Рецензии на произведение «Миллион лет назад -миллион лет вперёд»

Рецензия на «Миллион лет назад -миллион лет вперёд» (Геннадий Рыжаков 2)

Привет братан! В самую жару 31 градус, пряча своё - жирного (и глупого) пингвина- тело едва ли не в подвале своей фазенды, сподобился прочитать геологические откровения господина Рыжакова. Сил на глубокомысленные по сему случаю изречения теперь нет никаких - дожить бы до вечерней прохлады. Однако реалистичность описываемого случая подтверждаю , как обыкновенный способ исполнителя противостоять изощрённой системе тотального контроля. На хитрую гайку есть болт с винтом! На том стояла и стоять будет земля, известно какая.

Виктор Гранин   04.07.2018 12:36     Заявить о нарушении
Привет братан! Только сейчас заметил твою рецензию. Судя по дате, я в этот день спокойно лежал в прохладной операционной в компании любопытных и похотливых медсестёр, орудовавших под руководством невозмутивого хирурга в нижней половине моего скромного тела. Сейчас же,оставив без внимания хитрую конструкцию из гайки и болта с винтом, должен отметить, что твои 31 градус над вечной мерзлотой равносильно геологическим откровениям моего преподавателя(у меня была твёрдая пятёрка по географии, но в 1955 году - так что всё может быть.)

Геннадий Рыжаков 2   08.12.2018 16:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Миллион лет назад -миллион лет вперёд» (Геннадий Рыжаков 2)

Ничего удивительного. Техническая туфта в научно-экспериментальном и лабораторном деле - явление достаточно распространенное, и возрастает пропорционально:

1. Нагрузке, приходящейся на рядового исполнителя (сегодня многие предприниматели экономят на фонде зарплаты, массово сокращая "лишних", по их мнению, работников, и взваливая их работу на оставшихся, а те не смеют пикнуть, опасаясь, что их тоже уволят, но, так как нагрузка становится нереальной, вынуждены "расписывать" часть результатов).

2. Бюрократизации оформления результатов. Число журналов, которые приходится заполнять (причем и в электронном, и в бумажном виде) иногда доходит до 25 журналов на одну пробу.
Как результат - все рабочее время и все силы уходят на оформление журналов, необходимых для многочисленных инспекций и проверок (если этого не будет, лабораторию вообще закроют), а собственно на работу остаются только "ночи да воскресенья". Естественно, работники стремятся сократить вынужденные переработки за счет того, за что меньше бьют, то есть, за счет конкретной работы.

3. Давление на сотрудников (иногда непосредственное, иногда через начальство), когда "влиятельные люди" заинтересованы
в определенных результатах (иногда благоприятных, чтобы показать, что у нас все хорошо, иногда наоборот, неблагоприятных, чтоб кого-нибудь, например, конкурента, "закопать", или под давлением экологических движений).

4. Личная недобросовестность сотрудников. Этот фактор достаточно редкий, и действует он в последнюю очередь (уж поверьте моему опыту), но он тоже имеет место.

Показателен пример, приведенный С.Г.Кара-Мурзой.

Он приходит в поликлинику к своей знакомой, та - лаборантка в лаборатории. Она жалуется на скуку и рутину. Кара-Мурза предлагает ей работу в частной фирме с современными методиками на современных приборах.

Та морщится: "Но там же работать надо!"

- "А здесь что, у тебя мало работы?" - спрашивает Кара-Мурза, показывая на ряды пробирок с пробами.

- "Что я, дура, все это делать?"

Сергей Столбун   05.07.2018 11:33     Заявить о нарушении