Рецензии на произведение «Очутишься однажды...»

Рецензия на «Очутишься однажды...» (Вячеслав Киктенко)

"И дом с часами мерными,
И сад с ветвями мокрыми
Сойдутся вновь, как исстари,
Путём всея земли,
А в том клубке, затерянном
За печкой ли, за деревом,
Как в детстве – закатившемся,
Как в сказке – развязавшейся
Концы опять отыщутся…
Когда-нибудь, вдали..."

Всё так. Но не к царевне - к матери, к тому с в о е м у дому, к себе давнему. Так у меня. Наверно, у всех... А царевны стираются в памяти. И царевичи тоже.

Сейчас пыталась досмотреть фильм Бурляева "Лермонтов" (начинала смотреть года 4 назад). Опять не смогла. К чему сочинять отсебятину, когда так много настоящих документов. Мартынов не был в Гусарском полку вместе с Лермонтовым, он служил в одном полку с Дантесом.

Аудитор начальника штаба войск –– командиру Кавалергардского полка: «Надо вам рассиропить историю полка, а то ведь у вас только два убийцы — Дантес и Мартынов».
А Вы говорите, что Мартынов не убивал. Кто же тогда? Их было 7 человек на дуэли. И почему «Комендант Ильяшенков, когда Глебов явился к нему после дуэли и, рассказав о печальном событии, просил арестовать, до такой степени растерялся, что не знал, что делать. Расспрашивая Глебова о происшествии, он суетился, бегал из одной комнаты в другую, делал совершенно неуместные замечания; наконец послал за плац-адъютантом и, переговорив с ним, приказал арестовать Мартынова» (Служащий Пятигорской военной комендатуры В. И. Чиляев).

Почему Ильяшенков отправил сей документ?
"Пятигорского Окружного
НАЧАЛЬНИКА № 1351
Пятигорскому плац-майору господину
подполковнику Унтилову.
16 Июля 1841 г.

Лейб-гвардии Конного полка корнет Глебов вчерашнего числа в вечеру пришед ко мне в квартиру, объявил, что отставной майор Мартынов убил на дуэли Тенгинского пехотного полка Поручика Лермантова, и что эта дуэль происходила версты за четыре от города Пятигорска у подошвы горы Машухи.
Подлинное подписал: полковник Ильяшенков".

Нина Бойко   18.08.2018 19:34     Заявить о нарушении
Фильм у Бурляева не получился. Скучно, выспренне, назидательно. Но в архивах он порылся. Не могу утверждать, что всё правда в утверждениях и цитатах, но сам факт предсмертного покаяния Мартынова говорит о многом. Для меня, во всяком случае. Мы не понимаем или недооцениваем врождённой, с детства, старой русской религиозности, особенно у военных. Не зря сказано: "Кто не был на войне, тот Богу не молился". Они, как мало кто, понимали, что такое грех самоубийства. Дуэль по сути приравнивалась к нему. И отпевание с трудом проходило, можно сказать по блату. А вот убиенных отпевали с полным чином. Для вояк это было чрезвычайно важно И какой бы враль Мартынов не был, но - в такую минуту просто его корысти не просматривается! Для меня это важнее всех следственных бумаг, других документов, воспоминаний. И доныне, кажется, не все опубликованы, особенно светские слухи из того окружения. Там-то кумушки знали первопричину дуэли, кто кому дорожку перешёл! Кстати, как относитесь к "юнкерским поэмам" Лермонтова? Читал я их в полном виде лишь в сером трёхтомнике 1926 года, под редакцией Эйхенбаума, почти наполовину "запиканном" многоточиями. Мало кто сможет прочесть это баловство (редкую похабень!) мальчишки, развлекавшего дружков-юнкеров. Мат с тех пор сильно видоизменился, но мне повезло - неизвестный прежний владелец этого издания тонким "профессорским" карандашом аккуратненько вписал полностью все слова. Блин, а лихие были ребята!..

Вячеслав Киктенко   18.08.2018 22:01   Заявить о нарушении
Юнкерские поэмы Лермонтова читала, они в интернете в первозданном виде. Как было не читать, если взялась писать правду о нём. Я не украсила Лермонтова. Но каким он красивым встал предо мной, когда закончила книгу! Юнкера подражали взрослым. Было кому подражать хотя бы в "Оде к нужнику". В 1832 году главным управляющим Артиллерийского училища стал И. О. Сухозанет, о котором Пушкин писал в дневнике: «Выбор Сухозанета, человека запятнанного, вышедшего в люди через Яшвиля-педераста и отъявленного игрока, осуждается всеобще». Однако карьера Сухозанета быстро шла вверх, и в 1834 году он уже встал во главе почти всех военных училищ. «Это, по-видимому, для того, чтобы дать другой оборот этим заведениям», –– иронизировал Энгельгард.

О МАРТЫНОВЕ.
A. И. Дельвиг встречал Мартынова в Киеве:
«У генерал-губернатора Юго-Западного края Бибикова было несколько балов, на которых танцевал, между прочим, Мартынов, убивший на дуэли поэта Лермонтова и посланный в Киев на церковное покаяние, которое, как видно, не было строго, потому что Мартынов участвовал на всех балах и вечерах и даже через эту несчастную дуэль сделался знаменитостью. Каждый век российской истории рождает своих геростратов. Кто-то из них поджигает, кто-то из-за угла убивает, кто-то разваливает государства».
«Мартынов обыкновенно ходил с какой-то дамой, не очень молодой, небольшого роста и достаточно черноватой; при них было двое детей. Об этом тоже ходили какие-то разговоры… Кстати, передам об одном случае с Мартыновым; о том рассказал мне мой отец, который, кажется, сам даже был свидетелем этого случая. После обедни в церкви Киево-Печерской Лавры митрополит Филарет вышел с крестом, к которому все стали прикладываться. Мартынов, перед тем разговаривавший с дамами, подошел за ними ко кресту и, наскоро проделав подобие крестного знамения, хотел, в свою очередь, поцеловать крест. «Не так», — громко заметил ему митрополит. Мартынов сконфузился, но очень скоро перекрестился и снова наклонился к кресту. «Не так!» — снова сказал митрополит и прибавил: «Спаситель заповедал нам креститься таким образом: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». При этом митрополит весьма истово перекрестился. Мартынов в свою очередь так же истово прочел молитву и перекрестился. Тогда святитель глубоко вздохнул и сказал: «Так», дал поцеловать крест и удалился в алтарь. Об этом случае долго шумел в то время весь Киев» (А. И. Маркевич).
Было с чего шуметь: человек, который не первый год находился на покаянии, а значит, бывший на всех церковных службах, не знает, как правильно перекреститься и что нужно сказать, прикладываясь к кресту. Как же смотрели за ним святые отцы? И как же он «каялся»? Такой лицедей не мог не убить Лермонтова. Знал, что Лермонтов рано ли поздно выведет его на чистую воду. Вот и причина убийства.
Лицедейство было, как видно, семейной чертой Мартыновых. То мамашины стоны о «прочитанных» письмах, то «княжна Мэри»; а 1852 году младшая сестра Мартынова в разговоре с Я. К. Гротом утверждала, что Мартынов вынужден был выйти в отставку из-за дуэли с Лермонтовым. Не много и лет-то прошло, чтобы ей запамятовать.
В 1846 году Мартынов был полностью избавлен от епитимьи. За год до этого он женился на дочери киевского губернского предводителя. После Киева поселился в Москве в отчем доме.
Мартынов несколько раз пытался в печати обелить себя: его, как и Васильчикова, пугали появлявшиеся расследования дуэли.

«Мне было уже пятнадцать лет, и я был страшно поражен, что слышу о Лермонтове, как о лично знакомом говорящему… Я встречал Мартынова в Париже. Мы, тогда молодые люди, окружили его, стали дразнить, обвинять:
–– Вы убили солнце русской поэзии! Вам не совестно?!
–– Господа, сказал он, –– если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда, то я бы убил его потом. Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке…» (А. А. Игнатьев).
Молодой граф Игнатьев поверил, что Мартынов говорит искренне, и до конца своих дней ненавидел Лермонтова. Из уст его родственников, из уст его друзей и покровителей шла молва о несносном характере Михаила Юрьевича.

Владимир Михайлович Голицын хорошо помнил Мартынова:
«Жил он в Москве уже вдовцом, в своем доме в Леонтьевском переулке, окруженный многочисленным семейством, из коего двое его сыновей были моими университетскими товарищами. Я часто бывал в этом доме и не могу не сказать, что Мартынов-отец как нельзя лучше оправдывал данную ему молодежью кличку «Статуя командора». Каким-то холодом веяло от всей его фигуры: беловолосой, с неподвижным лицом, суровым взглядом. Стоило ему появиться в компании молодежи, часто собиравшейся у его сыновей, как болтовня, веселье, шум и гам разом прекращались и воспроизводилась известная сцена из «Дон-Жуана». Он был мистик, по-видимому, занимался вызыванием духов, стены его кабинета были увешаны картинами самого таинственного содержания, но такое настроение не мешало ему каждый вечер вести в клубе крупную игру в карты, причем его партнеры ощущали тот холод, который, по-видимому, присущ был самой его натуре».
Разве человек верующий совместит веру с мистикой? Мне кажется, это сочинительство Бурляева - о предсмертном признании Мартынова. Если есть документальное подтверждение, то почему только Бурляев прочёл? Интернет уж давно бы его обнародовал, так как идёт волна в защиту Мартынова, и Мартынов уже помещён в список "Лучшие люди России".

Нина Бойко   19.08.2018 04:14   Заявить о нарушении
Меньше всего хочется обелять и, тем более, оправдывать Мартынова. Тип известный и пренеприятный, довольно распространённый вообще. Грушницкий - ярчайшее его воплощение. Но слишком хорошо знаю, как можно приклеить ярлык, и человек, погоревав, со временем научается приобретать выгоду от этого, гордиться даже. "Уж если назвали убийцей, и ничего с этим не поделать, не лучше ли сам ярлык пустить в оборот, с выгодой?..". По принципу - хоть шерсти клок. И в обществе, особенно дамском, это, по-видимому, неплохо сработало. Как же, это вам не какой-то офицер, коих легион, а САМ убийца гениального поэта! Не какой-то служака, Акакий Акакиевич, а легендарный Герострат! Отвратительно из мухи лепить слона, не кажется? Ничего не могу утверждать насчёт реального убийцы, не скоро откроется весь этот демонский замысел, и, скорее всего, не здесь, но и потакать распространённой сплетне не хочу. Насчёт источников Бурляева точно не знаю, слышал только, он это в телевизоре говорил, передача про убийство Талькова была. Можно сделать запрос. А вообще, есть у меня подозрение, основанное на долгих наблюдениях, что гонимые нередко используют себе во благо "статус" гонимого. Так, например, мутный шум вокруг "еврейской проблемы" сами евреи давно научились использовать с выгодой для себя. "В мутной водичке рыбка ловится". Смеются, весельчаки, и ещё более раздувают "проблему", ловко подбрасывая хворосту. Потому и говорит, и повторяет мой герой в "Неандертальце", в "Певчем Гаде": "Антисемит - рекрут сиониста". А насчёт Дельвига сперва удивился, но, сопоставив даты и отчество, успокоился - не поэт...

Вячеслав Киктенко   19.08.2018 17:02   Заявить о нарушении
Я знала версию, что Лермонтова убил кто-то со стороны. У меня тоже было сомнение -- как пуля могла идти снизу вверх? Пусть даже Лермонтов стоял выше Мартынова, но ведь Мартынов был очень высокого роста. И всё же всклепать на себя убийство поэта Мартынов бы не решился. Это могло для него кончиться солдатчиной лет на 10. Сегодня я поместила несколько глав на своей странице, остальные выставлю завтра. Если охота будет, а главное, будет время, то можете посмотреть главы 30, 31, 32, 34-35.

Нина Бойко   19.08.2018 18:40   Заявить о нарушении
Лермонтов списал Грушницкого не с Мартынова. Но, может быть, что-то было из его черт, т. к. кое кто отождествил Грушницкого с Мартыновым. Однако сам Мартынов даже не думал обижаться, прочитав "Героя нашего времени".
В Пятигорске летом 1837 г. лечился унтер-офицер Колюбякин, разжалованный в солдаты за пощечину полковому офицеру. Носил солдатскую шинель, вызывая к себе сочувствие, но скоро за проявленное мужество в экспедиции 1836 года, был награжден чином прапорщика, и сразу же сшил себе офицерский мундир. Этот Колюбякин стал прототипом Грушницкого в «Герое нашего времени».
"Бэла" и "Фаталист" написаны Лермонтовым по рассказам Акима Хастатова. А я всегда думала, что написал о себе.

Нина Бойко   19.08.2018 18:48   Заявить о нарушении
Ошиблась. Не солдатчиной грозило Мартынову, а Сибирью.
Это письмо, для отправки в Петербург, Мартынов передал через кого-то Глебову, разъяснив письменно: «Чего я могу ожидать от гражданского суда? Путешествия в холодные страны? Вещь совсем не привлекательная. Южный климат гораздо полезнее для моего здоровья, а деятельная жизнь заставит меня забыть то, что во всяком месте было бы нестерпимо моему раздражительному характеру».

Нина Бойко   19.08.2018 19:01   Заявить о нарушении
Не важно с кого списал, вышло - как по писанному. Судьба. Её гримасы.
А вот почему такой прицельный выстрел - прямо в сердце? Странно. Дуэльные пистолеты такая дрянь, что даже Пушкин, отменный стрелок, всего лишь руку Дантэсу задел, а тот ни в голову, ни в сердце не попал, но в низ живота. Вряд ли хотел усугубить страдания, просто стволы были хрень. А вот винтовка била прицельно. Похоже, киллера наняли, профессионала. По-прежнему считаю - у Пушкина дуэль, у Лермонтова убийство. Вам трудно смириться с такой мыслью, я понимаю и не настаиваю. Просто передаю своё видение. Но главное здесь - грязь черни, паутина, сплетни, мелкие заговоры бездарей... вот что воистину губит человека, лучших...

Вячеслав Киктенко   19.08.2018 20:59   Заявить о нарушении