Рецензии на произведение «Партхозактив. Случайный эпизод»

Рецензия на «Партхозактив. Случайный эпизод» (Виктор Гранин)

"...фонд оплаты труда - зашкаливает, всюду равческие настроения и, впервую очередь, на зимнике".

"равческие" - наверное, опечатка; и слитное "впервую" тоже.

Павел Лобатовкин   16.10.2021 16:13     Заявить о нарушении
Эти "клопы" - сколько их ни вылавливай - всё не исчезают. Я и рукой махнул - кто захочет- поймёт.
С благодарностью=Виктор

Виктор Гранин   16.10.2021 17:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Партхозактив. Случайный эпизод» (Виктор Гранин)

Организация работ, план, соблюдение ТБ и кодекса о труде, такие плохо совместимые вещи, что диву даешься, что кто-то, где-то по всем правилам работает. Я таких не встречал, но если найду, наймусь к ним в ученики. С уважением, Талгат

Талгат Алимов   12.02.2018 14:21     Заявить о нарушении
Уважаемый Талгат! С удовлетворением отмегаю Вашу готовность учтиться разумному ведению производства. Но прежде чем найдёте подходящего учителя, послушайте же моё введение в тему, в которой все представляются сведущими, на самом же деле пребывающими в плену ложных представлений.
В эпоху промышленного производства странно обсуждать необходимость расчётов, правил ведения работ и их планирования. А между тем я, действительно , не встречал в жизни структуру, которая руководствовалась бы этой очевидностью. Наоборот, я всё больше убеждаюсь в том что, чтобы мы ни делали, всё мы делаем в режиме чрезвычайности, мобилизационном режиме "Давай, давай; шуруй, шуруй!" Тут важна победа любой ценой. А уж победителей не судят. Вот и выходит, что самые высокие достижения так выходят кособокими, что их приходится маскировать всевозможными условностями.
Но самая большая проблема, что из режима чрезвычайности очень сложно выйти. Я лично не знаю таких наших примеров.
Допустим, нужно поменять состарившиеся пролёты моста. Первым делом закрываем по нему движение. И уж дальше годами происходит что-то такое, что вроде-бы никто там не работает. В любую минуту взгляни, люди и механизмы ещё есть, но чтобы при этом кто-то совершал работу - это уж вроде бы как нет. Так вроде бы и надо.
Но вот китайцы, например, закрывают движение в пятницу вечером, а в понедельник утром уже открывают движение по новым пролётам, оборудованным по последнему слову мостостроения.
Значит - это возможно.
А почему нет? Вот тут-то и кроется причина, которую невозможно принять. Может быть пока.
Успехов Вам !

Виктор Гранин   12.02.2018 16:31   Заявить о нарушении
"Я лично не знаю таких наших примеров". Я тоже, проработав 43 года в строительстве, не могу привести такие примеры. А про то, как работают китайцы и турки я написал в серии рассказов "Про бизнес". Приглашаю. С уважением, Талгат

Талгат Алимов   12.02.2018 19:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Партхозактив. Случайный эпизод» (Виктор Гранин)

Верно.

Для этого и существовали стахановы: выработку трёх бригад запишут на одну
и увеличат норму выработки всем - чтобы все стали "стахановцами"!
А кто пупок порвал выполняя "норму" - тот сам дурак.

Успехов!

Виктор По   29.01.2018 17:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «Партхозактив. Случайный эпизод» (Виктор Гранин)

Яркий пример пословицы - "Грузят на того, кто везёт". А куда нашим лошадкам деться. Ну а коли везут, то и грузят.
Довелось поработать на карьерных сто-двадцати-тонниках КАМАЦУ. Летом на разрезах пыль и жара неимоверные, водитель сидит практически на закипающем двигателе. Япония снабжает такие самосвалы кондиционерами. Наши экономисты считали такие удобства для водителя излишними и вычёркивали их из комплектации.
На партсобраниях требования работяг - демагогия.
А вот сегодня безработица.
Единственное её благо - не лицемерит от имени государства. Все возражения к частнику. Гендиректор ОАО, что действовал от имени каких то далёких владельцев производства, на требования коллектива отвечал просто, - "Привезу мигрантов и будут работать за ползарплаты. А вы пойдёте в очередь за ворота".
В СССР вспоминали про "человеческое лицо социалистической экономики". На деле же частенько получалось "как всегда". Такими вот юрко-словесными обманками-блеснами и подточили гражданскую веру.
Ну а в условиях пионерного освоения не до "лиц" в принципе.
Много было хорошего, но...
Имел возможность сравнить условия Ямало-Ненецкого оленеводства и (по бумагам) условия работы финских коллег. Земля и небо, даже с учётом климатической, исторической и масштабной несхожести - контраст впечатлял.
А и - Что поделать?
Россия ведь издавна служит реализации, планетных масштабов, срочных и важных задач - то разворачиванию мировой революции... то построению единого социалистического лагеря... то созданию однополярной глобальной экономики... то переводу её в многополярную с поднасыщением количествами благ одного процента человечества - самых-самых-достойно-элитных мировых граждан... то как сегодня защите притесняемых по всей-то планетной поверхности. На своих же ни средств, ни милости, как то и не остаётся.

Вот она наша покровительственность всему миру, глобальное отцовство и материнство. Хотя никто о ней и не мечтает, ан на практике получается именно так.

Владимир Рысинов   16.01.2018 09:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Партхозактив. Случайный эпизод» (Виктор Гранин)

Сколько было подобных трагедий! В гаражах особенно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.01.2018 17:44     Заявить о нарушении
Здравствуй Владимир! Собственно это и никакая не трагедия, а закономерный итог стечения обстоятельств обыденных.Надо сделать то, что невозможно в режиме нормального производственного процесса.Включаем человеческий фактор - всегда найдутся исполнители, которых жизнь загнала в такой угол, откуда нет выхода иначе чем переключить себя в режим не человеческий и дальше уж жить так, как нормальному человеку и представить себе невозможно. Жив ты или сдох - никого не беспокоит. Жив - ещё ты причиняешь некие неудобства, а сдох - и никаких проблем.
Эту возможность прекрасно усвоили наши руководители, и распространили всё больше и больше.
Когда, например, менеджеры Бритиш Петролеум, входили в акционеры компании по разработки газового месторождения в тайге, они привезли видеофильм о том как организован процесс, например, на Аляскинских месторождениях. Местное начальство посмотрело его всё более недоумевая, к чему эти причуды со свежей клубникой в январском меню для сотрудников без разделения по категориям. И довольно скоро этих британцев выдавили за пределы отечества. Месторождение до сей поры так и не запущено в разработку. Ну и о чём печаль? Со своим народом мы можем творить чудеса. То есть то, что нам на ум взбредёт. Не об этом ли и твоя, друг мой, севастопольская эпопея? И далее везде. Я так думаю.

Виктор Гранин   15.01.2018 18:45   Заявить о нарушении