Рецензии на произведение «Нормальная экономика»

Рецензия на «Нормальная экономика» (Георгий Томберг)

К сожалению, я не экономист, потому не буду даже пытаться вникать в глубины принципов построения рыночной и любой другой экономики. Просто, прочитав статью и выделив в ней вот это: "По опыту 17-летней работы в «ООО» могу сказать, что менеджеры разводят гораздо больший бардак, неразбериху и воровство, нежели профессиональные производственники советских заводов", - задам один простой вопрос:

Какого же черта в таком случае наша социалистическая экономика в состязании с вражеской рыночной потерпела сокрушительное поражение? Напоминаю: в итоге её развития к концу 80-х годов прошлого века она, практически, развалилась. Наша великая страна СССР стояла на грани голода и холода, остановки транспорта, не платились зарплаты рабочим и т.д. А не потому ли в Вашем "ООО" был такой бардак, что работали там те же люди, которые привыкли работать по-советски?

Только пожалуйста, Георгий, не впадайте в то самое: враги внутренние и внешние плюс их недалекий или подлый представитель Горбачев...

Альберт Иванович Храптович   03.03.2018 09:33     Заявить о нарушении
О том что Союз не выдержал гонку вооружений в том числе космическую забывать не будем.Как очевидец могу сказать что оборонные заводы были на голову выше всей остальной массы предприятий.В том числе по уровню персонала.И загружены они были основной продукцией только на 10%.Таковы были требования того времени.90% составлял мобилизационный резерв который в мирное время должен был заниматься выпуском гражданской продукции.А вот тут была беда.Плановая экономика конкуренции не предусматривала.И завод по выпуску систем управления например метрополитена и космических кораблей клепал удлинители и люстры.Выпускал детские игрушки самые примитивные и никому в голову не приходило собирать простенькие ПК или системы управления теплицами или свинарниками.Деградация московских управленцев была настолько дикой что вернувшись с очередного заседания наш директор чуть не застрелился от безысходности.Когда грянул мировой кризис московские придурки открыли рынок Союза для западных производителей и те закалённые в конкурентной борьбе срочно бросили в Союз огромное количество товаров по демпинговым ценам.Ту же американскую курятину гнали значительно ниже себестоимости.А население искуственно лишённое зарплаты спасалось как могло.Скупало гниль и дрянь потому что дёшево.Наш завод работал на долгосрочных военных заказах и их было много.Но всю валютную выручку Москва перехватила а налоги сумасшедшие налоговая буквально выдавливала из завода не позволяя закупать сырьё и оплачивать электроэнергию.Завод начал отдавать за ресурсы здания и склады за бесценок.Сын лучшего друга губернатора заменил директора.Он съездил в США прошел обучение и стал выводить с госпредприятия все средства через нехитрое разделение центров прибыли.Продукцию завода покупала за бесценок некая фирма продавала другой а та продавала потребителю.Излишне говорить что брат губернатора купил в Германии две фабрики сын его друга сидит а оборонный завод больше не существует а Россия платит за срыв контрактов по выпуску ЗИП и обслуживанию продукции уже погибшего завода.

Бабушка 2   03.03.2018 12:58   Заявить о нарушении
Блестящий анализ положения в советской экономике! Могу добавить только одно выражение матера по ремонту телевизоров. Он сказал тогда: "У нас телевизоры собирают из деталей, коровые идут в брак при сборке военных приборов. Потому они мой хлеб на долгие годы". Хорошо, что годы оказались не такими уж долгими. Других телевизоров у нас не было.
Но как же жаль, что нет возможности поблагодарить человека по имени-отчеству, а не, пусть уважаемую, но Бабушку!
Я вот прошу разрешения вставить рецензию в одну свою статью. Но как мне сослаться на автора? Одна "Бабушка-2" сказала?!

Альберт Иванович Храптович   04.03.2018 06:46   Заявить о нарушении
Меня зовут Нина Александровна Лагунова. Просила поменять админа да ответа не дождалась.Страничка моя создана была ради шутки.Георгия поддразнить потому и бабушка.

Бабушка 2   04.03.2018 08:38   Заявить о нарушении
Уважаемая Нина Александровна, Вы уж меня простите, старого, память подводит. Конечно, я уже имел честь с Вами познакомиться. Но, к сожалению, по-прежнему вижу отличные материалы и отзывы под ником "Бабушка-2". Теперь мне понятно в чем дело.
Ваш крайний ответ принял за разрешение использовать цитату из Вашего отзыва. Что и сделал. Будет желание и время - можете посмотреть: http://www.proza.ru/2018/02/15/454 Мне крайне интересно было бы услышать Ваше мнение. Что интересно - под материалом нет рецензий. Кое-где мне писали, что всё правильно или вносили какие-то уточнения. Но открыто так никто и не высказался, в чем я ошибаюсь или неправ.

Альберт Иванович Храптович   04.03.2018 10:41   Заявить о нарушении
Альберт Иванович, давайте отделим мух от котлет.
ВПК, которому дали чрезмерную волю в аппетитах, конечно, был тяжким бременем, но не смертельным. В конце концов, в его недрах были созданы уникальные технологии и решения, которыми до сих пор вооружается страна.
"Помощь" забугорным странам "социалистической ориентации" была смехотворно мала - в конце 80-х, в годы "открытых белых пятен" озвучивали цифру около 20 миллиардов рублей за всё послевоенное время. Цифра лукавая, конечно, но это не сотни миллиардов. Только на постройке плотины Кара-Богаз-Гола и её уничтожении СССР потерял примерно столько.
Конкуренции, верно, не было. Вернее, решалась она не экономическим, а бюрократическим путём, но это следствие хрущёвских выкрутасов и либермановских реформ. Грамотной экономической политикой все эти беды можно было бы выправить.
Но грамотных экономистов не было - их и сейчас нет, не только у нас. Многие экономические гуру проповедовали идиотизм, загнавший западные страны в деиндустриализацию. Наши гайдары, не умевшие ничему, кроме аглицкой мовы, учиться, приняли их откровения за чистую монету. Более того, наплодили учебники, дурно переведённые с иностранного - учите, ребятки, современную науку!
Как Вы помните, резкий дефицит всего начался в 1987 году (кое-где и раньше, но известный парадокс социализма - "продуктов в магазине нет, а все холодильники дома полные"). Почему? Потому что "реформами" 1987 г. предусматривался отказ от государственной монополии внешней торговли. Это привело к массовому вывозу качественных продуктов питания в соседние "братские" страны, прежде всего в Польшу. Советские продукты были дешевле местных, качество их было выше европейского (помню "ирландское" и "французское" масло, неотличимые от маргарина).
Очередь промтоваров пришла позже - они брали уже не качеством, а дешевизной, но возможность крупной спекуляции с отливом прибыли в личный карман прельщала многих новоявленных коммерсантов (они как - "внутренние враги" или просто вредители? Ведь знали, что творят). Разумеется, наши магазины опустели.
А вот одновременное закрытие табачных фабрик страны "на ремонт" - тоже "не вредительство"? Или зарывание тоннами свежей колбасы в землю - чтобы цены на чёрном рынке не упали? Странные тогда творились вещи - я лично видел, как из продовольственного магазина ночью вывозили сахар мешками на грузовиках, когда днём его и по талонам не всегда было. Это какие враги - внешние, внутренние или марионетки "подлого предателя Горбачёва"?
И когда к 1992 году Гайдара сделали премьером, он завопил, что, мол, "в стране голод!" И тогда иностранные суда любезно разгрузились в наших портах... нашими же мукой и сахаром, но уже по заграничным ценам.
Тотальный дефицит всего и вся был старательно подготовлен отечественной торговой мафией, что без ведома определённых партийных кругов и попустительства соответствующих ведомств спецорганов не могло произойти по определению.
Зарплаты, кстати, прекратили выплачивать в ельцинское время, в позднесоветское на заработанные деньги просто нечего было купить.
В нашем "ООО" бардак развели спецы уже новой, молодой формации, учившиеся на тех учебниках с корявым переводом.
Так что было всё - и предательство партийных бонз и спецорганов, и намеренное вредительство торговой мафии, и глупость наших экономических академиков. История разложения верхов КПСС поучительна, но слишком обширна, да к тому же ещё нуждается в очень кропотливом изучении. Не надо только забывать, что в наших архивах было, как минимум, две волны чисток и вброса фальшивок - 1953 - 1956 года и конец 80-х - 90-е годы. Архивным документам без тщательной проверки на подлинность веры нет.
Что же касается внешнего влияния, то наш верховный идеолог горбачёвского времени - А.Н.Яковлев - ещё до своего выдвижения на партийный Олимп был в разработке нашей конторы ГБ, как американский агент влияния. И это естественно - любая великая держава стремится к уничтожению конкурентов руками таких вот яковлевых. Советский Союз тоже имел своих агентов на Западе, но время их не пришло и они так и остались неведомыми.
Предательство партийной верхушки оказалось решающим. Зарождённое хрущёвским госпереворотом 1953 г., оно в конце 80-х закончилось саморазгромом великой державы.
Из внутренних врагов, активно работавших на внешних, могу упомянуть хотя бы Старовойтову. Дама со специальной подготовкой в области психологии масс моталась по Закавказью, умело натравливая армян на азербайджанцев - будучи "депутатом Верховного Совета СССР". Как позже работала в Чечне - против уже буржуазной России. Цена её деятельности - в отсутствии представителей Армении на её похоронах.
Вы задали очень "простой" вопрос, над которым ломают головы уже почти 30 лет. Но актуален уже другой вопрос - как перевести страну в нормальное экономическое состояние, не развалив её при этом? Медвепутское правительство оставит в конечном счёте от РФ пустыню - как того требуют заграничные "перезагрузчики отношений".

Георгий Томберг   06.03.2018 05:11   Заявить о нарушении
Георгий, за столь содержательный разговор благодарю. Однако и Вы,будьте так же внимательны и отделяйте мух от котлет.
- "...ночью вывозили сахар мешками на грузовиках, когда днём его и по талонам не всегда было. Это какие враги - внешние, внутренние или марионетки "подлого предателя Горбачёва"? - если Вы действительно лично такое наблюдали, то, значит, были уже в том возрасте, когда мы все понимали - никакие это не враги. А люди "умеющие жить" - спекулянты, самогонщики и прочие дельцы. То же самое они делали с любыми другими товарами. Возможно их крышевала часть силовиков и КГБ. Но не более того. Дефицит продовольствия и промтоваров был присущ социалистическому обществу, качеству и количеству труда и способу производства во весь период его существования. И до войны, и после войны, (вспомните расстрел в Новочеркасске), и до самого конца, ("колбасные" электрички в Москву). И весь этот период были спекулянты, дельцы, валютчики, которые "умели жить". Жаль, что Вы так и не поняли или не приняли истинных причин гибели социализма.
- А что касается Вашего: "Медвепутское правительство оставит в конечном счёте от РФ пустыню - как того требуют заграничные "перезагрузчики отношений", - то здесь ставим точку. Нас рассудит ближайшее десятилетие. Если, разумеется, не появится в мире новый Гитлер, который захочет мирового господства, а, значит, надо будет уничтожить Россию. (С помощью пятой колонны, конечно). Чем такая попытка закончится - понятно. Жаль только мне вряд ли удастся дожить, чтобы сказать Вам: "Ну что, Георгий, помогли вам клятые ляхи?!" (Гоголь, "Тарас Бульба").

Альберт Иванович Храптович   06.03.2018 06:29   Заявить о нарушении
И опять, Альберт Иванович, частное Вы берёте за общее.
Да, дефицит товаров был характерен для СССР. И особо плохого в этом нет - беда в масштабах.
После Гражданской, когда страна была разорена дотла, дефицит был естественен - в Европе было "слаще", но не намного. НЭП накормил страну, но не мог создать промышленности в 10 - 15 лет. Пришлось на надрыве, ценою многих жертв поднимать индустрию. Иначе Европа бы стоптала Россию/СССР в пыль.
После войны ресурсы уходили на создание ядерного зонтика - до самого 1953 года, года хрущёвского переворота.
При Никите Сергеевиче начала разворачиваться программа (подготовленная ещё в сталинское время) расширенного производства товаров группы "Б" (народного потребления) и крупнопанельного домостроения (по опыту парижского муниципалитета). Заслуги Хрущёва в этом не больше, чем в успехе советской космической программы.
Однако, его троцкистские замашки (ультрареволюционность в сочетании с отсутствием стратегического мышления) разрушили сложившийся рынок частной торговли продовольствием. Плюс авантюра с целиной, заигрывание перед рабочими (резкое повышение зарплаты, не обеспеченной товарами при замороженном заработке инженеров), породившее завышенные ожидания - вот и Новочеркасск при сравнительно небольшом сбое снабжения.
А дальше - не врождённый недостаток социализма (его толком в стране и не было), а бюрократизация КПСС. Как первый секретарь области (края) мог продвинуться до московских должностей? Проще всего - сдать в "закрома Родины" повышенное количество зерна, мяса, прочей с/х продукции. Тут ничего не надо выдумывать - достаточно покрикивать на председателей/директоров колхозов-совхозов, остальное они сделают сами. Осенью можно рапортовать в Москву об очередном рекорде - и наплевать, что своя область осталась без зерна и мяса. Так было в Горьковской области (был там в 1985 г.), в Новосибирской (1972 г., год невероятно обильного урожая пшеницы, половину которой сгноили на плохо подготовленных токах и в зернохранилищах (первый секретарь Горячев приказал все силы бросить на подготовку уборки урожая, но не токов и хранилищ). Вторую половину урожая отправили в Москву, скот, который стало нечем кормить, пошёл под нож (опять же - рекордные поставки мяса)... Вредитель? Дурак? Карьерист хрущёвской выпечки. Получил очередной орден Ленина (что в области было - понятно), нацелился на продвижение в секретариат ЦК. Остановили - не из-за нанесённого ущерба, - обнаружили его "человечков", расставленных по нехилым должностям от Новосибирска до столицы. Конкуренты забеспокоились и отправили орденоносца, почти Героя соцтруда, на персональную пенсию. В сталинское время этот деятель отдыхал бы в ГУЛАГе и попал бы в "жертвы репрессий".
Безответственность при абсолютной власти - вот что сгноило партийную элиту и привело к гибели СССР.
Характерно ли это для социализма, настоящего? Нет, это следствие длительного существования страны, как военного лагеря, от чего надо было уходить в конце 40-х - начале 50-х. Так планировали Сталин и Берия, но партийная машина их убила, законсервировав диктатуру партии ещё почти на 40 лет.
О пользе дефицита. Тотальный дефицит всего вреден, но его в СССР в целом не было - за исключением военных лет и хрущёвского неурожая 1963 г., хлеба и молока в стране хватало. Целый ряд промтоваров, что сейчас бы продавались по фантастическим ценам, всегда были в магазинах. Имею в виду одежду из натуральных тканей, прежде всего х/б. Были книги, были учебники, детская одежда по самым низким ценам.
Чего не хватало - холодильников, стиральных, швейных машин. Но строились новые заводы и этот дефицит уменьшался.
Автомобили... Вот тут дефицит необходим. Автомобиль должен служить не 3 - 5 лет, а лет 20 - 25, иначе на производство такой уймы техники безвозвратно уходит огромное количество невосполнимого ресурса - цветных металлов.
Ни в какой стране, даже самой бережливой, не возвращается затраченных меди, олова, платины и палладия более, чем на 70%.
Кроме того, ударная автомобилизация сделала тесными улицы городов, заполнила их смогом. Надо бы забыть о "моральном старении" машины и не производить авто с чрезмерными наворотами (скорости свыше 150 км, изобилия мелкой бытовой техники), ограничившись лишь совершенствованием безопасности и экологичности.
Чрезмерное изобилие предлагаемых товаров оборачивается ускоренным исчерпанием ресурсов, которые уже не достанутся потомкам.
А люди, "умеющие жить", изворотливые спекулянты советской торговой сети никогда уважением в народе не пользовались и по факту были его врагами, разрушая государство ради своего мелкого обогащения.
Торговая мафия, умеющая создать дефицит при достатке. После 1985 г. настало их время.

Георгий Томберг   06.03.2018 17:09   Заявить о нарушении
Георгий, с удовольствием читаю Ваши заметки, (иначе трудно назвать), о прошлом, да и о настоящем тоже. Их, кстати, читают и другие наши коллеги. Всё хорошо. Однако мне не совсем понятно, почему Вы считаете, что я "опять частное беру за общее"? Что-то я не припомню такого. Если речь идет о расстреле мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске, так это отнюдь не частное. Такие примеры были и в других местах, только о них мало кто знал. И даже этот единичный случай нельзя считать частным - то явление, а именно: повышение цен на продовольствие с одновременным его дефицитом, имели место во всей стране.
Ну и: "Так планировали Сталин и Берия, но партийная машина их убила, законсервировав диктатуру партии ещё почти на 40 лет". Увы, именно они и создали эту самую "партийную машину".
С благодарностью, АИХ.

Альберт Иванович Храптович   07.03.2018 06:42   Заявить о нарушении
Известны случаи "беспорядков" - активного недовольства властями - в 1963. Например, мурманские докеры отказались грузить советскую пшеницу на канадские суда (что в конце 80-х прошло без сучка без задоринки). Но до стрельбы дело дошло только в Новочеркасске. Генерал, которому поручили ввести танки в город (М.К.Шапошников) отказался это делать. Всё дело принял на себя маршал Малиновский. Но, если вникнуть в существо дела, чётко видно - как в будущих чехословацких событиях - использование деклассированных антивластных - анархических - элементов в качестве детонаторов. Алкоголик с невероятной дозой водки в крови (см. "Википедию") сумел возбудить толпу.
Если бы я сам в жизни не видел подобную ситуацию, когда подонок возбуждал полупьяную толпу растерзать нас, 13 оперативников, я бы не верил в таких вот "агитаторов". Наш "агитатор" работал на ОУВД (его "оборотней-в-погонах"), а на кого работал "токарь Сергей Сотников" мне неизвестно. Он родственен анархистам 1917-18 гг., спровоцировавших террор в России (читайте Бакунина - у него в программе уничтожение всего прошлого, присущего государству). Таких использовать втёмную - одно удовольствие. Концы изначально в воде.
В сталинское время такой моральный урод был бы изолирован заранее (и был бы после причислен к лику жертв "сталинских репрессий"). Хрущёв объявил "мораторий" на анархистов-троцкистов и работников партаппарата - пришлось после репрессировать "в ручном режиме", очень выборочно.
Вы, как говорите, были в 1991 у "белого дома". В то время, будь я в Москве, был бы там же. А сейчас считаю ошибкой, что эту толпу не раскатали танками по-тяньаньмыньски. Но я был бы там. С вашей - чужой - стороны.

Георгий Томберг   09.03.2018 11:02   Заявить о нарушении