Рецензии на произведение «Золото Плевны 5. Рождение притчи Зайцев Н. Колобов»

Рецензия на «Золото Плевны 5. Рождение притчи Зайцев Н. Колобов» (Евгений Колобов)

Интересная глава. особенно, конечно. мистические сны Ивана и Николая.Рискну предположить. что сны эти введены в повествование не случайно. За исключением последнего сна, где поручику снится. что Николай заберает его в ад. Этот сон продиктован скорее всего горячечным состоянием ивана. У него жар, поэтому ему снится ад. С таким же успехом ему могла снится баня. А вот сон Николая, где старец предлагает ему выбор - продлить свою жизнь за счет жизни Ивана, мне очень интересен. Хотя я бы не рискнула растолковывать сон, ибо, как говорится в Талмуде "Неразгаданный сон подобен нераспечатанному письму". То бишь, пока ты письмо не откроешь, не узнаешь, что в нем. В иных случаях лучше просто не открывать.
Рискну лишь предположить, что это испытание для Николая - польстится ли он на возможность получить что-то за счет другого человека? Но, как видим, Николай оказывается удивительно честным и чистым душой и не только не ведется на заманчивое предложение, но и предлагает свою жизнь в обмен на жизни родных и близких людей. Это говорит о многом. Остается только надеятся, что с Николаем все будет хорошо, но что-то мне подсказывает, что жизнь его действительно может укоротится. Уж больно не нравится мне сон самого поручика.

Кто в данном случае этот таинственный старик - я не могу даже предположить. если следовать славянской мифологии, то жизнью и судьбой человека управляет богиня Судьбы - Макошь, которая отмеряет каждому нить его жизни и может вмешиваться в судьбу, изменяя её. Ваш старец - возможно просто символ выбора, который рано или поздно становится перед каждым.

Кстати, у меня тоже есть похожая ситуация, когда богиня Судьбы Верданди соглашается на просьбу матери Локи, чтобы изменить его судьбу, отмотав нить с полотна её судьбы. Это непреложный закон - чтобы что-то получить, нужно что-то отдать взамен.

Почитала коментарии и еще раз убедилась в том. насколько мужчины увлечены войной, оружием и прочими её атрибутами...

Кстати, небольшое замечание по тексту. Как я понимаю, события разворачиваются во время русско-турецкой войны, где-то в 1877-78 годах. Именно тогда была осада Плевны. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Если же я права, то Николай в это время не мог назвать пулю "с крестом" пулей "дум-дум". Поскольку эти самые экспансивные пули получили свое название "дум-дум" лишь в начале 90-х годов 19 века. Именно в это время на одной из британских оружейных фабрик, расположенной на территории Индии (фабрика располагалась в пригороде Калькутты под названием Дум-дум), британский офицер Невилл Берти-Клэйем впервые представил новую пулю, где с кончика был удален 1мм медного сплава и обнажен свинцовый сердечник пули. Именно с тех пор эти убойные пули стали называть "дум-дум".

Рута Неле   09.04.2020 18:39     Заявить о нарушении
Попыток штурма было три, Я описываю конец второго.
Пули "крестили" ещё в Крымскую компанию. Откуда это пошло не ведаю, Широкого распостранения не получило, так как использовать можно только на небольших расстояниях ввиду большого рассеивания

Евгений Колобов   10.04.2020 09:55   Заявить о нарушении
По поводу распила пуль я знаю. Я имела в виду само слово "дум-дум", которое появилось позже описываемых событий.

Рута Неле   10.04.2020 11:48   Заявить о нарушении
Понятно, если в текст прошло Дум-дум, то по недогляду. Спасибо, исправлю

Евгений Колобов   10.04.2020 12:06   Заявить о нарушении
Евгений, а почему Вы не хотите как-то упорядочить главы своих произведений? выделить их отдельными произведением? А то лежит все вперемешку. Просто было бы читать удобнее.

Рута Неле   10.04.2020 14:19   Заявить о нарушении
Не совсем понимаю.Потом писалось вместе с соавтором.Совместное творчество закончилось. Менят что-либо без одобрения соавтора не могу, а связь прервалась

Евгений Колобов   10.04.2020 15:37   Заявить о нарушении
Нет, я же не имею в виду что-то менять. Просто можно было все главы "Золото Плевны" объединить в один сборник под общим названием "Золото Плевны", а в самом сборнике уже - Глава 1.Бегство и т.д. И так все произведения объединить в сборники. Ну, это как книга, внутри которой - главы. Просто так удобнее для читателей, чтобы не искать следующую главу во всем списке Ваших произведений. Но это так, просто предложение. Хозяин - барин))

Рута Неле   10.04.2020 16:32   Заявить о нарушении
Вот Вы о чём. Внизу списка отдельных глав, Она вся в одном месте

Евгений Колобов   10.04.2020 18:06   Заявить о нарушении
А, поняла. Оно у вас там единым произведением. Все ясно)

Рута Неле   10.04.2020 18:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Золото Плевны 5. Рождение притчи Зайцев Н. Колобов» (Евгений Колобов)

Спасибо, Евгений. Продолжаю чтение. Очень интересно.

Один мой знакомый, бывший спецназ ГРУ, объяснил мне в сущности простую и очевидную вещь. Я мог бы и сам догадаться, но был в плену шаблонов мышления, навязанных нашим кино и литературой.

Он сказал, что потеря группой одного бойца, скорее всего означает, что операция провалена, и остальные бойцы группы обречены.

А ведь и правда, диверсионная группа сильна своей невидимостью, а если она обнаружена, это провал.

Это я просто делюсь мыслью.

Михаил Сидорович   30.04.2018 20:03     Заявить о нарушении
Абсолютно правда. Но есть нюансы.

Евгений Колобов   30.04.2018 22:07   Заявить о нарушении
Зависит от специализации группы, уровня подготовки и характера поставленной задачи, в идеале, а так, бывает по всякому

Евгений Колобов   01.05.2018 10:15   Заявить о нарушении
Каких только странных исключений не бывает. Но общий принцип таков - либо всё прошло чисто, и все целы, либо засыпались и полегли.

Исключение представляют только самоубийственные миссии, когда после удачного выполнения невозможно вернуться.

Ему пришлось участвовать в одной операции - обстрел войсковой колонны. Сами понимаете, что после того, как колонна отреагирует, уходить будет некому. И всё же ушли. Сделали только по одному выстрелу. По одному выстрелу не успевают засечь расположение. Если бы продолжили обстрел, тогда, конечно, по вспышкам засекли бы.

Ушли заранее продуманными скрытными путями. Задача была выполнена.

Но во времена дымного пороха такой номер не прошёл бы.

Михаил Сидорович   01.05.2018 10:33   Заявить о нарушении
В моей"Чёрной полке" описан выход группы в горах "за речкой"

Евгений Колобов   01.05.2018 10:40   Заявить о нарушении
Я вот ещё какие соображения имею. Кавказская шашка не имеет гарды из-за того, что соседствует с кинжалом. Рукоятки шашки и кинжала находятся очень близко друг другу. И чтобы гарда не цеплялась, её убрали.

Любопытно, что мечи раннего средневековья тоже не имели гарды. Это обусловлено употреблением щитов. Позднее стали использовать простую крестообразную плоскую гарду.

И только с исчезновением щитов гарда приобрела объём, обросла скобами и завитками. Завиток не украшение, а зацеп для клинка противника.

Михаил Сидорович   01.05.2018 17:39   Заявить о нарушении
История развития оружия интересна и многогранна. Функциональность прежде всего.
Существует куча книг, об оружии, и их авторы собачаться друг с другом.

Евгений Колобов   01.05.2018 18:19   Заявить о нарушении
Немного о шашке. На поясе или для рядовых на ремне через плечо слева. Кинжал специальным ремешком фиксирует ножны под удобным всаднику углом, обычно рукоятка направлена вправо. Перепутать невозможно. У пластунов нож- кинжал на лодыжке.Лёжа На земле, достаточно потянуть ногу, согнув в колене.
Гарда мешает при джигитовке.Большинство кавказских шашек, по этой причине, входят
в ножны по оголовок, чтоб не вылетела. На истину не претендую. Время было другое. Казачата и их кавказские оппоненты секли воду детскими шашками( железными)с 5-7 лет, а за хворостом ходили не с топорами а с кинжалами

Евгений Колобов   03.05.2018 10:03   Заявить о нарушении
Прошу простить собеседников за то что вклиниваюсь в разговор. Потеря одного бойца разведывательной или диверсионной группы, или даже потеря всей группы - совсем не означает невыполнение задачи. Другое дело что ОБНАРУЖЕНИЕ группы до выполнения задачи почти всегда означает его срыв. По какой причине группа засветилась - не суть важно.

Александр Новиков 37   17.10.2018 02:28   Заявить о нарушении
Ну и поделюсь соображениями о нужности-ненужности гарды, или причинам по которой она на оружии есть или нет.
На мечах гарда в принципе и не нужна, только если для защиты от скользящего удара вдоль клинка. А вот в клинках где в основном применяются тычковые удары - она жизненно необходима, оберегая собственную руку от соскальзывания на клинок. Шашка используется в основном для рубящих ударов, на крайний случай руку бойца страхует от соскальзывания темляк.
При разговоре о нужности-ненужности гарды, так же не стоит забывать и о балансировке. Чтоб сбалансировать тяжёлый меч, на навершие и тяжёлые шары присобачивали. Ну и гарда устращающих форм и размеров часто именно для балансировки и служила. ))))

Александр Новиков 37   17.10.2018 02:42   Заявить о нарушении
Золотые слова, Александр. Причём, при рубке, соскальзывание клинка может остановить гарда любой формы и любого размера, даже маленькая зарубка. А у колющего оружия должна быть чашка - крестовина не защищает.

Михаил Сидорович   17.10.2018 05:22   Заявить о нарушении
Ребята, я рад, что Вы всё таки ввязались в обсуждение функционала холодного оружия. Тема неисчерпаемая, а если учесть, что в развитии были и ложные пути, технологические проблемы,мода, но эффективность всегда побеждала.Михаил, "Золото Сербии" ждёт Вашей оценки.

Евгений Колобов   17.10.2018 10:21   Заявить о нарушении
Да уж, тема моды в оружии - вообще неисчерпаема. ))) Особенно что касается комплекса гарда-рукоять-эфес (навершие)-темляк. Это и использование крестообразной гарды меча в качестве креста при совершении молитв крестоносцами. Превращение той же гарды в основном на кинжалах и ножах в кастеты, а то и в основание для дополнительного клинка. Навершие было удобным тайничком для хранения мощей, локонов любимой барышни, а то и долговых расписок. То же навершие часто трансформировалось в крэшер (дробитель черепов) а позже в стеклобой. Темляк проходил эволюцию от обычного сыромятного ремешка до лент цветов кланов, цветов рода обладателя оружия или его дамы сердца. А позже выступал и в качестве орденских лент. Ну и конечно попытки трансформировать рукоять в оружие последнего шанса. Чего только в неё не пытались встроить. ))) И отравленные дополнительные клинки, и пружинные стрелки, так же отравленные. Ну а последней репликой этого раздела моды в клинковом оружии конечно является НРС.
Неисчерпаемая тема. ))))

Александр Новиков 37   18.10.2018 07:43   Заявить о нарушении
Нр-39 в моей скромной коллекции присутствует (златоустовский)

Евгений Колобов   18.10.2018 10:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Золото Плевны 5. Рождение притчи Зайцев Н. Колобов» (Евгений Колобов)

Может вы с соавтором поскромничали? Повесть. Тут роман просматривается.

Михаил Колобов 53   21.12.2017 13:33     Заявить о нарушении
Если получиться, сведём в роман с драмой

Евгений Колобов   21.12.2017 14:07   Заявить о нарушении