Рецензии на произведение «Да живет Цезарь Римлянин!»

Рецензия на «Да живет Цезарь Римлянин!» (Александр Эзерин)

"Примерно так же титулуется Август и на стеле Корнелия Галла с острова Филе."
Но там он именуется достаточно скромно - "... после низложения царей Цезарем, сыном божественного (Юлия Цезаря)." Что касается надписи в храме в Калабше, то такой надписи в интернете я не обнаружил. В доступных в интернете описаниях храма ни слова об этой надписи нет. На каком языке сделана надпись?
"Хотя сам он никогда не называл себя ни Октавианом, ни Юлием (только Император Цезарь, в последствии – еще и Август)"
Это понятно, если принять во внимание незнатность рода императора. Этот "провинциальный" всадник (по линии отца), как и Цицерон, не принадлежал к римскому нобилитету.
"В последующем походе в Египет их могло быть четыре, что и сообщил Ливий."
В интернете в статье, посвященной преторианской гвардии, сказано: "Когда армия Антония после бегства своего военачальника перешла на сторону Октавиана, тот присоединил его преторианские когорты к своим, что должно было символизировать воссоединение армии Цезаря. Таким образом, число имевшихся у Октавиана преторианских когорт увеличилось до девяти."
"«cohortibus quattuor praetoriis» («четырьмя преторианскими когортами») прочесть «cum suis quattuor fratribus» («со своими четырьмя братьями»)."
Конечно, при желании автора сей статьи, мог.
"а внук и полный тезка Красса даже был консулом."
Но Красс никогда не был враждебен Цезарю. И Кассий куда-то делся.
"Август «заставил его умереть»
Согласитесь, что "заставить умереть" не означает "казнить". Октавиан ни в коем случае не пошел бы на публичную казнь римского гражданина такого масштаба, поскольку это повредило бы его авторитету в глазах римлян в целом и римской элиты в частности. Просто Октавиан дал понять Антонию, что тот проиграл и должен умереть, т.е. покончить с собой. В противном случае Антония убили бы наемные убийцы.
"Итак, мы пришли к выводу, что автор окончательного варианта «Послания о Мономаховых дарах» мог использовать не дошедшие до нас книги «Истории» Тита Ливия (и, возможно, известный текст Светония)."
То, что он мог пользоваться недошедшими трудами Т.Ливия, не объясняет тех искажений известной истории о противостоянии Октавиана и Антония, которые автор допустил (на мой взгляд).
"Октавиан представлял войну против Антония и Клеопатры, как борьбу за традиционные римские республиканские ценности против восточного варварства и деспотизма."
Точнее, Октавиан упрекал Антония в нарушении договора о разделе верховной власти (перекраивании границ провинций, женитьбе на неримлянке, потакании ее прихотям) и в конечном счете в предательстве государственных интересов. Примечательно, что накануне окончательного разрыва агитация сторонников Антония в Риме привела к бегству к Антонию ряда сенаторов во главе с обоими консулами.
"Не препятствовал он и почитанию себя в качестве бога, и, что по римским традициям считалось вовсе недопустимым – царя."
После победы над Антонием Октавиан принялся за устройство государства; в его титулатуру вошло наименование "сын бога"; царем в Риме он провозглашать себя не пожелал (это было очень опасно), и его государство внешне сохраняло черты римской республики; но прошло относительно немного времени, и его преемники стали именоваться "доминус эт рекс". И это волновало лишь немногочисленных сенаторов-оппозиционеров. Республика умерла.
"Мало вразумительный титул «владыка венцов»
По эллинистическим обычаям, победитель получал от побежденного золотые венки (Цезарь получил после победы над Фарнаком "целую дюжину" венков).
"«… Меня обвиняют в том, что я ставил свои статуи и описывал свои деяния. А известно ли отцам-сенаторам, что наш первый гражданин позволяет не просто ставить статуи и другие свои изображения, но и подчеркивать свое царское достоинство тиарой на голове и воинским поясом на чреслах … Нормально ли, что принцепс сената и пожизненный народный трибун - властитель властителей, царь Севера и Юга, владыка Обеих земель … Тогда, быть может, мы вместе воскликнем: "Радуйся, Цезарь Римлянин, владыка венцов, да живет он вечно! "?…»"
Во-первых, суд вершился не в сенате, т.е. не на заседании сената; во-вторых, сенат состоял почти поголовно из сторонников Августа, и инвективы Галла, если они имели место, прошли бы мимо ушей отцов-сенаторов.

Алексей Аксельрод   15.01.2018 19:28     Заявить о нарушении
Алексей, большое спасибо. Наконец-то хоть одна рецензия по делу. Но уж очень она большая, чтобы разобраться «по пунктам», нужно время. Обязательно отвечу позже.

Александр Эзерин   16.01.2018 09:58   Заявить о нарушении
Отвечаю «по пунктам».

«На каком языке сделана надпись?»
Надписи в Калабше – на египетском, иероглифами. Надпись на стеле Галла, кажется, двуязычная (еще по гречески), но я разбираю только египетский иероглифический вариант. Понятно, что титулатура в этих вариантах различается.
Все взято из интернета, вот ссылки:
H. Gauthier. Le livre des rois d'Égypte. T.5. Caire, 1917. P. 20-25.
http://archive.org/details/lelivredesroisd21gaut
F. Hoffmann, M. Minas-Nerpel, S. Pfeiffer. Die dreisprachige Stele des C.Cornelius Gallus. Übersetzung und Kommentar. Berlin, 2009. S. 46-50.
http://books.google.ru/books?id=iPTcbhoxv54C&pg=PA45&hl=ru&source=gbs_toc_r&cad=4#v=onepage&q&f=false
Это только самая вершина айсберга. Я, конечно, не египтолог, однако дешифровкой различных текстов занимался с детства, поэтому кое-что получилось. Но для этого пришлось перелопатить массу информации. Поэтому, если Вы не верите моему переводу, предоставляю Вам проделать этот путь самому. Ссылки на весь массив информации, к сожалению, дать не могу – у меня остались только скачанные или скопированные файлы.

«не принадлежал к римскому нобилитету»
Потому и не назывался Октавианом, однако Юлием его вполне могли называть.

«число имевшихся у Октавиана преторианских когорт увеличилось до девяти»
Я это знаю. Но не обязательно он должен был брать в Египет все девять.

«Конечно, при желании автора сей статьи, мог»
Мы с Вами плохо представляем, насколько мог быть испорчен документ. А что такое «преторианская когорта» русский книжник вряд ли знал.

«Но Красс никогда не был враждебен Цезарю. И Кассий куда-то делся»
Русский книжник мог и спутать похожие nomen и cognomen. Это не редкость – например, убийца Помпея у одних авторов Семпроний, а у других – Септимий.
«Согласитесь, что "заставить умереть" не означает "казнить"».
Согласен. Но Герасимов мог понять это, как подтверждение версии «Летописца».

«То, что он мог пользоваться недошедшими трудами Т.Ливия, не объясняет тех искажений известной истории о противостоянии Октавиана и Антония, которые автор допустил (на мой взгляд)».
Еще раз сошлюсь на слабое знакомство автора с римскими реалиями, чем я и попытался объяснить эти искажения в приведенных пяти пунктах.

«Октавиан упрекал Антония в нарушении договора о разделе верховной власти»
Конечно, но идеологическая и культурная составляющая тоже присутствовала.

«в его титулатуру вошло наименование "сын бога"»
“Divi filius” – скорее, «Сын Божественного», т.е. Юлия, обожествленного после смерти.
«его преемники стали именоваться "доминус эт рекс"»
Это какие преемники? Навеное, начиная с Диоклетиана – это уже не принципат, а доминат.

«По эллинистическим обычаям, победитель получал от побежденного золотые венки».
Словосочетание «владыка венцов» - древний элемент титулатуры фараонов, появившийся задолго до македонского завоевания и основания Рима.

«суд вершился не в сенате, т.е. не на заседании сената»
Здесь, очевидно, пробел в моем знании римской судебной системы. Если не трудно, поясните.
Дион Кассий пишет: «Сенат единогласно постановил, что он должен быть признан виновным, изгнан и лишен имущества, которое следовало передать Августу». Даже если суд происходил не на заседании сената в полном составе, и если даже – в другом здании, это ничего не меняет.
«сенат состоял почти поголовно из сторонников Августа, и инвективы Галла, если они имели место, прошли бы мимо ушей отцов-сенаторов».
Так они и прошли мимо. Но это не значит, что Галл перед ожидаемым концом не мог высказать все, что он думал о своем повелителе.

Еще раз большое спасибо за рецензию. Если есть еще замечания – буду рад.

Александр Эзерин   16.01.2018 14:10   Заявить о нарушении