Рецензии на произведение «Игра. Повесть»

Рецензия на «Игра. Повесть» (Ави -Андрей Иванов)

Не согласна с первым рецензентом в том, что у животных нет души.
"И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, д у ш у ж и в у ю;и птицы да пролетят над землею, по тверди небесной...И сказал Бог: да произведет земля д у ш у ж и в у ю по роду её, скотов и гадов, и зверей земных по роду их" (Быт.1:20,24).
Затем Бог создал человека:"И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь, и размножайтесь, и наполните землю, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимися по земле"(Быт.1:28).
Далее Бог говорит о том, что Он дал в пищу и человеку, и животным "всякую траву...и дерево...всю зелень травную в пищу".
То есть животные имеют душу, созданную землёй и водой по повелению Творца. И нигде не сказано, что человек," владычествуя" над животным миром, должен его употреблять в пищу, а тем более уничтожать.
Это уже позже, после грехопадения человека, вся природа стала повреждаться грехом.
И с тех пор повреждается все больше и больше. Человек не только от Бога отпал, но и вообще забыл, в чем смысл и предназначение его существования на земле.
Уж конечно не для того, чтобы плодить на земле зло...
Андрей, спаси вас Господи за то, что поднимаете в своём творчестве такие темы, снова и снова заставляя читателя не просто почитывать от скуки то, что некоторые пишут тоже от скуки же, а задумываться о самом главном: о человеческом в человеке, и - о Божеском в нем же.

Наталья Лукина88   22.01.2019 08:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «Игра. Повесть» (Ави -Андрей Иванов)

О ЖИЗНИ СОБАЧЬЕЙ
Милостивый государь Андрей свет Витальевич! Ты прости меня, Бога ради, что так редко пишу тебе, но что-то в последнее время я берусь за перо с трудом и неохотою. Жизнь течёт своим чередом, возникают ежедневные проблемы, решение которых незаметно отворачивает меня от пера, листа бумаги и неудобного письменного стола. А, впрочем, надеюсь, ты меня поймёшь без необязательных оправданий, на что мне позволяют надеяться годы нашей славной совместной службы и не одна дюжина совместно выпитого шампанского.
Ты знаешь, что после известного дела под Сыр-Юртом я со шрапнельной пулей в правом боку вчистую уволился из гвардии и первым делом прошёл утомительный курс излечения, во время которого наши эскулапы, как не старались, так и не смогли обеспечить мой благополучный уход в лучший мир. Я, несмотря на все их мази и микстуры, всё-таки встал на ноги и два года назад переехал жить в своё Притулино, постепенно взяв в свои руки и управление хозяйством, и благоустройство имения и хозяйства. Я, конечно, не записной экономист, но дела постепенно стали налаживаться. Мужики протрезвели, имея какой-никакой прибыток с полевых работ, бабы и девки приоделись и похорошели под присмотром протрезвевших мужиков. В прошлую осень снег рано лёг, озимые не помёрзли, и, значит, в это лето мы будем с хлебом. А если ещё и с яровыми Бог поможет, то накормим не только себя, но с прибылью ещё и чухонцев с тевтонцами, уж больно им по вкусу наш русский хлебушек!
А пишу я тебе, Андрей Витальевич, вот по какому случаю. Третьего дня заехал ко мне на огонёк известный тебе поручик лейб-гвардии уланского полка Пётр Изместьев и в ходе дружеского застолья подарил мне новый, неразрезанный экземпляр столичного литературного альманаха с твоим рассказом из жизни собачьей. А устно к журналу поручик добавил, что насколько ему известно, автору рассказа было бы интересно узнать моё мнение об этом его произведении. Я, скажу честно, был польщён этим пожеланием и, едва не прослезившись от полноты чувств, обещал Петру Петровичу всё исполнить с тщанием и без промедления.
Признаюсь, сударь, я не сразу открыл альманах, оттягивая момент знакомства с твоим рассказом. В наших провинциальных палестинах не так уж часто известные сочинители, властители дум и заклинатели перемен, присылают свои труды закосневшим обывателям для прочтения и анализа. А тут… Альманах из столицы, талантливый прозаик-дипломант, неожиданная просьба, как бы намекающая, что с моим мнением считаются.
Но предчувствие чуда не может быть ярче самого чуда, и поэтому я, сварив полную чашку крепчайшего чёрного кофе, устроился в кресле поудобнее и раскрыл альманах. Нашёл вышеупомянутый рассказ под названием «Игра» и прочёл его сразу и целиком без остановок. Передохнул под кофий и стал читать рассказ уже осмысленно, подробно и внимательно. Обстоятельства требовали основательности. За вечер я прочитал «Игру» три раза, и душевно пожалел, что это не законченное произведение, а только задел, требующий продолжения, запев бесконечной песни о добре и зле, любви и ненависти, преступлении и наказании, жизни и смерти, наконец.
Итак, рассказ прочитан, осмыслен в силу моих возможностей, остаётся самая малость – выразить автору своё мнение о его произведении, о плоде его духовного труда. И тут, любезнейший Андрей Витальевич, передо мной встаёт извечный вопрос, на что смотреть, что оценивать? Анализировать ли художественную форму произведения, выразительность и индивидуальность литературного языка, насыщенность диалогов и убедительность в описании картин природы или же обратить пристальное внимание на идею, связывающую у автора набор слов и фраз в единый каркас художественного произведения? Ты знаешь, друг мой, я сам по молодости интересовался художественным словом, но, в отличие от тебя, словом срифмованным, что, впрочем, в данном случае не играет определённой роли. Я о другом. Шло время, я писал какие-никакие стихи, публиковал их и даже получал на них отзывы и комментарии. Но что-то в этих заметках было не так. Читатели почему-то живо интересовались темой очередного моего стихотворения, в крайнем случае, его героем, если таковой имелся, но почти никто не уделял внимания художественной оценке произведения. Какие там рифмы, стопы, гиперболы и аллегории? Вот про Государя, да с плебейской наглостью – это да! Молодец, воров на дыбу, народу водки, похмельным пива, а бабам шмотки!!!
Вот эта дихотомия мысли – содержание или форма – и не даёт мне выработать чёткий критерий в оценке литературного произведения. Но, признаюсь тебе, милейший Андрей Витальевич, увидеть, что читатель заметил в моём стихотворении литературные особенности, увидел мои поиски гармонии и разглядел мастерство в художественных приёмах – это было бы для меня бальзам души и небесное откровение.
Ну, что это я о себе, да о себе? Вернёмся к нашим баранам, в смысле собакам!
Скажу сразу, без экивоков – рассказ мне понравился. Хотя, как я уже и сказал выше, меня гнетёт его незаконченность. И у меня сразу возникает вопрос к тебе - у тебя уже намечена генеральная линия повествования, ты представляешь, чем история закончится, и чем всё успокоится? Интрига, брат, интрига! Кто знает, возможно, ты и сам пока не ведаешь, куда заведёт героев рассказа сюжет, и отдашь кривую судьбы в руки провидения и случая. И так бывает, особенно у поэтов, скажу тебе по секрету.
Очень хорошо, что сюжет у тебя развивается энергично, но без суеты, чувствуется рука мастера. Диалоги динамичны и информативны, описание бытовой обстановки нарисовано редкими, но энергичными мазками. Ведь чем подробнее выписана окружающая бытовая среда, включая вроде бы мелочи, тем убедительнее она для читателей.
Друг мой, небольшое замечание от старого рифмоплёта. История у тебя написана грустная, печальная, может быть, даже безысходная, и ты в этом печальном ключе и ведёшь повествование. Да, у тебя эта задача получается, но … не пережимай! Ты зачем своим героям в клички дал человеческие имена? Это – запрещённый приём. На Руси вообще по не писаному закону было не принято кликать домашнюю животину человеческими именами. Это с воцарением богоборческой коммунистической власти многие народные приметы, поверья, моральные и нравственные принципы были порушены и забыты.
Забыты были и естественные, т. е. природные, взаимоотношения человека и домашнего животного. Здесь я, любезнейший Андрей Витальевич, с твоего разрешения, подступаю к другой стороне моего взгляда на твой рассказ «Игра». А именно, какую идею ты несёшь миру и людям, городам и весям, urbi et orbi? Какую цель ты перед собою ставишь, какую искру хочешь уронить?
Я не буду выносить оценку твоей нравственной позиции в этом рассказе, хотя, признаюсь откровенно, я далёк от такого взгляда на человека, на жизнь и на противостояние добра и зла. Кто я такой, чтобы выносить оценки, и в какой конторе мне получить «корочки» на право оценивать убеждения и мировоззрение людей? Чем и велик и неповторим человек, так этим своим правом иметь собственную точку зрения на устройство мира и жизни, на определение добра и зла, возможностью иметь бессмертную душу и божественный дух, который «дышит там, где хочет». В отличие от любого животного земного, которое, являясь существом тварным, не имеет, по словам отцов Церкви, души и, значит, не обладает индивидуальной личностью. Вот и даны эти животные в подчинение человеку в помощники и служители, для облегчения и поддержания жизни. А уж как человек относится к своим помощникам, зависит от каждого в отдельности и от гуманности поведения каждого.
Вот так, друг мой, Андрей Витальевич, смотрю я на проблему взаимоотношения царя Природы и его подданных. Да и проблемы я здесь, в общем-то, не вижу. В любом случае, человек должен оставаться человеком при самых сложных обстоятельствах и не впадать в другую крайность – ставить интересы животного (буде таковые имеются в принципе) выше интересов человека. Личина мизантропа – далеко не самый лучший образ для лика времени (чело – века).
Засим прощаюсь с тобой, любезнейший Андрей свет Витальевич, и посылаю тебе свои самые искренние признания в непоказном уважении и сердечном благорасположении. Позволь попросить тебя, не оставлять своих литературных занятий и тешить славными историями хоть изредка своих друзей. Остаюсь твоим другом и почитателем в своём медвежьем углу, с котом на коленях и с псом под креслом, отставной есаул лейб-гвардии кирасирского полка Борис сын Михайлов Нестеренко.

Борис Нестеренко   24.05.2018 13:42     Заявить о нарушении
Витиевато))) Благодарю, есаул. Осмыслить бы надоть.)))
С глубоким уважением к коллеге по перу, Андрей Ави.

Ави -Андрей Иванов   24.05.2018 19:09   Заявить о нарушении
Доброе утро, Андрей! Перед уходом на работу успела прочитать Ваш рассказ. Он талантливо написан... Но что поражает? Это нечувствительность одних людей к другим... И еще к братьям нашим меньшим. Из убийства и ликвидации можно сделать "работу". Я, кажется, уже писала в одном из комментариев, кто становится палачом... Здесь очень похоже. Ну а написать об анатомии души потенциальных и реальных убийц, конечно, стоило... Ведь они никуда не денутся... Продолжения рассказа еще не было, но главного героя мне жаль. Наверное, он поработав, уйдет все-таки из этих "дивных" рабочих мест. А впрочем, автору виднее. Спасибо еще раз, что пишете на такие больные, но всегда актуальные темы. С уважением, Елена

Елена Фанталова   30.05.2018 07:43   Заявить о нарушении
Искренне благодарю, Елена, за тонкое понимание моих тем.

Ави -Андрей Иванов   06.06.2018 11:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Игра. Повесть» (Ави -Андрей Иванов)

Да-а. Сюрреализм. А с другой стороны и Рустам ведь прав...

Николай Поречных   21.05.2018 19:25     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий, дорогой коллега!
С глубоким уважением, Андрей Ави.

Ави -Андрей Иванов   22.05.2018 20:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Игра. Повесть» (Ави -Андрей Иванов)

Собачья стая... Здесь нравы суровы,
И жизнь преподносит жестокий урок.
В голодном бреду, в закоулках дворовых
В собачьей душе просыпается волк.

Я старый вожак. Я и сила, и правда.
Оспорить мой титул пытались не раз -
И часто к дождю ноют старые раны.
Однажды я сдамся… но не сейчас.

Кто создан быть сильным – живет осторожно:
Я знаю, как больно открытым сердцам.
Доверие? Сказки! Сочувствие – ложно.
И дружбу – туда же… к собачьим чертям.

И только с тобой, неприметной средь прочих,
Готов я забыть свой звериный оскал.
В пушистый твой бок уткнуться бы ночью…
Чтоб в ухо дышала. Чтоб меркла тоска.

Прижаться к тебе, забывая усталость,
Поймать чуткий взгляд из-под редких ресниц.
Давно не щенок – я так рад твоей ласке.
Тебе можно все. Я не ставлю границ.

Со всеми сурова, и лаешь свирепо.
На свист и подачки хвостом не вильнешь.
Такая собака – и в доме? Нелепо…
И только ко мне ты доверчиво льнешь.

В глазах твоих пристальных, верных, спокойных,
Я столько любви и тепла нахожу,
Что участью жалкой собаки бездомной
Я больше, чем сытой судьбой, дорожу.

И пусть холодают промозглые ночи -
Я рядом останусь. Я не уйду.
И пусть остается последний кусочек -
Он будет твоим. Я его не возьму.

Пусть голоден буду. Изранен. Напуган -
Но ты без печали и боли живи.
Мы вместе! Мы созданы друг для друга.
Для верной, священной бездомной любви.

Автор Юлия Варламова

Ави -Андрей Иванов   21.05.2018 17:20     Заявить о нарушении
Замечательно, Юлия, дополняют Ваши стихи пронзительный рассказ Андрея. Разбередили всю душу на пару.

Николай Поречных   21.05.2018 19:23   Заявить о нарушении
Благодарю, Николай, за Вашу чуткость!
С уважением, Андрей Ави.

Ави -Андрей Иванов   22.05.2018 20:09   Заявить о нарушении