им­пе­ра­то­ра в Си­но­де был Обер-про­ку­рор Свя­тей­ше­го Синода. То есть по форме и методам правления до первой революции 1905 года Российская империя скорее походила на «теократию» («строй, описанный в Книге Судей, — власть действовала не через принуждение, а силой авторитета, причем авторитет этот сообщался Божественной санкцией»).
Пушкинский словесный, колоритный портрет Императора Петра Алексеевича Романова (1672 - 1725):
Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной:
Он знал своё предназначенье.
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
«Пушкин, – отмечает в 1846 году замечательный русский православный мыслитель и писатель Николай Васильевич Гоголь (1809 - 1852) в письме «О лиризме наших поэтов» к незабвенному поэту, художнику, воспитателю цесаревича великого князя Александра Николаевича, автору слов Государственного гимна Российской империи, названного «Молитвой русского народа» (гимн – «БОЖЕ Царя храни…» – звучал с 1833 года), Василию Андреевичу Жуковскому (1783 - 1852), – был знаток и оценщик верный всего великого в человеке. Да и как могло быть иначе, если духовное благородство есть уже свойственность почти всех наших писателей?…»
Гоголь в этом письме проникновенно развивает высокие мысли Пушкина о исторической миссии БОЖИЕГО помазанника и о значении монарха: «Тот из людей, на рамена которого обрушилась судьба миллионов его собратий, кто страшною ответственностью за них перед БОГОМ освобождён уже от всякой ответственности перед людьми, кто болеет ужасом этой ответственности и льёт, может быть, незримо такие слёзы и страждет такими страданьями, о которых и помыслить не умеет стоящий внизу человек, кто среди самых развлечений слышит вечный, неумолкаемо раздающийся в ушах клик БОЖИЙ, неумолкаемо к нему вопиющий, тот может быть уподоблен древнему Боговидцу… Там только исцелится вполне народ, где постигнет монарх высшее значенье своё – быть образом ТОГО на земле, КОТОРЫЙ САМ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ...».
В «Выбранных местах из переписки с друзьями» религиозный философ, основоположник «критического реализма» в отечественной литературе Николай Васильевич Гоголь (1809 - 1852) писал о существе русской поэзии как о восторге преображения бытия!
Писатель отмечает, что «гражданское строение наше произошло от потрясения, от того богатырского потрясения всего государства, которое произвёл Царь-преобразователь, когда воля БОГА вложила ему мысль ввести молодой народ свой в круг европейских государств и вдруг познакомить его со всем, что ни добыла себе Европа долгими годами кровавых борений и страданий».
Гоголь далее утверждает: «Крутой поворот был нужен русскому народу, и европейское просвещение было огниво, которым следовало ударить по всей начинавшей дремать нашей массе. Огниво не сообщает огня кремню, но покамест им не ударишь, не издаст кремень огонь. Огонь излетел вдруг из народа. Огонь этот был восторг, восторг от пробуждения, восторг вначале безотчётный: никто ещё не услышал, что он пробудился затем, чтобы с помощью европейского света рассмотреть поглубже самого себя, а не копировать Европу; все только услышало, что он пробудился…Переворот, который обыкновенно на несколько лет обливает кровью потрясённое государство, если производится бореньями внутренних партий, был произведён, в виду всей Европы, в таком порядке, как блистательный маневр хорошо выученного войска. Россия вдруг облеклась в государственное величие, заговорила громами и блеснула отблеском европейских наук. Всё в молодом государстве пришло в восторг…
Восторг этот отразился в нашей поэзии, или лучше – он создал её. Вот почему поэзия с первого стихотворения, появившегося в печати, приняла у нас торжествующее выражение, стремясь высказать в одно и то же время восхищенье от света, внесённого в Россию, изумленье от великого поприща, ей предстоящего, и благодарности Царям, того виновникам.
Что такое Ломоносов, если рассмотреть его строго? Восторженный юноша, которого манит свет наук да поприще, ожидающее впереди».

Георгий Асеев   07.12.2017 17:54     Заявить о нарушении