Рецензии на произведение «3 октября родился Есенин...»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
До сих пор нет единого мнения: сам Есенин покончил с жизнью или ему помогли.
Во всяком случае в ночь смерти он не хотел идти в свой номер в Англетере и торчал у знакомых, пока его не выпроводили, сказав, что поздно и пора спать. Лично я уверена, что без ЧЕКА здесь не обошлось. С уважением Надежда.
Надежда Мотовилова 27.05.2020 10:20 Заявить о нарушении
Да, Валентин, жалко Сергея Есенина...
Наталия Королёва 11.04.2020 14:45 Заявить о нарушении
Уважаемый Валентин! Очень понравилось мне за Сергея Есенина-моего любимого поэта!Спасибо Вам! Особая благодарность Э.Мирмовичу за его интереснейший отзыв,который я прочитала с мурашками по телу ещё и потому,что мне так знаком адрес Ургал,Хабаровского
края,ведь именно в то время я два года писала письма своему парню,который служил в железнодорожных войсках! Как же это совпало и любимый поэт и любимый парень с Донбасса!
Всего Вам самого Светлого и Доброго! Удачи и Вдохновения в Творчестве!
Вера Шиленкова 03.12.2019 00:35 Заявить о нарушении
Добрый день,Валентин! Стихотворение о Есенине отличное. Очень понравися отзыв Эдуарда Мирмовича. Рассказ старика из таёжного посёлка кажется более всего достоверным. Есенин не был самоубийцей. Такой молодой человек очень хотел жить и воспевать жизнь и Русь. Все, кто желали его смерти, так или иначе наказаны Богом. А имя великого поэта будет жить в веках.
Творческого вдохновения и здоровья, Валентин!
Галина Калинина 01.12.2019 16:42 Заявить о нарушении
Сразу же после гибели С.А. Есенина поэт В. Князев (репрессирован в годы культа личности) написал стихотворение, которое начиналось следующей строфой:
В маленькой мертвецкой у окна –
Золотая голова на плахе:
Полоса на шее не видна –
Только кровь чернеет на рубахе...
Это все-таки немного странно.
Вот попробуй тут, не удивись:
На простом шнурке от чемодана
Кончилась твоя шальная жизнь.
А. Жаров
Для веселия планета наша мало оборудована.
Надо вырвать радость у грядущих дней.
В этой жизни помереть не трудно.
Сделать жизнь значительно трудней.
В. Маяковский
Эдуард Мирмович 20.10.2018 12:52 Заявить о нарушении
Тех военных железнодорожников, кто приезжал в первые годы строительства БАМа на его восточный участок, в поселок Ургал Верхнебуреинского района, в то время маленькую глухую станцию, соответствующие органы сразу информировали о контингенте, поселок населяющем.
Бухгалтер – шпион.
Почти все жители поселка раньше или сидели в лагерях, или охраняли тех, кто сидел. Эти люди многое знали, но, наученные горьким опытом, предпочитали помалкивать: ведь многие сидели именно «за длинный язык». Знал об особенностях национальной миграционной политики и старший лейтенант железнодорожных войск Виктор Титаренко, прибывший в Ургал в 1975-м году.
Однажды, примерно в 1976-77-м его пригласил попариться в свою баню ветвоенврач. Пришли и несколько местных жителей, и среди них один старик. После того как все помылись, попарились, и выпили, он вдруг рассказал старшему лейтенанту невероятную историю.
О таких рассказах в те времена сразу полагалось сразу забыть. Тем более лейтенантам, которые хотели дальше спокойно служить. Он и забыл, даже фамилию старика не запомнил.
Лишь спустя много лет, когда наступили другие времена, Виктор Титаренко вспомнил эту историю и попытался узнать что-то о рассказчике. Выяснить удалось немного.
Звали его Николай Леонтьев, он работал бухгалтером на базе РайПО. Вместе с ним жила сестра, которая, кстати, будучи не в духе, принародно обзывала родственника шпионом. Леонтьев умер в 1978 году и был похоронен на Первом Ургале – следов могилы не осталось.
А рассказал старик о том, что убил Сергея Есенина и как это было. И вот его рассказ в изложении Виктора Титаренко.
Врет, как Троцкий?
«В 20-е годы работал я в охране товарища Троцкого. Непосредственным начальником у меня был мой друг, с которым мы познакомились еще до революции – Яков Блюмкин. Знаменитый был человек, убивший в 18-м году германского посла Мирбаха.
Как-то раз зимой 25-го года Блюмкин довел до меня секретный приказ товарища Троцкого – разобраться с поэтом Сергеем Есениным. Как объяснил Блюмкин, «набить Есенину физиономию и покалечить так, чтобы не смог больше бегать по певичкам, но и никуда за помощью не обращался».
Я сразу понял, о чем идет речь. В Питере в двадцатые годы выступала знаменитая певичка, и поговаривали, что Троцкий был ее любовником. Наверное, «настучал» Троцкому кто-то, что Есенин – тоже ее тайный любовник. Да и вообще, Троцкий был поэтом недоволен: слишком многое тот себе позволял.
Блюмкин хорошо знал Есенина, поэтому, когда поэт приехал в Питер, сам собой возник повод встретиться. Вечером 27 декабря мы втроем хорошо выпили в гостинице «Англетер». Потом, вроде шутя, перевели разговор на женщин и начали Есенина подначивать. Дай, мол, поглядеть на твое мужское достоинство. Повалили мы его, задрали рубашку и начали расстегивать брюки. Вдруг Есенин схватил стоящий на тумбочке подсвечник и ударил им Блюмкина по голове. Тот упал. Сергей замахнулся на меня. Я как-то автоматически выхватил наган и выстрелил. Есенин упал на спину и захрипел. Блюмкин пришел в себя, вскочил, схватил подсвечник и ударил им Есенина в переносицу. В общем, убили мы его.
Эдуард Мирмович 20.10.2018 12:55 Заявить о нарушении
Через несколько часов Блюмкин вернулся с указанием: инсценировать самоубийство. Зашли в есенинский номер, втащили с балкона труп. Тело сильно замерзло. Одна рука у Есенина была согнута в локте и прижата к животу, второй локоть был поднят, а кисть прижата к затылку. Руки мы долго не могли опустить. Пришлось даже перерезать ножом сухожилия.
Потом долго решали другую проблему: на чем повесить Есенина. Ничего подходящего в номере не было – ни крюка, ни веревки. Правда, высоко под потолком проходила труба отопления, но достать ее даже со стула было невозможно. В конце концов соорудили из тумбочки и стула лестницу, подняли тело к трубе. Долго пытались сделать петлю из ремня, который сняли с Есенина, и затолкать в нее голову, но ничего не получалось. Тогда ремень свернули в обыкновенный круг, и повесили его так.
Получилось вроде нормально. Был заметен только небольшой синяк, и именно этим местом мы и постарались прижать тело к трубе. Она была раскалена, и определить потом, синяк это или ожог, было невозможно. А пуля осталась в теле, но Блюмкин заверил меня, что эту проблему он утрясет.
Сделав все, мы тихо выбрались на улицу. Надо сказать, что «Англетер» был под нашим контролем, поэтому Есенина нашли наши люди, и подняли шум они же. Ну а дальше – дело техники. Все свидетели, понятые, и многие «из толпы» тоже были из наших. Наштамповали документов – акты, протоколы и так далее. Похоронных дел мастер заретушировал синяки и пулевое отверстие. Короче говоря – похоронили и забыли.
Ну а потом, конечно, кто-то «из толпы» по пьянке сболтнул лишнее, и спустя какое-то время поползли слухи, что Есенина убили... Поэтому меня, от греха подальше, было решено отправить «поработать» к атаману Семенову, который к тому времени обосновался в Манчжурии и оттуда пытался бороться с Советской властью. Потом я узнал, что люди, участвовавшие в этом деле, в течение полугода отбыли в мир иной: кто выпал с балкона, кто попал под трамвай и так далее...
Когда я прибыл в ставку Семенова, меня быстро раскусили и предложили выбор: работать на Семенова, отправляя в Москву дезу, или отправиться на тот свет. Я согласился работать. Когда в августе 45-го наши вошли в Манчжурию, меня повязали – и 25 лет за измену Родине. В этих краях я отсидел от звонка до звонка, здесь и остался».
А где же были брюки?
По-разному можно относиться к этой истории. Первая, «законная» реакция, конечно – бред сумасшедшего. Но есть некоторые факты, которые заставляют посмотреть на этот рассказ по-другому.
Например, на рисунке художника Василия Сварога, который тот сделал утром 28 декабря 1925 года в номере «Англетера», на теле Есенина брюки расстегнуты и приспущены. А позже художник не раз «трепал» в теплых компаниях, что он заметил также следы борьбы в номере и ворсинки от ковра на сорочке и в волосах поэта.
А Виктор Кузнецов, доцент кафедры литературы Санкт-Петербургской академии культуры, который долгие годы занимался исследованием творчества, жизни и смерти Сергея Есенина, ознакомившись с рассказом старика в изложении Виктора Титаренко, подтвердил, что некий Леонтьев Николай Леонидович, 1899-го года рождения, действительно был в 20-х годах в охране Троцкого. Но известно о нем немного. Только то, что в 17-м году он окончил кадетский корпус в Петрограде, а отцом его был почетный гражданин Санкт-Петербурга Леонид Васильевич Леонтьев, владевший до революции крупной ситцепечатной фабрикой.
Правда, в оценке самого рассказа ургальского старика Виктор Кузнецов был осторожен, хотя и признал, что откровения Леонтьева представляют большую ценность для исследователей. Даже если все было не совсем так, как описывал Леонтьев, несомненно, он что-то знал об этом деле. Во всяком случае, очень неплохо для жителя богом забытого таежного поселка ориентировался в хитросплетениях ленинградской жизни 20-х годов. Однако сейчас очень сложно уточнить целый ряд фактов из рассказа Леонтьева и совместить их с уже известными обстоятельствами смерти Есенина. Например, нет никаких, даже косвенных подтверждений того, что в Есенина стреляли. Но на достоверности этих воспоминаний могло сказаться немалое время, которое прошло с момента убийства: ведь Леонтьев рассказывал о событиях полувековой давности. Да и Виктор Титаренко стал вспоминать рассказ Леонтьева, только когда пресса подняла шум в связи с 70-летием со дня смерти великого русского поэта.
Но ведь реальность порой куда фантастичней фантастики. Кто знает, может, и лежит в безымянной могиле под Ургалом то, что осталось от человека, убившего Есенина.
Все дороги ведут к Троцкому. У них сложились очень сложные отношения. Как-то в хмельной компании Есенин сказал: "Не поеду в Москву, пока Россией правит Лейба Бронштейн. Он не должен править". А эти слова слышал сексот ГПУ Глеб Алексеев и передал их по назначению. Потом, в поэме "Страна негодяев" есть персонаж, по фамилии Чекистов, он говорит: "Какой ты жид? Ты господин из Веймара". А Троцкий одно время жил и учился в Веймаре. Ну, читать такое... кому приятно? Между ними было много других столкновений, породивших ненависть Троцкого к Есенину. Именно Троцкий отверг ходатайство Луначарского, чтобы не было суда над Есениным, поскольку считал, что шумиха вокруг имени Есенина нужна, чтобы показать истинное лицо русского антисемита.
Когда в декабре 1925 года победил Сталин, Троцкий увидел в этом происки антисемитов и попросил Бухарина разведать по своим каналам ситуацию в Москве.. . И вот вчерашний вождь революции оказался близок к опале.. . Ну, и ему нужно было на кого-то выплеснуть всю эту негативную энергию. Конечно, на Есенина. Потому что Есенин воплощал дух русской нации. Убийца рассказывал майору Титаренко, что когда Есенин приехал в Ленинград, то он с всеизвестным Яковом Блюмкиным, который хорошо знал поэта, поскольку был вхож в литературную богему и сам пописывал стишки, заманили Есенина в первый же день в гостиницу, чтобы обмыть встречу. И там-то это и произошло. Но это не вся правда.. . Есенин не переступал порог гостиницы. В списках проживающих в гостинице "Англетер" Есенина нет. И никто среди остановившихся там или обслуживающего персонала не видел и не слышал Сергея Есенина. Учитывая невероятную общительность поэта, такого практически не могло быть. Хотя, с другой стороны, это и неудивительно, если принять во внимание, что все произошло совершенно иначе.. . По приезде в Ленинград его по негласному распоряжению Троцкого арестовали. И предположительно держали в доме N 8/23 по проспекту Майорова, где допрашивали четыре дня. Смысл допросов заключался в том, что Есенина хотели завербовать в качестве секретного сотрудника ГПУ. Не думаю, что Троцкий давал приказ убить поэта, но так уж случилось.. . По-видимому, Есенин сопротивлялся и с силой толкнул Блюмкина, тот упал. Тогда Леонтьев выстрелил.. . На фотографии виден след от пулевого ранения, а после этого Блюмкин ударил Есенина рукояткой револьвера в лоб.
Блюмкин после убийства из Ленинграда связался с Троцким и спросил, что делать с трупом Есениным. Тот ему ответил, что завтра появится его статья в газете о том, что неуравновешенный, упаднический поэт наложил на себя руки, и все замолчат. Так и произошло.
А неизвестно, кто дал такой приказ, однако известно, что Есенин в разговоре с другом- троцкистом, перед отъездом в Ленинград, вскользь упомянул о телеграмме, в " которой Зиновьев с Каменевым мелким бесом семенят перед Михаилом" (братом царя Николая) ", и о том, что она находится у него. Эта информация попала куда следует, а потом Есенина определили в гостиницу, подведомственную чекистам. Думаю, что кто-то решил его убрать, но явно менее значимый, чем Троцкий, Блюмкин, например.
А это уже мои нотатки.
Надо отметить, что в последние дни перед смертью Есенин слишком много лишнего говорил и писал, а уж его отказ издавать журнал, подконтрольный Троцкому, решил его судьбу.
Но точно все станет известно после рассекречивания архивов.
(Сегодня мне уже всё известно, «но это уже другая история» и более долгая. Может, я её в своей Прозе.ру изложу. Не играйся поэт с нашей циничной российской властью, когда бы это не было).
Василий Иванов, из архива редакции газеты «АиФ-Дальинформ»
P.S. Кстати, с Хабаровским краем связана судьба и Юрия – сына Сергея Есенина от гражданского брака с Анной Изрядновой. Он был арестован в Хабаровске в 37-м году, когда проходил срочную службу в Красной Армии. Ему было предъявлено обвинение по «политической» 58-й статье УК РСФСР (терроризм и антисоветская агитация). Позже он сидел в московской Бутырской тюрьме, где и был приговорен к расстрелу.
Эдуард Мирмович 20.10.2018 12:59 Заявить о нарушении
Валентин Стронин 08.11.2018 16:24 Заявить о нарушении
хотя Валентин мне и не сказал ни слова, прочитав, но по откликам я понимаю, что моя работа должна была быть написана. поэтому и ваше слово обязательно откликается в других... значит,спасибо, ибо это главное, раз уж за него не платят))) с Н.Г. Мур.
Мурзёпа 02.01.2019 00:22 Заявить о нарушении
- Просто отлично , великолепно , грамотно и чувствительно !!!!!! Cregors 48
4 октября 2018 год 11-59 время московское, по скайпу.
Валентин Стронин 04.10.2018 13:31 Заявить о нарушении