Рецензии на произведение «Юрий Федорович Дерфель поддержал под локоток»

Рецензия на «Юрий Федорович Дерфель поддержал под локоток» (Виктор Улин)

Когда я читал этот текст первый раз, то думал совершенную банальность о том, что "таких людей как Дерфель больше не выпускают". Потом попытался понять, что именно меня больше всего поразило в герое этого повествования. Ведь и мне в жизни встречались довольно харизматичные и как я сам их называю "выпуклые" люди. Спустя какое-то время я понял.
В отрочестве судьба занесла меня в одну деревеньку на берегу моря. Единственной достопримечательностью этой деревеньки едва, но уже вполне заметно, тронутой дыханием постсоветского увядания, был ведомственный пансионат. Рассыхающиеся под южным солнцем домики, неласковая земля изнасилованных пахотой степей, а из развлечений, собственно, море и бильярдный стол в стеклянном сарае с жестяной крышей. За всем этим присматривал вечно пьяный дядька, умудрявшийся сочетать свои алкогольные пристрастия, владение и управление громадным сельским домом с живностью и птицей и, собственно, работой смотрителем в пансионате. Как-то мы с моимм знакомым взяли ключи от бильярдной, составили шары в пирамиду и смело ее разбили. Игру на бильярде мы видали до этого случая только в кино и в процессе мы старались не повредить сукно и пытались забивать измочаленныеми киями лишь "легкие" шары, которые очень быстро закончились, а шары "тяжелые", т.е. почти все, в лузы почему-то не закатывались. Наша игра свелась к тому, что каждый старался не подставить удобный шар противнику. Мы увлеклись и не заметили, как в бильярдную вошел смотритель, опираясь на наиболее сохранившийся кий. Без кия смотритель находится в вертикальном положении был не в состоянии. Он взглянул на нашу возню, потом оперся о стол и омахнул кием собравшиеся в кучки шары, которые раскатились по столу, заняв новое и куда более интересное положение. После этого мы проиграли благоухающему спиртом смотрителю несколько десятков партий. И нам было интересно.
Из этой истории я вынес только один вывод. Черствость обирает сама себя. Душевная широта, готовнось поступиться сиюминутным интересом, любопыство и готовность дарить себя пробуждает ответный интерес у других.
И я видел много харизматичных людей. Но щедрых людей и любопытных к другим, готовых дарить себя "за просто так" так как это делал Дерфель я практически не встречал. И уже вряд ли встречу.

Еще Один Дождь   10.07.2018 16:11     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Брат мой ЕОД!

Ты увидел то, что я вложил куда-то глубоко между строк.
А я прочитал твою рецензию и увидел Дерфеля - которого и пьяным-то ни разу в жизни не видел...

Но ты его НАРИСОВАЛ.

Виктор Улин   10.07.2018 16:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юрий Федорович Дерфель поддержал под локоток» (Виктор Улин)

Виктор!
Статья понравилась.
Стиль статьи передаёт характер ЮФД и самого автора лучше, чем любая пространная автобиография.

Сотовые телефоны ко мне тоже почему-то не прижились. Очень часто забываю их где попало, бл...там там тоже.
От души и с уважением,

Влад Алексеев 2   06.07.2018 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Влад, за понимание моего ЮФ!!

Виктор Улин   06.07.2018 21:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юрий Федорович Дерфель поддержал под локоток» (Виктор Улин)

Уважаемый Виктор! Все, о чем я здесь прочитала, мне незнаемо и неведомо, поэтому я и не берусь комментировать. Но написано интересно! Читать было интересно! Хорошо увидела портрет( личность!) автора. И ещё... Теперь я знаю, что тот коммент., оставленный Вами после моих воспоминаний о Гагарине, был не ради " красного словца", как мне показалось тогда.

Поэтому большое Вам спасибо! Я больше узнала об Уфе и людях этого города, в котором когда- то жила моя дочь.
Успехов Вам в творчестве! С уважением,

Анна Алексеевна Золотовская   02.07.2018 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Анна Алексеевна!

Я рад, что смог доставить хоть маленькую радость и тем, кто сам не был в Уфе и моего героя не знал.

Виктор Улин   02.07.2018 11:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юрий Федорович Дерфель поддержал под локоток» (Виктор Улин)

С удовольствием прочитала. Такое ощущение, что познакомилась с хорошим человеком. Спасибо.

Антонина Величко   30.06.2018 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина!

ЧУДЕСНЫЕ СЛОВА.

Вот именно, что я хотел познакомить хороших людей с хорошим человеком!

Виктор Улин   30.06.2018 21:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юрий Федорович Дерфель поддержал под локоток» (Виктор Улин)

Много мемуарных книг прочитано мной, и могу с полной уверенностью сказать, что в мемуарах всегда чрезвычайно важна личность мемуариста. Бывают, правда, исключения, когда приходится мириться с совершенно лапидарным изложением и очевидной саморекламой ради немногих фактов об объекте мемуарного текста.

В случае с воспоминаниями Виктора Улина совсем другая история. Вот казалось бы, какое мне дело до какого-то его знакомого Дерфеля? И знать не знал, и слышать не слышал. Был бы Улин плохим журналистом, поведал бы нам только факты - может быть, и я заинтересовался. Увидел человека как живого, подумал о нём. Но Улин первоклассный журналист и практически классик русской литературы, не побоюсь этих слов. Его личность как человека яркого и в творчестве, и в своих протестных настроениях, интересна сама по себе.

И когда он принимается рассказывать о людях, которыми он восхищался, надо жизнью которых задумывался, с которыми просто встречался, с теми, кто кто по каким-то причинам остались в его памяти - мне уже интересно. Априори. Мне интересно не только ЧТО, и КАК расскажет о них Улин.

И вот новый мемуар.

Он построен как красивый калейдоскоп. Чуть поворачиваешь текст (листаешь дальше, идёшь от звёздочек к звёздочкам)- и вот новая картинка, новый ракурс, а с ними новая информация и новая эмоция. И мне становится всё интереснее, потому что я и Улина - интересного мне человека - узнаю с новой стороны. Из этого текста, например, я извлёк фразу "Я всегда был человеком внутренне военным". В сопоставлении с неоднократным повторением информации, что он никогда не служил, она звучит весьма серьёзно. "Пепел Клааса стучит в моё сердце", - вспоминается из "Легенды и Тиле Уленшпигеле", и я понимаю, что мы с Улиным звучим на близких волнах. Хоть и я, в отличие от Улина, служил, но остаюсь человеком "военным" совсем по другим причинам...

По мере чтения у меня возникла вот какая идея. Вообще в министерстве культуры Уфы должны были бы сделать заказ замечательному прозаику Виктору Улину на создание цикла мемуарных статей, или даже сразу книги. Ведь фактически он пишет летопись культурной жизни города. Через людей, через их биографии и судьбы, через их связь с другими людьми, события, в которых они принимали участие, на которые влияли и без которых этих событий просто не было бы...

От себя скажу тебе, дорогой, напоминая Окуджаву: "Не оставляйте стараний, маэстро! Не убирайте ладони со лба"!!!

Поклон

Виктор Винчел   30.06.2018 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, ДОРОГОЙ МОЙ!

Вот это да....

Про летопись ты сказал - душа радуется.

Ведь были ЛЮДИ - а о ком-то даже статей интернетских нет таких, из которых можно было бы увидеть и их самих и время, в котором они жили.

А ведь без того времени - наше КАК БЫ время есть сущее ничто.

Постараюсь стараний не оставить.



Виктор Улин   30.06.2018 13:44   Заявить о нарушении
ПС.
А на днях в Уфе прошел УДОМ-31 - уфимский День оранжевого мяча - праздник массового баскетбола, не у телевизора а на спортплощадках!

Ну Кубок памяти Юрия Дерфеля!

И хоть БЫ ОДИН из уфимского разлива проживающих в уфе хоть одним добрым словом присоединился к моим словам о Дерфеле.

Правы были и Лазарь и Иосиф, когда из этого трижды прОклятого города вовремя уехали!

Виктор Улин   01.07.2018 09:08   Заявить о нарушении
ППС.

Вот ты про армию написал.... накатило.
Служил-то я всего месяц, да был сержантом - т.е. именно прокладкой между военными (неплохие, кстати, были мужики: таки не строевая часть, а ракетная) и своими отмороженными сокурсниками.

А из последних по сути человеческого звания заслуживали только евреи (Боря Соломещ, Гриша Бомаш, Шура Кулик), казах Жанасбек Мамиров, калмык Серега Очиров, азербайджанец Ильхам Ахундов да грузинец-грек Стёпа Эминов-Стефанидос...

Виктор Улин   01.07.2018 12:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Юрий Федорович Дерфель поддержал под локоток» (Виктор Улин)

В технике существует термин - несущая частота. - Частота гармонических электромагнитных колебаний, служащая для передачи информации. Таково простейшее определение. Казалось бы, причём здесь это? Именно причём, и этим генератором несущей частоты является писатель Виктор Улин. И несет он в своих произведениях читателю то, что у него лежит на сердце, а лежит там многое. И первое - доброта.
Не показная, а настоящая, и на этой доброте строятся все его произведения, причём
снабжённые основательной теоретической базой. Разумеется, человек, имеющий в своём активе многие научные работы, пишущий на многих языках, уделивший большое внимание искусству, в частности музыке, поэт, прозаик, художник оформитель,et cetera.. Образование - лит. институт и физ. мат. Вот вам физики и лирики! Разумеется, такой автор вполне достоин развернутой статьи о его жизни, ну есть же его дневники, которые расскажут о нем по крайней мере не хуже, чем кто-либо! И как мне препарировать данную статью, когда я могу просто порекомендовать её читателям, так же, как и его литературные дневники!
Зелёная.

Валерий Захаров 39   30.06.2018 11:04     Заявить о нарушении
СПАСИБО тебе, дорогой Валерий!

Ты тонкой своей душой поэта понял, что именно доброта к тем людям, которых я упомянул, меня и вела при написании мемуаров.

Они того заслуживают - знающие их знают, а незнающие хотя бы улыбнутся с теплом, которое я пытался вложить в их образы...

Виктор Улин   30.06.2018 11:18   Заявить о нарушении
ПС.

Какие то были люди, Валера, мать их в херувимские протопопы!

("Были" потому, что меня рядом уже нет)

Филиппов и Паль - сколько они для меня сделали по линии СП!

Юра Андрианов - во всей Уфе было всего 3 русских интеллигента: мой отец, Юра и дядя Лёня Артемьев. Все -покойники.

Кацерик - водки тогда море принес.

Чванов - потрясающий человек, брат-славянин, руководил сербским культурным центром.

Коля Грахов - когда он даже еще не пел, а лишь начинал, даже камни сразу и смеялись и плакали.

Павлов... а как бы он согнулся, если был толстым, как Герман Геринг, только наклониться мог.

Рим Ахмедов - просто-таки символ глубокого, внутреннего, имманентного благородства, у меня всегда ассоциировался только с эдельвейсом.

Леша Фенин - тоже выпускник ЛИ, весь дрожал от утонченности, хоть и пытался все бородой прикрыть.

Леонид Лушников - я о нем в другом мемуаре писал, он мой глупый пыл умерил, не дал попусту трат время на поэтесс....

Какие ЛИЦА была вокруг меня - а теперь одни рожи.

(Сказал бы словом из лексикона Дерфеля, да произведение удалят за ненорматив в рецензии.)

Виктор Улин   30.06.2018 12:49   Заявить о нарушении
ППС. всех перечисленных можно увидеть в инете.

Виктор Улин   30.06.2018 12:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор.... Я честно, не любитель вспоминать
прошлое... Потому что УЖЕ знаю...тем более, заглядывать в будущее.. потому что оно вырастает из прошлого.... И разумеется, не восхищаюсь настоящим... Кому-то нравится... может, и правильно.
Спасибо тебе. (Если б мог я взлететь, в эту светлую высь, окунуться в небесную просинь...) Тебе понравился тогда этот стих...

Валерий Захаров 39   30.06.2018 13:54   Заявить о нарушении
Пойду по делишкам. По "делам" прокурор ходит....

Валерий Захаров 39   30.06.2018 13:55   Заявить о нарушении
А меня, Валера, сейчас только и держат при жизни воспоминания о таких людях, как Ю.Ф...

Виктор Улин   30.06.2018 13:57   Заявить о нарушении