Рецензии на произведение «Победитель, часть 1»

Рецензия на «Победитель, часть 1» (Влад Колд)

Не было у нас достаточно оружия в начале войны, и это не секрет. По достоверным источникам знаю, как шли наши солдаты, в лучшем случае, с топорами, вилами и лопатами на "до зубов" вооружённых фашистов. Всё же моё поколение ещё застало ветеранов войны, которые говорили о войне правду. Пусть даже не нам, а в разговорах между собой.
Кому, как ни немцу, знать о чести и бесчестье?
Хорошо сыграл свою роль Адамс!))

Неожиданно, Влад... Но написано хорошо!
С уважением
Марина.

Марина Белухина   21.10.2020 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. Вы ошиблись: фамилия ГГ - Абрамс. В этом длинном рассказе я назвал настоящую фамилию ГГ. Правда, потом сомневался: стоило ли так делать?
С уважением, Влад.

Влад Колд   22.10.2020 01:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Победитель, часть 1» (Влад Колд)

Очень нравится, хотя и не женская тематика! Но захватывает.

Поправьте, потом удалю: - Игнатенко, она нога здесь

С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   21.09.2019 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за отклик и замечание. Здоровья Вам и удачи.

Влад Колд   22.09.2019 22:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Победитель, часть 1» (Влад Колд)

Крепкое начало, Влад! Прочитал и полемику. Упомянул Григория Бакланова. Молодец! Честная проза! Огромной части военных мемуаров верить можно наполовину. Многие занимались мифотворчеством. По ходу чтения выскажусь более конкретно. Жму руку. Володя.

Владимир Пастернак   06.06.2019 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, читай на здоровье! :)

Влад Колд   06.06.2019 12:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Победитель, часть 1» (Влад Колд)

Очень нужное чтиво, спасибо за тему. Жму зел. кнопочку и читаю дальше...
у меня же такое http://www.proza.ru/2010/03/26/533 вам понравится.

Ирина Ларина Дв   03.05.2019 03:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, читайте на здоровье! :)

Влад Колд   03.05.2019 04:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Победитель, часть 1» (Влад Колд)

шёл в рукопашную с одной сапёрной лопаткой, также, как и другие бойцы во второй цепи, бросившиеся в контратаку на подошедших к окопам немцев, рассчитывая добыть оружие в бою.

Вот блин. Занимаюсь военной историей более четверти века, и задокументированных фактов отправки в бой солдат, вооружённых гранатами и лопатами встретил всего ТРИ. Самый знаменитый случай - атака донецких шахтёров на румын под Одессой.С лопатами в атаку под Курском? Не, не слышал.

"а и обычного стрелкового вооружения, особенно ополченцам, которые, нередко шли в атаку, вооружённые, лишь, «коктейлями Молотова»." Что, правда? А на каком фронте это было? Насколько мне известно, обычного стрелкового вооружения ополченцам действительно не хватало. Например,"несчастных" тульских ополченцев почти поголовно вооружили пистолетами-пулемётами (автоматами)Коровина. А трёхлинеек реально не досталось никому, это верно. Вот мужики-то расстроились...

Извини, коллега. красный свет.

Чернов Владимир   29.11.2018 23:17     Заявить о нарушении
Оправдываюсь: подробности про героического отца Анны - Германа я, практически, из неё "выдавливал" и информацию о том, что в первой атаке на их воинскую часть немцев, всем не хватало винтовок (по рассказам Германа) я по-началу не хотел включать в свой рассказ, поскольку тоже не очень-то верил в это, но, подумав, пришёл к выводу, что не было резона ему врать, то есть, значит так и было.
А по-поводу ополчения - специально "погуглил" и нашёл, что ополченцы, оборонявшие Курск в 41-м на самом дели испытывали дефицит вооружения и зачастую обходились, лишь, "коктейлями Молотова".

Влад Колд   30.11.2018 02:16   Заявить о нарушении
Влад, рассказывал ведь не сам ветеран, а его дочь. Также могут у людей возникать, навязанные извне воспоминания. Был такой писатель Владимир Карпов, разведчик, фронтовик. Читал его книгу "Взять живым" 1984 года издания - вещь! Нашёл в магазине отредактированную автором версию, изданную в начале нулевых: писец, главный герой естественно ЗК, невинно осужденный, штрафной батальон зимой 41-го под Москвой. Пошла книжица на растопку. Гугл всемогущий вещь хорошая, но в 8 из 10 случаев ссылка опубликованная в И-нете, к примеру, на военно-историческую тему, никогда не подтверждается архивными документами. Один жареную версию написал - и понеслась. Растиражировали. Ну ежели только вы считаете командование РККА мясниками, пьющими с утра кровь для опохмелки, то да, принять версию о вооружении солдат первого эшелона бутылками с КС и только бутылками можно. Но я не встречал в архивных документах такого нигде. Вот с истребительными батальонами - другое дело. Попадался мне случай, если память не изменяет, в Рязанской области "истребительный батальон" из 30 человек, состоящий из колхозников стариков, 16-17 летних подростков и девчат, имевший на вооружении ДВА охотничьих ружья и ОДИН револьвер, остальное самопальные пики, топоры, вилы и бутылки с керосином, завалил немецкий парашютный десант, состоявший из целого отделения солдат, потеряв одного человека лекгораненым. Мать-природа помогла. Впрочем, вы автор, вам решать - корректировать произведение или нет.

Чернов Владимир   02.12.2018 12:08   Заявить о нарушении
Я прочитала несколько книг Григория Бакланова. Он ушел на фронт добровольцем. Был рядовым в составе 387-го полка 34-й армии. воевал на Северо-Западном, затем на 3-м Украинском фронте. Окончил артиллерийское училище. Участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Закончил войну начальником разведки артиллерийского дивизиона.
Первые повести о войне, которые принесли Бакланову известность, «Южнее главного удара» (1957) и «Пядь земли» (1959), подверглись резкой критике. Впоследствии произведения о войне Бакланова выходили с трудом...

Самой трудной была судьба романа «Июль 41 года» (1964), в котором описано уничтожение Сталиным офицерского корпуса Красной армии. После первой публикации «Июль 41 года», хотя и не был формально запрещен, не переиздавался в СССР 14 лет.

Критковали его потому, что он писал правду, а не "ура-Ура!)))
Прекрасный серьезный талантливый писатель. "Июль 41 года" у меня вызвал шок. Там как раз описано подробно нападение. И как нечем было воевать. "Коктейль молотова". И молодые лейтенанты стреляли из самодельных луков по бутылкам, чтобы не бросаться под танки живыми с этой бутылкой. Разрушены старые оборонные линии - а новые не были достоены. На границе были конкурсы самодеятельности и спортивные соревнования и пр. Все перебежчики которые предупреждали о нападении - сразу "враги". Техника фашистов гудела на границе. Немцы открыто готовились - а приказ был, якобы все хорошо - остальное "провокация".
Не надо вам ничего исправлять в рассказе.

Марианна Ольшевская   30.04.2019 14:57   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш развёрнутый комментарий. Как Вы, похоже, прочитали, в спор со мной вступал профессиональный военный историк. Чернов Владимир также раскритиковал и мой рассказ "Чернокожий", доказывая, что не существовало, мол, во время войны морских штрафбатов, подобных тому, о котором рассказывал мой случайный попутчик.
Мой визави ссылался на известные ему исторические документы, в которых такие сведения отсутствовали. Я вначале даже хотел удалить рассказ "Чернокожий", поскольку он убеждал меня, что рассказ попутчика - обычная фронтовая байка, но решил всё-таки этого не делать, поскольку подумал, что не было смысла этому, чудом выжившему на войне человеку, что-то сочинять про свои подвиги. И, потом, В. Чернов призывает меня не верить Гуглу, а верить историческим фактам, но дело в том, что до сих пор не все ещё исторические документы ВОВ рассекречены и то и дело всплывают какие-то детали о той войне, о чём мы даже не догадывались. Так что, вполне вероятно, что когда-нибудь и об этом штрафбате когда-нибудь всплывут документы и не только...
И ещё. Конечно же, всякое было на той войне: и предательство и преступная халатность командования вначале, и навсегда застывшая горечь в душах бойцов, принявших на себя первый удар и, затем, отступавших с тяжёлыми боями и потерями, но и возродившаяся, словно птица Феникс из пепла, мощь Красной армии, переломившей хребет неприятелю под Москвой, Сталинградом, Курском и, в конце-концов, одержавшей Великую Победу.
С увжением, Влад.

Влад Колд   30.04.2019 22:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Победитель, часть 1» (Влад Колд)

Добрый вечер, Влад! Начало захватывающее,отличный рассказ из серии военных приключений,критиковать,точнее сомневаться, буду когда прочту полностью.Хотя рассказ художественный и услышан Вами,как я понял из третьих уст. Да сразу,Влад,в начале, стоит уточнить, когда и какая дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую,меня тоже смутил октябрь 1941-го,пришлось спросить у "умного интернета". С уважением!
P.S.
Влад,дайте в рассказе историческую справку по немцам в РККА,что бы не отвлекаться на "умный интернет", и что бы мы читатели не сомневались,были немцы в Красной Армии или нет.

Евгений Костюра   07.09.2018 16:15     Заявить о нарушении
Привет, Евгений! Спасибо за Ваш интерес к этой истории. Да Вы правы, 2-я гвардейская получила своё название незадолго до тех событий за свой героизм, а до этого была 220-какая-то, не буду уточнять, потому что, считаю, что для данного рассказа это не существенно. Сколько немцев воевало в РККА? Полагаю, что не много, поскольку с началом войны вышло постановление: советских немцев в армию не брать,
а попали на фронт лишь те, кто до этого был призван на срочную службу, как мой ЛГ, Герман Абрамс (имя настоящее). Согласно статистике было их всего 33,5 тысячи. А с началом войны на фронт попадали единицы, после тщательной проверки http://statehistory.ru/789/Etnicheskie-nemtsy-v-ryadakh-RKKA-vo-vremya-VOV/.
Остальных "не трогали", а затем стали забирать в так называемый "Трудфронт", похожий на лагерь, где они тяжело трудились вместе с военнопленными, не все из него вернулись живыми. Об этом, вкратце, я упоминаю в 4-й части рассказа.
Рассказ я редактировать не буду, а кому интересно, узнают подробности из данной Вам ссылки))). Всего Вам доброго, приятного чтения.

Влад Колд   07.09.2018 23:47   Заявить о нарушении
P.S. А всего перед войной их насчитывалось в стране 1,4 млн. человек.

Влад Колд   08.09.2018 00:01   Заявить о нарушении
С удовольствием прочитал все части,но про стеклянный глаз хохотал от души.С уважением к автору и герою рассказа! А СМЕРШа всё таки в 1941-ом не было, хоть рассказ и художественный.

Евгений Костюра   10.09.2018 07:37   Заявить о нарушении
Да, Вы правы, здесь я дал маху, придётся подправлять. Спасибо за замечание.

Влад Колд   10.09.2018 13:52   Заявить о нарушении